Выходные были уже давно и не правда, а на отчет я сподобилась только сейчас, а почему :?: ? Собсно мои неприятности, связанные гораздо больше с автомобильным, чем с гужевым транспортом начались еще в четверг :x , а в пятницу дождь обратился в метель с мокрым снегом и сильнейшим ветром :shock:, сделавшие буксировку машины к месту ремонта попросту невозможной. Я потратила много нервов и времени :? , не успела на конюшню :? (о том, чтобы выпустить коня гулять по такой погоде, увы, и думать было нечего), отзвонившись тренеру на тему того, что меня можно не ждать выяснилась еще одна «радостная» новость. Мокрый снег с ветром не только оборвал провода электричек и поломал деревья, но и повалил столбы линии электропередач :evil: , в результате чего немалая часть поселка осталась без электричества на неопределенно длительный срок :shock: .
В субботу поехала на конюшню своим ходом: декорация полностью сменилась с грязно-осенней на пронзительно зимнюю. Белыл-бело, глубокие сугробы, в караулке солдатик читает при свече :wink: , в конюшне после улицы чернильная темнота, пятно чуть темнее темноты в середине прохода шевельнулось и сверкнуло характерной белой проточиной, значит, на развязках стоит Неля :wink: . На звук открывшейся двери выходит конюх с фонарем, кони гремят поилками, увы, нет электричества – нет и воды :cry: , последнюю привозят в цистерне, всех просят поить коней перед работой, чтобы в кормление меньше ведер таскать. Каменный век.
Частично проблему решил бензиновый генератор, которого хватало на освещение конюшни, но больше получаса подряд он работать не мог, требовал и бензина, и отдыха. Где наша не пропадала, на ощупь труднее всего почистить :? , так, вслепую щеткой помахать, еще не очень при свете мобильника искать в омуничнике ногавки и вольтрапы и когда затягиваешь подпругу нифига не видно дырок :roll: . Уже на следующий день народ философски начал появляться на конюшне с карманными фонариками, в конюховке уютно засветилась свечка :roll: , а в амуничник протянули лампочку, работающую от того же генератора, типа романтика
. Лично я, в субботу утром заходя с улицы в темную (генератор отдыхал) конюшню была уверена, что иду по стенке, пока буквально не воткнулась лицом в нечто пушистое, теплое и большое :shock: . Присутствие на этом «чем-то» хвоста не оставило сомнений в том, что это чей-то зад :twisted: и спасибо, что он не отбил. Несколькими часами позже, переодевшись в абсолютно темной конюховке, я при свете мобильного телефона пыталась найти свои грязные носки :cry: , которые только что сняла и в темноте куда-то кинула :? . Так и не нашла. Я уже почти ушла, когда из комнаты с вопросом «Это чье?» вышел конюх, в руках у него был фонарь и шапка ушанка… в шапке мирно лежали мои носочки
.
Субботний лес представлял собой сюрреалистичное зрелище: деревья стояли согнутые под тяжестью огромных сугробов, некоторые в виде удивительной арки изгибались над дорогой (верхушка до земли!), кобыла прошла под ней настороженно, а вот мелкий, которого пришлось брать с собой на площадку пришел в полнейший восторг :lol: , такого количества снега он за свои пол года видел первый раз. Пронзительно черный на белом снегу, он с чувством извалялся и с визгом носился по вязком сугробам. Над площадкой свисала сильно согнутая снегом ель, мелкий с интересом подлез под нее и потянул за ветку… упс, дерево чуть распрямилось, а из огромного сугроба под ним торчала только изумленная черная мордочка :shock: (жеребенок удачно стряхнул весь снег на себя :lol: ). Из-за уже излишне любопытного и активного малыша мы не уходили дальше площадки (глубже в лесу страшно, что он ноги себе по канавам-буреломам переломает), поэтому что творится за ее пределами я узнала, только выехав на Венике.
Отправив кобылу в попоне гулять, влезла без седла на Веньку и мы пошли шагать, не прошло и десяти минут, как жереб прибавил шагу и заорал на весь лес (верный признак, что он кого-то углядел и у нас будет компания). Между тем лес превратился в настоящий лесоповал и/или троеборную трассу :shock: , там и сям поперек дорожек лежали поваленные деревья от тоненьких и самой скромной высоты, до толстенный стволов, перегораживающих дорожки на высоте до 130см. Первое препятствие было скромным тонким стволиком, лежащим по диагонали… «Заходи!» на Верхате без седла :shock: (кто сидел на его хребте меня бы понял :cry: ), да мы вообще шагать вывелись… «Ну и что? Заходи!» мы зашли, не с первой попытки (Венька все гуманно обвозил), но перелезли крохотную эту палочку и дальше пошли гулять вместе. За воротами лежала на земле отличная елка: тоненькая, но с очень пушистыми тонкими ветками, которые делали ее одновременно объемным, но безопасным барьером. Следом за кобылой Веники преодолели ее весьма охотно :wink: , но уже за следующим поворотом повалило большую ель, росшую на склоне горы, и она наискось висела над дорогой мертвым чухонцем, высотой, наверное от 80 до 130см :evil: . Кобыла прыгнула легко и не задумываясь, жереб предложил было за ней, но я категорически не разделяла его энтузиазма (и с седлом-то очень боюсь мертвых барьеров) и мы полезли в обход. Дерево полностью перегораживало дорогу, свисая верхушкой в довольно глубокий овраг, там мы и пролезли по кустам и сугробам, перешагнув через низко лежащий в этом месте ствол. Дальше без особых приключений доехали до карьера, но там на верху горы намело огромные сугробы, лезть по которым через низ не очень хотелось, а дорогу на склоне перегораживало огромное дерево, так что пришлось поворачивать обратно тем же «прыжковым» маршрутом.
Доехали и до той самой елки поперек дороги, кобыла снова прыгнула, а мы полезли буреломом и тут, пожалуй впервые за наше с ним знакомство, Веник повел себя как идиот :evil: . Наверное, он расстроился, что Неля пропала из виду, а его прыгать следом я благоразумно не пустила, но никак не желал поднять ноги повыше и перешагнуть через дерево :? . Более того, на настойчивое предложение таки двинуться вперед он поднялся на задние ноги и сделал шаг назад :evil: . Очень разумно, учитывая, что стояли мы на самом краю оврага, зад немедленно поехали вниз :shock: , коневая спина перешла из горизонтального положения в вертикальное и я скатилась по скользкой шерсти в глубоченный сугроб, ругая нехорошими словами бестолковое копытное :evil: . Лишившись балласта, жереб немедленно вылез наверх, заодно вынув и меня на поводе (верю, что ему было неприятно, но сам виноват :? ), немного посвечил уже на дороге от возмущения и успокоился. Елка так и осталась нефорсированной
, перешли в руках.
Наши спутники несколько удивились, увидев меня с конем в поводу и покрытую ровным слоем снега, я в свою очередь объяснила, что до дому придется чапать пешком т.к. запрыгнуть я не смогу даже на скромные Венькины 160см
. В ответ мне указали на большой камень чуть в стороне от дороги… вот уж шоу так шоу :roll: , заползать на четвереньках на огромный скользский валун, покрытый полуметровым слоем снега и оттуда прыгать на лошадиную спину (пакостный жереб ближе, чем на метр отказался подходить :twisted: ). Зато дальнейший путь без приключений удалось проделать верхом :roll: .
Свет появился только вчера днем, а с ним и вода и вообще цивилизация
, деревья из леса исчезли (наверное, благодаря лыжникам) уже в воскресенье, Оно и к лучшему, наверное, соблазн прыгнуть большой, а опасное это дело.