Хомячковладение

• Автор темы Автор темы Nastia
  • Дата начала Дата начала
Да, Ленобласть - место не приятное для жизни тех, у кого проблемы с дыханием. Ни для людей, ни для животных.
Там и здоровому захиреть как нефиг делать.
IMG_9061.jpeg

Интересно, а в Питере-то и ЛО какая средняя себестоимость содержания лошади? И по чем сено у них этим летом?

Как человек, 15 лет ввозивший в Калужскую область лошадей для проката из КЧР, скажу - их ВООБЩЕ НЕЛЬЗЯ НИ НА ДЕНЬ ставить в денники, даже в летники. Хз как это работает. Просто - постояли 4-6 мес : ХОБЛ.

У нас хорошее содержание! Частные и прокатные не делятся по кормам или еще как-то, но при этом частные стоят 12-15 часов в сутки в деннике и работают час под владельцем/берейтором, а прокатные стоят в таких же по размеру денниках и у них плюс уличный паддок 24/7, ходят в прокат разного уровня и при этом через 6 месяцев после приезда с Кавказа имеют ХОБЛ. Не все. Но значительная часть.

Как только мы перестали их ставить в денники на ночь/жару/мух/украдут СОВСЕМ, они вывезли этот сезон. Лучше не стали, но без препаратов работают пиковые нагрузки каждый день: 4 часа шаг—рысь. Не обновились, но держат такую работу без страданий. И главное, не ухудшаются, по сравнению с прошлым годом, когда мы на ночь их ставили в летники с двумя открытыми окнами и при этом вечером и утром бегали с ингаляциями стероидов.

Там и здоровому захиреть как нефиг делать.

Интересно, а в Питере-то и ЛО какая средняя себестоимость содержания лошади? И по чем сено у них этим летом?
320-350 р.кипа. не местное
Местное можно пока даже по 2000 за рулон взять. Зимой до 5000 тысяч было за рулон. Если на базе. А своих фермеров не было, им самим не хватало.
Климат да, так себе. Два дня шли ливни, сегодня полегче. Но сейчас у нас туман...

«купил из табуна в 4 года. Гуляет»
Так а как прогулки работе то как мешают? Почему если лоадь имеет полноценный выгул весь день, то обязятельно она не работет? Далее тот же человек вроде писал, что лошадь работет регулярно.
Для дыхлика по 20-22 часа в день стоять в деннике это плохо. Выгул в песчаных паддоках тоже не подходит для дыхликов. Это хорошо для спортсменов, берегущих ноги от случайных травм и засасывающей все живое жижи в межсезонье, но к сожалению в сухую погоду это просто ад для тех, у кого есть предрасположенность к проблемам по дыхалке.

Дискуссия свернула в параллельную реальность.
ЧВ, владеющие хомяками, - это зло, так?
А если хомяк стоит на конюшне, где есть всякие лошади - и спортивные, и хоббики - то разве он (хомяк) не живёт в тех же условиях, что спортивные лошади?
Воздух в конюшне для всех один.
Подстилка - одинаковая, кроме самых-самых ХОБЛиков.
Воздух вне конюшни - одинаковый для всех.
Базовое питание - тоже.
ЧВ не понимает, что лошадь должна много работать и много гулять?
Да посмотрите на государственных, не частных лошадей! - На ипподромах.
В каком режиме они живут и как выступают в заездах и в скачках.
И с ними работают профессионалы.
Я расписала, из чего у нас складываются затраты на содержание лошади.
И вижу какие-то мутные рассуждения о мировом зле в виде частного коневладения от ХК в лучших традициях "пчёлы против мёда".
"Долой нищебродов с их хомяками", так?
Ну распишите калькуляцию по своей конюшне.
Цифры нельзя будет трактовать вкривь и вкось и спор быстро закончится?
То ли дело абстрактные рассуждения - любого можно "назначить" оппонентом, приписав ему непонимание сказанного и т.д., и т.п.
Лишь сейчас понятно мне, что это всё - толстый троллинг ради оживления форума, ставшего менее активным в летнее время, тем более в жару.

Навеяло рассказами про дешевые постои в соседней теме и вопросом «как?»
Не берем в рассмотрение всякую экзотику и благотворительность.
На самом деле такие существуют и экономика там простая: находится дешевое помещение или сколачивается сарай (иногда даже более-менее) с «ничейной» землей в окружении и это называется «эко» или даже
«Рай в леваде», хотя реальный «рай в леваде» в условиях Подмосковья, например, штука недешевая.
Ставится постой практически по цене «сено, немного опилок - гуляют же - конюх».
Параллельно идут свои тусовки, хоть казачьи, хоть НХшные, любые, вариантов много. Прокат, дети и т.д.
Практически НИКОГДА инициаторы этого мероприятия не являются профессионалами в конном деле, поэтому к содержанию подходят со своими «тараканами», которые далеко не всегда совпадают с реально грамотным уходом.
Летом часто на сене экономят за счет «выпасов» на той самой «ничейной» земле. И даже к жору насекомых почти все лошади со временем как бы «привыкают», правда потом - гастриты, язвы желудка на стрессе, но это будет потом, и последствий с причиной никто не свяжет.
И лошадь, пока она не старая и относительно здоровая, вполне тянет и компенсирует издержки такого постоя.
Как только возникают (а они, увы, всегда возникают) малейшие проблемы по здоровью, они вырастают в большие проблемы по решению.
Например, тот же тендинит - какое-то время нужно лошадь шагать и не по чаче/колдобинам - а нет ровного сухого (не говорю уж про крытое). И небольшое воспаление разрастается(((
Лошадь какое-то время не покажет и будет «все же отлично!».

Но есть вещи, которые неаозможно решить «трудолюбивыми хозяевами» (пашущими далеко не по ТК), «хорошо обученными конюхами», «выстроенными протоколами» - на них тупо нужны деньги.
И вот этих денег в постой никто не заложил, а добытое прокатом и всякими сторонними процессами владельцы, естественно, считают своим честным заработком, и что происходит?
В отсутствие денег на нормальную обработку, а не «старательеый конюх метелкой провел», все незаметно порастет грибком и - опа! - рай превращается в ад - это только один из процессов износа и старения.
Потом «ничейное» поле внезапно обретает хозяев или через него пролегает дорога, и - опа! - гулять и пасти негде, и выпаса халявного нет.
А потом выясняется, что владельцы не потратились на правильное оформление документов (и это тоже деньги) и - опа!- или снесите, или уберите лошадей, потому что не установили вовремя СЗЗ, а возведенный рядом коттедж попадает рядом с площадкой под временное складирование навоза.
И так далее.
Естественно, владельца частной лошади эти проблемы волнуют меньше всего, он берет свою лошадку и едет искать новый «эко-постой»
И очень удивляется, что найти все сложнее, и все дальше.
А лошадь не молодеет и не становится здоровее.
Но пока ЧВ об этом не думает.
В общих чертах всё тк и есть, говорю как краевед. Но беда ещё в том, что в наших краях процентов 80 конюшнен сделаны по такому принципу.

У моего ветеринара другое мнение на этот счёт. Лошадь должна двигаться, а не стоять в деннике.
Да, только как писали выше, свободное движение и принудительное движение дают разное воздействие, принудительное должно быть обязательно и должно быть регулярным. А ключевую роль играет качество сена. Вот к такому выводу пришла, развлекаясь 14 лет с алтайкой с проблемами по дыханию, которая до 3 лет жила в табуне в горах, потом 7 лет отстояла в клубе с прокатом и простенькими группами для детей и взрослых, без выгула, в конюшне с хреновой вентиляцией и влажностью, но с большим количеством работы на улице, в результате чего на 11-ом году жизни обрела проблемы по дыханию и меня в качестве владельца. Ну и да, свмое сложное во владении таким "хомячком" - это организация регулярного моциона (при условии, что конюшни с выпасом).

дыханию, За ночь без лошадкй конюшня хорошо остывает, днем к улице обычно -8, несмотря на то, что ворота меняем на сетчатые., и днем лошади стоят при довольно комфортной температуре и без мух.
Как вы это делакете? У нас в этом году ночью на уллице температура ниже 22 практически не опускалась, а часто и 25-26 градусов почти всю ночь было!
На ночной режим перехожу. Впрочем, так многие делают. На недорогих конюшнях - тоже.
А наши в этом году отказались от ночного выпаса, в 3-4 ночи заявлялись в конюшню и точка. Правда, когда спадала жара, они часов до 6 паслись, потом домой.
Хомяки - это вообще другое.
Понимаю, что флуд, но очень хочется уточнить, что это за звери, тк, читая Вас, я себя как раз к владелице таких хомяков и отнесла.

Как человек, 15 лет ввозивший в Калужскую область лошадей для проката из КЧР, скажу - их ВООБЩЕ НЕЛЬЗЯ НИ НА ДЕНЬ ставить в денники, даже в летники. Хз как это работает. Просто - постояли 4-6 мес : ХОБЛ.

У нас хорошее содержание! Частные и прокатные не делятся по кормам или еще как-то, но при этом частные стоят 12-15 часов в сутки в деннике и работают час под владельцем/берейтором, а прокатные стоят в таких же по размеру денниках и у них плюс уличный паддок 24/7, ходят в прокат разного уровня и при этом через 6 месяцев после приезда с Кавказа имеют ХОБЛ. Не все. Но значительная часть.

Как только мы перестали их ставить в денники на ночь/жару/мух/украдут СОВСЕМ, они вывезли этот сезон. Лучше не стали, но без препаратов работают пиковые нагрузки каждый день: 4 часа шаг—рысь. Не обновились, но держат такую работу без страданий. И главное, не ухудшаются, по сравнению с прошлым годом, когда мы на ночь их ставили в летники с двумя открытыми окнами и при этом вечером и утром бегали с ингаляциями стероидов.
Даш, это про уже хоблов. А речь о том, как их не плодить. Очевидно один из пунктов - осторожно покупать лошадей с югов и особенно с гор. И уж явно покупка лошади с гор/югов это не кейс для чайника. Чайнику нужно покупать взрослую обученную лошадь, которая уже проявила все свои предрасположенности и по здоровью и по характеру.

P.s. Повспоминала хорошо знакомых лошадей, купленных с югов, которых точно знаю по здоровью - с Ростовской и со Ставропольского без хобла.
Понимаю, что флуд, но очень хочется уточнить, что это за звери, тк, читая Вас, я себя как раз к владелице таких хомяков и отнесла.
В моём понимании это носочесатели, которые изначально купили/спасли лошадь не для того чтобы на ней ездить/пахать/выступать и пр., т.е. физическая работа им от неё не нужна. В результате, как вы правильно подметили моцион этой лошади становится для владельца главной проблемой - сам он её двигать не может/не хочет, арендатора на лошадь без интересных навыков найти получается далеко не всегда, сдать в клубный прокат тоже не всегда есть возможность, а оплачивать берейтера нон-стоп это плюс ещё одна круглая сумма к постою.

Последнее редактирование:
У моих коней нет возможности в три-четыре часа заявиться в конюшню))). Электропастух не позволяет. Но они и не просятся. Ходят, едят, за жопы друг друга щиплют. Кобыла часто под утро ложится поспать на сено, Жёлтый стоит рядом, сторожит.
Я же всю ночь наблюдаю - "паранойя" мое второе имя))).
Да, согласна - самое важное это качественное сено (((.
Кстати, пытаюсь сейчас вспомнить коней из 80-х, привезенных с югов. Тренерский англо-кабардинец (прожил до 30 лет, привезен с Кавказа), хиенкинские текинцы - кашлял ли из них кто-то? Если память не изменяет - нет. Англо-кабардинец точно не кашлял. А ведь никакого выгула целый день у них не было. В основном работа, прокат на свежем воздухе. Надо у девчонок спросить, кто из тех времён.

Это чё? Тюк? )) 15-17 кг?
Да. Это тюк. 20 кг недавно по 350 рублей брала. Свежего укоса.
Зимой брала по 450. Знакомые в Вырице (фермеры, своего сена не хватило) - по 500. За тюк.
Уже писала, у нас как в добром старом анекдоте: "Папа, в газете пишут, что водка подорожала...ты теперь будешь меньше пить? - Нет, сынок. Ты теперь будешь меньше есть."
Меньше есть приходилось мне, само собой))). Ничего, пережили.
В 90-х хуже было. Когда раз - и вдруг не стало ничего (((.

сам он её двигать не может/не хочет, арендатора на лошадь без интересных навыков найти получается далеко не всегда, сдать в клубный прокат тоже не всегда есть возможность, а оплачивать берейтера нон-стоп это плюс ещё одна круглая сумма к постою.
На конюшнях с выпасом, не всегда есть прокат и в такие отдалённые места найти берейторов и коноводо тоже сложно.
В моём понимании это носочесатели, которые изначально купили/спасли лошадь не для того чтобы на ней ездить/пахать/выступать и пр., т.е. физическая работа им от неё не нужна.
Тогда это отчно я 🤣 . Я её купила, чтобы она была у меня, а ни у кого-то другого, это была главная причина. Но это не мешало мне даже изредка стартовать на ней уже после покупки.
У моих коней нет возможности в три-четыре часа заявиться в конюшню))). Электропастух не позволяет.
Эти два дыхлика ночью ходят свободно, как раз чтобы была возможность уйти от насекомых и непогоды.

Есть несколько причин для покупки лошади.
Одна из негативных для лошади причин - купить ее, чтобы была (сделать из лошади большого хомяка).
Почему эта причина деструктивна:
1. Финансовое бремя которое несёт владелец. Оно зачастую оказывается высоким для него. Это ежемесячные большие траты которые выливаются по-сути в ничто (удовольствие от обладания лошадью явно недостаточно чтобы покрыть те расходы) зачастую хозяин хомячковой лошади это понимает бессознательно, но не может признаться сам себе.
2. Бесцельносить обладания лошадью фрустрирует владельца (хотя он себе в этом отчёт не отдает, но фрустрацию замечают окружающие). Поиск смысла существования лошади выливается в чрезмерную гипер заботу о ней и затюкивание всего персонала конюшни, где содержится хомячок.
3. Лошадь не нарабатывает полезных навыков, трудовая карьера лошади остановлена. Она по сути становится мясной лошадью. Судьба ее при потере или смене владельца туманна

Для того, чтобы обладание хомячковой лошадью приносило радость должны соблюдаться следующие параметры:
1. Доступный постой. Его цена должна быть в рамках "пренебречь", не имеющей большого значения для семейного бюджета.
2. Обязательный выгул! Длительный, 24/7. Нет ничего более целительного для психики владельца хомячковой лошади чем понимание того, что плюшевый нос счастливо гуляет с друзяшками.
3. Психологическая подготовка владельца хомячковой лошади к снижению пределов допуска в содержании лошади соответственно пункту 1.

В идеале - содержание хомячковой лошади на личном дворе. Очень способствует выполнению всех пунктов. И приносит радость.

Как вы это делакете? У нас в этом году ночью на уллице температура ниже 22 практически не опускалась, а часто и 25-26 градусов почти всю ночь было!
Просто грамотно поставленное здание: профилированный брус (естественной влажности при сборке и естественной же усадке, что дает максимально плотные соединения, наши предки при строительстве не имели камер для сушки :), поэтому венцы строений буквально впивались друг в друга при усадке), естественная же вентиляция, основанная на принципах классического деревянного строительства, советских еще норм сельхозпроектирования и расчета, заказанного у специалиста.
Ориентация оси здания по нормам сельхозпроектирования и розе ветров конкретно для нашей местности, что, кстати, прилично удорожило земляные работы нулевого цикла, ибо поперек из-за естественного рельефа участка было бы дешевле, но вот дало хорошмй результат.
Окна только по восточной и западной стороне, причем, по восточной чуть больше (летом нагревает с востока меньше, зимой - больше). Хорошо вентилируемые денники с прозорами по всей высоте

беда ещё в том, что в наших краях процентов 80 конюшнен сделаны по такому принципу.
Увы(
Так я тоже не из фантазий картинку рисовала - все это живет.
наши в этом году отказались от ночного выпаса, в 3-4 ночи заявлялись в конюшню и точка.
У нас тоже были такие, ну, гуляли до 3 или после 3
я себя как раз к владелице таких хомяков и отнесла.
Пока я пыталась как-то покороче сформулировать, коллега @Blanshe асе отлично написала.
От себя добавлю: достаточно один раз увидеть в глазах такого ЧВ выражение облегчения и легкость, с которой он находит несколько десятков тысяч на вывоз или эвтаназию и вывоз в терминальнрй стадии, чтобы сформулировать свое отношение. А когда не один раз, то укрепляешься в этом своем отношении к явлению.
И это люди, которые искренне очень тепло относились к своему «хомячку», поэтому это не люди плохие, это тяжесть ноши не сопоставима с радостью от этой ноши, как верно отмела @Blanshe .

Ну и в качестве иллюстрацми.
Представим кинолога, специалиста с зоогостиницей.
Привозят «на постой» алабайчика :)
И говорят: только гулять сутками, мяса вволю, никаких дрессировок сыночке, все нежно и бережно.
И на все ваши замечания специалиста владелец отвечает: я ЧВ, мое варенье, хочу ем, хочу на стенку мажу.
Некоторые по неопытности не отказывают(
А когда у алабайчика начинается распространенный в породе атопический дерматит и он от незанятости мозга начинает себя грызть - это у вас условия хреновые и темы на форуме:)
А когда алабайчик живет у такого владельца дома, все радости/горести собственных решений и уровня компетенции владелец пожинает самостоятельно. Правда, в таких случаях виноват всегда заводчик, но никогда сам владелец)))

что бы делать самим , надо так вложиться финансами и не разово , что покупать выгоднее , если делать для себя , а не делать это бизнесом).
Так это во всем)
Строить дома на продажу - выгодно, продать с выгодрй дом, построенный для себя - не выгодно, делать кормосмеси на продажу - выгодно, делать для себя - будет выгодно только если не учитывать свои трудозатраты)
Единственное выпадает из логического ряда: растить и КАЧЕСТВЕННО готовить лошадей ( не по-быстрому, подкрутил, протолкнул) - всегда невыгодно :)

никак не пойму , какое отношение это всё имеет -к из чего складывается стоимость содержания лошади
В моем понимании связано просто: в стоимость содержания «хомячка» нужно сразу предусматривать стоимость работы этого хомячка.

Я вам так скажу - когда терминальная стадия длится долго, тогда финал вызывает облегчение не только в глазах владельцев лошадей. В глазах родственников умершего человека - тоже.
Ничего плохого в хомячковых лошадях не вижу, если они достаточно двигаются. Знаю парочку таких - гуляют (не 24/7), хозяева иногда носы чешут. Постой платят - кого колышет остальное, если кони не разносят конюшню от безделья? Одна лошадка пожилая, из спорта. Для спорта хозяйка держит других, в эта - на достойной пенсии. Все оплачивается, если какие-то процедуры старушке требуются.
И да, никогда не встречала такое - о, вы не планируете ездить верхом и заниматься спортом? Тогда с вас постой меньше возьмём!)))
Про себя я давно все поняла - да, люблю себя на лошади и ездить верхом мне жизненно необходимо. Без этого я скучаю и порчусь.

Так это во всем)
Строить дома на продажу - выгодно, продать с выгодрй дом, построенный для себя - не выгодно, делать кормосмеси на продажу - выгодно, делать для себя - будет выгодно только если не учитывать свои трудозатраты)
Единственное выпадает из логического ряда: растить и КАЧЕСТВЕННО готовить лошадей ( не по-быстрому, подкрутил, протолкнул) - всегда невыгодно :)

В моем понимании связано просто: в стоимость содержания «хомячка» нужно сразу предусматривать стоимость работы этого хомячка.
Для любого грамотного конника - это азбука . Что , если ЧВ сам , хотя бы минимум 4 раза в неделю не будет хотя бы моцион делать лошади - это не есть хорошо , в условиях постоя 🤷‍♀️, тогда нужен коновод, как минимум. Но не все Кск предоставляют такие услуги и не все ЧВ могут найти , замкнутый круг .

когда терминальная стадия длится долго, тогда финал вызывает облегчение не только в глазах владельцев лошадей.
Да я вообще не про это.
А когда совершенно нормальному человеку вот эта с трудом выносимая финансовая ноша, предназначение которой давно утеряно, настолько уже поперек всего, что принимается малейший повод ее скинуть.
Неужели не встречали?
И я осудить не хочу - ошибка, просто офигеть дорогая и в глазах конников жестокая.
Но я людей люблю)
если они достаточно двигаются.
О том и речь.
кого колышет остальное, если кони не разносят конюшню от безделья?
Не, меня лично колышет еще вынос мозга, о котором уже написала @Blanshe.
Одна лошадка пожилая, из спорта
Это не хомячок. Это спортивная пенсия ответственного владельца.
Для любого грамотного конника - это азбука . Что , если ЧВ сам , хотя бы минимум 4 раза в неделю не будет хотя бы моцион делать лошади - это не есть хорошо
Ключевое - ГРАМОТНОГО.
И «минимум 4 раза в неделю не будет хотя бы моцион делать лошади - это не есть хорошо»
Хотя совершенно точно существуют приятные варианты «гуляет, в выходной приехал, сел и поехал». Главное, чтоб не галопедрищем час, ибо для лошади, не подготовленной для такого, это совсем не полезно и ведет к нарушению здоровья, а значит - тратам владельца

Сверху