Хомячок

Нет, написано действительно классно, но в чем тут кайф, я не поняла. Терпеть не могу искать неизвестно куда забредшую лошадь, - очень страшно.
А где написано, что эмфизема лечится? Дай ссылочку, пожалуйста.

Ир, кайф в том, что рыскать в темноте по бог знает каким е...м в поисках свалившего зверя пришлось кому-то другому :oops: стыдно конечно, но в опчем так оно и есть. Я сразу вспомнила как ловила по лесу Веньку, а Тина, наверное, как у них свалила в парк большая желтая кобыла :twisted:

Ссылочку из дома поищу, там на сайте Невзоровой есть раздел с ее статьями, которые в Мустанге печатались, так вот одна из них про эмфизему, говорят, что там написано, что эмфизема лечится :?, но я так до этой статьи пока не добралась, по другому поводу там лазила.

Вот ссылка про эмфизему.
http://www.hauteecole.ru/ru/lidia_nevzorova.php?sid=15&id=88Дважды перечитала и так и не поняла, что конкретно предлагается, кроме комплексных мер. Топик, ты врач - может, поможешь разобраться? Мое иМХО - доказательств того, что эмфизема реально лечится, не приведено.

Yennefer написал(а):
Вот ссылка про эмфизему.
http://www.hauteecole.ru/ru/lidia_nevzorova.php?sid=15&id=88Дважды перечитала и так и не поняла, что конкретно предлагается, кроме комплексных мер.
Там про лечение-то почти ничего нет, в основном про профилактику. И работать только шагом, если лошадь кашляет больше 10 раз за занятие (за какое занятие?). И разве астма и эмфизема - одно и то же? У людей это разные болезни, а у лошадей, получается, нет?

Топик написал(а):
Ир, кайф в том, что рыскать в темноте по бог знает каким е...м в поисках свалившего зверя пришлось кому-то другому :oops: стыдно конечно, но в опчем так оно и есть. Я сразу вспомнила как ловила по лесу Веньку, а Тина, наверное, как у них свалила в парк большая желтая кобыла :twisted:

Абсолютно точно :lol: :lol: :lol:

Ну плюс ещё как я на шпильках скакала по глубокому снегу через всё поле за Жабой..... :lol: :evil: :lol:

Нафиг такое счастье :lol:

Ой да, там дейстсвительно про лечение особо ничего и нет, откуда народ взял это "лечится" :shock: не понятно.

Не, эмфизема легких и бронхиальная астма - это совершенно не одно и то же, но эмфизема, которая является необратимым изменением в структуре легкого развивается как следствие астмы... там с этой легочной патологий все очень сложно и взаимосвязано, ИМХО конники под словом "эмфизема" обычно объеденяют и хронич. бронхит, и бронхиальную астму и саму эмфизему.

Ща попробую вкратце объяснить как оно у людей (думаю, лошади в этом вопросе не сильно отличаются), кому интересно, тока кто в курсе не придирайтесь, про патогенез всех этих болячек тома написаны и диссертации, а все равно до конца ничего не известно :cry:

В начало ставят воспаление в бронхах - обычный хронический бронхит, с кашлем, мокротой и всем прочим. У мелких бронхов есть свойство - реагировать спазмом на воспаление, на аллергические агенты и т.п., по мере изменения ткани в результате постоянного в ней отека и воспаления чувствительность и склонность спазмироваться становится все выше. Бронхоспазм (те самые приступы удушья, мучающие и людей и лошадей) становится реакцией в ответ на все, что угодно: нервный стресс, пыль, инфекционные агенты и т.д., развивается клиника бронхиальной астмы.
Сразу оговорюсь, что (во всяком случае у людей) этот процесс зачастую запускается не от воспаления, а от аллергического бронхоспазма, который в свою очередь вызывает воспаление.
Все сложно и очень взаимосвязано.

Теперь немного о механизмах работы легких: ВДОХ процесс активный, срабатывают межреберные мышцы, опускается диафрагма, создается отрицательное давление в превральных полостях, которое затягивает в легкие воздух. Легкие растягиваются, как резиновые и достигая определенного момента растяжения эластичные волокна в легочной ткани сокращаются и пассивно происходит выдавливание воздуха ВЫДОХ. ВЫДОХ пассивный процесс, который происходит за счет ЭЛАСТИЧНОСТИ легочной ткани, мышцы в нем почти не участвуют.

Вернемся к патологии. Постоянное воспаление, идущее в мелких бронхах переходит на легочную ткань, эластичные волокна разрушаются и замещаются соединительно тканью. Легкое теряет ЭЛАСТИЧНОСТЬ, человек/животное может вдохнуть, но не может ВЫДОХНУТЬ. Легкие становятся как большие растянутые, переполненные воздухом мешки, которые не могут опорожниться до конца. Это и есть эмфизема легких, необратимое осложнение хронического бронхо-легочного воспаления.

В наших организмах все устроено так, что высокодифференцированные ткани в случае их гибели не могут восстановиться, они могут только заместиться соединительной тканью - рубцом. Поэтому потеря эластичности легочной ткани т.е. эмфизема необратима. Посмотрите, как опущена голова у такой лошади, как растянута грудная клетка, как ходят ходуном межреберные и мышцы живота - за их счет животное пытается выдохнуть.

Но поскольку у таких больных воспаление, спазм и потеря эластичности всегда сочетаются, то препараты и меры направленные на снятие спазма и воспаления естественно облегчают состояние, может отсюда и пошел миф, что все лчится?

Почему-то выходные у меня основательно не задались :shock: , случается такое. К примеру, в воскресенье я умудрилась оказаться в эпицентре скандалов везде :oops: : от работы до конюшни и ближайших родственников (пред светлые очи последних я обещала явиться, как водится в одно время, а припоздала всего часа на три :roll: ), просто катастрофа или день такой был? Грунт в манеже уплыл в неизвестном направлении :( , так что для работы опять установили барьерчик за конюшней, в преодолении которого мы тоже приняли участие :shock: , лавируя между припаркованными машинами (в выходные народу много и машин соответственно).
Уже заметно темнело и несколько озадаченная Клавдия (она не прыгала очень давно и думаю, никак не предполагала встретить крашеные палки в этом месте :roll: ) двигаться вперед не очень хотела, а хлыст я позабыла в конюшне, но все равно она молодец.

Гы, вижу я не слишком хорошо :oops: , а в сумерках и подавно т.е. стойки-то видно, они светлее, а вот на какой там высоте жердь висит бог весть :shock: и хорошо так, не страшно. Кобыла видит и слава богу, а мне не обязательно.
(Сразу вспоминается известная байка про одного нашего питерского спортсмена с плохим зрением, который конкура намного лучше прыгает без очков и без линз: барьеры вообще очень высокие и страшные, а так ерунда - подумаешь, большие цветные пятна :lol: .)

Сегодня в ночь обещают наконец снег… скорее бы. Нет ничего хуже дождливой ноябрьской дороги :x , особенно когда приходится ездить за город в дождливую темноту, где нет света. За пол часа черной трассы я устаю так, что трясутся руки и кружится голова :? и повсюду грязь и еще раз грязь, машина похожа на кусок дерьма, к которому по недоразумению приделали колесики, мыть бесполезно – одна поездка и автомобиль приобретает первоначальный вид :cry: . На трассе фары залепляет грязью так, что даже дальний свет пробивается еле-еле :shock: , а встречные освещают грязь на лобовом стекле так, что через него не видно ничего вообще. Люди, ходите в темноте по обочинам очень осторожно :!: – водитель заметит вас уже когда собьет :evil: , да и дорога под слоем жидкой грязи становится как намазанная жиром.

В общем, выбравшись вчера из бесконечной черной дыры трассы, на конюшню я прибыла уже слегка никакая. По всей территории валялись отломанные ветром ветки и погода (ураганный ветер с сильным дождем) располагала к чему угодно, кроме верховой езды :twisted: , спрашивают, успею ли я за час погулять с Верхатом :shock: ? Сдается мне, мы с ним нагуляемся гораздо раньше :roll: , у жереба теперь огромный чистый денник и вылезать из него под ветер и дождь он никакого желания не проявляет :wink: . Но надо его хоть пошагать заставить. Меня хватило на сорок минут :x , за которые мы успели даже порысить на корде (нашли на территории пригодный газончик), в неверном свете еле живого фонаря и под свист жуткого ветра.

Клаве только-только поменяли опилки и в деннике было очень чисто :) , кобыль задумчиво лизала новую соль, мелкий лежал в чистых опилках, чинно поджав под себя лапки. Предоставила кобыле заниматься большим куском черствого хлеба и пошла пообщаться с ребенком: детеныш (в свои шесть месяцев он уже покрупнее многих годовичков :shock: ) посмотрел на меня очень приветливо, вставать даже не собирался – общество двуногого его ни коим образом не смущало :wink: . Почесала смешную горбоносую морду, в челке и гриве репейников больше, чем шерсти, так что уже никак не выберешь :? , потом надо будет стричь налысо, угостились сахаром. Потом аккуратненько присела на жеребчика :shock: (осторожно и не всем весом естесно :wink: ), интересно, как он на это среагирует? Мелкий повернул морду и все с тем же благодушным интересом заглянул мне в лицо (мы оказались на одном уровне), спокойно сжевал еще один кусок сахара, с ума сойти, из него вырастет самая спокойная лошадь на свете :P .

Какой милый жеребёнок :D

А ты ещё на его мамашку наговариваешь :wink: А она такое дитё произвела и воспитала :wink: :lol:

Топик написал(а):
Не, эмфизема легких и бронхиальная астма - это совершенно не одно и то же, но эмфизема, которая является необратимым изменением в структуре легкого развивается как следствие астмы...
...Сразу оговорюсь, что (во всяком случае у людей) этот процесс зачастую запускается не от воспаления, а от аллергического бронхоспазма, который в свою очередь вызывает воспаление.
Все сложно и очень взаимосвязано.
Да уж, тяжело быть врачом, каждый просит проконсультировать :oops: :oops: :oops: .
Я ведь правильно понимаю, что ХОБЛ и эмфизема - это одно и то же? Просто я вот жаловалась участковому терапевту, что чуть-что, сразу кашлять начинаю, и поинтересовалась, не может ли это быть начало ХОБЛ. А он мне сказал, что это не оно, потому что у меня стоит астма в стадии ремиссии, так значит, это просто вернулась эта астма. Может, он не очень компетентный врач? Но у меня причина кашля обычно тройственная: аллергия-нервы-простуда.

Оооой, Ир, это совсем не мой профиль на самом деле :oops: , там у терапевтов в этой бронхо-легочной патологии сам черт ногу сломит, особенно в том, что касается определений и классификаций (которые еще со временем меняются и в разнух "школах" приняты разные) :?
Если ничего с тех пор как нас учили не изменилось, то в понятие Хроническая Обструктивная Болезнь Легких (ХОБЛ) входит и хронич.бронхит, и астма, и эмфизема и легочное сердце, терапоиды так и диагнозы писали: "ХОБЛ: например бр.астма в такой-то фазе, эмфизема легких, хронич.правожелудочковая недостаточность"(за достоверность не поручусь).
Короче, называть и классифицировать все это можно как угодно: симптомы и способы лечения от этого никак не изменятся :wink:
Если интересно, я могу в своих старых лекциях порыться :wink:, тока лучше в личке наверное, чтоб остальной народ медицинскими темами не пугать :twisted:

Спасибо, спасибо, Юля. Не надо копаться в терминах, это не так важно. Все равно я буду лечиться у того же участкового по ОМС. Сорри, что озадачила.

Что-то сообщение не уходит... попробую еще раз:
Ира, ты не подскажешь какой-нибудь форум вроде проконей, но только не про коней :roll:, а про собак :wink:?

К Лиске стукнись. Она на ротвейлерячем форуме модерила, теперь только живет, но активно. Говорит - такой же, как прокони. Может, и другие знает собачьи. :lol:
А жеребенок - просто прелесть какая! :lol:

Юля, про собак много форумов, но я вот здесь зарегистрировалась и иногда заглядываю:
http://www.k-9.ru
Мне этот форум посоветовала Yennefer. Кое-что полезное там можно почерпнуть, и народ туда ходит довольно интересный. Только они там очень много лаются :wink: , и дисциплины никакой: сплошной офф-топик, личные наезды, в том числе на админа :wink: ...

Спасиб, Лиску спрошу обязательно, ротвелячий-то мне не подойдет - слишком крупно :roll:, про самых мелких хочется инфу подсобрать :P

Жеребец классный подрастает, но с матерью вообще ничего общего :shock: - от носа до хвоста в папашу. Кстати, када папаша возлежит в деннике на него хоть садись, хоть ложись, хоть что... Вася у нас двуспальный :lol:

Выходные были уже давно и не правда, а на отчет я сподобилась только сейчас, а почему :?: ? Собсно мои неприятности, связанные гораздо больше с автомобильным, чем с гужевым транспортом начались еще в четверг :x , а в пятницу дождь обратился в метель с мокрым снегом и сильнейшим ветром :shock:, сделавшие буксировку машины к месту ремонта попросту невозможной. Я потратила много нервов и времени :? , не успела на конюшню :? (о том, чтобы выпустить коня гулять по такой погоде, увы, и думать было нечего), отзвонившись тренеру на тему того, что меня можно не ждать выяснилась еще одна «радостная» новость. Мокрый снег с ветром не только оборвал провода электричек и поломал деревья, но и повалил столбы линии электропередач :evil: , в результате чего немалая часть поселка осталась без электричества на неопределенно длительный срок :shock: .
В субботу поехала на конюшню своим ходом: декорация полностью сменилась с грязно-осенней на пронзительно зимнюю. Белыл-бело, глубокие сугробы, в караулке солдатик читает при свече :wink: , в конюшне после улицы чернильная темнота, пятно чуть темнее темноты в середине прохода шевельнулось и сверкнуло характерной белой проточиной, значит, на развязках стоит Неля :wink: . На звук открывшейся двери выходит конюх с фонарем, кони гремят поилками, увы, нет электричества – нет и воды :cry: , последнюю привозят в цистерне, всех просят поить коней перед работой, чтобы в кормление меньше ведер таскать. Каменный век.
Частично проблему решил бензиновый генератор, которого хватало на освещение конюшни, но больше получаса подряд он работать не мог, требовал и бензина, и отдыха. Где наша не пропадала, на ощупь труднее всего почистить :? , так, вслепую щеткой помахать, еще не очень при свете мобильника искать в омуничнике ногавки и вольтрапы и когда затягиваешь подпругу нифига не видно дырок :roll: . Уже на следующий день народ философски начал появляться на конюшне с карманными фонариками, в конюховке уютно засветилась свечка :roll: , а в амуничник протянули лампочку, работающую от того же генератора, типа романтика :D . Лично я, в субботу утром заходя с улицы в темную (генератор отдыхал) конюшню была уверена, что иду по стенке, пока буквально не воткнулась лицом в нечто пушистое, теплое и большое :shock: . Присутствие на этом «чем-то» хвоста не оставило сомнений в том, что это чей-то зад :twisted: и спасибо, что он не отбил. Несколькими часами позже, переодевшись в абсолютно темной конюховке, я при свете мобильного телефона пыталась найти свои грязные носки :cry: , которые только что сняла и в темноте куда-то кинула :? . Так и не нашла. Я уже почти ушла, когда из комнаты с вопросом «Это чье?» вышел конюх, в руках у него был фонарь и шапка ушанка… в шапке мирно лежали мои носочки :oops: :oops: .

Субботний лес представлял собой сюрреалистичное зрелище: деревья стояли согнутые под тяжестью огромных сугробов, некоторые в виде удивительной арки изгибались над дорогой (верхушка до земли!), кобыла прошла под ней настороженно, а вот мелкий, которого пришлось брать с собой на площадку пришел в полнейший восторг :lol: , такого количества снега он за свои пол года видел первый раз. Пронзительно черный на белом снегу, он с чувством извалялся и с визгом носился по вязком сугробам. Над площадкой свисала сильно согнутая снегом ель, мелкий с интересом подлез под нее и потянул за ветку… упс, дерево чуть распрямилось, а из огромного сугроба под ним торчала только изумленная черная мордочка :shock: (жеребенок удачно стряхнул весь снег на себя :lol: ). Из-за уже излишне любопытного и активного малыша мы не уходили дальше площадки (глубже в лесу страшно, что он ноги себе по канавам-буреломам переломает), поэтому что творится за ее пределами я узнала, только выехав на Венике.

Отправив кобылу в попоне гулять, влезла без седла на Веньку и мы пошли шагать, не прошло и десяти минут, как жереб прибавил шагу и заорал на весь лес (верный признак, что он кого-то углядел и у нас будет компания). Между тем лес превратился в настоящий лесоповал и/или троеборную трассу :shock: , там и сям поперек дорожек лежали поваленные деревья от тоненьких и самой скромной высоты, до толстенный стволов, перегораживающих дорожки на высоте до 130см. Первое препятствие было скромным тонким стволиком, лежащим по диагонали… «Заходи!» на Верхате без седла :shock: (кто сидел на его хребте меня бы понял :cry: ), да мы вообще шагать вывелись… «Ну и что? Заходи!» мы зашли, не с первой попытки (Венька все гуманно обвозил), но перелезли крохотную эту палочку и дальше пошли гулять вместе. За воротами лежала на земле отличная елка: тоненькая, но с очень пушистыми тонкими ветками, которые делали ее одновременно объемным, но безопасным барьером. Следом за кобылой Веники преодолели ее весьма охотно :wink: , но уже за следующим поворотом повалило большую ель, росшую на склоне горы, и она наискось висела над дорогой мертвым чухонцем, высотой, наверное от 80 до 130см :evil: . Кобыла прыгнула легко и не задумываясь, жереб предложил было за ней, но я категорически не разделяла его энтузиазма (и с седлом-то очень боюсь мертвых барьеров) и мы полезли в обход. Дерево полностью перегораживало дорогу, свисая верхушкой в довольно глубокий овраг, там мы и пролезли по кустам и сугробам, перешагнув через низко лежащий в этом месте ствол. Дальше без особых приключений доехали до карьера, но там на верху горы намело огромные сугробы, лезть по которым через низ не очень хотелось, а дорогу на склоне перегораживало огромное дерево, так что пришлось поворачивать обратно тем же «прыжковым» маршрутом.

Доехали и до той самой елки поперек дороги, кобыла снова прыгнула, а мы полезли буреломом и тут, пожалуй впервые за наше с ним знакомство, Веник повел себя как идиот :evil: . Наверное, он расстроился, что Неля пропала из виду, а его прыгать следом я благоразумно не пустила, но никак не желал поднять ноги повыше и перешагнуть через дерево :? . Более того, на настойчивое предложение таки двинуться вперед он поднялся на задние ноги и сделал шаг назад :evil: . Очень разумно, учитывая, что стояли мы на самом краю оврага, зад немедленно поехали вниз :shock: , коневая спина перешла из горизонтального положения в вертикальное и я скатилась по скользкой шерсти в глубоченный сугроб, ругая нехорошими словами бестолковое копытное :evil: . Лишившись балласта, жереб немедленно вылез наверх, заодно вынув и меня на поводе (верю, что ему было неприятно, но сам виноват :? ), немного посвечил уже на дороге от возмущения и успокоился. Елка так и осталась нефорсированной :oops: , перешли в руках.
Наши спутники несколько удивились, увидев меня с конем в поводу и покрытую ровным слоем снега, я в свою очередь объяснила, что до дому придется чапать пешком т.к. запрыгнуть я не смогу даже на скромные Венькины 160см :oops: . В ответ мне указали на большой камень чуть в стороне от дороги… вот уж шоу так шоу :roll: , заползать на четвереньках на огромный скользский валун, покрытый полуметровым слоем снега и оттуда прыгать на лошадиную спину (пакостный жереб ближе, чем на метр отказался подходить :twisted: ). Зато дальнейший путь без приключений удалось проделать верхом :roll: .

Свет появился только вчера днем, а с ним и вода и вообще цивилизация :D , деревья из леса исчезли (наверное, благодаря лыжникам) уже в воскресенье, Оно и к лучшему, наверное, соблазн прыгнуть большой, а опасное это дело.

Похоже этот год зимы с грунтом нам не светит :? , настроение – «оставь меня, старушка, я в печали», плюс какой-то бесконечный гемор с машиной :evil: , у которой все проблемы всегда ходят жирными полосами. Вот только по деньгам напряг, не говоря уже про время.
Вчера стою в очередной раз с поднятым капотом у конюшни, под капотом мужики с фонариком шарятся и уже понятно, что ничего хорошего там нету :? . Из темноты вылезает большая лошадиная морда :shock: (и когда подошел только) и начинает настойчиво протискиваться поближе к месту действия, ох уж эти кони на свободе :twisted: , вот там под капотом только любопытного лошадиного хобота не хватает :D . Но по крайней мере стало смешно, любопытного жеребца пришлось отправить гулять восвояси и он (отвесив от обиды козла в опасной близости двух машин :twisted: ) снова исчез в темноте.

Дальше новости по мелочи за неделю. Грустная – утонул котенок Барсик :( :( , реально утонул в ванной. Ванная стоит в кормовой, в ней отстаивается вода которой поят зверей, которые без автопоилок и оттуда же пьют кошки. Со старшими кошками купания случались (помню возмущенную, мокрую как мышь Маську :shock: , восседающую на печке поверх уже почти высохших, увы, ногавок) без трагических последствий, а мелкий видимо не смог вылезти или сразу захлебнулся. Очень-очень жаль кисика :cry: .

Верхат от безделья несколько оборзел, шагать по скользким дорожкам не особо, поэтому приходится гонять на корде, где бог пошлет грунта. Жеребца гонять очень утомительно т.к. он ползает вокруг, буквально волоча ноги и с выражением лица «не дают спокойно сдохнуть» :x и мало обращая внимания на мои посылы и размахивания концом корды. Поэтому, когда в манеже худо-бедно насыпало кордовый круг, захватили с собой бич.
Первая же попытка поднять «волшебную палочку» с земли произвела эффект что надо :shock: : Веник газанул так (причем в сторону), что пришлось бросать бич и вцепляться в корду двумя руками :evil: . Я ведь гуманная, лошадку на недоуздке гулять вывожу :roll: . Через пару раз, уже не чуя рук, я попыталась таки удержать и корду и бич… проехала за «умирающим лебедем» пол манежа, :shock: пока удалось намотать корду на столб :twisted: . Мдя.
На следующий день конь был выпущен гулять в манеж где, по отзывам тренера, шагавшего с кобылой на куче, час стоял как памятник даже не шевелясь :D . Правда, когда я вышла начал орать и подошел к ограде, на голос, наверное. Похоже, его лимит движения предыдущим вечером был израсходован на месяц вперед :? , пришлось вынимать из манежа и шагать в руках в принудительном порядке.
Следующей попыткой я взяла Веньку на корду на кучу, кружок там маленький и высокий т.к. ниже очень вязко. С маленького круга деться особо некуда, но стоило поднять бич, как жереб замотал башкой и ловко стащил меня вниз :evil: . Вредная для лошадиных ног вязкость грунта паразита ни капли не смутила :roll: . На этот раз терпение лопнула и, выбравшись из кучи (буквально по колено в г… :evil: ) я потащила упирающегося жеребца в конюшню. Не хочешь по-хорошему, получи в зубы пилям и корду «через кольцо» :twisted: .

В выходные насыпало снега, так что на половине манежа можно было худо-бедно ездить и прилично гонять на корде. С кобылой ничего хорошего не вышло… надо нормально заниматься с тренером… надо, а какой смысел когда грунта нет :? ? Взяла ее в субботу на корду с шамбоном (вернее с гогом), но на нем кобыль правильно только шагает :shock: , а на рыси задирается, правда тренер потом разъяснила, что некоторые лошади на сразу соображают, что если опуститься вниз, то тянуть не будет и поработав на нем раз пять она поймет. Ну не знаю :roll: .

Сегодня уезжаю в Москву на день, не была там… да никогда толком и не была :oops: . Жаль, что времени куда-то съездить-посмотреть по лошадиным делам совсем не будет.

Топик написал(а):
Очень разумно, учитывая, что стояли мы на самом краю оврага, зад немедленно поехали вниз :shock: , коневая спина перешла из горизонтального положения в вертикальное и я скатилась по скользкой шерсти в глубоченный сугроб, ругая нехорошими словами бестолковое копытное :evil: . Лишившись балласта, жереб немедленно вылез наверх, заодно вынув и меня на поводе (верю, что ему было неприятно, но сам виноват :? ), немного посвечил уже на дороге от возмущения и успокоился.
Это еще удачно все обошлось. Потому что, когда я в прошлом году провалилась в заснеженную канаву вместе с тяжом, он "немного посвечил" еще в канаве, где в глубоченном снегу барахталась еще и я. По пальцу копытом попал, зараза. Поэтому я сначала успокоила его и попросила не дергаться, потом, тихонько матерясь, вынырнула из снега, наполовину выползла из канавы, держа повод так, чтобы удалиться от коня на максимальное расстояние, и только потом сказала "иди сюда". Тогда он аккуратно выскочил.

Столица почему-то не произвела прямо вот такого впечатления, может по причине запарки, разве что улицы ужасно кривые и волнистые, в отличие от нашего города-по-линейке. Нам бы такое удобное метро, хотя с непривычки приходится постоянно сверяться с картой и указателями, чтобы не ездить по кольцевой в ожидании конечной станции.
На конюшне на этой неделе практически не показывалась – некогда, даже в субботу не удалось доехать ни до Порошкино (поболеть за своих на соревнованиях), ни до Токсово, так сказать «по техническим причинам»... день пропал полностью :? .
Верхом не садилась давно-давно, грунта нет, только Веника приходится брать на корду, не удобно каждый день прогулочное время занимать, лошадей много. С младшей ограничиваемся чисткой и общением, ну и с мелким пообщацца. Жеребятина становится красивши и красивши: крупный, отметистый, по зиме он оброс сказочным вороным мехом, густым и блестящим как у какого-нибудь пушного зверя. Никогда не видела на лошадях такой шубы. Бумер – это ежедневный геморрой для конюха т.к. жеребчик не желает идти в денник за матерью. Вчера даже мне довелось поучаствовать в игре «загони жеребенка». Клава заводится домой, дверь денника остается открытой и в нее все дружно пытаются загнать мелкого, который разумно остается в стороне от конюшни. Если прокрасться к нему с тыла и попробовать шугануть, то жереб с интересом на вас посмотрит, даже не думая пугаться. Тем временем потерявшая терпение кобыла вываливается из денника на улицу :twisted: , грозно прижав уши и к радости мелкого: «Мама, пошли погуляем еще». И так по кругу, пока наконец жеребчик не зайдет за матерью, или пока ему не продемонстрируется что-нибудь действительно устрашающее (например, метла).

Вчера рассказали, что в субботу на соревнованиях у одного из ЧВ увели седло, :evil: причем прямо из коневоза, пока грузили коней! Вообще конечно на соревнованиях украсть что-нибудь среди всеобщего дурдома, огромного количества лошадей и амуниции развешанной и раскиданной по всем проходам, не сложно, да еще и амуничник на распашку. Но все-таки в таком крутом и престихном клубе это полнейшее безобразие, теперь, если на соревнования, так все шмотки в машине запирать придется. Не очень-то удобно, хотя в Колтушках летом видела, как лошадей расседлывают непосредственно в багажник и седлать, значит, оттуда же.

Сверху