Re: Бакалавр и Вавилон. А что, как потеплеет, махнем в Крым?
Ну, точной цифры не знаю, конечно, но могу сказать, что у некоторых современных "графьёв", которые "из грязи в князи", крепостных Равшанов и Джамшудов не меньше, а то и побольше будет :mrgreen: И "дворцы" они тоже строят... Вот только "фасон" не тот - нет той красоты, изящества, которое так восхищает нас в памятниках архитектуры прошлой эпохи! Люди душу в них вкладывали, а не только "бабло" :lol:
Ну, раз пошла такая пьянка, режь последний огурец! (с) Продолжаем нашу виртуальную экскурсию по Крыму.
День 3.
Окрестности Севастополя.
24. Любимовка. Дегустационный зал, орудия времен Второй мировой войны (у Северной стороны Севастополя).
В советские времена главной достопримечательностью Любимовки считался, конечно же, музей Софьи Перовской, соучастницы убийства российского царя Александра ІІ в 1881 году. Но времена изменились, и теперь туристов больше интересует не борьба с самодержавием, а вино. Виноделием занимались родители пламенной революционерки, а сейчас эстафету перехватил винзавод им. Софьи Перовской, в котором есть дегустационный зал.
В Любимовкетакже находится Тридцатая батарея, уникальное оборонное сооружение с гигантскими пушками 12-дюймового калибра. В 1941 г. батарея сдерживала штурм Севастополя. Ее механизмы работают даже сейчас, и посетителям иногда позволяют нарушить музейное правило "руками не трогать".
Как добраться: из Севастополя на пароме из Артбухты (перевозит также автомобили) или катере с пл. Нахимова на Северную сторону, оттуда маршруткой GPS: 44° 39' 43.60" N 33° 33' 23.70" E
25. Климентиевский монастырь. Пещерный монастырь и руины средневекового города (г. Инкерман).
Климентиевский пещерный монастырь видел каждый пассажир севастопольских поездов: железная дорога проходит прямо у его построек.
Свое название он получил от папы римского Климента, сосланного сюда римским императором за христианские проповедив конце І века н.э. Климент работал на каменоломнях, возле которых в VIII веке основали монастрырь в память о святом мученике. Храмы, как обычные, так и выдолбленные в скале, появлялись в нем вплоть до начала ХХ в., большинство из них недавно отреставрировали. А на скале над монастырем высятся башни древнего византийского города Каламита, возле которого, собственно и возник монастырь.
Как добраться: из Севастополя электричкой с ж/д вокзала до ст. Инкерман; машиной по Симферопольской трассе. GPS: 44° 36' 13.80" N 33° 36' 29.20" E
26. Мыс Фиолент. Живописный обрывистый берег моря (между Севастополем и Балаклавой).
Фиолент в переводе с греческого означает Божья страна. Пейзажи здесь и впрям божественные, а морские заливы - одни из самых чистых в Крыму. Долгое время эти места были полностью закрыты для туристов, благодаря чему природа сохранилась в первозданном виде.
С высокого обрыва через лазурную морскую воду легко можно рассмотреть подводные камни, лежащие на большой глубине. А спускаться на пляж придется по длинной крутой лесенке, насчитывающей более 800 степенек.
Как добраться: из Камышовой бухты в Севастополе по трассе вдоль моря; автобусом №19 с пл. 50-летия СССР (остановка около ЦУМа). GPS: 44° 30' 04.50" N 33° 29' 19.30" E
27. Георгиевский монастырь. Византийский монастырь ХІХ века (между Севастополем и Балаклавой).
Рядом с мысом Фиолент, над обрывом у моря расположен древний монастырь. Его основали византийские мореплаватели, которых, по преданию спас от шторма святой Георгий. При Советском Союзе в Севастополе и окресностях всем заправляли военные - им и отдали территорию монастыря. Сейчас в обители живут несколько монахов, часть монастырских построек отреставрирована.
Как добраться: из Камышовой бухты в Севастополе по трассе вдоль моря; автобусом №19 с пл. 50-летия СССР (остановка около ЦУМа). GPS: 44° 30' 18.40" N 33° 30' 38.10" E
28. Балаклавская бухта. Подземный бункер для подлодок, руины генуэзской крепости (г. Балаклава).
Если в режимный Севастополь советский обыватель мог попасть с экскурсией, то о Балаклаве лучше было даже не упоминать, чтобы не вызвать подозрений компетентных органов. Городок и живописная бухта исчезли с карты Крыма из-за "Объекта 825 ГТС" - подземного бункера для ремонта подводных лодок и производства оружия. Сейчас мрачные тоннели бункера - главная экскурсионная "фишка" Балаклавы.
А на скале над бухтой стоят башни генуэзской крепости Чембало, посторенной в XIV веке. Со смотровых площадок у крепостных башен открывается замечательный вид на море и Балаклавскую бухту.
Как добраться: машиной из Севастополя по Ялтинской трассе, за город - направо по указателю; маршруткой №9 от остановки "5-й километр". GPS: 44° 29' 42.50" N 33° 35' 55.00" E
29. Бочка сметри. Оборонное сооружение Первой мировой войны (возле г. Балаклава).
Форт "Южная Балаклава", построенный в 1912-1915 гг., был довольно масштабным оборонным сооружением. Противника встречали бетонные бункеры, заградительные рвы, орудийные площадки. Но туристы стремятся в форт из-за одной-единственной смотровой башни. Сделанная из листовой брони с прорезанными в ней бойницами, она нависает прямо над обрывом. Между тем название "Бочка сметри" башня получила не из-за опасного расположения - в ней расстреливали красноармейцев, а тела казненных сбрасывали в пропасть. Сегодня в бочку может залезть каждый желающий, чтобы полюбоваться прекрасным приморским пейзажем.
Осмотреть окрестности Балаклавы лучше всего во время экскурсии на катере. Катера отправляются по мере заполнения с причалов у набережной поселка и возят туристов в направлении мыса Айя с остановкой для купания.
Как добраться: пешком из Балаклавы через крепость Чембало в направлении Золотого пляжа. GPS: 44° 29' 33.50" N 33° 37' 09.20" E
30. Мыс Айя. Живописная природа, остатки пусковых ракетных установок (возле г. Балаклава).
Обрывистый мыс, поросший реликтовыми деревьями, древние греки называли святым (по гречески "айос"). Красота этих мест вдохновила Ивана Айвазовского на написание полотна "Буря у мыса Айя". Советские военные оказались менее ромнтичными и разместили на мысе пусковые установки для крылатых ракет.
Сейчас военная база разобрана, о ее существовании напоминают лишь огромные ракетные шахты. На бывшую базу ведет асфальтовая дорога, но обычно на мыс Айя добираются или пешком, или на велосипеде, или на катере.
Мыс Айя - государственный ландшафтный заказник. Не все его части доступны без предварительного разрешения администрации заповедника. Условия посещения могут отличаться в зависимости от сезона, при планировании поездки лучше уточнить заранее.
Как добраться: пешком или катером из Балаклавы. GPS: 44° 26' 13.20" N 33° 39' 51.80" E
31. Бункер Алсу. Самый большой подземный бункер Крыма (возле с. Морозовка).
"Объекта 221" не было даже на секретных картах Генерального штаба СССР - на его месте значился безобидный дом отдыха. Такая конспирация не случайна: в огромном подземном бункере, построенном в 70 -е годы, в ядерную войну должен был разместиться штаб командования Черноморского флота. Чтобы запутать шпионов, на наземной части бункера краской нарисовали фальшивые окна. Подземные тоннели и помещения расположены на четырех уровнях. Турист может осмотреть лишь один из них, остальные доступны только альпинистам с опытом и соответствующим снаряжением.
Собираясь в бункер Алсу, не забудьте теплую одежду и фонарик, а лучше несколько фонариков - выбираться из лабиринтов в темноте будет проблематично. "Объект 221" имеет внушительные размеры, поэтому желательно не идти туда, если в группе нет знатока этих подземелий.
Как добраться: до 17-го километра ялтинской трассы, затем - налево на с. Морозовка, миновать поворот на детский лагерь, затем на развилке направо - на дорогу, которая не ведет в село. GPS: 44° 31' 03.20" N 33° 42' 03.90" E
Что еще посмотреть:
1. Урочище Аязьма. Леса между Балаклавой и мысом Айя. GPS: 44° 29' 38.50" N 33° 38' 17.60" E
2. Водопад Козырёк. Один из самых живописных водопадов Крыма. GPS: 44° 31' 09.80" N 33° 48' 35.10" E
Севастополь.
Все памятники и интересные места Севастополя так или иначе связаны с тремя периодами его истории. Это Крымская война 1854-1855 гг., оборона города во время Второй мировой войны и древние времена, когда на месте Севастополя находилось греческое государство Херсонес.
Главная достопримечательность и "визитная карточка" города - Памятник затопленным кораблям, стоящий у берега возле выхода из Артбухты.
Парусный флот Российской империи не мог противостоять судам англичан и французов, зато послужил преградой для входа кораблей неприятеля в Севастопольскую бухту. О правильности такого решениявоенные историки спорят до сих пор, но колонна с бронзовым орлом стоит у берега бухты уже более ста лет.
Недалеко от колонны находится Графская пристань. Парадный причал Черноморского флота с белой колоннадой и лестницей построили незадолго до Крымской войны, и именно сюда причаливали корабли адмирала Нахимова после победы над турками в Синопском сражении. Памятник Нахимову стоит рядом, на одноименной площади. В любом другом советском городе это место обязательно занимал бы бронзовый Ильич, но у Севастополя - особый статус и свои герои.
Похоронен легендарный адмирал, а также другие знаменитые флотоводцы - Корнилов, Истомин и Лазарев во Владимирском соборе, к которому можно подняться с главной улицы города - Большой Морской.
А если пройти дальше, мимо Покровского собора и пл. Ушакова, а затем свернуть налево на Исторический бульвар, можно своими глазами увидеть события Крымской войны, воссозданные Францем Рубо в Панораме "Оборона Севастополя" к 50-летнему юбилею сражения.
Среди солдат, офицеров и мирных жителей художник-баталист изобразил известных героев обороны города: адмирала Нахимова, врача Николая Пирогова, медсестру Дашу Севастопольскую, матроса Кошку.
В парке возле здания Панорамы есть необычная экспозиция - Музей якорей. Глядя на поржавевшие сооружения из дерева и металла, тркдно догадаться, что перед тобой старинные якоря.
Теперь можно перейти к знакомству с древней историей Севастополя. Заповедник "Херсонес Таврический" находится в стороне от центра города (ехать машиной по ул. Генерала Петрова, ул. Пожарова и пр. Гагарина, на пл. 50-летия СССР свернуть направо на ул. Ерошенко; троллейбусом №6 от Центрального рынка до ост. "Кинотеатр "Россия", оттуда пешком). В V в. до н.э. греки основали на этом месте поселение, ставшее городом-государством.
Изюминки Херсонеса, от которого остались в основном, руины, - византийская базилика VI века и античный театр. Летом в театре ставия спектакли - конечно же, по пьесам древнегреческих драматургов. Если вы не спешите, обязательно дождитесь вечера и посетите спектакль - это ни с чем не сравнимое зрелище.
В Херсонесе принял христианство князь Владимир, окрестивший затем всю Русь. В память об этом событии на территории античного города в 1891 году построили собор святого Владимира (не путать с собором, где похоронен адмирал Нахимов).
Во время Второй мировой войны храм был разрушен, его восстановили только в 2004 году.
Чтобы ознакомиться с еще одним периодом истории Севастополя, нужно выехать за пределы города и подняться на Сапун-гору (машиной от ж/д вокзала по ул. Героев Севастополя, направо на ул. Брестскую, ехать по ул. Багия и Генерала Мельника; автобусами №1 и №20 от малахова кургана).
Диорама "Штурм Сапун-горы" отражает события 1944 года, когда советские войска освободили город от фашистов. Рядом со зданием диорамы стоит военная техника времен войны.
По пути на Сапун-гору стоит подняться на Малахов курган (ехать троллейбусом №7 от пл. Ушакова).
Холм, или по-военному господствующая высота, был важен для англичан и французов во время Крымской войны. Но русские защищали курган до последнего, и именно здесь вражеская пуля поразила адмирала Нахимова. О важности взятия Малахова кургана свидетельствует хотя бы тот факт, что в честь этого события один из пригородов Парижа получил название Malakoff, а во французской столице до сих пор существует кафе Malakoff.