Re: "Лесная Вольница". Будни и праздники.
В заключительный день нашего пребывания на базе Храброво, была запланирована четырехчасовая конная экскурсия по местам боевой славы Бородинского сражения. Погода хмурилась, как и в предыдущий день, было сыро и холодно, но отступать мы не собирались. Мы же сами ратовали за аутентику, вот природа нас и наградила аутентичной погодой, какая стояла без малого 200 лет назад.
Когда мы приехали на место старта экскурсионной программы, инструктора с учетом пожеланий, распределили нам лошадей. Маша, во время прогулки в поля так "сдружилась" с Кладом, что вновь пожелала взять его под седло.
Вика вместо Ландыша предпочла в этот раз Арагорна
Мне достался рыже-чалый Палладин, конь, принадлежащий инструктору Женечке.
Наш экскурсовод Евгений в аутентичном драгунском мундире начал свой рассказ
Наши инструктора - Женя и Сережа. Потом мы еще не раз позавидуем непромокаемой плащ-палатке Сергея...
После вводной части экскурсии и предыстории великого сражения мы отправились к Шевардинскому редуту.
22 августа (3 сентября) 1812 года русская армия, отступавшая от Смоленска, расположилась у села Бородино, где Кутузов решил дать генеральное сражение; откладывать его дальше было невозможно, так как император Александр требовал от Михаила Илларионовича остановить продвижение императора Наполеона к Москве.
24 августа (5 сентября) 1812 года состоялось сражение при Шевардинском редуте, которое задержало французские войска и дало возможность русским построить укрепления на основных позициях.
Памятник "Мертвым великой армии" установленный русскими в память о доблестных французах, сложивших головы в Бородинском сражении.
Далее мы направились к Спасо-Бородинскому монастырю
Заранее хочу попросить: в фотографа не стрелять, снимает, как может. :mrgreen: Снимки получались не всегда хорошие, так как с неба периодически лило, руки окоченели, а учитывая, что в основном я фотографировала из седла и на ходу, часто бывал завален горизонт или неудачно выбран ракурс. Но главное, осталась память об этой чудесной, неповторимой экскурсии.
Багратионовы флеши
Монастырь Спаса Нерукотворного или Спасо-Бородинский женский монастырь. Возведен в 1818-1820 годах вдовой генерал-майора А.А.Тучкова, Маргаритой Михайловной, ставшей впоследствии настоятельницей монастыря игуменьей Марией. На Бородинском поле генерал-майор, вдохновляя дрогнувший под ураганным неприятельским огнем Ревельский полк, с полковым знаменем в руках бросился вперед и был смертельно ранен в грудь картечной пулей у средней Семеновской флеши. Его не смогли вынести с поля боя, вспаханного артиллерийскими снарядами и бесследно поглотившего героя.
В церкви было устроено надгробие над символической могилой генерала А.А. Тучкова в виде беломраморного креста с надписью «Помяни, Господи, во царствие Твоем Александра на брани убиеннаго». Здесь же впоследствии были похоронены сын Тучковой Николай, ее брат А.М. Нарышкин и сама Маргарита Михайловна.
На территорию монастыря, мы, конечно же, не заезжали, проехали у его стен. По объективу потекла дождевая слезинка
Крест в лесу. Поставлен в память героев двух Отечественных войн
Нам дороги эти позабыть нельзя... (с)
Близ дороги, соединяющей поселок станции Бородино и деревню Семеновское, стоит памятник оригинальной формы, сооруженный из красного песчаника. Это памятник лейб-гвардии Литовскому полку, воздвигнутый на средства потомков (солдат и офицеров этого полка) в 1912 году, к 100-летию Бородинского сражения.
Мы с Палладином - промокшие, продрогшие. У меня от холода свело руки и лицо - на улыбку сил просто не было.
На южной окраине деревни Семеновское, в поле, близ дороги, ведущей через деревню Псарево в Можайск, стоит памятник батарейной №2 и легкой №2 ротам лейб-гвардии Артиллерийской бригады.
Близ полевой грунтовой дороги, соединяющей памятники на восточной окраине Бородинского поля (на опушке Псаревского леса) с северной окраиной деревни Семеновское, расположен памятник-обелиск красного гранита с мощным основанием, увенчанный двуглавым геральдическим орлом. Это памятник 12-й пехотной дивизии генерал-майора Иллариона Васильевича Васильчикова, который был воздвигнут потомками полков, входивших в состав этой дивизии к 100-летию Бородинского сражения, по проекту неизвестного архитектора.
Подъезжаем к главному монументу русским воинам, героям Бородинского сражения, на батарее Раевского.
На поле, по которому мы едем к монументу, желающие вернутся, чтобы сделать круг галопа, во время которого нам удастся хоть немного согреться и частично просохнуть.
Батарея Раевского
У шоссе, соединяющего село Бородино с Бородинским музеем, стоит на постаменте танк Т-34. Это памятник воинам 5-й армии, державшим здесь оборону в октябре 1941 года. В течение шести суток – с 12 по 18 октября 1941 года – воины 5-й армии сдерживали натиск врага, выигрывая время для подхода резервов.
Форсируем речку
Место реконструкции Бородинского сражения (остались макеты с реконструкции прошлого года)
Преодолеваем препятствие (ров)
По дороге с облаками (с)
Очень нравится, когда мы возвращаемся назад (с)
А уже подъезжая к Храброво, мы встретили на дороге лосенка-годовичка
На этом наше время на базе подошло к концу, нас с Машей ждал поезд Москва-Киев. Но мы твердо пообещали себе, что если все сложится удачно, обязательно вскоре вернемся в Храброво - это магическое место, и, побывав здесь однажды, оставляешь часть своего сердца навсегда! Низкий поклон Миле и Саше за душевный, радушный прием и восхитительную атмосферу, частью которой нам удалось себя почувствовать, благодаря вам!
http://www.kb-hrabrovo.ru/