Клуб чайников ВЕ за 40

Дамы, доброе утро))

Я что то сейчас вообще вас не могу понять, вы судя по вашим постам амбициозный и целеустремленный человек, который способен добиваться своих целей, а тут какая то странная фраза что тренер не заинтересован в любителе...это вы сами себя со счетов списали ?

Согласен, прозвучало может и не очень брутально)), но все проще - считаю, что исключительно финансовая заинтересованность в данном случае недостаточно эффективна. Кроме того, тренер - не лошадь, и уговаривать его у меня никакого желания нет. Особенно в сочетании с тем фактом, что спортивные лошади на конюшне либо молодые, либо хозяева против. То есть даже если удастся уговорить тренера, то лошадь будет та же, что и сейчас. Я же считаю, что мне как раз полезно поучиться в первую очередь у опытной лошади, осознать, что я делаю правильно, а что не правильно.

Катерина75 и Эйша,
Спасибо, приятно читать аргументированные, содержательные сообщения. Про возможный вред практики подкаток осознал, здесь все, как всегда - лекарством тоже можно отравиться.
Тренер не против, особенно с учетом того, что мне не на кого пересесть в конюшне, ну нет здесь готового коня-учителя.
Конюшню и тренера менять не планирую, а если и куплю лошадь, то поставлю здесь, если дневники будут свободные. Но сами понимаете, все в нашей жизни может измениться...
Заниматься хочу пока продолжать на том же мерине, особенно учитывая то, что он постепенно прогрессирует вместе со мной.

Может на праздники поеду в Конкорд, там вроде конкуристы старой закалки с Сафроновым во главе, попробую пообщаться.

Всех с праздником ! :)

PS Первый качественный скачок у меня произошел в ВЕ, когда я еще в другом КСК пересел с не подлой, но крайне упрямой кобылы на 16летнего мудрого и опытного конкурного бойца. За три месяца я убедился, что занятия не проходят даром и можно продолжать.

Последнее редактирование:
И мне Феня в два счета объяснила, для чего повод, а для чего шенкель :) Пока не стала вести и тем, и тем, она входила в поворот по частям. Явно так, будто конструктор :)

Я же считаю, что мне как раз полезно поучиться в первую очередь у опытной лошади, осознать, что я делаю правильно, а что не правильно.
Это совершенно правильная мысль.
Знаете, есть некоторые моментики, по которому можно в два счёта распознать квалифицированного хорошего тренера от не очень. Например, если тренер говорит, что шлем - это признак труса, то надо бежать от такого "смелого" тренера. Так и с опытной лошадью. То, что начинающего всадника должна учить опытная лошадь - это аксиома. Поэтому если тренер вздыхает и сетует, что таковой лошади для вас пока нет, то это даже хорошо. Плохо, если расписывает прелести воспитания вами молодой лошади вплоть до олимпийского уровня. Заинтересованной тренер вполне возможно предложит купить вам готовую лошадь. Это нормальное рабочее предложение, если тренер в вас заинтересован. Поэтому прежде чем будете по поводу этой темы: молодая лошадь, "подкатки" - советоваться с тренером, можно подумать над вариантом своей лошади заранее.

И я совершенно не знаю вашего тренера, но скажу так. Не бойтесь лошадей и тренеров менять. Если вы будете хотеть двигаться в спорте, то это неизбежно будет. Но оценка эффективности своих теперешних занятий только за вами.

Так я на предыдущей стоанице даже ТЗ на желаемую лошадку приводил, согласованное с тренером )). Но сам пока не готов.

Я для себя тоже такое ТЗ составляла :) Пока для занятий. Из всех вороных восьмилетних выездковых меринов-тренеров, самой подходящей оказалась 18-тилетняя игреневая конкурная кобыла :)

Еще показалось, что у конкурных тараканов в голове меньше. Ведь если что, навернется вместе с всадником. Это где-то в мозгах прошито.

Последнее редактирование:
Helia, вы меня улыбнули. Уж масть-то для занятий совсем не важна.:D
Такие точные ТЗ постоянно терпят потом фиаско. За очень редким исключением.

Так я на предыдущей стоанице даже ТЗ на желаемую лошадку приводил, согласованное с тренером
ТЗ неплохое. Но, да, своя лошадь - это та ответственность, которую нужно принимать осознанно. И спешка тут совсем ни к чему.
Кстати, а молодая лошадь - это сколько? 3, 4 или 6 лет? Фактически напрыгиваете её вы или лошадь работают под профессионалом? Может ли вас эта лошадь научить сбору, менкам и т.п., т.е. той выездке, которая нужна и конкурной лошади тоже?
Если вы не хотели бы обсуждение своего личного тренировочного процесса, то напишите об этом. Я не обижусь.;)

Молодой мерин, 7 лет, поздняя заездка, профессионал периодически подсаживается и корректирует. С менками надо еще работать. Не выступал, может в этом году попробуем. В любом случае он не настолько опытный учитель...

Поскольку вопрос ко мне, то могу ответить так, как это понимаю лично я. Причин несколько. Первая, пожалуй, не самая важная, но самая очевидная и бросающаяся в глаза: потому что так принято.
Вопрос был ко всем, кто захочет на него ответить.
Спасибо, первого достаточно.(с) :)
Катя, Эйша, я поняла ваши мнения.

Молодой мерин, 7 лет, поздняя заездка, профессионал периодически подсаживается и корректирует. С менками надо еще работать. Не выступал, может в этом году попробуем.
Поздняя заездка - это 4 или даже 5 лет?
Ой, я думала, что ситуация хуже.;)
Если вы единственный ученик на этой лошади, то всё очень неплохо. Только могу предположить, что самая большая сложность в подходящести конкретной лошади для роли учителя.
К тому же, если меня память не подводит, эта лошадь - текинец? Тоже не самый лёгкий выбор для новичка в прыжках.
Но тут скажу так. Есть лошади, которые даже в очень юном возрасте мегаадекватны и настроены на человека. И при наличии профессионалов рядом и старании ученика-чайника очень даже неплохой результат может по итогу получиться. Правда, не максимально быстрый и эффективный способ как для лошади, так и для всадника. Но иногда нравится конкретная лошадь и есть понимание, что подготовка идёт не на Олимпиаду. А есть лошади, которые и в 15 лет, не ахти учителя.
Поэтому я бы не слишком кивала в оценке пользительности конкретной лошади для своих занятий на возраст. Это несомненно очень важный критерий, но не определяющий.
А вот момент про менки я не очень поняла. Лошадь их делает по команде или нет? Или у всадника пока с менками не срослось? Для начинающего конкуриста лучше пусть лошадь сама доменивает при поворотах, чем то крестом летит, то на рысь сама сбивается. Тут опыт лошади важен, да.

Тракены мы, тракены, заезжали в 4.
С менками и у меня пока не очень, и у мерина. Пока только через рысь, за пару темпов, и то бывает темпа 3-4 ждем по обоюдной вине. Правда все реже и реже. Про менку в воздухе молчу пока.
Я не полный арендатор, так что ему и в прокате пошагать - порысить приходится.

Ничего, Helimax, я думаю вы как человек серьёзный, недолго в нынешней ситуации пробудете.;)

Очень хочу поделиться своим новым опытом!)) Неожиданно для себя обрела выездковое седло! Это перевернуло мое представление о верховой езде! Предыстория: езжу верхом с 12 лет, выигрывала заезды рысью под седлом и любительские скачки. Как-то вообще не заморачивалась вопросом какое седло на лошади, главное было -какая лошадь подо мной))). Да и выбор седел был невелик (для меня, во всяком случае)) -строевик или спортивка Московской шорно-экипажной))) Спортивка так даже удобней!))) Впервые узнала разницу в седлах в 1999 году, когда мне муж привез из Латвии английскую универсалку (в конкур). И, чего бы моё, с пулей в голове и ветром в попе, арабо не выделывало, я сидела в этом седле как пришитая! А тренера у меня никогда не было. Ездила, как придется, главное, с коня не падала))) Когда моя подруга (МС выездка) посмотрела, как я сижу на лошади, сказала что собака на заборе выглядит лучше))). И меня это где-то краем буквы задело и я старалась (по-возможности) и спинку выпрямлять, и взглянуть где у меня ноги вообще. И вот, вЕрхом моего самоедства стало выездковое седло (Титан, евроридинг). Второй день езжу, стараюсь сидеть как подсказывает седло и учебники ВЕ. Работать начали мышцы, о существовании которых, я раньше и не знала. Устаю больше лошади))). Я буквально заново учусь ездить верхом! В жизни всегда есть место подвигу, и даже после 45-и нас,оказывается, еще ждут новые открытия!)))))

Сезон мазохизма открыт))) Сегодня у меня тоже болит буквально все.
Я вчера поработал на опытной лошадке. Не прыгали, ибо седины 18 летнего жеребца следовало уважить, да и цели такой не было. Получил огромное удовольствие от езды на хорошо образованной лошади, даже под конец тренировки проехали какую то схему, которую тренер обозвал малой манежной ездой, или как-то похоже.
В голове всплыло сравнение (скорее всего прочел где-то), что бок хорошо выезженной лошади подобен клавиатуре. Плохо выезженной - клавиатуре с одной кнопкой, где все зависит от силы воздействия.

Сколько пытаюсь пересесть на ровную кобылку среднего роста, судьба возвращает меня к рослым меринам :) Феня продана, буквально в один день, сегодня меня учил буденновец Хеннесси. Я теперь знаю, что такое "амплитудный"! Это когда дыхание на рыси перехватывает, а потом чувствуешь себя, как из-под танка :)

Постучусь в гости
Не совсем чайник, но уже за сорок. Был огромный перерыв в 25 лет с редкими подсаживаниями в седло при любой возможности, потом воскресный прокат, а потом вот ребенок как увлекся, как увлекся. ну и меня утянуло. В итоге купили дочери конкурного учителя, того самого про которого Helimax пишет, только конечно не 6 лет, и даже не 9 (это практически не реально) дочка сейчас из коня выросла и остались мы с ним вдвоем, пытались продать, но так прикипели, что сейчас рада что продажа не состоялась.
Ну как, принимаете?

Сверху