Хомячок

Она действительно тракен, точнее англо-тракен (папа то чистокровный!). А вот насчет "розовых" документов... Хозяйка ее, когда хозяйкой еще не была, очень возмущалась по этому поводу, т.к. у мамы, у Ватры, есть какая-то толика бранденбургской крови, и чистопородной она не считается. По идее, паспорт должен быть белым, так у нас во ВНИИКе принято. Но из-за вечного там, простите, бардака, выдали паспорт чистопородной лошади.
Насчет масти... ну видела я таких, в заводе Доватора. Вообще, удивительно, что от двух гнедых в ... поколениях родителей рыжая родилась, ну а моя - черная, тоже от гнедых :) Фиг поймешь эти гены...
Мама, кстати, прибалтийского разведения, у нас таких тракенов нет - массивная такая, крепкая. Дети классные. Причем ведь Рыжая у нее - чуть ли не первый (по крайней мере, оставшийся в живых) породистый ребенок - ее все то рысаками крыли, то еще чем...
По поводу галопа - я потому и говорю, что малюсенькими репризами, пока не завелась. Потому как если поскачет - остановишь ее, как же, нежно-то...

Нет, загородка все-таки великая вещь даже для ребенка (я имею в виду огороженный манеж), в ней дело как-то лучше пошло - вменяемее во всяком случае. даже рулится, если руку с поводом в сторону отвести. Загадка природы - ездой направо по дальней стенке пойду, а вот ездой налево - не пойду ни за что :evil:. Причем на хлыст нифига не реагирует, в смысле подвинуть от хлыста зад на стенку, на ногу впрочем тоже. Посередине манежа вольт - сколько хочешь и в любую сторону, а вот в углу только в сильно принудительном порядке и не самого лучшего качества :shock: по идее в углу должно быть удобнее - стенки все-таки, но у лошади другая идея.
А с галопа-то мы тормозиться умеем, как выяснмлось и без голоса - только далеко не всегда хотим. А еще предпринимаем попытки меня высадить методом опустить пониже голову и прыгать горками, тоже мне - родео в миниатюре. Получила хлыстом по заднице - реакции ноль, наверное мало получила :evil: Здоровья хватает - 10 минут галопа ребенок скокает как "здрасьте" и не пыхтит и не потеет (ну кроме как под вальтряпкой, а шея-попа сухие). Пыхчу и потею я :lol:.

На конюшне как всегда объявилась вечером. В калитке столкнулась со сменой, «она там в леваде на руках ходит» - сообщила мне тренер. Женечка вообще отличается немногословностью.
Левадок там две и находятся они с торцов конюшни, если животному залезть в угол и вытянуть шею, то можно посмотреть на соседа и состроить ему рожу,чем они все и занимаются. В одной как дирижабль дефилировала Монстр, а в другой Рыжая действительно «ходила на руках» - залезет в угол, рассмотрит Монстра, грозно фыркнет, а потом давай прыгать тааакими козлами, что мне в голову полезли диковатые мысли, что со «свечи наоборот» тоже можно перевернуться. Видимо таким способом она демонстрировала свое моральное превосходство. За этими «танцами на ушах» наблюдали двое: Монстр с полным презрением (выражение лица придавало ей курьезное сходство с верблюдом) и не совсем трезвый и не совсем молодой человек – с полным восторгом. Последний приветствовал меня воплем «девушка, он у вас в цирке выступает?!» (почему-то все отказывают Ветренице в принадлежности к женскому полу). Я дружески посоветовала ему не прижиматься столь интимно к сетчатому забору, во избежании получения копытом в лоб. В ответ получила монолог на тему: «да я же на них ездил…» и «да мой папа с Буденным за руку здоровался…» на этой фантастической ноте Рыжая изловчилась и припечатала задом сетку на уровне его глаз (почти встав при этом на голову). «Б%%%ь!!!!!» шарахнулся мужичок и шуганулся на безопасное расстояние.
Я потратила немало времени и нецензурных слов, пока гонялась за мелкой пакостью по леваде и уворачивалась от копыт, поймала, вытащила во двор… Тут животное размазало меня по стене и со всех копыт газануло разбираться к Монстру. Мне можно было не спешить – доченька умеет ставить на место соплеменников и доказывать свой авторитет. Раздался визг, защелкали зубы и сконфуженная Рыжая сама влетела в конюшню.

Вот вспомнила диалог не в тему: я на манеже выгуливаю Монстра, мимо проходит очередной «в детстве ездивший «на них на всех» задушевный приятель Буденного и знаток лошадей», который выпил пива и жаждет поделиться своими знаниями:
-Девушка, это ведь у вас АРАБЕЦ?
-Нет.
-Тогда БУДЕНЕЦ!
-Нет.
(запас пород исчерпан)
-А кто же?
-Ганновер.
-Вы меня не обманете – ТАКИХ НЕ БЫВАЕТ!
(наверное, надо было сказать гавноверец)
Через паузу:
-Но я сразу по морде увидел что жеребчик.
-Это кобыла.
-Меня не обманешь – а это что? (тычет пальцем куда-то в сторону крупа)
-Это? Хвост.
-Вот именно, а вы говорите кобыла… Я сразу по морде увидел :shock: .

Так, о чем это я … Почему мне уже третий день не разогнуться… ну конечно, просто тогда ребенок покатал меня галопом.
Мне удалось только пошагать, поднимаю в рысь – «абонент временно недоступен», что за чудеса, потом «абонент» вдруг встрепенулся, хрюкнул и поскакал Иван-Царевич. Остановила – опять низкий старт, еще раз остановила – то же. Ну сколько можно стучать лошади (тем более маленькой) по зубам? «Чего ты с ней повод перетягиваешь? Хочет бегать – пускай, сама первая выдохнется». Я решила последовать совету – отдала повод, попыталась поудобнее угнездиться в седле и «скакал Иван-Царевич три дня и три ночи - пока скакалку не отобрали». Минут через 15 пришла разумная мысль, что для жеребенка галопа уже более чем: «Рыжая, может порысим?» «Нее», «Рыжая, может пошагаем?» «Нее»
Еще через некоторое время моя спина тоже начала намекать, что с нее достаточно, а «скакалка» и не думала притормозить. Через 23 минуты я ее таки тормознула старым добрым способом – в забор. Хотя зверь выглядел вполне бодрым – умеренно мокрая (но не то чтобы с нее текло) и слегка пыхтящая, я очень боялась за ее здоровье (большая нагрузка, больная нога). На следующий день позвонила – все в порядке, бодра и весела, зато у меня позвонки в шахматном порядке.
Нельзя мне молодую лошадь – не справляюсь :evil: .

Юль, а на корде ты её гоняешь? мало ли может поможет? а то как то грустно 23 минуты галопа........ты её нам нужна

Топик написал(а):
Нельзя мне молодую лошадь – не справляюсь :evil: .
Что значит не справляешься? Почему это нельзя молодую лошадь?
Я вот уже на второй молодой лошади сижу и ничего :evil: А езжу-то намного хуже тебя. Я, конечно, понимаю, что я не одна, со мной тренер, который мне постоянно помогает, но всё равно.....

Почему нельзя? "Бремя ответственности давит...", что нужно делать знаю и знаю, что все делаю не правильно. Для детеныша 40 минут должно быть всей работы, а тут пол-часа галопа - куда это годиться :evil:. У меня после того как доча захромала вообще клин пошел - боюсь зверя покалечить. После каждого "покатания задницы" трясусь как суслик с приступом малярии - вспоминаю, что тут на спину плюхнулась, а тут повернули резко, а там вообще споткнулись. Цело ли животное? Просто когда в манеже тренер с тобой, то отвечает за все он, даже если велят делать что-то не правильно - это не твоя забота. А тут мне доверяют, но и отвечаю я, не столько перед хозяевами, сколько перед лошадью :evil:.
До идиотизма... попрыгала тут на другой рыжей лошади, так в свое удовольствие. Кобыла здоровая как слон и абсолютно не выезженная. Не согнуть, не сократить, не повернуть... надрочена она была только на одиночные барьерчики, но уж их - хоть задом наперед. Ну полазили в свое удовольствие метр, так я на следующий день на конюшню помчалась узнавать все ли в порядке... Народ пальцем у виска крутил "она же как танк, ей же все равно, через что прыгать и какой высоты - лишь бы по прямой". А я пока своими глазами не убедилась, что все в порядке, издергалась вся :( .

Топик! не переживай ты так!! если уж очень боишся ответственности, возьми лошадь в прокат или абонимент, чтоб с тобой тренер занимался.. :)

Топик, чтоб я без твоих рассказов делала? Фантастика. В хорошем смысле слова. СПАСИБО!

Как у Монстра дела?

Лера, спасибо огромное, стараюсь - только настроения нет ни ездить, ни писАть. Как дела у Монстра... бегает себя в прокате :evil: :cry: с продажей чего-то не сложилось... я осталась "переносчиком морковки". На конюшне появляюсь очень редко и через самоизнасилование - для моциона и поддержания навыка. Если ситуевина не изменится ближайшие месяц-два, боюсь, что вопреки здравому смыслу я предприму попыку стать хозяйкой Монстра. Хотя мозги (когда включаются) подсказывают, что делать этого НЕ НАДО.

На Рыжей просто катаюсь, надо поинтересоваться стилем вестерн - оказывается очень удобно ездить без повода. Мелочь бежит себе, я сижу смирно сверху - никто никого не напрягает. Во вторник катались под проливным дождем, зато спокойно (а может ее в сменах просто ушатали). Вчера (вот странно) дождь так и не собрался, зато ребенок вел себя хуже - все ее куда-то вело и кренило. Рассказать нечего.

Эх как мне это знакомо работа с молодой лошадью :?
Тоже не люблю это дело, заездила сама в том году а сейчас полезли такие червяки, что лутьше бы отдать в работу именно профи.

Да, мне тоже с молодой лошадью совсем не нравится. ИМХО надо уметь идеально контролировать себя и лошадь и реакцию офигенную иметь, чтобы вовремя поощрять то, что правильно и пресекать то, что не правильно... и сидеть крепко (не в плане, чтоб не ссадила, а чтобы по спине не стучать), и средства управления контролировать очень тонко. А у меня это и на взрослой адекватной лошади далеко не всегда получается :cry:.
Я для себя поняла, что это "выездить лошадь под себя, расти вместе с ней" и т.д. уместно только для профессионала, а так реально только "испортить под себя". Либо кататься иногда под неусыпным контролем профи, который в остальное время будет работать ребенка сам :cry:.

А ведь Рыжая еще без особых тараканов, а если агрессивный товарищ типа высадить-посвечить-понести :shock:

Тогда тебе повезло с Рыжей что тараканов у нее пока нет, будем надеяться что и не будет.
Еще все это зависит от родителей, мой к сожалению перехватил характер мамы, свечит по страшному, придеться вызывать профи :?
Притом свечит от того что ему не нравиться посыл. И наказывать бесполезно встает еще выше, иногда приходилося эвакуироваться :lol:
Теперь приглашу профи :roll:

Если и повезло, то не мне... Я с ней на долго связываться не планирую - нечего мне там делать.
Свечит!?? ИМХО самый опасный фокус, из всех, какими могут порадовать наши копытные друзья :evil: Значит, каскадеришь потихонечку, а он хоть устойчиво стоит или спрыгивать приходится?
Помню, как-то отучали молодую кобыль свечить - специально переворачивал со свечи и не давал встать (т.е. надо лошадь завалить, успеть пересесть ей на шею и не давать некоторое время встать и при этом не сверуть шею самому). Помогло исключительно хорошо, только всадник был МС и каскадер в придачу :wink: Самой такой фокус вряд ли удастся осуществить.
Кста, а как отучали свечить маму?

Топик написал(а):
Как дела у Монстра... бегает себя в прокате :evil: :cry: с продажей чего-то не сложилось... я осталась "переносчиком морковки". На конюшне появляюсь очень редко и через самоизнасилование - для моциона и поддержания навыка. Если ситуевина не изменится ближайшие месяц-два, боюсь, что вопреки здравому смыслу я предприму попыку стать хозяйкой Монстра. Хотя мозги (когда включаются) подсказывают, что делать этого НЕ НАДО.
Плохо, что с продажей не сложилось :( Может быть ещё сложится :roll: ?

Ты знаешь, я в последнее время пришла к выводу, что это совсем не "вопреки здравому смыслу" :wink: Наоборот. Да, это вопреки всем доводам разума. Но это логично и соответствует здравому смыслу. Просто этот смысл другой :wink: Этот смысл завязан на судьбе лошади :roll: Главное сейчас - не пороть горячку. Я совсем недавно тоже хотела делать глупости. Но прошла всего неделя и всё встало на свои места. Когда пройдёт этот месяц-два, тогда и будешь думать, как тебе поступить с Монстром. Как раз сможешь подумать о доводах разума, и сможешь ли ты сделать так, чтобы их разрушить. А потом уже будешь решать. Так что - не спеши. :wink:

Свечит по страшному, опасно, я всегда боюся что завалиться. Притом свечит очень хитро, вверх-машет передними лапами и пыжок вперед и так несколько раз подряд. Пока его тока гоняю на корде, иногда с развязками или гогом. Ведет себя прилично тк видит бичь. Тут мне парня одного посоветовали что бы он месяц-два на нем поездил, но сколько денег он за это попросит еще не знаю :? Самой мне не справиться потому что езжу я одна и помочь некому.
На маме не ездят она племенная кобыла( у одного старого заводчика тока в левадах пасеться) но характер у нее не очень.
А у тебя на долго Рыжая в работе? :)

Какая уж там работа... Ребеночек ведь в прокате бегает, да еще в очень слабом прокате :evil: Я забываюсь иногда, как вчера начала ее мурыжить всякими подъемами переходами, озадачила всю, а потом думаю - нафига :?: Чего детенышу мозги загружать, если завтра на ней будет бог знает кто трястись, путать только. А чтобы брать в аренду какую-нибудь, и действительно чего-то там работать - нос не дорос, для этого настоящий берейтер нужен.
А у вас берейтер - дорогое удовольствие? С другой стороны свернуть себе шею еще дороже, пусть уж кто-нибудь другой животному мозги вправляет.

2 Tina С другой стороны не следовать здравому смыслу и заботиться о судьбе чужой лошади хорошо, когда ты владелец поместья с конюшней :lol:, тогда у нас с тобой уже было бы по целому табуну! Ладно, поживем-увидим, сдается мне, что за такие деньги лошадь будет продаваться очччень долго.

Про Монстра. Позавчера эта мадама по неведомой причине ушла из левады через сетчатый забор высотой примерно 170-180 :shock: :shock: Причем за забором была соседская стройка - БЕТОННЫй фундамент и глубоченный котлован! Чем так лошадь довели - неведомо, поверху сетки была колючая проволока об которую доча ободрала зады+сколола копыто на заду видимо она приземлилась на бетон. В конюшне были только девочка-конюх да пожилая мама хозяйки и они с большим трудом выловили Монстра (которая спокойно ПАСЛАСЬ между бетонными плитами) т.к. она не давалась им в руки, а они боялись, что кобыль свалится в котлован (метра 3 глубиной и заполненный жидкой грязью - утонула бы). Ободрана не сильно, но оба зада сильно отечные, на одном прокол в районе сухожилия и похоже натекла гематома, хромает, но тем не менее добрые люди потащили кобыль работать под седлом :evil: :evil:
"Это она тебе хочет доказать, что может быть конкурной лошадью"-хоть плачь, да я ведь и так верю.

Так берейтор нам не нужен. нужен именно спец кот. заезжает таких как мелкий. :) Сколько возьмет пока не ясно. А девушка одна приходила, села-выслала-свечканул-слезла она ручки трясуться и сказала что на таких не ездит :lol:

Жаль что так с Монстреи вышло :cry: Еще и в прокат дать с такими ножками :? Очень жалко мне Монстра :roll:

Монстр сегодня получше, левый зад почти нормальный, но правый очччень отекший :evil: . Сегодня затарилась на рынке морковкой - некондиция (т.е. мелкой и кривой, но там-то без разницы :wink:) мне на 30 рублей тааакой мешок навалили, что я его еле до машины доперла - праздник копытным. Я пока бегала Рыжую заводила-растирала-расседлывала, а доча из денника наблюдает-переминается, потом вдруг загугукала - первый раз за все время нашего с ней общения. Недовольно так, типа "Мать!!! пол часа вокруг бегаешь и не заходишь! И морковки не несешь!" :lol:

Ребенок сегодня проявил гуманизм - возил меня тихо, чинно и без лихих скачек, даже охотно изображал переходы рысь-галоп по импровизированном вольту (ну скорее по яйцу, но в нашем случае форма не столь важна).
Сегодня узнала, что пал отец Рыжей (он стоял на конюшне в соседнем поселке). Сказали, что жереба ночью выпустили пастись, а он забрел в какой-то хлам (коего в изобилии вокруг конюшни :evil:) и сломал плечевую кость. Два дня еще промучился и умер :evil: :evil: Слов нет.

Сверху