Клютцева ферма. Желтое пополнение

• Автор темы Автор темы r@kita
  • Дата начала Дата начала
Re: Бакалавр и Вавилон. Бяша - электротестер :)

Есть уникумы! Здесь где-то на форуме темка была про ЭП. Там фотка одна есть - где жеребец через пастух летит. Красиво.
Но наши решили - ну его, и так травы навалом, что мы там за лентой не видели? Нас и здесь не плохо кормят.
Все-таки пастух - это вещь!

Ничего, обида пройдёт, зато счастье-то какое! Свобода, трава, компания. Ну, что, скажите мне, ещё нужно? На ночь можно будет их оставлять? И ещё вопрос. Они у вас гуляют босыми?

Великолепный рассказ, и про свадьбу, и про ЭП. Прочитала с огромным удовольствием)

ninabara написал(а):
На ночь можно будет их оставлять? И ещё вопрос. Они у вас гуляют босыми?
На ночь все-таки страшновато. И не из-за того, что убегут. Из-за всяких личностей, праздношастающих и ищущих, чем бы это поживиться, не приложив ни капли труда и усилий. Это не Европа, к сожалению. Тонна мяса гуляет без присмотра!
Босыми, в смысле некованными? Лошади некованные. Они у меня гуляют в основном, работать выезжаю по грунтовке, асфальта они у меня почти не видят. С расчиткой отдельная история - начинаю приучать давать ноги Вавилона (сегодня уже рашпилевала переда) и борюсь с нежеланием давать зада Бакалавра (было, видимо, что-то в его биографии такое, что заствляет его беречь задние копыта). Переда дает вообще безпроблемно - сколько хошь, столько и работай. А зада... Левую - с горем пополам, а правую вообще никак.

Швед-нибенимеда написал(а):
Великолепный рассказ, и про свадьбу, и про ЭП. Прочитала с огромным удовольствием)
Спасибо! Приходите еще! :lol: Жаль быть с лошадьми и описывать эти мгновения не всегда есть время. Идея с няней для Севки потерпела фиаско. Не годится совершенно. Девочка слишком молодая, думает совсем не о том, для чего ее берут на работу. Я отказалась после первой-второй недели. Теперь ждем, когда Севка созреет для садика.

О! Нашла!

Честно стырено отсюда: http://uahorses.com/Forum/index.php?topic=2654.15

Здорово! И рассказ про свадьбу, и про пастух. Поздравляю с этим ценнейшим приобретением. :D Плохо, что с няней не вышло. Терпи до садика.

Спасибо! Ты тоже являешься счастливым обладателем ЭП, так что тебе хорошо понятен мой восторг! :wink:
А как успехи Никиты в саду? Понравилось там его портфолио, которе ты готовила?

r@kita написал(а):
А как успехи Никиты в саду? Понравилось там его портфолио, которе ты готовила?
Садик только завтра с профилактики открывается. А портфолио в электронном виде :oops: :oops: :oops: я так и не распечатала, хотя папку с файлами купила. Катриджи все забываю в принтер купить, старые Леля убила на КВН.

Может, они там уже забыли про него (про портфолио)? Мож, уже не нужно его распечатывать?

Перенесли пастух на новое место. Это небольшой садик на рассаднике, там в междурядьях у нас люцерка растет. На сено. Весной все равно ее надо пересевать, так как начинает вырождаться, вот мы и решили, чего ж добру пропадать!
Места этого теперь гораздо больше. Да и травы тоже. Лошадки резвятся.

Какие они у тебя дружные! Т-Т-Т! Красавцы!

Навеяло - в Древней Греции упряжки - пары , квадриги составляли из серых и рыжих лошадей . Такое сочетание считалось приносящим счастье (так же как в скульптуре сочетание белого мрамора или слоновой кости и золота)

Ай красавцы!!!! Тьху на них!
Так и слышится от фоток фырканье:))) и такое характерное всхрапывание6)))

Да, ввиду того, что мне некогда толком этим серебром и золотом заниматься (старший сын до вечера в школе, а с младшим надо теперь постоянно находиться рядом, так как шкода еще та стал!), кони предоставлены сами себе на выпасе, жируют, от избытка энергии скачут выше головы, но к ленте пастуха не подходят. Я сейчас даже генератор не подключаю.
Сказывается недостаток физ нагрузок - лошадки стали энергичными и справляться с ними все сложнее (в основном с Вавилоном). Но, несмотря на все сложности, у нас есть и небольшие победы - мне уже удается раскрючковывать все ноги у обоих. Иногда приходится побегать за ногами, но прогресс на лицо. Особенно радует Бакалавр - видно, с каким трудом он переносит то, что я беру его задние ноги, но стоит. Зажмурится, уши повернет назад, слушает, что я ему сзади делаю, но стоиииит. А когда я ногу ставлю на землю с большим облегчением вздыхает, как будто ничего сложнее в жизни не делал.
С Вавилоном другие сложности - ему тяжело долго стоять на одном месте, особенно, когда мухи кусают. Поэтому он выдергивает у меня ноги, иногда в самый неподходящий момент для того, чтобы согнать муху или просто переступить. Но мы трудностей не боимся. А понемногу начинаем расчистку. Каждый день буквально по пару милиметров. Но дело движется.

r@kita написал(а):
Особенно радует Бакалавр - видно, с каким трудом он переносит то, что я беру его задние ноги, но стоит. Зажмурится, уши повернет назад, слушает, что я ему сзади делаю, но стоиииит.
ИМХО, это настоящий прорыв. Поздравляю!

Спасибо! Я сама вздохнула с облегчением. Ведь, если что, я и сама теперь могу взять ногу и посмотреть, что там творится. А то ж вообще было - не подойти. Вавилон тоже, надеюсь со временем успокоится. Во-первых, когда кусючие насекомые повымрут, во-вторых, когда я его работой буду нагружать регулярно, в третьих, когда он привыкнет совсем к этой процедуре. Он уже и одеванию уздечки не так противится как в самом начале, но я все равно хочу попробовать хакамору с ним - вдруг он действительно так нервно реагирует на трензель из-за повышенной чувствительности?

Дела ни шатко, ни валко.
Из последних новостей есть разве что поездка по Закарпатью (Мукачево, Ужгород) с просмотром замков, руин, дегустацией закарпатских вин, посещением местных музеев и кафешек. Обратный путь пролегал по Карпатам, где в Яремче я все-таки удовлетворила свое любопытство и познакомилась с лошадьми гуцульской породы (еще одна отечественная порода лошадей).

Конным туризмом там стараются промышлять все, у кого есть лошадки. Породы разные, не только гуцулики, есть много помесных лошадок. Вот, например, представительница полутяжей - Машка.

Родословную проследить не получилось, так как для ее хозяина это совершенно не важно. Есть лошадка, здорова, денежку зарабатывает - и ладно.

Вот лошадка, списанная на мясо с Львовского ипподрома. Как объяснил хозяин, за какой-то порок, связанный с конечностями (точнее он сказать не мог). Забаву выкупил родственник Игоря (так звали нашего провожатого и хозяина Забавы и Каштанки, у Машки другой хозяин) и привез ее в Яремчу в подарок.

У Игоря есть еще жеребец, но он остался дома. Игорь сопровождал нас пешком, так как договаривались мы о прогулке через вторые руки и хозяин лошадей не знал, есть ли у нас опыт верховой езды. Если бы он знал, что нас не нужно поминутно страховать, то он поехал бы или на жеребце, или на мотоцикле!

А вот и Каштанка. Как сказал хозяин, она гуцульской породы. Работает не только в прокате - Игорь часто помогает с Каштанкой на лесозаготовительных работах. Каштанка трелюет бревна в назначенные места, для облегчения дальнейшей их погрузки. Также она тягает возик, когда хозяину нужно что-нибудь перевезти. Трудяга, одним словом.

Все лошади очень спокойные, послушные. Работают на сохранение энергии - кто его знает, вдруг после нас придется еще что потяжелее тягать. Забава, правда, работает только под седлом. Каштанка, хоть и опытная трудяга, боится машин - при их приближении она вся поджималась, отводила назад уши и, кажется, зажмуривала глаза. Иногда останавливалась. Но в целом вела себя достойно. Машке же было абсолютно все равно.
Все лошади кованые на шипастые подковы, без которых в горных условиях довольно тяжело работать. Проезжая по Карпатам, мы не раз наблюдали картину, как лошадки тянут воз под довольно крутую горку. На таких склонах без надежной "обувки" не обойтись. У всех лошадок к уздечкам прикреплены кисточки, сделанные из краных шерстяных ниток - от сглаза.

Весьма интересный репортаж из путешествия!
r@kita написал(а):
Если бы он знал, что нас не нужно поминутно страховать, то он поехал бы или на жеребце, или на мотоцикле!
Второй агрегат из списка особенно порадовал ))))

Я сама была удивлена, услышав о мотоцикле. Но Игорь мне объяснил, что мотоцикл приспособлен к езде в гористой местности, а кони к нему уже привыкли. Видимо, это такой мэстный экстрим :shock:

Сверху