Клуб смешариков. Всё смешалось - зубы..кошки..

Re: Клуб СмеШариков. Вот бы с галопом разобраться..

Почему не может быть без усилий? Просто нога лежит вдоль лошади. Если вцепляться коленом постоянно, ноги ооочень быстро кончатся, думаю :) Или накачаются, как у бодибилдера.

Ну и сидеть неудобно. Меня поджимает временами из-за травмы, так что разница ощутима.

Антея-тор написал(а):
Почему не может быть без усилий?
Потому что ногу надо развернуть "задом к лесу, ко мне передом". Колено внутрь, пятка наружу. А чтобы развернуть ногу и удерживать её в таком (неудобном поначалу) положении усилие требуется.

Я и говорю, на форуме эту тему мы можем гонять бесконечно :). А вот собирись мы все вокруг лошади, договорились бы быстро. Или хотя бы поняли, кто о чем.

Ржавая, твой комментарий про разворот ноги очень в тему, но услие идет на то, чтобы удержать ногу в таком положении, а не впечатать колено намертво в седло. Вся верховая езда требует физического напряжения мышц всадника, однако это значит, что руки вцепилеись в повод.

Дело в том, что закрепостить (зажать) ногу в одном определенном месте не получится- зажмется вся нога. Плотно ( обтекая седло, под собственным весом) лежит не колено, а внутр. часть ноги, где сам коленный сустав, и ноги, то есть колени не надо внутрь прижимать..
Конкуристы тоже сидят на балансе :D

Какая у вас тут интересная и актуальная дискуссия развернулась. Да еще и к консенсусу пришли. Не иначе, как осень наконец-то закончилась :mrgreen: .
А если серьезно - у меня та же проблема - научиться не цепляться коленями, потому что, цепляясь коленями, зажимаешь и шлюсс в постоянном режиме (ибо коленка - от бедра растет :lol: ). А шлюсс - это орган управления, а не хватания, поэтому все время зажат быть не должен точно, иначе лошадка имеет команду на торможение в режиме нон-стоп.
Маш, не унывай - то, что ты описываешь, очень похоже на классический вариант выхода на новый этап умений: требуют уж нового, оно не получается, на этом фоне получавшееся старое незаметно, потому что его уже не требуют, и кажется, что не получается ничего вообще :mrgreen: . Ужасно знакомо и действует на психику угнетающе. Но - залог движения вперед :wink:

Вот насчет шлюсса тоже разные мнения.
Раньше я была в полной уверенности , что он есть. :shock: но вот уже второй тренер говорит мне, что его нет, он не нужен. Кого-то куда-то отжимать ( помните-зажмется вся нога) учитывая силу ног человека+строение лошади( мощный скелет под грудой мышц)+седло с вальтрапом, нереально :D
Есть шенкель и свободная нога :D

Ну не знаю... Я с разными тренерами занималась, но никто его не отрицал :lol: . Свободная нога, ИМХО, тут не при чем. То есть, конечно - должна быть свободная. Именно это является условием грамотного воздействия и шенкеля, и шлюсса. А если так рассуждать, то и шенкелем "кого-то куда-то отжимать учитывая силу ног человека+строение лошади( мощный скелет под грудой мышц)" - тоже не реально. Лоашадь на шенкель и шлюсс реагирует не потому, что он сильнее ее мышц, а потому что ее обучили на основе естественной реакции на раздражитель. Значит, раздражитель совсем не должен быть такой силы, чтобы реакция лошади вызывалась именно силой воздействия. Мне кажется, лошадь прекрасно слышит шлюсс сквозь вальтрап и седло. По крайне мере, даже я с моим более чем скромны опытом, могу шлюссом, к примеру, расширить рысь - прямо чувствуешь на каждый темп ответ лошади. Или же наоборот - остановить. Хотя последнее лично у меня получается хуже, но это мой косяк - под другими я это наблюдала неоднократно. Конечно, корпус в этом тоже активно участвует, но не только весом - еще и через действие шлюсса.

На счёт силы воздействия. Меня в своё время сильно впечатлила фраза "лошадь чувствует, как на неё муха села..."
Это правда скорее к злоупотреблению шпорами. Но думаю и воздействие шлюса имеет значение.

Впрочем, вот зуб даю, тот, кто "отрицал шлюс" на самом деле ничего не отрицал, а просто заменил какими-то другими словами-понятиями.

Ржавая Дикая написал(а):
Потому что ногу надо развернуть "задом к лесу, ко мне передом". Колено внутрь, пятка наружу. А чтобы развернуть ногу и удерживать её в таком (неудобном поначалу) положении усилие требуется.
мне казалось, что колено требуют прижимать как раз для того, чтобы носки в сторону не торчали. Т.е. колено внутрь автоматом убирает носки внутрь, пятки наружу. а когда колено не прижато, носки легче наружу выворачиваются. у меня так, по крайней мере :mrgreen:
поэтому когда мне сказали на полевой не цепляться коленом, я чуть развела носки. нога провалилась ниже.

Ржавая Дикая, нет, понятие не заменяли словами другими.
Я ни в коем случае не говорю, что мое мнение -единственное и правильное :D я говорю из своего опыта, делюсь тем, что слышала и знаю на собственной шкуре :wink:

Да уж :D Опыт-хороший учитель, правда, берет дорого :mrgreen:

По мне так нет этого шлюсса и ладно. Можно сказать, я лично ничего не потеряла :lol:

Ржавая Дикая, я не говорю, что его нет :D я говорю, что я им не пользуюсь :lol:

тырпырка сэм написал(а):
а пока упор не нужен - баланс-баланс и лошадка, скачущая свободно и складывающая себе ноги за уши.
+1 :)

Xpress написал(а):
Вот насчет шлюсса тоже разные мнения.
Раньше я была в полной уверенности , что он есть. :shock: но вот уже второй тренер говорит мне, что его нет, он не нужен. Кого-то куда-то отжимать ( помните-зажмется вся нога) учитывая силу ног человека+строение лошади( мощный скелет под грудой мышц)+седло с вальтрапом, нереально :D
Есть шенкель и свободная нога :D

ну наконец-то!
А то я была в полном недоразумении: почему я никакого эквивалента слову шлюс в данном контексте найти не могу. Ну вот не слышала ни разу про что-то, похожее на русский шлюс. Сидеть все в голос учат на сидалищных косточках, управлять весом, напрягать-расслаблять живот и нижнюю часть поясницы. А шлюса нет!
И кстати, по последним данным, ноги разворачивать силой никуда не советуют, чтобы не зажимались. Пусть носки торчат, куда хотят. Главное свесить ногу вдоль тела, ни за что не цепляться и ехать на балансе. Тогда коленки сами под собственным весом лягут, как надо.

Про баланс. Это физика. Чем сильнее прижато колено, тем выше оно выталкивается, чем выше колено, тем выше центр тяжести, тем неустойчивей равновесие. Упор в стремя - широкая площадь упора, устойчивое равновесие. Да и стряхнуть сжавшийся комочек, легче, чем длинную соплю.

Корона, Вы меня опередили :D
Я тоже хотела написать, что ни в одном мастер-классе у зарубежных мастеров я не слышала про шлюс. Там просто шенкель-повод(руки)-разворот плеч в сторону движения.

И про шенкель- толкаем свободной ногой, один раз и сильно. В некоторых клубах практикуют " выжимание как из тюбика", при котором бедный всадник пытается "выдавить" из лошади импульс :mrgreen:
Возможно, я напишу резко-но если лошадь не реагирует сразу на шенкель, следующий посыл должен быть таким, чтоб до конца занятия всадник только слегка его прикладывал и получал мгновенную реакцию. :D я не пропагандирую избиение лошади, все должно быть в меру.

Очень понравилось:

Корона написал(а):
Да и стряхнуть сжавшийся комочек, легче, чем длинную соплю.

Про шлюсс. У меня такое ощущение, что шлюсс в принципе эквивалентен "сесть глубже в седло", скажем на переходах...

Сверху