Клютцева ферма. Желтое пополнение

  • Автор темы Автор темы r@kita
  • Дата начала Дата начала
Re: Бакалавр и Вавилон. Вот и к нам зима добралась!

Не заходила сюда какое-то время, а тут столько написали!
Лошади у Оли классные, душевные! Самое главное - счастливые. Живут себе в своё удовольствие, наслаждаются хорошей жизнью.
То, что не умеют каких-то вещей вроде стабильного давания ног для расчитски - ерунда, ещё всему научатся, их же в предыдущей жизни ничему подобному не обучали. А сейчас эти великовозрастные оболтусы не очень хотят что-то подобное делать, ведь им и так хорошо :D
А нужно копыта пилить или спокойно ходить поодиночке - они сразу удивляются :D
На рожах так и написано: "А мы же дикие! Не умеем, не хотим!"

И кони скорее не худые, а пустые, необмускуленные. По леваде они по собственной инициативе не бегают, а моционить их некогда. Вот прийдёт весна, будут пастись, трава и летающие насекомые их ходить заставят.
Лошади эти требуют каждодневного внимания и отнимают много времени.
А кроме коней, там ещё курятник, кролики, собаки, двое пацанов (меньший просто ураган), муж, дом и т.д., ритм жизни такой, что скучать некогда:)

Маш, а мне рысачка эта очень симпатична. Отмороженная - это же классно!
 
Re: Бакалавр и Вавилон. Вот и к нам зима добралась!

Чукчина дочка написал(а):
А я и говорю - я с вами до конца-то не поеду, по пути высадите и езжайте, куды хотите :lol: Хотя... в Ялту тоже хочется :roll:
Ялта, конечно хорошо...но в Крыму очень много других вкусных мест:)))
oasis написал(а):
Маш, а мне рысачка эта очень симпатична. Отмороженная - это же классно!
Она и мне нравится:) хоть и масластая дурочка, но обучаемая и довольно ласковая. :mrgreen:
 
Re: Бакалавр и Вавилон. Вот и к нам зима добралась!

Elnaroko написал(а):
Ялта, конечно хорошо...но в Крыму очень много других вкусных мест:)))
Список, сестра, список!!! :D У нас такая идея: оставляем деда с Никитосом в Бердянске, а сами неделю катаемся по побережью, все равно Жэха у меня отдыхальщик еще тот, два дня пляжа и ныть начинает. Так что список интересных мест очень даже приветствуется. Главное, чтобы в этих самых местах можно было искупаться. Особенно приветствуются явки диких пляжей :D
 
Re: Бакалавр и Вавилон. Вот и к нам зима добралась!

Ой, нене я не к покупаться. Это не про меня:) я полазить по пещерам, паркам, горам:) :lol:
 
Re: Бакалавр и Вавилон. Вот и к нам зима добралась!

Elnaroko написал(а):
я полазить по пещерам, паркам, горам:)
Пещеры я люблю, а вот горы - у мене ж сердце больное, я в горы только верхом)))))) а потом - купаться))))))) мммммм....на закате...акул-то ведь нет! только это меня и радует на нашем юге)))
 
Re: Бакалавр и Вавилон. Вот и к нам зима добралась!

ЗАТО имеются сколопендеры...и другая всякая "приятность":)))
 
Re: Бакалавр и Вавилон. Вот и к нам зима добралась!

ХДЕ? :shock: В море? А что, там кроме медуз, еще кто-то есть?
 
Re: Бакалавр и Вавилон. Вот и к нам зима добралась!

:lol: не, там все спокойно:) не волнуйтесь:))) на берегу... на диких пляжах...под камушками:)))) :roll:
 
Re: Бакалавр и Вавилон. Вот и к нам зима добралась!

Не переживай, я сначала Жэху туда зашлю :mrgreen: Главное, чтобы скорпионы точно были 8)
 
Re: Бакалавр и Вавилон. Вот и к нам зима добралась!

Чукчина дочка написал(а):
В августе, наверное, там тоже хорошо :roll:

Где? В посадке? Ой, ты даже не представляешь, до какой степени! А главное, что там, за оооочень редким исключением, всегда ни души! Я там даже пару раз (ой, деффки! :mrgreen: ) ездила топлесс. Вот так, снимала все сверху, поддавшись какому-то сверхъестесственному порыву, неге таинственной, магии какой-то древней, солнечным лучам, нежному ветерку... и скакала бросив повод и раскинув руки. Было реальное ощущение полета и еще чего-то... возбуждение? Была мысль еще и глаза закрыть для полноты ощущений, но, все-таки страшновато было совсем ситуацию не контролировать. И все равно - какое это наслаждение! (Во мне погиб эксгибиционист :lol: )

Про Крым не знаю, не скажу. Никогда там не была. Но, если надумаешь по пути остановиться в наших краях, думаю, нам будет чем заняться :wink:

oasis написал(а):
Не заходила сюда какое-то время, а тут столько написали!
Да, оживился, немного дневничок!
Спасибо, Марина, вот правильно оформила то, что мне сказать никак не удавалось! И за помощь тоже большое спасибо! Младший сын - это мой тренер, он тренирует мое горло на выносливость, нервы на прочность и крышу на адекватность :mrgreen:
Я, правда, кроме всего того, что ты перечислила, еще и немного лентяйка, но клятвенно обещаю исправиться :oops:

Мать! А зачем тебе скорпионы? :chaw:
У меня тут путеводитель по Крыму есть. *вытаскиевает книжицу из недр журнальных завалов и бережно сдувает с нее сантиметровый слой пыли*
Называется - "Крым за 7 дней" (то, что нужно!). Если примешь решение в пользу Крыма, то:

День 1: Западный Крым.



1. Перекопская крепость. Там можно посмотреть руины крепости и земляной вал, отделяющий Крымский полуостров от материка (возле города Армянск).
Сейчас воротами Крыма принято считать станцию Джанкой, но сотни лет у полуострова были совсем другие ворота. В самом узком месте перешейка, соединяющего Крым с материком, стояла турецкая крепость Ор-Капу ("ворота на рву"). И если Джанкой пропускает в Крым всех желающих, то Ор-Капу держала полуостров на замке: крепостные башни, восьмикилометровый земляной вал и ров, заполненный водой, отваживали нежеланных гостей. Ров давно пересох, от крепости остались лишь руины, да и административная граница Крыма теперь проходит в другом месте. Но крепостной вал и сейчас выполняет роль ворот полуострова: здесь находится КПП с гаишниками вместо грозных янычар.
Как добраться: автотрасса и ж/д Херсон-Крым пересекают вал и ров в 5-и км от г. Армянск. GPS: 46° 08' 52.50" N 33° 41' 13.90" E

2. Калос-Лимен. Руины древнегреческого города (пгт Черноморское).
В одной из живописных бухт Тарханкутского полуострова древние греки в IV веке до н. э. основали поселение, которое назвали Калос-Лимен (по-гречески - "прекрасная гавань"). Желающих захватить крымское побережье в те годы было немало, поэтому для обороны города выстроили стену с башнями и высокую мощную крепость. Но и это не помогло: город захватывали скифы, римляне, сарматы, и в конце концов он был окончательно разрушен. Руины Калос-Лимена не столь масштабны, как в севастопольском Херсонесе, от крепости и жилых домов сохранились в основном фундаменты.
Как добраться: в Черноморское маршруткой от автовокзала Евпатории; руины находятся справа от городского пляжа, ориентируйтесь на современный маяк. GPS: 45° 31' 00.70" N 32° 42' 45.10" E

3. Балка Костель. Живописная балка, руины древнегреческой усадьбы и античный колодец (побережье к юго-западу от пгт Черноморское).
Морское побережье возле Черноморского изрезано многочисленными балками. Только в этих балках и можно искупаться - в других местах берег заканчивается 30-ти метровым обрывом. В балке Костель можно увидеть редкие виды трав и кустарников, кроме того, здесь сохранились руины древнегреческой усадьбы, а также античный колодец. И хотя колодец расположен всего в нескольких метрах от моря, в нем есть питьевая вода, что делает балку популярным местом среди автомобилистов с палатками.
Как добраться: машиной по грунтовке от Черноморского. GPS: 45° 27' 21.70" N 32° 32' 53.90" E

 
Re: Бакалавр и Вавилон. Вот и к нам зима добралась!

Все материалы любезнопредоставлены журналом "Теленеделя" спецвыпуск №20.
Если интересно, то продолжу.

4. Урочище Джангуль. Скальный морской берег с причудливыми природными скульптурами (побережье к юго-западу от пгт Черноморское).
Лунные ландшафты урочища Джангуль подошли бы для съемок фильма про другие планеты. Отколовшаяся от основного берега полоса скал нависла над водой, сформировав причудливые природные скульптуры, напоминающие древнеегипетских сфинксов. Говорят, в этих местах позитивной энергии не меньше, чем на Тибете. Многие посетители Джангуля тратят полученную энергию прямо на месте, выкладывая камнями на склонах балок свои имена или названия городов. Гигантскими буквами на Тарханкутском полуострове увековечены все уголки бывшего СССР.
Как добраться: машиной по грунтовке от Черноморского. GPS: 45° 25' 44.30" N 32° 30' 58.20" E

Летом побережье Тарханкута превращается в огромный кемпинг. Желающим побыть наедине с живописной природой стоит ехать сюда ранней весной или поздней осенью. Лучше всего добираться на внедорожнике или велосипеде.

5. Мыс Тарханкут. Старинный маяк, живописный скальный берег (возле с. Оленёвка).
Если древние греки называли бухты Тарханкута прекрасными, то среди более прагматичных турок он прослыл как "чертов мыс". Сложный рельеф побережья, ветры и течения часто приводили к кораблекрушениям, ну а в туман или шторм причалить к берегу было просто невозможно. Помочь в навигации были призваны маяки, один из которых, построенный в 1816 году, до сих пор стоит на оконечности мыса Тарханкут и исправно выполняет свою функцию.
Как добраться: в Оленевку на машине или на маршрутке из Черноморского, далее - пешком или на машине по центральной улице Оленевки, проехав село, продолжать двигаться в том же направлении до ворот воинской части. GPS: 45° 20' 52.00" N 32° 29' 57.00" E



6. Большой и малый Атлеши. Живописный обрывистый берег, места для дайвинга (возле с. Оленевка).
Долгие годы живописная природа Тарханкута была доступна только военным, оставившим после себя аккуратно выложенные галькой на бетоне надписи в стиле "ДМБ-82". Сейчас красивыми обрывами, подводными пещерами и гротами может полюбоваться каждый. Программа-минимум - посетить место съемок фильма "Человек-амфибия" и Чашу любви (если влюбленные нырнут в нее, взявшись за руки, и не расцепят руки в воде - их любовь будет вечной). Ну а дайверы убеждены, что главные красотыТарханкута находятся под водой, и за деньги готовы убедить в этом всех желающих.





Если вы хотите заняться дайвингом, но не позаботились об этом заранее - заедьте в Оленевку. Едва ли не в каждом доме вы найдете объявление о прокате снаряжения и услугах инструктора.

7. Озеро Донузлав. Озеро с целебной водой и живописными берегами (между пос. Мирный и трассой Евпатория - Черноморское).
На самом большом соленом озере Крыма находится база Черноморского флота Украины. Но в камышовых зарослях побережья хватает места и птицам, и диким животным - не зря название озера переводится с тюркского как "логово кабана". На юге водоем соединяется с Черным морем, а в северной части - питается водой из родников и речушек. Такое смешение источников делает воду Донузлава целебной.
Как добраться: по трассе Евпатория - Черноморское; маршруткой из Евпатории в Новоозерное или Мирный. GPS: 45° 26' 38.70" N 33° 12' 18.00" E



На некоторых картах ошибочно нанесена дорога, ведущая по перешейку между оз. Донузлав и морем. На самом деле через пролив между морем и озером можно проехать только на катере, который ходит нерегулярно.
 
Re: Бакалавр и Вавилон. Вот и к нам зима добралась!

Приношу свои извинения за качество изображений! Я сканирую их из путеводителя, чтобы хоть как-то проилюстрировать написанное. А путеводитель за полтора года моего периодического чтения, прилично истрепался. Кроме меня к нему еще и Сева пару раз ручки приложил :mrgreen: . Поэтому некоторые странички немного повреждены и вместе с ними и изображения на них. Но сам путеводитель мне нравится - уж очень толково там материал изложен. Поэтому постараюсь привести его здесь, вдруг кому пригодится? :roll:

8. Центр космической связи. Бывший секретный военный объект (с. Витино).
Гигантская спутниковая антенна, обращенная к небу, видна еще на дальних подъездах к селу Витино. Центр дальней космической связи построили здесь в 60-е годы, в период "милитаризации" Крыма. Отсюда управляли полетами, не подпуская к станции простых отдыхающих. Но времена изменились, и теперь станцию можно не только осмотреть и сфотографировать, но даже совершить по ней экскурсию,о которой, правда, стоит договориться заранее.
Как добраться: из Евпатории через с. Уютное и Молочное. GPS: 45° 13' 26.90" N 33° 09' 51.80" E



9. Трамвай в Молочном. Самая короткая трамвайная линия в мире (с. Молочное, пансионат "Береговой").
Даже если вы не любитель общественного транспорта, заглянуть в Молочное стоит. Ведь здесь находится самый короткий в мире трамвайный маршрут, или, по крайней мере, один из самых коротких. На линии длиной 1,5 км всего две остановки, между ними курсирует маленький, почти игрушечный трамвайчик. Он бесплатно возит отдыхающих пансионата "Береговой" к морю, но за умеренную плату покататься могут все желающие. Столь необычный способ перевозки курортников дирекция санатория придумала в конце 80-х, когда дефицит бензина не позволял пользоваться автобусами.
Как добраться: из Евпатории через с. Уютное, в начале с. Молочное - налево к пансионату "Береговой". GPS: 45° 10' 45.70" N 33° 13' 04.30" E

10. Ветряная электростанция. Поле с большими ветрогенераторами (возле с. Воробьёвка у трассы Евпатория - Черноморское).
Зеленые поля, заставленные сотнями гигантских ветряных генераторов, - картина, характерная скорее для Германии и Голландии, чем для Украины. Поле у села Воробьевка - один из немногих отечественных оазисов альтернативной энергии. Профессиональным и начинающим фотографам заехать сюда нужно обязательно: уходящие вдаль ряды ветряков на фоне южного заката - один из лучших крымских ракурсов для фото.
Как добраться: на маршрутке или машине по трассе Евпатория - Черноморское, ветряки находятся у дороги. GPS: 45° 20' 48.50" N 33° 14' 32.90" E



11. Кара-Тобе. Руины греко-скифского городища, музей (у въезда в г. Саки со стороны Евпатории).
Музей "Греко-Скифское городище Кара-Тобе" сложно не заметить: дорога идет по узкому перешейку между озером Сасык и Черным морем, а прямо у обочины высится декоративная башенка с надписью "Музей". Как и на Траханкутском полуострове, от древнегреческих построек остались лишь фундаменты. Отличие лишь в том, что здешние руины можно осмотреть "цивилизованно", с экскурсоводом, рассказывающим о культуре древних греков и скифов.
Как добраться: по трассе из Евпатории в Саки. GPS: 45° 08' 19.80" N 33° 31' 08.70" E



Что еще посмотреть:
- Лебяжьи острова. Заповедник с редкими видами птиц. GPS: 45° 52' 37.20" N 33° 32' 02.00" E
- Мирный. Заброшенный военный аэродром GPS: 45° 19' 42.80" N 33° 03' 18.50" E
- Городище Беляус. Руины древнегреческого города GPS: 45° 21' 44.90" N 32° 54' 20.90" E
-Аллея вождей. Памятники советским лидерам, лежащие на морском дне GPS: 45° 20' 10.90" N 32° 33' 42.00" E

Продолжение следует. Следующая остановка - Евпатория :wink:
 
Re: Бакалавр и Вавилон. А что, как потеплеет, махнем в Крым?

Итак. Евпатория.

В 2003 году Евпатории исполнилось 2500 лет, и в честь этой даты городские власти отреставрировали ее исторический центр. С тех пор город стал еще интереснее для прогулок с фотоаппаратом.



К старинным кварталам от ж/д вокзала и автостанции (они находятся рядом) ведет ул. Интернациональная. В бывшей армянской части Гезлёва (так называлась Евпатория в средние века) стоит армянская церковь Сурб-Никогайос (ул. Интернациональная, 44), заложенная в 1817 году. Посмотрев ее, можно углубляться в лабиринты древних улочек, лежащие по правую руку от ул. Интернациональной.

Самое интересное находится на ул. Караимской. Караимы - малочисленный народ, исповедующий иудаизм. В Евпатории жила довольно большая община караимов, а потому их храм Караимская кенасса (ул. Караимская, 68) до сих пор остается одной из самых красивых построек города. Несмотря на религию, евреями караимы себя не считали. Впрочем, молились евреи совсем рядом - в синагоге Егия-Капай (ул. Просмушкиных, 34, возле пересечения с ул. Караимской).

Заканчивается Караимская улица старинной башней с аркой.



Это Ворота дровяного базара (ул. Караева 13-а), один из четырех входов в древний Гезлёв. Неподалеку находится, пожалуй, самый загадочный памятник древней Евпатории - Текие дервишей (ул. Караева, 18).



Особое трактование ислама, мистические танцы, постоянные странствия - все это делало дервишей непонятными остальным людям. В старину их даже считали колдунами. Дервиши ходили по миру без копейки за душой, периодически находя приют в текие, где жили и молились. Современные дервиши и сейчас наведываются в храм, которому уже более 500 лет. Но пускают сюда и простых туристов - главное, "очистить совесть перед входом в обитель", как призывает табличка у входа.

Конечно же, традиционный ислам тоже оставил свой памятник в Гезлёве. Чтобы увидеть его, от текие нужно пройти обратно по ул. Караева. Мечеть Джума-Джами (ул. Революции, 36) построили в 1552 году по приказу хана Девлет-Гирея I. А спроектировал ее великий турецкий архитектор Ходжа Синан (отдыхавшие в Турции видели его портрет на банкнотах).



Совсем рядом с мечетью высится купол Свято-Никольского собора (ул. Тучина, 2). Церковь в византийском стиле построили в 1898 году в память о Крымской войне 1854 - 1855 гг.

По меркам Евпатории 100 лет - не возраст. В этом можно убедиться, посетив Краеведческий музей (ул. Дувановская, 11) и расположенную напротив стеклянную пирамиду "Античная Керкинитида", где собраны утварь и оружие IV - III веков до н. э.



А завершить экскурсию можно поездкой на симпатичном старом трамвае с одной фарой, которых уже не встретишь в других городах. Раритетные вагончики в единственном трамвайном городе Крыма сохранились на маршруте №3, идущем к вокзалу, и №2, к озеру Мойнаки.

Из этого озера евпаторийские грязелечебницы берут известную своими целебными свойствами грязь. Можно натереться грязью и самостоятельно, но разве что просто забавы ради - для полноценного курса грязелечения в Евпаторию нужно приезжать на пару недель.
 
Re: Бакалавр и Вавилон. А что, как потеплеет, махнем в Крым?

а я помню Евпаторийские грязи..да... :roll:
 
Re: Бакалавр и Вавилон. А что, как потеплеет, махнем в Крым?

Вот это путешествие! В Крыму никогда не была! Но очень хочется!
 
Re: Бакалавр и Вавилон. А что, как потеплеет, махнем в Крым?

Чукчина дочка написал(а):
Спасибо большое! Очень интересно :D

Так что, продолжать? У меня там еще на 6 дней программа. :lol:

Elnaroko написал(а):
а я помню Евпаторийские грязи..да... :roll:

На собственной шкуре прочувствовала? :mrgreen:

ahalteke_love_79 написал(а):
Вот это путешествие! В Крыму никогда не была! Но очень хочется!

Ир, это не путешествие, это - путеводитель по Крыму, я в Крыму сама еще ни разу не была. Хотя тоже очень и очень хоцеца :roll:
 
Re: Бакалавр и Вавилон. А что, как потеплеет, махнем в Крым?

Крым, помнится, меня сшиб наповал, во-первых, горами (для питерца горная местность непостижима), а во-вторых, своим неистлевшим духом Востока. Никогда не забуду поход из Алупки в Симеиз по горам с больной ногой (напоролась в море на железный крюк), и большое алое солнце над морем, и протяжные зазывания муллы на вечерний молебен, и маленькая белоснежная мечеть с окошком, украшенным арабской вязью, и ароматы прянной кухни, и бусы из инжира, и потоп цветов, и настоящий высоченный миндаль, и пальмы... Не знаю, может эйфория была от юности и от того, что раньше ничего вообще не видела, даже пальм не видела настоящих в открытом грунте... Я не была в Средней Азии и на Среднем Востоке, но атмосфера ислама, какая-то средневековая сказочность, ощущалась тогда намного больше в Крыму, чем, скажем, когда потом попала на Сицилию. Здесь арабского духа вообще нет, не смотря на арабские замки, южную растительность и обилие эмигрантов из Северной Африки. Не знаю, почему так...
 
Re: Бакалавр и Вавилон. А что, как потеплеет, махнем в Крым?

Может, потому, что культура мусульман разная для разных уголков земли? :roll: Возможно, сицилийские мусульмане более аскетичны, что ли. А мы зачитывались сказками "1000 и 1 ночи", "Али-Баба и 40 разбойников", "Повестью о Ходже Насреддине", да и советский кинематограф давал представление о странах с исламской религией именно такое - пышное, сказочно-красивое, утонченное. Возможно, турецкие мусульмане, чье влияние наиболее сильно отразилось в культуре Крымского полуострова, были более поэтичными и романтичными, по сравнению с их сицилийскими братьями по вере?
 
Сверху