Клютцева ферма. Желтое пополнение

  • Автор темы Автор темы r@kita
  • Дата начала Дата начала
Re: Бакалавр и Вавилон. А что, как потеплеет, махнем в Крым?

r@kita написал(а):
Может, потому, что культура мусульман разная для разных уголков земли?
Да, нет, дело не в этом, просто, cкорее всего, в Крыму мусульманская культура, она живая, а на Юге Италии, всё давным давно кануло в историю. Я же тоже думала, что приеду, а тут Крым... Нет, эмигранты живут обособленно, мечети не видела ни одной (у нас в Питере и то на Петроградке мечеть - эдакое окно в "1001 ночь"), католицизм периода барокко задушил всё, что только можно . Кстати, в Киеве наблюдала примерно то же самое, никакого духа древности, как, скажем в Новгороде Великом.
 
Re: Бакалавр и Вавилон. А что, как потеплеет, махнем в Крым?

Вика, ага :lol:
А что, автотуристу - это на один зубок! Это только так, разминка была, а сейчас начинается самое "вкусное" :!:

Дальше у нас в программе День 2!
Горный Крым.



12. Мраморная пещера. Оборудованная для экскурсий пещера (возле с. Мраморное).
Мраморная пещера расположена на нижнем плато горного массива Чатырдаг. В пещере обустроены экскурсионные маршруты - проложены бетонные дорожки, установлены поручни, проведено освещение. Путешествие начинается в "Галерее сказок", украшенной сталактитами и сталагмитами. "Тигровый ход" радует глаз ажурными ванночками с водой, каменными водопадами и уникальными геликтитовыми "цветами". "Зал перестройки" - самый крупный в пещерах Крыма. Заканчивается маршрут на гребне кальцитовой плотины, откуда виден "Дворцовый зал" с натёчными колоннами "Король" и "Королева". В нижнюю необорудованную галерею пещеры организовывают экзотические спелеотуры. Для этого туристам выдают фонари и специальную одежду. Путешествие занимает три часа, но и удовольствия доставляет больше, поскольку в необорудованной части пещеры больше красот.
Как добраться: из Симферополя по Ялтинской трассе до с. Заречное, затем направо по указателю к селу Мраморное, от которого по грунтовке к пещере.
GPS: 44° 47' 47.80" N 34° 16' 43.90" E

13. Пещера Кызыл-Коба. Лабиринт из нескольких этажей, подземная река (возле с. Перевальное).
Кызыл-Коба, или Красная пещера, расположена на отрогах Долгоруковской яйлы. По сути, здесь не одна, а несколько пещер, которые образуют сложный лабиринт из шести этажей. По первому этажу протекает подземная река. В пещере много озер, водопадов и сифонов (входов, закрытых водой). Здесь действует оборудованный экскурсионный маршрут протяженностью 500 м, проходящий по первому и второму этажу. Есть и экстрим-маршрут по подземной реке - туристов обеспечивают герметичным гидрокостюмом, теплой одеждой, обувью, каской и фонарем. Во время экскурсии участники проплывают по подземным озерам, проходят по огромным залам, кое-где проползают на четвереньках и ныряют под воду. Как добраться: из Симферополя по Ялтинской трассе, в районе с. Перевальное - налево по указателю на Красную пещеру (поворот находится возле АЗС и троллейбусной остановки). GPS: 44° 52' 13.70" N 34° 20' 38.20" E



В Мраморную и Красную пещеры удобнее всего попасть с организованной экскурсионной группой. Идя в пещеры, не забудьте захватить теплую одежду, а в случае подводной экскурсии - два комплекта такой одежды.

14. Ханский дворец. Дворец крымских ханов XVI-XVIII веков, мраморный Фонтан слез (г. Бахчисарай).
Не каждый знает, что Бахчисарайский дворец - это единственный в мире образец крымскотатарской дворцовой архитектуры. Зато многие слышали о Фонтане слез, воспетом Пушкиным. Большинство посетителей дворца приходят поглазеть именно на фонтан. Между тем во дворце есть 25 интересных для осмотра зданий и сооружений. Сразу возле входа на дворцовую площадь - Большая ханская мечеть, одна из крупнейших в Крыму. За ней - ханское кладбище с древними мраморными надгробиями. На площадь выходит Соколиная башня, на первом этаже которой содержались ловчие птицы, а со смотровой площадки жительницы гарема могли наблюдать за дворцовой площадью. Стоит осмотреть портал Демир-Капы, Зал дивана, гарем, летнюю беседку, Золотой кабинет, жилые покои и Посольский дворик. Можно нанять экскурсовода, который расскажет историю ханского рода Гиреев, поведает о правилах жизни гарема, традициях и быте дворца. А на Дворцовой площади - сфотографироваться в татарских национальных костюмах.
Как добраться: от ж/д вокзала на маршрутке или машине по ул. Ленина (перпендикулярно к ж/д путям). GPS: 44° 44' 55.90" N 33° 52' 55.50" E



15. Успенский монастырь. Вырубленная в скале церковь, древние росписи (возле г. Бахчисарай).
По пути из Бахчисарая в город-крепость Чуфут-Кале вам встретится высеченный в скале Успенский христианский монастырь. Наиболее древнее сооружение монастыря - Успенская церковь, вырубленная в скале на краю обрыва. Над храмом снаружи в специальной нише и по бокам от нее сохранились росписи IX века. Из оконных проемов церкви открывается красивый вид на ущелье и остатки греческого поселения Мариамполь. К входу в церковь ведет монументальная лестница, целиком высеченная в скале (на ней была снята финальная сцена советского фильма "Гамлет" с последними словами принца датского). Пройдя церковь, можно попасть в остальные сооружения монастыря - хозяйственные пещеры и кельи.
Как добраться: пешком от Ханского дворца в направлении, противоположном центру Бахчисарая. GPS: 44° 44' 40.70" N 33° 54' 38.80" E

 
Re: Бакалавр и Вавилон. А что, как потеплеет, махнем в Крым?

Спасибо за интересную экскурсию!
Я в Крыму была только в Севастополе и Ялте, да и то давно - никаких татар и действующих мечетей там и быть не могло, поэтому не воспринимала его как мусульманскую экзотику. "Город русской славы" - знаменитая панорама, история героической обороны Севастополя в Великую Отечественную войну. Ну, а Ялта - "Дама с собачкой" и Ливадия.
Чтобы наш отечественный (русский и украинский) Юг нравился, нужно ездить с таким путеводителем (вот спасибо тем, кто его составил!). Когда знаешь, что перед тобой не просто пыльная дорога, знойная степь и море без комфортабельных гостиниц, а место, где был древнегреческий город, то и захолустье становится интересным.
Еще о грязи евпаторийской: когда караим М.Шапшал купил орловского рысака Крепыша, то только он видел в нем будущего рекордиста. Крепышу было только 3 года и у него были слабые суставы задних ног. М.Шапшал лечил его компрессами из крымской лечебной грязи.
Да, а у нас в Одессе даже не надо выезжать из города, чтобы попасть на свое "Мертвое море" - Куяльницкий лиман, тоже с лечебной грязью и такой соленой водой, что она прямо выталкивает человека.
 
Re: Бакалавр и Вавилон. А что, как потеплеет, махнем в Крым?

Юля, я ж еще про татарских мусульман забыла! Как же история и культура Крыма без татар! :oops:

ninabara написал(а):
Да, нет, дело не в этом, просто, cкорее всего, в Крыму мусульманская культура, она живая, а на Юге Италии, всё давным давно кануло в историю. Кстати, в Киеве наблюдала примерно то же самое, никакого духа древности, как, скажем в Новгороде Великом.

Да, очень похоже на правду! Во всяком случае, про Киев и Великий Новгород. Но еще есть такой момент - как народ относится к своей истории, как старается не терять традиции, пусть даже "не родной" религии и культуры, а про "свою" так уж и подавно.

Зюлейка написал(а):
Спасибо за интересную экскурсию!

На здоровье! :D Я буду продолжать!

Зюлейка написал(а):
Что наш отечественный (русский и украинский) Юг нравился, нужно ездить с таким путеводителем (вот спасибо тем, кто его составил!). Когда знаешь, что перед тобой не просто пыльная дорога, знойная степь и море без комфортабельных гостиниц, а место, где был древнегреческий город, то и захолустье становится интересным.

Ой, как это правильно! И не только в случае с Югом! Действительно - очень толковый путеводитель! Будь такой с нами в поездке по Закарпатью - мы гораздо больше смогли бы увидеть и не потеряли бы столько драгоценного времени на поиски той или иной достопримечательности! А о существовании некоторых так и вообще узнали только вернувшись из поездки :(

Зюлейка написал(а):
Еще о грязи евпаторийской: когда караим М.Шапшал купил орловского рысака Крепыша, то только он видел в нем будущего рекордиста. Крепышу было только 3 года и у него были слабые суставы задних ног. М.Шапшал лечил его компрессами из крымской лечебной грязи.
Да, а у нас в Одессе даже не надо выезжать из города, чтобы попасть на свое "Мертвое море" - Куяльницкий лиман, тоже с лечебной грязью и такой соленой водой, что она прямо выталкивает человека.

Вот ведь, оказывается! А я и не знала такого примечательного факта!
А Куяльник Одесский так жалко - пересыхает ведь! и санаторий одноименный выглядит год от года все более ветхо и убого :cry: Раньше я часто там проезжала, добираясь на учебу в техникум, теперь реже бываю, но то, что я там вижу, как-то не вселяет оптимизма... А ведь сколько лечебных и оздоровительных учреждений из Куяльника грязи черпают! В том числе и Ильический портовской профилакторий "Чайка".
 
Re: Бакалавр и Вавилон. А что, как потеплеет, махнем в Крым?

16. Иосафатова долина. Караимское кладбище XII-XIII веков (возле г. Бахчисарай).
Название бахчисарайской долине дала одноименная местность возле Иерусалима, где также есть древнее кладбище и где по преданию состоится Страшный суд. К караимскому кладбищу, расположенному в полукилометре от Бахчисарая, можно пройти вдоль южной отвесной стены Чуфут-Кале. За кладбищенской аркой в живописной, поросшей лесом балке - настоящее царство мертвых. Библейский вид необозримого множества надгробий с надписями на древнееврейском и караимском, частично покрытых лесом, частично ушедших под землю, издавна привлекал сюда художников. Формы надгробий разнообразны: преобладают старинные однорогие и двурогие в виде Ноевого ковчега, но встречаются и плиты, лежащие горизонтально и вертикально. Пройдя кладбище до конца, можно выйти на плато, с которого открывается величественная панорама Крымских гор.
Как добраться: пешком от Успенского монастыря по горной тропе. GPS: 44° 44' 12.79" N 33° 05' 46.74" E

17. Чуфут-Кале. Руины караимского города (возле г. Бахчисарай).
Основанный в V-VI веках город-крепость изначально носил название Фунны и служил укреплением на границе византийских владений. Из-за ограничений на проживание в других городах, начиная с XIV века, здесь селились караимы. После вхождения Крыма в Российскую империю запрет был снят, и караимы переселились в более удобные крымские города. Осталось лишь название Чуфут-Кале (в переводе с крымскотатарского - "еврейская крепость"). Сейчас большая часть Чуфут-Кале разрушена. В западной части сохранились многочисленные вырубленные в пещерах хозяйственные помещения, руины мечети и мавзолей дочери золотоордынского хана Джаныке-ханым. Также хорошо сохранились два караимских храма и одна жилая усадьба. При раскопках города у южного склона был найден колодецс загадочными и непонятными рисунками, относящимися к IV веку. А в 2002 году при расчистке колодца обнаружили клад со средневековыми монетами.
Как добраться: пешком от Успенского монастыря по горной тропе. GPS: 44° 44' 28.20" N 33° 55' 15.70" E



18. Качи-Кальон. Пещерный монастырь, стоянки древнего человека (возле с. Предущельное).
На правом берегу реки Качи находится пещерный монастырь Качи-Кальон. Он был основан в VII веке в большом гроте с источником, воды которого считались целебными. Скала, в которой высечен монастырь, своими очертаниями напоминает корабль, а пересекающиеся в форме креста трещины в верхней ее части дали название Качи-Кальон - Крестовый корабль. В монастыре сохранились остатки церквей, келий и хозяйственных помещений. Они были высечены в несколько ярусов, соединялись лестницами и переходами. В юго-восточной части монастыря в отдельно стоящем камне вырублена церковь Святой Софии, внутри которой есть скамьи для духовенства и прихожан, могила и гробница, а на стенах видны остатки двух греческих надписей. Вокруг монастыря в средние века образовалось большое поселение, жители которого занимались виноделием, о чем свидетельствует множество тарапанов (винодавилен). Недалеко от монастыря находятся две стоянки древнего человека - Качинский навес и Таш-Аир.
Как добраться: на машине или рейсовом автобусе Бахчисарай-Синапное до с. Предущельное, затем пешком по шоссе по пути следования автобуса, после чего налево на тропу, ведущую к лесу. GPS: 44° 41' 43.10" N 33° 53' 08.10" E



Посещение большинства пещерных городов связано с подъемами по горным тропам и, соответственно, физическими нагрузками. Наиболее подробно их можно осмотреть во время двух-трехдневных пеших походов. Самый доступный и насыщенный однодневный маршрут: Ханский дворец - Успенский монастырь - Чуфут-Кале. Но, как правило, в сезон на маршруте - толпы туристов.

19. Тепе-Кермен. Пещерный город, скальная церковь (возле с. Кудрино).
Одинокая гора, на которой расположен пещерный город, по форме напоминает вулкан. В ясную погоду с плато открывается великолепная панорама, отсюда хорошо видны Бахчисарай и Симферополь. В Тепе-Кермен (в переводе с крымскотатарского - "холм-крепость") археологи насчитали около 250 скальных помещений. Среди них оборонительные, дозорные, жилые, хозяйственные, культурные и погребальные. Наиболее посещаемый объект в городе - скальная крепость, высеченная в северо-восточном обрыве горы. В храме сохранились каменные кресты и надписи на греческом. Но церковь - лишь часть многоэтажного монастырского комплекса. Помещения монастыря располагаются на шести ярусах и соединяются выбитыми в скале ступенями с большой лестницей, по которой можно спуститься к подошве горы.
Как добраться: из Бахчисарая на машине или на рейсовом автобусе Бахчисарай-Синапное до с. Кудрино. Тропа идет из села на север через лес, где сворачивает налево к туристической стоянке "Сарабей". От стоянки начинается подъем на плато. GPS: 44° 42' 53.20" N 33° 55' 51.70" E

 
Re: Бакалавр и Вавилон. А что, как потеплеет, махнем в Крым?

Во. Пошло то гед я был:) доааа
 
Re: Бакалавр и Вавилон. А что, как потеплеет, махнем в Крым?

Elnaroko написал(а):
Во. Пошло то гед я был:) доааа
Долго стоял, многа думал (с), а когда понял что к чему, ушолпацтол, вернусь не скоро :mrgreen:
 
Re: Бакалавр и Вавилон. А что, как потеплеет, махнем в Крым?

О, а там, под Бахчисараем, я была, где-то был диск с фотками. Хотите? И очень знакомый топоним Орлиное, там ели чебуреки и плов...
 
Re: Бакалавр и Вавилон. А что, как потеплеет, махнем в Крым?

ninabara написал(а):
О, а там, под Бахчисараем, я была, где-то был диск с фотками. Хотите? И очень знакомый топоним Орлиное, там ели чебуреки и плов...

Да, Юля! Конечно хотим! :aplod: Твои фотографии прекрасно дополнят то, о чем рассказывает путеводитель!



А я, между тем, продолжу.

20. Челтер-Коба. Пещерный монастырь, руины крепости (возле с. Малое Садовое).
Монастырь Челтер-Коба (в переводе с крымскотатарского - "пещера-решетка") также известен как монастырь святого Феодора. Комплекс состоит из главного пещерного храма, келий и трапезной, соединенных между собой прорубленными в скальном монолите тропами. Всего здесь более 50 пещер, расположенных на четырех ярусах. Монастырь сейчас обживается заново, возобновлены богослужения в главном храме, восстановлена часть келий и звонница. Смыть остатки городской суеты можно в купели неподалеко от монастыря. Рядом с обителью на соседнем мысе находится Сюйреньская крепость.



Сохранившаяся башня Сюйрени - единственное доказательство существования некогда могущественного форпоста, охранявшего пути к Мангупу. Из крепости открывается захватывающий вид на Бельбекский каньон. А на полочке одного из обрывов неизвестный мастер выточил прямо в скале два лика, что породило много легенд.
Как добраться : из Бахчисарая машиной или рейсовым автобусом до начала села Малое Садовое. Перейдя реку Бельбек и пройдя с. Большое Садовое, свернуть с дороги налево, на лесную тропу. GPS: 44° 37' 51.40" N 33° 49' 51.10" E

21. Эски-Кермен. Пещерный город, храм XIV века (возле с. Красный Мак).
Это самый "пещерный" город Крыма. Здесь 408 пещер. В "старой крепости" (так переводится Эски-Кермен с крымскотатарского) хорошо сохранились укрепления VI и XII веков, осадный колодец VI века с лестницей из восьмидесяти ступеней, несколько пещерных храмов с фресками и руины базилики конца VI века. Благодаря экзотическим пейзажам город популярен у киношников. Например, Федор Бондарчук снимал здесь сцены "9-й роты". Неподалеку от Эски-Кермен находится Храм донаторов, известный благодаря фрескам XIV века. Над престолом сохранились изображения Христа, Богоматери и Предтечи, а на западной стене - изображены донаторы, то есть люди, пожертвовавшие деньги на строительство храма, - мужчина в короне и женщина в остроконечном головном уборе.
Как добраться: На машине или рейсовом автобусе из Бахчисарая или Севастополя до с. Красный Мак (выйти из автобуса у монумента в виде женской фигуры). За селом идти через широкую балку по грунтовке, ведущей к карьеру. Перед карьером свернуть направо, идти до ограды фермерского хозяйства, затем налево в долину. GPS: 44° 36' 22.00" N 33° 44' 17.20" E



22. Мангуп-Кале. Средневековый город-крепость (возле с. Терновка).
Самый большой по площади средневековый город-крепость в Крыму был столицей могущественного княжества Феодоро. Мангуп-Кале расположился на живописном плато - тут каждый мыс и овраг имеет свое название и историю. Лучше всего сохранились цитадель, остатки оборонительных стен, многочисленные пещеры-казематы. На Мангупе есть несколько так называемых музыкальных пещер. В самой большой из них - Барабан-коба стоит колонна. Если ударить по ней, то появятся звуки, напоминающие бой барабана. Есть пещеры, "говорящие" только мужским голосом или, наоборот, только женским. В обрывах сохранились церкви и монастыри, кое-где можно увидеть следы фресковой росписи. У южного склона Мангупа стоит действующий Благовещенский пещерный монастырь с фресками XV века.
Как добраться: из Бахчисарая на машине или рейсовом автобусе до с. Залесное (выйти из автобуса у плотины водохранилища), пешком по шоссе в сторону с. Терновка. Пройти поворот на монастырь Шулдан, а в районе искусственного водохранилища (Девичьего озера), свернуть налево к озеру. GPS: 44° 35' 40.30" N 33° 48' 26.90" E



23. Шулдан. Пещерный монастырь, красивый вид на Балаклаву (возле с. Терновка).
Пещерный монастырь Шулдан расположен недалеко от Мангуп-Кале. Сейчас здесь живут монахи, действует храм, воссанавливаются кельи. В монастыре насчитывается 20 помещений, расположенных на двух ярусах. Первый ярус - это естественный грот, в котором обустроен храм. В северной стене храма вырублена скамья, под ней - усыпальница. Рядом находится часовня. С южной стороны храма есть вход в хрещальню с купелью. На втором ярусе есть еще один храм, попасть в него можно по соединяющей этажи каменной лестнице. Из монастыря открывается редкий по красоте вид на Балаклавскую крепость.
Как добраться: из Бахчисарая на машине или рейсовом автобусе до с. Залесное (выйти из автобуса у плотины водохранилища), пешком по шоссе в сторону с. Терновка. Не доходя села - направо на грунтовку. Поднявшись на плато - направо, по тропе вдоль скального обрыва. GPS: 44° 35' 29.50" N 33° 46' 17.70" E

 
Re: Бакалавр и Вавилон. А что, как потеплеет, махнем в Крым?

r@kita написал(а):
Долго стоял, многа думал (с), а когда понял что к чему, ушолпацтол, вернусь не скоро :mrgreen:
:oops: я старался...как всегда
r@kita написал(а):
ninabara написал(а):
О, а там, под Бахчисараем, я была, где-то был диск с фотками. Хотите? И очень знакомый топоним Орлиное, там ели чебуреки и плов...

Да, Юля! Конечно хотим! :aplod: Твои фотографии прекрасно дополнят то, о чем рассказывает путеводитель!
Присоединяюсь. Фотки это всегда круто
у меня тоже гдето были фотки.... с Эски-Кермена, Ялты, с катера вдоль побережья... с гор...Ай-Петри и долина привидений (конная прогулка).
 
Re: Бакалавр и Вавилон. А что, как потеплеет, махнем в Крым?

Фотки! Фотки! :flag:
*скандирует*
Даешь живые фотографии! :yes!:
 
Re: Бакалавр и Вавилон. А что, как потеплеет, махнем в Крым?

Ой, вот с пояснениями - это вообще было бы здорово.

А я, тем временем, продолжу терзать путеводитель :mrgreen:

Симферополь.
Трудно найти туриста, который не побывал бы в столице Крыма. Но большинство из них видели в Симферополе только ж/д вокзал.



Впрочем, белоснежное здание с башней и белой колоннадой тоже можно считать местной достопримечательностью. Этот памятник сталинской архитектуры был построен в 1951 году по проекту архитектора Алексея Душкина, который спроектировал вокзалы в Сочи и Днепропетровске, а также несколько знаменитых "сталинских" высоток в Москве. И все же Симферополь - это не только вокзал. А потому, имея в распоряжении несколько часов перед поездом, стоит побродить по городу.
Сейчас Симферополь - столица Крыма, а в III веке до н. э. на его месте располагалась столица скифского государства, называемая историками Неаполь Скифский.



На Петровских скалах стояли массивные стены, башни, храм, дома знати и рядовых жителей. Обнаружили археологи и захоронение скифского царя Скилура. Сейчас от древних времен сохранились лишь остатки укреплений, кроме того, восстановлена одна из башен цитадели. Найти Петровские скалы несложно: они высятся справа от дороги, ведущей в Ялту (ориентир - гостиница "Москва", ехать троллейбусами №№ 1, 4 и 6).

По другую сторону от гостиницы "Москва" находится, пожалуй, самое интересное место в Симферополе. Особенно советуем его посетить тем, кто побывал в Воронцовском дворце и парке в Алупке. Это парк "Салгирка", где сохранился симферопольский Воронцовский дворец (ул. Ялтинская, 2).



Здесь все, как на Южном берегу, - и дворец, и парковые аллеи, и даже мраморные львы. Правда, масштабы гораздо скромнее алупкинских, что впрочем, не помешало однажды остановиться в доме Воронцова царской семье. Любовь графа к восточному стилю проявилась в оформлении кухонного корпуса: его дымоходы сделаны в виде минаретов, что делает его похожим на мечеть.

Настоящая мечеть в городе, конечно, тоже есть. Мусульманский храм Кебир-Джами (ул. Курчатова, 4, недалеко от Советской площади), построенный в 1508 году, - старейшее здание Симферополя. Именно он дал городу его средневековое название Ак-Мечеть (по татарски - "Белая мечеть").



В храме проводятся богослужения, но туда могут зайти и обычные туристы.
Если же времени до поезда у вас совсем мало, то хотя бы пройдите от вокзала перпендикулярно расположенному к ж/д путям бульвару Ленина, а затем по ул. Розы Люксембург до ее пересечения с ул. Жуковского. Здесь в окружении домов XIX века стоит Долгоруковский обелиск. Он возведен в 1842 году в честь завоевания Крыма войсками Российской империи под командованием генерала Долгорукого в 1771 году.
 
Re: Бакалавр и Вавилон. А что, как потеплеет, махнем в Крым?

Ох, Крым, любовь моя
Помнится, мы с тёткой путешествовали из Феодосии в Ялту на перекладных (то есть общественным транспортом)) Предварительно я прштудировала путеводители и интернет, по дороге рассказывала тётке о достопримечательностях. Замечательное получилось путешествие длиной в неделю
 
Re: Бакалавр и Вавилон. А что, как потеплеет, махнем в Крым?

0_94fb8_7333f1b4_XL.jpg

В самом низу Эски Кермена. ( остатки средневекового пещерного города (начало 6 в. — 1229), в 18 км к Ю.-З. от Бахчисарая. Город был важной крепостью на подступах к византийскому Херсону (Херсонесу); наземная часть обнесена мощной стеной, в 6 в. построена христианская базилика. В конце 8 в. был разрушен, вероятно, хазарами. В 11 в. началось его восстановление; в 12 в. вошел в состав княжества Феодоро. В 1229 был разрушен полчищами хана Ногая.)
0_94fbb_765ca1c9_XL.jpg

Местные любопытные и весьма упитанные хрюшки
0_94fc9_db49479f_XL.jpg

часть бастионов рыцарских (так говорят да и на то похоже)
0_94fc8_3ba04ffc_XL.jpg

0_94fc5_39e6367c_XL.jpg

0_94fc8_3ba04ffc_XL.jpg

0_95005_9d6d5d25_XL.jpg

С верху вниз:)
0_94fd8_bad98a1c_XL.jpg

Следующая гора и высокий ярус.
0_94fda_cc1f4e2_-1-XL.jpg

Узкие переходы между ярусами пещерного города.
0_94fea_d4b105da_XL.jpg

Вид на прошлый ярус с которого делались первые фотки
0_95001_a78e6bdc_XL.jpg

0_94ffd_a3788c30_XL.jpg

Первые кусочки поселений
0_95007_644e8ebf_-1-XL.jpg

0_9500a_7d9f3629_XL.jpg

Я думаю тут все понятно?
0_95012_b9be157f_XL.jpg

а это сам спуск в колодец. Нада сказать, на горе нет источников воды, как и в бОльшей части Крыма. И единственный способ обеспечить водой крепость осадный колодец.
0_95019_d8b6af82_XL.jpg

0_95051_a117a5e5_XL.jpg

Жилища
0_950b0_bd5efe6d_XL.jpg

ВИдна ярусность жилищно-технических помещений. По некоторым помещениям судя там и скот держали, и птицу, и сразу производственные помещения.
0_9504d_fb8e51ba_XL.jpg

0_950a8_a6597e56_XL.jpg

На этом снимке хорошо видны лесенки и тропочки по которым когда то в гости к друг-другу ходили древние эскикерменцы
0_9508e_b5d82cc5_XL.jpg

Изнутри этих самых жилищ. Которые по предположениям были лишь нижним ярусом древнего поселка.
0_9507b_3df1c3bb_XL.jpg

Вот такими низенькми они были...
0_95077_3237f236_XL.jpg

может к соседу заглянуть на огонек?
0_95073_f16d1a24_XL.jpg

А сделано все из вот такого материала. Скала эта в которой поселок, ранее была морским дном.
0_95048_f4499017_-1-XL.jpg

0_950a2_4ee7bd08_XL.jpg

А это предположительно виночавильни и зернохранилища. Пифос кажется они называются.
0_950c1_277a1590_XL.jpg

0_950c3_6d2469b1_-1-XL.jpg

Дорога к основным воротам. Южным. Тут видны проезженные веками колеи от телег....
0_950da_9332e2dd_XL.jpg

А вот так это все выглядит снизу.
0_950d6_6a3e5e0_-1-XL.jpg

Эта глыба не просто глыба, а церковка.и там есть фреска с тремя богатырями:)
0_950d2_9c4ed32b_XL.jpg

Третьего, правда, не видно.
 
Re: Бакалавр и Вавилон. А что, как потеплеет, махнем в Крым?

А путеводитель что - совсем закончился уже? :roll: Так интересно было....
 
Re: Бакалавр и Вавилон. А что, как потеплеет, махнем в Крым?

Ни-ни-ни! Мы и до середины не дошли! :wink:

Машенька! Спасибо за чудные фото с комментариями! Ужасно хочу в Крым! :yes!:

Вика, спасибо тебе, что пнула меня, и я возвращаюсь в свой дневник :lol:

По многочисленным просьбам я обязательно продолжу путешествие по Крыму, в которое, я так же, как и вы, мечтаю отправится. Путеводитель мне купил Толя год и восемь месяцев назад, но он своего звездного часа дождется непременно!

А пока хочу всех поздравить с Днем Влюбленных - Днем Святого Валентина!



Желаю всем быть любимыми взаимно! Мы достойны быть счастливыми!

За окном метель и мороз, а у меня на столе к празднику расцвел вот такой зимний букет:





Вчера, по случаю послабления морозов, решила немного пофоткать наше хозяйство.
Горизонт слегка завален - это я, стоя на тропинке, поскользнулась и чудом удержалась на ногах:



Разбойничают на птичьем дворе



Пока Вавилон стоит "на стёме", Бяша выбирает кукурузу





Обездоленные, обескормленные



Так, здесь поживились, пошли собак дразнить



Эх, если б не вольер, я вам показала бы, как дразниться!



Так, теперь ты, Бяша, стой "на стрёме", а я посмотрю, что сегодня у кроликов на обед...



Вента бдит



Цесарки





Недавно нашего полку прибыло. Прибилась ко двору вот такая кошка. Учитывая расцветку и укороченную мордашку, подозреваю, что "бабушка с персом согрешила" (с) :mrgreen: Назвала ее Буша



Раз кролики делиться не захотели, пошли дальше кур "торбить"



Я буду с той стороны "торбить", а ты - с этой



Фазаны



Второй самец из будки вылезать не пожелал



Бобик и его произведение ландшафтного дизайна



У Бобика довольно креативный подход к ландшафтному дизайну. Произведение называется "Ель ободранная".



Окно в конюшне

 
Re: Бакалавр и Вавилон. А что, как потеплеет, махнем в Крым?

У меня для всех пинков хватит...кроме себя самой :mrgreen:

Фазаны впечатлили - никогда не видела живьем.
Фотки и комменты - уморные :D Хорошо мальчики развлекаются :D

Будет время, продолжай про Крым, очень интересно.
 
Re: Бакалавр и Вавилон. А что, как потеплеет, махнем в Крым?

Чукчина дочка написал(а):
У меня для всех пинков хватит...кроме себя самой :mrgreen:

Ну, значит, будем обмениваться взаимными пинками :wink:

С фазанами вообще целая история была. Привезли нам с фазаньей фермы трех фазанов - самца и двух самок. Одна самка бежала в первую же ночь :mrgreen: Так и не нашли ее - ушла в поля. Решили взять еще двух самок. Привезли нам их. А потом одна самка возьми, да и вылиняй в самца! А двум самцам в одном вольере не жить - забьют друг друга до смерти. Вот и стали они друг дружке хвосты выщипывать. Один из самцов не выдержал и сбежал. Далеко, правда, не ушел, бродил вокруг лесничества (зима тогда пришла уже, на полях еды нет, а здесь, в вольере и самки, опять же, и едой пахнет). По соседям слух прошел, что появились на ул. Буденного павлины :mrgreen: Самца удалось изловить совершенно случайно в парке. Толя его заметил на каменистой альпийской горке, сказал ребятам, рабочим, а они на него куртку накинули и поймали. Беглец был водворен в вольер. Но к весне мы его обменяем на самку (или съедим).

Сегодня ночью, в половине третьего, нас с мужем разбудил телефонный звонок. Звонили пожарники - говорят, у вас лес горит. Позвонил какой-то месный житель и сообщил, что в районе сахарного завода, за плотиной он видел зарево! Сидим мы с мужем в пол третьего ночи и думаем - то ли лыжи не едут, то ли мы до Леголаса не дотягиваем. В лесу полутораметровый слой снега лежит - не самое подходящее время для лесных пожаров. С другой стороны, не отреагировать мы тоже не имеем права - если вдруг там действительно пожар, а Толя это дело пропустил - не сносить ему головы. Сидим и думаем - как поступить. Решили все-таки перебдеть. Оделся муж и поехал смотреть, у кого там что горит. Возвращается через час и шутит. Это, говорит, каких-то двенадцать чуваков около костра в лесу греются, намекая на сказку "12 месяцев". Я говорю, так что ж ты к ним не сходил, мож они тебе и подснежников для меня передали бы... :mrgreen: Веселимся, вобщем...

Утром наблюдала из окна такую картину.



Толя отправил Стаса завести двигатель, чтобы прогрелся (в школу ехать). Стас с важным видом и ключами в руках идет заводить машину. А рядом водитель Владимир Владимирович Мандзя (старый "копченый индеец", он работал в лесничестве, когда я еще не родилась - с 4 января 1976 года!, проработал на одном месте 36 лет, сейчас уже на пенсии, но продолжает работать :shock: ) прогревает свой ГАЗ-3307. Увидел, что Стас полез на сиденье водителя с ключами, да еще в замке зажигания ковыряется, оставил свои дела, и в машину заглядывает, интересуется. А Стас двигатель заводит, и видимо, объясняет, что это папа его санкционировал. И Мандзя руками уважительно так разводит - ну, раз ты уже такой самостоятельный, тогда оно конечно! И усмехаясь, и качая головой, уходит к своему Газону. Стас вылезает из машины, идет и здоровается за руку с остальными водителями и строповщиками, которые занимаются подготовкой техники к работе. Заглядывает под машины, где зажженные паяльные лампы прогревают передние мосты машин. Потом садится с папой в машину и едет в школу. А я стою у окна с Севой и думаю: растут мужчины...

А вот в такой сугроб превратилась Нива:



А они говорят - у вас лес горит! Да и время для шуток подходящее - пол третьего ночи - самое оно! :twisted:
 
Сверху