Клуб чайников ВЕ за 40

Покупать или не покупать собственную лошадь это вопрос сугубо личный. Наверно, как жениться или не жениться))). Что тут можно советовать! Купить-то не сложно, а быть ответственным владельцем уже сложнее)). Считаешь, что готов стать коневладельцем и морально и материально -тогда вперед! А бывает, что увидишь лошадку и понимаешь, она твоя! И, ни какие доводы рассудка уже не властны!)))

Только нужно понимать, что лошадка не всегда будет турнирной и попокатательной. У меня в жизни наступил такой момент, что лошадка еле сама себя носит, но это все равно моя лошадка, требующая еще больше внимания и любви, и затрат финансовых и трудовых тоже.Про это тоже забывать не стоит, когда берешь лошадку)

Видимо я просто пока не готов стать ЧВ...
Опять же ТЗ на покупку непростое - мерин/кобыла 6-9 лет, 168-173 см в/х, конкурный опыт с хорошим спортсменом в седле до 120, отличное здоровье. Идеализируя - спортсмен готовил лошадку под себя на 140-160, но со временем выяснилось, то что так высоко лошадка не прыгнет чисто физически. При этом лошадка набралась опыта, но разваливаться еще не начала.

Меня сегодня с лошадкой Феней отпустили рысить и шагать по большому манежу :) Без корды, по буковкам, с вольтиками :) Счастья выше крыши :)
Helia, вау! Какие Вы молодцы! А ведь это первое достижение!
m0573.gif

Теперь ждемс следующих :)
Они правда молодцы! Подтверждаю как свидетель:) У Танюши все замечательно получается!:)

А вот еще хотел бы спросить....
Насколько принято в ВЕ понятие "подкаток" ? Старшая дочь занималась фигурным катанием, оттуда и термин - раз или два в месяц ездили с ней к очень крутому тренеру, два часа туда - два часа обратно, но за тренировку этот самый крутой тренер контролировал прогресс и давал задание на две недели - месяц.
Сейчас я занимаюсь на достаточно молодом мерине, очень честном, но без стартового опыта. Подсаживаться сейчас у нас не на кого, либо совсем молодые, либо не прыгают по медицинским показаниям, либо хранят верность своим владельцам. Возможно ли (естественно после просмотра того, что я сейчас умею, и если это тренера/владельца устроит) периодически, допустим раз в две недели, подсаживаться на опытную лошадь - учителя, чтобы и самому осознавать наличие или отсутствие успехов, и чтобы сторонний тренер мог периодически вносить коррективы ?

На вопрос - а что бы сразу не перейти в такой КСК, с мегаконями и супертренерами, отвечу просто: может и перейду, но только после того, как буду твердо уверен в обоснованности перехода.

Сейчас я занимаюсь на достаточно молодом мерине, очень честном, но без стартового опыта. Подсаживаться сейчас у нас не на кого, либо совсем молодые, либо не прыгают по медицинским показаниям, либо хранят верность своим владельцам. Возможно ли (естественно после просмотра того, что я сейчас умею, и если это тренера/владельца устроит) периодически, допустим раз в две недели, подсаживаться на опытную лошадь - учителя, чтобы и самому осознавать наличие или отсутствие успехов, и чтобы сторонний тренер мог периодически вносить коррективы ?
Если это сделать так, чтобы не испортить отношения с основным тренером - то почему бы и нет? Я, когда предоставляется возможность поездить на другой лошади, стараюсь ее не упускать)) Позволяет и свои недостатки кое-какие заметить, и опыт не лишний, и просто интересно:)

Опыт езды на разных лошадях - это очень важно! Разовые или редкие занятия с хорошим тренером - тоже приносят огромную пользу. Опытная лошадь - это очень хорошо. А ещё было бы хорошо хотя бы разово пригласить высококлассного тренера в ваш клуб.

Приезжают к нам высококлассные тренеры. Но они не особо заинтересованы в 44летнем начинающем конкуристе, работают с молодыми перспективными разрядниками.
Так что буду искать возможность подкатки.

Есть же "индивидуальные занятия" - многие достаточно квалифицированные специалисты их предлагают на своих лошадях. Обычно это недешево, но как раз Ваш случай: опытная высокого класса (по сравнению с средним прокатом) лошадь, серьезный тренер. Поузнавайте в "крутых" клубах - наверняка найдете вариант, который устроит по уровню.
Что касается отношений с нынешним тренером, то, если человек адекватный, то не должен быть против, т.к. разницу между молодым мерином и турнирным конем прекрасно понимает. И стремление ученика развиваться - тоже по идее должен.
Мне, вот, повезло: мне моя первая тренер сама нашла такую "подкатку", когда я до нее доросла, и потихоньку акцент в тренировках, естественно, сместился туда, на специализацию, но она к этому отнеслась с пониманием. Правда, говорят, что такой тренер - скорее исключение, чем правило в конном мире.
Зато просто нейтральное и спокойное отношение к дополнительным занятиям выше уровнем "на стороне" - это более частый вариант. Ваше полное право, как клиента. Но я бы начала с разговора со своим тренером, чтобы не получилось "через голову", будто он Вас перестал устраивать.
Насчет тех, кто приезжает к Вам. В нынешнее время "заинтересованность" масштабом разовой тренировки (или тренировки раз в месяц) - это обычно только вопрос денег. Как правило, провести лишнюю тренировку в один приезд - только выгодно и удобно любому специалисту, хоть там чайник, хоть там возрастной. Вы их спрашивали, смогут ли они поработать с Вами? Другое дело, что лошадь-то должен предоставить Ваш тренер, а вот его это может и не устроить, поэтому опять же, начинать разговор надо будет с него.

Но я бы начала с разговора со своим тренером, чтобы не получилось "через голову", будто он Вас перестал устраивать.
Слушайте, вот объясните мне, дуре этот момент... я его уже овердохрена раз встречала, но ни разу понять не могу.
Почему считатеся, если решил взять занятие/занятия у другого тренера - непременно надо своему постоянному докладывать и чуть ли не отпрашиваться? Ученик что, клятву верности давал? Его время, его деньги - хочет человек их тратить не на одного, на двух/пятерых/десятерых тренеров - кого это волнует и почему?

Приезжают к нам высококлассные тренеры. Но они не особо заинтересованы в 44летнем начинающем конкуристе, работают с молодыми перспективными разрядниками.
Так что буду искать возможность подкатки.
Немного упустила, а у вас собственная лошадь ? Или арендуете ?

Тренеру тоже неплохо знать, вкладываться в тебя, как в родного, или так, покататься зашли :)

Такова конная жизнь. Все ко всем ревнуют.
А смысл?

Тренеру тоже неплохо знать, вкладываться в тебя, как в родного, или так, покататься зашли :)
Ну, тут-то речь не о "покататься зашли". А о том, что некто, на регулярной основе берущий занятия у Х, решил взять занятия ещё и у Y. Некто тут уже не "зашёл и ушёл", некто регулярно ходит к Х и регулярно платит ему денег.

Мы в этом КСК уже полтора года с дочками. Девицы - катаются, я - тренируюсь. Лошади своей нет, мерин, с которым сотрудничаю )) - собственность хозяев конюшни.

Все бы хорошо и даже замечательно, но хочу подсаживаться на более опытного бойца, периодически, но не часто.

Последнее редактирование:
Мы в этом КСК уже полтора года с дочками. Девицы - катаются, я - тренируюсь. Лошади своей нет, мерин, с которым сотрудничаю )) - собственность хозяев конюшни.

Все бы хорошо и даже замечательно, но хочу подсаживаться на более опытного бойца, периодически, но не часто.
Своя лошадь значительно упрощает путь к результатам)
Не помню, чтобы мне отказывали в просьбе позаниматься тренера когда я была еще любителем, другое дело что у меня уже была своя лошадь. Хотя видела когда с арендованной лошадкой брали занятия у тренера, ему так вообще без разницы, деньги плати, будет тренировка, если время позволяет)
А бывает что время не позволяет, но тренер видит насколько ученик заинтересован в тренеровке и идет навстречу.
Я что то сейчас вообще вас не могу понять, вы судя по вашим постам амбициозный и целеустремленный человек, который способен добиваться своих целей, а тут какая то странная фраза что тренер не заинтересован в любителе...это вы сами себя со счетов списали ?

Почему считатеся, если решил взять занятие/занятия у другого тренера - непременно надо своему постоянному докладывать и чуть ли не отпрашиваться? Ученик что, клятву верности давал? Его время, его деньги - хочет человек их тратить не на одного, на двух/пятерых/десятерых тренеров - кого это волнует и почему?
Поскольку вопрос ко мне, то могу ответить так, как это понимаю лично я.
Причин несколько. Первая, пожалуй, не самая важная, но самая очевидная и бросающаяся в глаза: потому что так принято. В каждом сообществе (социальной подгруппе), будь то конники, филателисты или кактусоводы например, складываются определенные "неписанные правила" - нормы поведения, терминология, формы общения, особенности образа жизни и т.п. Знание и соблюдение всего этого маркирует человека как принадлежащего к группе - "своего", конника или, там, кактусовода. В конном сообществе России на данный момент принято советоваться со своим постоянным тренером прежде чем брать уроки у другого. Формально это нельзя назвать "спрашивать разрешения", но по сути, Вы верно заметили, "чуть ли не отпрашиваться". Соответственно, многие тренера считают несоблюдение этой традиции - знаком пренебрежения и неуважения по отношению к ним, или же - проявлением неудовлетворенности качеством их услуг. Обычно человек заинтересован в хороших отношениях с тренером, потому и следует этой традиции - во избежание недопонимания.

Вторая причина, которая видится мне - уже более сущностная. Тренировки и обучение ВЕ - дело довольно тонкое и непростое. Многое зависит от уровня лошади. У серьезного тренера всегда есть долгосрочная программа тренировок, т.е. он рассчитывает над чем конкретно, в каких формах и в какой последовательности работать с учеником. Вмешательство в процесс неучтенных факторов "сбивает" программу обучения, а порой - и "настройки" всадника. Слышала в реале рассказ тренера на то, что начинающая ученица занимается 1 раз в неделю с ней, а второй раз, но не каждую неделю - в прокате. Так вот, на очередной тренировке тренер сразу может сказать, было ли между "прокатное" занятие или нет, потому что без него идет поступательное развитие, а с ним - приходится значительную часть времени править с новой силой вылезшие прежние косяки. Это просто пример. Но даже занятие более высокого уровня может вступить в противоречие с основной программой обучения.
Да и сам всадник далеко не всегда сможет грамотно сформулировать "техническое задание" на разовое занятие с высококлассным тренером без консультации с постоянным. Любой серьезный тренер при разовом обращении спросит: "Что именно Вы хотите от занятия? Над чем надо поработать?" (По крайней мере, у меня всегда бывало именно так). И чем конкретнее и актуальнее ответ, тем эффективнее будет сотрудничество. Это, как мне кажется, уже третья причина.

Ну и наконец, чисто из педагогической этики. Конечно, "клятва верности" учителю в наши дни не практикуется:D, но все же настоящий учитель вкладывает в ученика не только время и знания, но и личное душевное участие, что называется, душу. Да, мы платим тренеру за работу, но ведь не все меряется деньгами. Когда ты едешь на старт, а твой тренер стоит у бортика, стиснув зубы, и переживает, чуть ли не больше тебя, или когда ты падаешь и лежишь, а он бежит к тебе, пытаясь понять, живой ты там или как, то за это невозможно заплатить в рублях.
Да, такое бывает не всегда, но бывает, и лично мне импонирует куда больше, чем чисто формальные отношения: "отзанимался - свободен". Ну и соответственно, по моему мнению, тренер вправе рассчитывать и на "зеркальное" отношение со стороны ученика. Если я выбрала этого тренера и менять пока не собираюсь, значит я доверяю его профессионализму. А значит более чем логично спросить его мнение при желании как-то изменить стандартный режим обучения, даже в разовом порядке, поскольку к нему это все имеет самое непосредственное отношение, и он разбирается в том, что нужно и не нужно всаднику, лучше меня, раз уж я у него учусь ВЕ, а не он у меня.

Насколько принято в ВЕ понятие "подкаток" ?
Это так не называют в конном мире, но регулярно практикуют.
Возможно ли (естественно после просмотра того, что я сейчас умею, и если это тренера/владельца устроит) периодически, допустим раз в две недели, подсаживаться на опытную лошадь - учителя, чтобы и самому осознавать наличие или отсутствие успехов, и чтобы сторонний тренер мог периодически вносить коррективы ?
Это очень хорошая мысль, но требует небольшой оговорки.
Вы уже почти решились менять клуб? Тогда можете, продолжая заниматься в теперешнем, спокойно заниматься неспешными поисками подходящего нового места, не спрашиваясь ни у кого. А оно скорее всего надо.
Неопытного всадника должна учить опытная лошадь. Это расхожая истина. Или в противном случае должен быть очень мотивированный и трудолюбивый всадник, который понимает, что идёт не самым рациональным путём, адекватная и контактная лошадь, не смотря на свою молодость, тренер, который будет неусыпно следить за парой и поправлять при необходимости эту молодую лошадь. Если эта молодая лошадь - прокатная, причём всадники часто неопытные и меняются, то у лошади очень мало шансов остаться доброезжей.
Если клуб вы менять таки не планируете, то посоветуйтесь с тренером. При неадекватной реакции ("будешь бегать на сторону, сюда не приходи!") меняйте тренера без сомнений. При положительной (пусть может и без энтузиазма) реакции обязательно спросите тренера, не знает ли он подходящие варианты.
Дело вот в чём. ВЕ - штука многогранная. Даже в одном виде спорта есть разные течения, стили, школы. Вам будет очень тяжело совмещать тренеров, если они работают по разным методикам. Лучше бы выбрать того тренера, которого уважает и с которым считается ваш собственный тренер. Понимаете, при смене тренеров будут неизбежные сравнения, спорные ситуации. Иначе вы не сможете делиться со своим основным тренером, который попроще, скажем так, услышанным от того крутого тренера. Работать тренера должны в одном ключе, понимаете?
Извините, если это будет некорректно сказано, но, как ни прискорбно может это прозвучит, обычно всё дело в деньгах. Я не раз сталкивалась с ситуациями, когда у очень маститых спортсменов был какой-нибудь вот такой возрастной ученик-новичок, но который был готов купить лошадь/лошадей, платить хорошие тренерские, работать над собой. Кушать хочется всем, а вот такие возрастные ученики пусть не приносят славу своему тренеру, зато платят хорошо и стабильно, тихонько работают над собой и не пышут чрезмерными амбициями. Для тренеров, у которых куча всадников молодых и перспективных, такой мотивированный возрастной всадник может быть реально отдушиной. Серьёзно!
На ваш вопрос отлично ответила Катерина75, но ещё хочу добавить.
Каждый тренер, хороший тренер, имеет в голове систему, по которой "ведёт" своего всадника. И бывает очень мешает, когда всадник, ещё довольно таки зелёный, начинает бегать налево. Это может быть не обязательно другой тренер. Часто ученику просто хочется разнообразия. Например, кроме спортивных занятий ещё выезжать по выходным в поля. И то, что не испортит опытного всадника, может серьёзно помешать развиваться человеку с неустоявшимися навыками.
Слышала в реале рассказ тренера на то, что начинающая ученица занимается 1 раз в неделю с ней, а второй раз, но не каждую неделю - в прокате. Так вот, на очередной тренировке тренер сразу может сказать, было ли между "прокатное" занятие или нет, потому что без него идет поступательное развитие, а с ним - приходится значительную часть времени править с новой силой вылезшие прежние косяки.
Подобные случаи не единичны. Выше описан пример, когда человек ходил в прокат хуже классом, чем на своих обычных тренировках. Но бяка может выходить и когда человек начинает посещать занятия покруче, чем сейчас. Начинается каша в голове, растёт раздражение на "не такого крутого как Х тренера и не такую опытную лошадь как Y". Обычно человек потом быстро меняет клуб.

Говоря про себя, могу сказать, что только недавно осознала, что могу заниматься с "подкатками":) без сумятицы в голове, беря лучшее от разных лошадей и разных тренеров.

Сверху