Re: Бакалавр и Вавилон - газонокосилки
Да, с закрытой уздечкой намного спокойнее. Бяша хоть и привык уже к движению по дорогам, все равно, бывает подпугивается. То ему кольцо бетонное у обочины не понравится, то велосипедист с тихим шуршанием колес по асфальту сзади подкрадется, то огромный лесовоз навстречу пронесется с лязгом и грохотом (вот не пойму, зачем они с такой скоростью по городу носятся, да еще с прицепом и груженые под завязку! Ведь если ему на дороге попадется... да мало ли кто, или что, все равно тормозить с таким весом как у него и на такой скорости, БЕСПОЛЕЗНО!!! :twisted: :twisted: :twisted: ). Одним словом ситуации на дороге бывают разные. И когда едешь верхом, средств управления лошадью в твоем арсенала гораздо больше, чем когда едешь сзади на возу. Когда лошадь запряжена в телегу, у тебя в распоряжении только вожжи, с которыми, кстати сказать, еще надо уметь управляться, а у меня этого опыта не так уж и много. А в закрытке Бяша хоть и поджимается, бывает (я сама поджимаюсь, когда по двухполосной дороге, проходящей по улице города, между мною с Бяшей в вожжах и припаркованной на другой стороне улице легковухой проносится груженый лесом с прицепом КРАЗ! Так и хочется занычится где-нибудь в кустах в кювете :lol
, но хотя бы идет ровно и не старается бросится под колеса этого самого КРАЗа. Единственное что, Бяше немного сложно оттого, что он не может сам контролировать ситуацию (он ведь рысак, и у него всегда есть свое мнение по поводу сложившейся ситуации :wink: ), но, я думаю, что со временем он привыкнет и научится доверять вожжам и мне полностью.
Кстати, о рысачьем мнении. В прошлые выходные к нам в гости нагрянул кум - крестный Стаса. Он в ближайшее время собирается уезжать на работу в Данию и решил перед отъездом повидать крестника, ну и нас с мужем, тоже. Попросил устроить ему конную прогулку. Ну как тут откажешь! Толя согласился посидеть с детьми, а я с Сашей пошла собирать лошадей. Рассудила так - Вавилон горяч, Саша, с его опытом верховой езды (это был третий раз, когда он сел на лошадь; до этого два раза тоже были у меня, но в леваде) вряд ли с ним справится, да еще и Вавилон на хакаморе ходит, а тут особая осторожность нужна. Оседлала для себя Вавилона, а Сашу посадила на Бяшу (умора: Саша на Бяше :mrgreen: ), как на более сознательного из моего лошадиного поголовья, и мы выехали на недолгую шаговую прогулку, так как Саша первый раз самостоятельно выезжает верхом, а рысью пробовал только один раз, в леваде, и Саше не очень понравилось :mrgreen: . Едем, значит, по улице (машин на этой улице минимум одна в день проедет), доезжаем до первых хат после лесничества и тут Бяша решает, что имел он в виду крупным планом прогулку и Сашу вместе с ней, а заодно и нас с Вавилоном. Он разворачивается и шагает прямиком домой. Саша, конечно же, ничего сделать не может. Но как это по орловски! Не сбрасывает, а спокойно идет туда, куда ЕМУ нужно, а ты там, сверху, как хочешь - можешь дальше ехать со мной, а не хочешь, спешивайся и иди по своим делам!
Вижу, дела не будет. Пора мне вмешаться. Подъезжаю к Бяше, беру его в повод и в буквальном смысле волоку его за вавилоном. Бяша, издав глубокий вздох, мол, вот неймется вам! покорно идет за нами. Проехали дома, выезжаем на поле. Ну, думаю, не буду же я его всю дорогу в поводу вести, отдаю повод Саше и еду вперед, чтобы пример подать. Но у Бяши свое мнение на этот счет, вторым номером он идти не хочет. Я, говорит, лучше дома вас подожду. Разворачивается и бодрым шагом идет к дому. Пришлось поменяться с Сашей конями. Пересадила его на Вавилона, а сама на Бяшу села. Бяша попытался развернуться носом к дому, но наткнулся на стену холодного непонимания в моем лице, и, со вздохом (упрямцы какие!) покорился.
Дальше наш путь проходил без происшествий, за исключением одного, когда я возблагодарила Бога и судьбу, что все-таки я верхом на Бяше, а не Саня. Проезжая мимо немногочисленных дворов и хат, мы выехали на поросший травой участок, на котором паслась оооочень симпатишная кобыль, которая, судя по "миганию петли" и довольно игривому поведению, была в самой что ни на есть охоте. Как она к Бяше заигрывала! И передом на него наскакивала, и задом отбивала, и ржала призывно! И пройти нам не давала совершенно! А Бяша от счастья весь аж засветился! Подобрался, глазом косит на нее, шею изогнул, копытом роет, распустился и был абсолютно не против знакомства, но... мне эта идея показалась не совсем удачной. Я делаю все, чтобы не дать ему приблизится (насколько это вообще возможно было на этом пятачке), и одновременно аккуратненько продвинуть Бяшу в сторону дома. А кобыла рвется с цепи, на которой привязана пастить и кричит так, как будто у нее отбирают самое дорогое на свете. Кобылка довольно упитанная и на удивление хороша для сельской местности - шерсть аж лоснится! А сколько в ней энергии! Но, хорошего понемножку, мне все же удалось протолкнуть Бяшу в сторону дома, а Саня на Вавилоне объехал кобыль (прибежавшая на крики кобылы хозяйка сказала, что кобылу звать Галка, наверное потому, что вороная) по краю поля. Мы перекинулись парой слов с хозяйкой кобылы, предложили поближе познакомить лошадей весной, оставили адрес и уехали. Бяша возмущался аж до самого дома! Звал подругу. А Вавилону было, кажется, абсолютно все равно. Он и на Галку совсем не отреагировал. Вот тут то я и порадовалась, что поменялась с кумом лошадьми! Что бы могло быть, если бы верхом на Бяше был он! Подумать страшно.
А так Саша довольно бодро себя чувствовал и даже пробовал немного рысить на Вавилоне. Ну, у нас все быстро учатся! Молодец, одним словом. Так до дома и доехали.
На следующий день Саня снова стал просить покатать его. Ну что тут сделаешь! Поехали. В этот раз решили ехать в другую сторону. В садстанцию, к озеру. Выехали из лесничества, переехали через трассу и углубили в улочку, ведущую к озеру. Тут сзади Стас бежит - кричит "Мам, мам!" Чего тебе, спрашиваю. "Я с вами!" - говорит. Да как же ты с нами? А я, говорит, рядом бежать буду. Представила я эту картину, не, думаю. И назад его не отправишь. попросила парня какого-то, которому мимо случилось проходить, подкинуть юного джигита ко мне на Бяшу. Так и поехали. Все прошло довольно гладко и спокойно, даже на обратном пути, когда нам по дороге пришлось проехать. Бяша повел себя очень достойно. Ну и Вавилон не подкачал, для которого идти номером вторым - самое оно. Так до дома и добрались, Стасу только не очень удобно на холке было ехать, но... сам напросился!
Приехав в лесничество, Стас удивил меня во второй раз за тот день. Он сказал, что хочет сам поехать еще хоть чуть-чуть на Вавилоне. Только не по лесничеству и не в леваде. А проехать по улице. Пришлось выполнять просьбу. Саша посадил Стаса на Вавилона и уковылял "кавалерийской" походкой в дом к Толе. А мы со Стасом сделали кружок по улице, Стас немного порысил на Вавилоне, когда тот догонял Бяшу (у Вавилона шаг короче и он немного отстает) и вцелом все остались довольны. Лошади тем, что приехали домой, Стас тем, что покатался, а я тем, что вот и вырос сына, можно брать его уже на шаговые прогулки в поля!