Скину текст из другого дневника - разбивать на отдельные посты леееень
В Пятницу щенок ехал со мной на работу и мы застряли в пробке в совершенно неожиданном месте и все было как-то раздражающе медленно. Вечером никуда ехать не хотелось, а кобыла, которая теперь воссоединяется с сыном только на время прогулок, куда-то свалила вместе с жеребенком и я потратила кучу времени на ее поиски, а когда, плюнув, вернулась к конюшне они оба спокойно рылись в навозной куче. Завести Клаву отдельно от жеребенка оказалось делом опасным и малореальным, она попросту не замечала, что кто-то болтается на недоуздке и перла назад как танк, вынося двери и не видя ничего, кроме жеребенка. С большим трудом затолкав ее в денник, а затем загнав вместе с конюхом жеребенка, посмотрела на часы: времени много, кобыла в деннике орет так, что трясутся стены, а у меня трясутся руки. Ездить не хочу. Забрала Верхата пообщаться и почистить – линяет, лысины его не лучше, не хуже, начали ронколейкин и витамины. В конюшне невозможно шумно – орет кобыла, в ответ орут жеребцы, а в конюховке орет мой запертый в клетке щен.
Завершился день достойно: на обратном пути в потемках то ли я влетела в яму, которых на нашей военно-грузинской дороге в изобилии, то ли на кусок льда, но по звуками и ощущениям сразу стало ясно, что дело дрянь. Вылезаю, свечу зажигалкой – диск квадратный, колесо стоит на ободе. Я знакома с процедурой «колесования», но сорвать насмерть затянутые болты оказалось совершенно не под силу. Вот и чего прикажете делать, сидючи в ночи на дороге у черта на рогах без колеса, с моральной поддержкой в виде уставшего и голодного щена? Оставив вариант вызова техпомощи (эт сколько денег они возьмут за выезд в загород?) и голосования на дороге (по темному времени стремно) на крайний случай, я на удачу позвонила тренеру – вдруг мимо поедут. Меня спасли.
Кое-как покидала в багажник пострадавшее колесо, домкрат и прочее и в этот момент заметила, что Цента на заднем сидении нет, пес был туда кинут, пока возились с колесом и деваться по логике вещей никуда не мог. Хорошо, что прежде чем впадать в панику посмотрела повнимательнее в машину: мелкий ухитрился перебраться на водительское место и таращился на меня через стекло своими пуговицами… рядом на обивке имелось подозрительное темное пятно, мокрое на ощупь. Гадская собака! Домой мы приехали ну очень поздно.
Суббота началась с шиномонтажа, вернее с поисков этого самого монтажа, который был бы открыт и при этом имел в наличии устройство для прокатки (т.е. выравнивания) дисков. Объездив весь район я наконец такой нашла и прикинув время работы смогла наконец сообщить Тане и Свете во сколько подберу их в Девяткино, с колесом провозились дольше (хотя сама резинка оказалась целой, спустила из-за деформации диска) и опоздала на пол часа. Пока ехала, клялась себя ползать по этой чертовой дороге не быстрее 30 км/ч т.к. замена передней подвески, каковая может потребоваться после пары-тройки таких ямок, по самым примерным подсчетам обойдется в штуку баксов, которых нет.
Приехали в итоге к обеду, Света грозно осведомилась, во сколько это придется кормить лошадей, если сейчас выводить, а потом еще два часа отстаиваться? Получалось очень поздно, смилостившись, она разрешила сделать совсем легкую работу, чтобы не вспотели и кормить можно было хотя бы через час.
Хозяйка Блика предложила съездить погулять к орлиной горе и кавголовскому озеру и я собиралась пока не вытащила из денника кобылу (вернее кобыла меня), по прежнему орущую и невменяемую. Выезжать на природу на ней резко расхотелось. Побегали немного в манеже, кобыль на нервах оказалась в несвойственном ей суетливом настроении и уж очень активно бегала так что для легкой работы приходилось делать совсем маленькие репризы.
Тем более озадачила меня на следующий день ее заторможенная медлительность. Мы кое-как отбегали одну рысь и печально шагали, когда спустилась тренер. На жерди, туда-сюда, поехали рысью… не поднимается, на шенкель дуется, на шпору дуется, рысью не бежит. Позорище, налюбовавшись на наши потуги тренер села сама. Я между тем предавалась вполне анекдотичным раздумьям на тему «то ли лыжи не едут, то ли я… ну вы поняли». Оказалось, что все-таки не едут лыжи… вернее лыжи в расстройстве из-за жеребенка и собираются в охоту. Реакции на шенкель нуль, на повод 0.5, команда переваривается пять минут потом вдруг медленно выполняется. Ну вот например хочет человек, чтобы лошадь за поводом повернула голову носом к плечу, в одну и в другую сторону, вот просто, стоя на месте. Отзываешь поводом – реакции ноль, тянешь за повод – реакции ноль, при этом если смотреть со стороны, уши у кобылы развешаны, взгляд томный и весь в себя, потом голова медленно и печально начинает приворачиваться куда надо. Хорошая лошадь, отдаешь повод… а она так и стоит себе свернув голову, взгляд мечтательный.
Чудеса на этом не закончились, откуда-то взялась левая сторона – подставленная полностью, от челюсти до корпуса, при том, что дубовая она всегда на право. А вот, правая сторона пустая, а на лево чуть ли не вольт с обратным постановлением (где-ты Монстр?). Побегали в таком варианте жерди на разных аллюрах, после чего тренер с сомнением посмотрела на томную Клаву и сказала, что имеет смысл поработать над посадкой на одиночном чухонце, на большее мы сегодня явно не способны.
И ничего, к барьеру кобыль несколько оживела, не считаю того, что выруливать на препятствие ездой налево на лошади, согнутой при этом направо не то, чтобы очень удобно и правильно, кроме того все прыжки косорылились на пустую сторону – по диагонали на право. В конце, когда барьерчики стали повыше, я сообразила разворачивать перед прыжком хлыст, чтобы кончик оказывался на уровне морды справа и траектория полета выровнялась.
После работы, вместо долгого вышагивания, Клавку отправили гулять вместе с жеребенком, вот тут мы наконец увидели абсолютно счастливую лошадь.