Хватит жрать по ночам или соотношение веса всадника и лошади

• Автор темы Автор темы Taujind
  • Дата начала Дата начала
Re: Хватит жрать по ночам или соотношение веса всадника и ло

Господа, теоретические выкладки, это конечно очень хорошо, но на практике больше вреда лошади доставляет легкая, криворукая неумеха, чем едущий тяжелый всадник.
Конечно теоретически болтающаяся туша 120 кг наверное больше повредит, чем такая же туша 60 кг, но мы говорим про опытных спортсменов, а у них дело не в тяжести, а в правильном балансе. Если всадник хорошо сидит, у него правильный баланс, то вес лошади не очень мешает.
Сравните как на себе нести страшный советский брезентовый рюкзак и хороший туристический, правильно сбалансированный, я вас уверяю, что хороший рюкзак с большим весом нести гораздо проще.

Физика, медицина, лишний вес.
Taujind, тогда исходя из этого, чем легче лошадь, тем меньше будет давление на единицу при приземлении. И трение, да. Тогда если при прыжке мы суммируем вес всадника и лошади (а по физике это так), то если всадник имеет избыточный вес, то давайте похудим ... лошадку. Ну образно так:
Лошадка обыкновенная вес 550 кг, всадник 80 кг. Итого 550 + 80 = 630 кг. Худим лошадку на 30 кг и вуаля, 520+80=600 кг. А это тоже самое, что весит лошадка с изначальным весом 550 кг и всадником 50 кг. 550+50=600 кг.
Зачем лофадке лишний жир, а? Она же должна быть в спортивной форме, долой жир, лошадку на диету и условие непревышения общего веса при приземлении соблюдено.
Не зрите Вы в корень, господа. :lol:

Но физика не учитывает такой фактор как то ,что лошадка живая. И гораздо больше вреда для здоровья получит от дергающего за рот и бьющего каждый раз по зубам при прыжке легкого всадника, чем от мощного дядьки-спортсмена, который ту же лошадку спокойно проведет по маршруту.

Ух, аж потом прошибло, какие величайшие физики тут собрались!
Уж не хотите ли вы сказать что вес всадника вообще не оказывает влияния на лошадь?
Т. е. никакой разницы весит всадник 50 или 150 кг? Ну а почему бы тогда не попробовать нагрузить лошадь 1000 кг, 10000 кг или 1000000 кг? Это ж какое великолепное транспортное средство! Камазы и Балазы идут лесом, ведь лошадь же есть! Её можно нагружать бесконечным количеством груза!
И прежде чем пытаться чего-то писать, желательно вначале подумать! А потом правильно сформулировать условия задачи, чтобы оно могло иметь однозначное решение.
Конечно теоретически болтающаяся туша 120 кг наверное больше повредит, чем такая же туша 60 кг, но мы говорим про опытных спортсменов, а у них дело не в тяжести, а в правильном балансе. Если всадник хорошо сидит, у него правильный баланс, то вес лошади не очень мешает.
Очень мешает, не очень, это сейчас нас не интересует.
Даже не пытаясь решить какую-нибудь реальную физическую задачу. Чтобы мозг не перенапрягать берём одинаковые условия: Есть 2 всадника одинаково не умеющих ездить. Один весит 50 кг, другой 150 кг. Как вы считаете, за одно и то же количество времени они нанесут одинаковый вред какой-то конкретной лошади или нет? Ну, если есть сомнения, можно взять всадника весом 250 кг, 350 кг наконец.
Чтобы не начинать нести ересь достаточно дать однозначный ответ на этот вопрос: да или нет.
И ответ тут может быть только однозначный – нулевой дополнительный вес нанесёт лошади минимальный вред. И да, действительно природой лошадь не предназначена, для того, чтобы везти на своей спине человека. Это возможно по причине заложенного в строение лошади некоего запаса прочности. Отнюдь не безграничного.
Та позиция, с которой вы пытаетесь рассуждать (хоть и не можете это доступно сформулировать), относится к вопросу из другой плоскости. Вопрос, если бы мышление некоторых участников этого форума не носило аморфный характер, должен бы был прозвучать следующим образом: Каким ростом,весом и другими параметрами должен обладать всадник, чтобы управление лошадью стало максимально эффективным, но при этом не обременяло лошадь настолько, чтобы серьёзно снижались её природные данные?
Вот на этот вопрос уже действительно ответить намного сложнее. Так как лошадь всё таки является живым существом, и имеет свои желания, и своё понимание того, что нужно делать. Управлять ментально человек лошадью пока не научился и не может навязывать ей свою волю на расстоянии. Поэтому если рассматривать грубо, то объект с одной массой, пытается воздействовать на объект с другой массой. И естественно, чем меньше масса первого объекта (человека), тем более слабые воздействия он может оказывать, и тем легче эти воздействия игнорировать второму объекту (лошади). Рассчитать такую систему достаточно не просто, даже такому мощному вычислительному аппарату как человеческий мозг. В космическом вакууме расчеты были бы гораздо проще. Но т. к. мы находимся на земле, то на взаимодействие этих 2-х объектов начинает оказывать влияние огромное множество факторов. В первую очередь стоит учитывать конечно же земную гравитацию, и это тут же на порядки усложняет расчет, т. к. существенными параметрами становятся не только вес, но и форма объектов. Учесть только физические факторы уже достаточно не просто. При этом, оба объекта являются живыми существами и в первую очередь заботятся о самосохранении. Но если ещё и учитывать психологические состояния объектов которые придают объектам ещё более сложное поведение, то тут да, ум за разум зайдёт.
Если в 2-х словах, то слабые воздействия лёгкой девочки лошадь сможет игнорировать практически во всех ситуациях. Весьма ощутимые воздействия взрослого мужчины, имеющего разницу масс с лошадью ощутимо меньше, лошади уже не удастся игнорировать так же легко.

Нет всё-таки не пойму, чем вас так предположение о вселенской справедливости во флудильной теме впечатлило? :shock: Мне вот, например, всё равно во что вы верите или не верите. А вам прям всюду надо свой нос сунуть. Полным всадникам объяснить, что они не должны ездить верхом, а тем более заниматься конным спортом; людям, чьи верования и убеждения не совпадают с вашими постоянно язвить и навязывать свои :roll: Мне кажется, вас преследует уже какая-то нездоровая мания.
Так я и сравниваю опытного мелкого всадника и опытного крупного всадника. И вот хоть убейте, разницы не вижу. Ни в результатах, ни в сроках эксплуатации их лошадей.

О-о, а как мой пост оказался перед тем, на который я отвечала? :shock:

7_ira написал(а):
Физика, медицина, лишний вес.
Taujind, тогда исходя из этого, чем легче лошадь, тем меньше будет давление на единицу при приземлении. И трение, да. Тогда если при прыжке мы суммируем вес всадника и лошади (а по физике это так), то если всадник имеет избыточный вес, то давайте похудим ... лошадку. Ну образно так:
Лошадка обыкновенная вес 550 кг, всадник 80 кг. Итого 550 + 80 = 630 кг. Худим лошадку на 30 кг и вуаля, 520+80=600 кг. А это тоже самое, что весит лошадка с изначальным весом 550 кг и всадником 50 кг. 550+50=600 кг.
Зачем лофадке лишний жир, а? Она же должна быть в спортивной форме, долой жир, лошадку на диету и условие непревышения общего веса при приземлении соблюдено.
Не зрите Вы в корень, господа. :lol: .

ну вообще-то по поводу лишнего веса у спортивной лошади вряд ли кто-то будет спорить. и много вы видели жирных прыгающих лошадей хотя бы по 130??? лошадь тоже спортсмен и она тоже должна быть в форме и не иметь лишнего жира. особенно в конкуре и троеборье. в выездке приветствуются слегка округлые формы (не путать с жирными колобками)
именно по причине излишней нагрузке, в конкуре не приветствуются излишне громоздкие лошади, выше 176см. потому что они сами по себе изначально тяжелы и при приземлении будет излишняя нагрузка на суставы. то же касается и выездковых лошадей. суставы необлегченного латвийца в выездке несут большие нагрузки, чем легкие тракены, к примеру, поэтому и проблем с суставами у этих лошадей (либо излишне крупных, около 180 и выше), либо излишне толстых намного больше. и что-то не очень торопятся покупать в спорт мастодонтов (не любители, а опытные люди), которые понимают, что это всю жизнь надо будет поддерживать постоянно, чтобы лошадь не развалилась. и срок службы у этих лошадей меньше.

Не, ну с Нелли все понятно, у нее действует принцип вселенской справедливости, который все уравновешивает.
либо всадник худой и плохо ездит, либо толстый и ездит хорошо.
я прям сколько читаю, начинаю задумываться, а нет ли прямой зависимости веса всадника и его умений ездить верхом :roll:

а то каждый первый говорит, что лучше опытный 100кг всадник, чем плюхающийся 50кг.
то есть опытных 50кг всадников, видимо, не существует в природе, так же как и неопытных 100кг. это тоже для вселенского равновесия :lol: :lol:

почему нельзя сравнивать опытных всадников разного веса между собой. или неопытных разного веса, но опять-таки между собой.

Нелля написал(а):
Так я и сравниваю опытного мелкого всадника и опытного крупного всадника. И вот хоть убейте, разницы не вижу. Ни в результатах, ни в сроках эксплуатации их лошадей.

а вы где сравниваете? можно изначальную выборку?
то есть сколько лошадей, какого уровня и под какими всадниками вы наблюдали, в течение какого времени, чтобы сделать подобный вывод.
мои выводы основываются на научных данных: физике, анатомии, физиологии. это что касается теории. на практике же, любой опытный спортсмен и ветврач скажет то же самое. это если уж не брать в расчет мой личный жизненный опыт.

а что у вас?
чем вы аппелируете?

Господа, если в течение нескольких дней невозможно доказать человеку, что 2 х 2 = 4, то нужно ли тратить на доказательство еще и еще время, пытаться приводить новые и новые доводы?

Вам уже приводили в пример тяжёлых спортсменов, которые занимали лидирующие позиции в конном спорте. Я же вам не бюро статистики, чтобы полные выкладки предоставлять :lol: К тому же я тут никому ничего не пытаюсь доказывать, это вы взялись за это, а я лишь не соглашаюсь с вами и говорю, что ваши доказательства неубедительны. Я вижу работу и выступления спортсменов и берейторов с разным весом. Если бы ваша теория была верна, то я бы заметила, что у подавляющего большинства лёгких всадников результат лучше и лошади целее, чем у крупных. Но этого нет, вот в чём несостоятельность всех ваших теоретических доводов.
Тут кстати интересный вопрос назрел: какой вес мы можем считать идеальным для всадника? Или для вас, чем меньше, тем лучше? А то вдруг придётся худышкам добирать до идеала? :lol:

Зюлейка написал(а):
Господа, если в течение нескольких дней невозможно доказать человеку, что 2 х 2 = 4, то нужно ли тратить на доказательство еще и еще время, пытаться приводить новые и новые доводы?
а мы это, развиваем педагогические навыки :lol:

к тому же в споре рождается истина, а также столько смежных тем для обсуждения :D

Нелля написал(а):
Тут кстати интересный вопрос назрел: какой вес мы можем считать идеальным для всадника? Или для вас, чем меньше, тем лучше? А то вдруг придётся худышкам добирать до идеала? :lol:
палка о двух концах.
пример на конкуре: конкурная лошадь имеющая маленький вес и как правило рост. ей проще поднять свой вес на высоту 160см, соответственно, она затрачивает меньше сил на преодоление препятствий ( если сравнивать отношение роста лошади к высоте препятствия) и меньше идет нагрузка на суставы. НО! одновременно с этим, крупной лошади надо приложить меньше усилий для преодоления той же высоты 160см, так как высота лошади выше, соответствнно, относительно нее это препятствие будет ниже и преодолеть его будет проще при прочих равных условиях. но при этом идет большая нагрузка на суставы.
и конкуристы ищут золотую середину, баланс высокой лошади, которой было бы проще преодолевать высоту, при этом довольно легкой, чтобы не иметь излишний вес и нагрузку на суставы. ну и плюс, меньший вес= большая маневренность на маршруте, что улучшает время скоростных конкуров.

теперь про дохлых всадников. мое мнение, что всадник должен быть достаточно легким, чтобы по минимуму загружать лошадь и не нарушать своим весом ее равновесие, но при этом достаточно сильным, чтобы смочь эффективно воздействовать на лошадь. таким образом, нужно искать золотую середину, балансируя между легким весом и мышечной массой.

Зюлейка, не знаю как для вас, но для меня этот вопрос является спорным. Не знаю к кому именно вы инкриминировали непонимание прописной истины, но, например, про своих опонентов я так не думаю.
Вот например ещё такой аспект обсуждения. Насколько критичен вес всадника для работоспособности лошади. Например, всадник весит на 10кг больше, лошадь прыгает на 1 мм ниже. Или на 1см? Или на 10 см? Если, например, на 1 мм, так стоит тогда ради это спешно худеть на 10кг?

У меня насчет того, что спортсмен должен быть поджарым и худому легче, чем округлому, такой вопрос.
Возьмем художественную гимнастику. Кабаева, например, плотнее многих гимнасток была, однако же всех их "сделала". Хотя, по идее, худой девочке легче скакать и сворачиваться буквой "Зю", и на ковре она смотрится эстетичнее.
И, кстати, смотрела какие-то соревнования зимой - довольно много девочек-художниц далеко не тонких. И ничего - ничуть более худым не проигрывают.

прекрасные мои, расслабьтесь. на фоне остальных факторов, влияющих на ОДА лошади вес всадника, если он не переваливает за полтора центнера, просто меркнет. :roll:

лошадь регулярно прыгающая большие высоты даже без всадника по говногрунту останется без ног не успев сказать мяу. собственно сколько у нас лошадей не прыгающих выше 110 но оставшихся без ног к десяти годам?

лошадь, у которой неправильно построен тренировочный процесс останется без ног, или без спины, или без плечей, без крыши накрайняк, если у нее не хватит мозга встать пока все не оторвали.

хоть какого всадника посади, какой грунт не постели и как грамотно не работай - если у лошади изначально не удалась генетика, туши свет, разучивай телефон ветеринара. иначе откуда толпы хоббиков, которые вообще ничего не прыгая болеют с завидным постоянством и чем только не.

лошадь которая ест несбалансированный рацион, подкормки по принципу "ой скидка", сено по принципу "как получилось" - может вообще ничего не делать, может гулять, но при обследованиий в 10 лет у 6 из 10 будут проблемы с ногами.

я умолчу о том, сколько ног было сломано в левадах и на выпасах, сколько ран получено... даже если левада с хорошим грунтом... а если с таким как у нас в 99% левад?

а вы тут про 30 кило...

Taujind написал(а):
пример на конкуре: конкурная лошадь имеющая маленький вес и как правило рост. ей проще поднять свой вес на высоту 160см, соответственно, она затрачивает меньше сил на преодоление препятствий ( если сравнивать отношение роста лошади к высоте препятствия) и меньше идет нагрузка на суставы. НО! одновременно с этим, крупной лошади надо приложить меньше усилий для преодоления той же высоты 160см, так как высота лошади выше, соответствнно, относительно нее это препятствие будет ниже и преодолеть его будет проще при прочих равных условиях. но при этом идет большая нагрузка на суставы.
Так всё же просто! Лошадь просто должна уменьшаться в полёте! Тогда ей будет легко приземляться!

За лишний вес у лошади ,особенно если хозяева хотят чего то там прыгать или куда то там бежать ,веты мозги выедают по полной программе .
Я уже так просто досталась некоторым хозяевам мозг на эту тему ковырять
Раскормят до состояния дережабля и что то хотят от лошадки ,да по нашим грунтам ...

Конечно у нас лошади в основном гробяться или по дурости или от условий содержания ,если не калеки от рождения , но на мой взгляд не стоит усугублять действие этого самого хренового тренинга и грунта еще и лишним весом у всадника и лошади .
я не прызываю всем быть там по 75кг или еще как ,но не нужно лелеять на себе и на лошади излишние кг ,они никому не нужны и никому не полезны .

пс
вчера проехала пробные 20км к пробегу , прикидка по пульсу и скоости .
имхаеться мне что будь у меня кг10 лишнего веса мне было бы крайне печально вчера ?учитывая влажность воздуха

Ну так с тем, что по законам физики каждый грамм, каждый милиметр и каждая секунда имеют значение, никто не спорит. Вопрос в том, насколько это значение существенно в данном случае?
Так что я жду, кто проявит достаточно педагогических способностей и предоставит мне научные теории по соотношению килограммов веса всадника к сантиметрам препятствий, преодолеваемых лошадьми под ними.

Знаете, у Михалкова :roll: было замечательное детское стихотворение, про неверующего Фому :D Вы, либо с ним (стихотворением ) не знакомы, либо наоборот оно Вас вдохновило излишне, потому как Вы, с завидным упорством, пишите, что не наблюдаете, см, кг и года экплуатации, которые, другие, ближе знакомые с предметом обсуждения люди, видят. Ну, так это Вы, настолько не наблюдательны, что очевидного не замечаете. Зачем нам Вас в чем - то убеждать? Не хотите, не верьте, там в стихах Фома тоже, торча из зубастой пасти вопил, что не верит, что здесь аллигаторы. Так его и съели, видимо феномен неверия, в общепонятные вещи, штука древняя и ни в чем, таких людей не убедишь, они по сорок раз скажут, что не верят и их не убедили :mrgreen:

Это стихотворение С.Михалкова.
Обожаю!
"Непра... я не ве..." (с) - это уже из пасти, всё не верил в крокодилов.

Упс :oops: совсем видно старость, путаю авторов :oops:

Я так и знала, что доводы по теме у вас закончились) А кто здесь, простите, лучше осведомлён с предметом обсуждения? Я что-то не заметила таких, может пропустила кого-то?

Mielga написал(а):
Так всё же просто! Лошадь просто должна уменьшаться в полёте! Тогда ей будет легко приземляться!
+1 :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Нелля написал(а):
Я так и знала, что доводы по теме у вас закончились) А кто здесь, простите, лучше осведомлён с предметом обсуждения? Я что-то не заметила таких, может пропустила кого-то?
блин, было бы время порыться в формулах и посчитать все это.
можно рассчитать формулу увеличения нагрузки на кв.см. поверхности сустава в зависимости от веса всадника и высоты. и там уже можно играться +1 кг -1см.
не знаю, даст ли мне ребенок погрузиться в такие серьезные рассчеты :lol:
господа ветеринары, срочно требуются данные по площади поверхности суставов лошади. допустим скакалки и запястья. просто чтобы рассчитать площадь опоры. ведь вес лошади, к примеру, 500 кг, а поверхность опоры 4х суставов 40кв.см. тогда на каждый кв.см. сустава давит .... и т.д.

Нелля, будут данные, рассчитаю. во всяком случае попробую. в крайнем случае напрягу знакомых физматовцев :twisted:

Сверху