Клютцева ферма. Желтое пополнение

• Автор темы Автор темы r@kita
  • Дата начала Дата начала
Re: Клютцева ферма. Дневник бронтомозглых. Невероятные фото

Море, оно такое! Сказочное :D
Ир, вода свежая, я бы так сказала. По ощущениям, градусов 16-18, на мелководье немного теплее, чем на глубине. Купаться вполне можно, даже я, наглухо простуженная, не могла отказать себе в удовольствии, а уж мужики купались целый день, даже на закате. Но мы привычные к воде, температура которой не превышает 10 градусов, особенно, если внутри себя ощущаешь, что жарко, не смотря на внешнюю температуру. И нам было комфортно вполне, тем более, что чистота воды компенсировала температуру. Я скорее не полезу в грязное, но теплое море. А в такое, как в Крыму было - хоть все сто порций :mrgreen:

После того, как был разбит лагерь, ребром встал вопрос о хлебе насущном. Тем более, что чистый воздух, прохладная вода и дальняя дорога сделали свое дело и мы успели нагулять себе волчий аппетит. И тут обнаружилась одна небольшая проблема - где взять топливный материал для костра? Степь да степь кругом, ни одной, хоть мало-мальски плохонькой посадки, где есть перспектива разжиться хворостом. А дома в лесничестве, в специальном магазине лежат дрова, как золото. Порезанные, наколотые, в сетку упакованные... Возьми в багажник пару сеток, не в руках же нести, в самом деле! Нипадумаль! Обидно. Толя с Сашей прыгнули в машину и поехали на поиски какого-нибудь кустарника. А я решила пройтись бережком в поисках интересных кадров.
Степь не успела выгореть и буяла растительностью

Особенно трогательными мне показались вот эти красные цветочки

Но тут, рядом с этими цветами, я заметила кое-что гораздо более нужной нам в данный момент

Конский кизяк! Это же то, что нужно! Присмотревшись повнимательнее, я обнаружила целые залежи этого топлива, прямо у нас под ногами. А если учесть, что трава в степи сильно волокнистая, то и топливо наше гореть будет будь здоров! Вооружившись пакетом я занялась сбором кизяка. И как же я раньше про него не сообразила - ведь кругом же гуляют табуны лошадей, кто же тут навоз собирает! А высушенный степным солнцем, он совершенно не распадается, представляя собой прессованные брикеты сухой растительности, которые тысячелетия назад степные кочевники как раз и использовали в качестве топлива.

Тут и ребята приехали. Им удалось наломать немного сухого боярышника, заготавливать который пришлось голыми руками, потому что выяснилось, что топор мы тоже оставили дома, как оказалось. Туристы, блин, со стажем, называемся. Но, так или иначе, топливо добыли, теперь можно и костер разжигать.

Кроме нас на побережье было еще две стоянки, когда мы приехали, одни из них уже стояли лагерем. Туда сразу же после обеда отправился Стас, так как заметил, что там тоже есть детки. И пропал до ночи :mrgreen:
Другие приехали уже после нас, ребята дайверы из Харькова.

Так что народу на 1 квадратный километр площади было совсем не много. И никто никому не мешал. Зато на одним из лагерей реял вот такой воздушный змей

Как рассказал потом Стас, его звали Змеем Горынычем

Под бережком в воде резвилась стайка рыбок

Просто красота

Вечерком водичка освежает

Закат

Романтика

ahalteke_love_79, к сожалению, с нашими людьми и крымским климатом... когда там потеплее вода начинает цвести... а в начале сентября проходит понизовка (течение со стороны пос Понизовка - курорт южного берега Крыма. Расположен недалеко от самой южной точки Крыма...) чистит воду... и понижает температуру до комфортных 23-25... ) ну и конечно все сильно зависит от того, куда именно приехать)

Олечка - красота там у вас была...!!!! Эхъ!!!

Красота вокруг нас, нужно только захотеть ее увидеть :wink:
Маш, я уверена, если бы ты могла с нами поехать, ты бы еще и не такие кадры отсняла бы!

Кстати, как вам такие звери?

Ты мне льстишь)))
у тебя тоже прекрасные фотографии!!

А звери да, мы тут на работе смеялись долго :roll:

Ничего не льщу. Ты умеешь видеть забавные ракурсы :D

Звери интересные. Их для шоу всяких вывели. На основе двух элитных пород. Но мороки с ними - моют шампунями и бальзамами, сушат фенами, учат вести себя прилично в обществе. В общем, нянчатся. Да и стоит эта красота недешево. Но на фото - прямо загляденье. Было бы кому ухаживать, можно было бы и завести со временем :mrgreen:

Между тем - стены растут

Ух! Уже угадывается здание!

Вчера уже две стены были подведены под крышу. Здание получается отнюдь не низенькое. Но так и должно быть. Мы стараемся придерживаться зоотехнических норм, а также постараться обеспечить комфорт не только лошадям, но и людям, которые будут работать с лошадьми. Снова и снова обсуждаем вопросы утепления здания, вентиляции, материалов для отделки помещений. И работы еще - подумать страшно. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают :D

Варю клубничное варенье. Аромат ощутим даже с улицы.

какая вода! Боже мой! как красиво!!!! а продолжение крымских похождений будут?
да, стройка у вас ощутимо продвинулась, красиво получается)))
клубничное варенье это мое самое любимое! у нас тоже клубника "пошла" :wink: (у меня есть несколько кустов ранних сортов)))

от фотки с вареньем рот сам слюной наполняется, и запах из монитора сочится начинает)

Лен, обязательно будут! Вот ужо, я варенье доварю, завтра день рождения Севки отпразднуем, и будет нам всем счастье :mrgreen: и продолжение похождений, нас ждут Евпатория, Севастополь и кое-что еще. Потом на очереди отчет с поездки в западную Украину, в городок Берестечко, где произошла одна из самых важных и масштабных битв средневековья, ну и фото и рассказы о местячковых поездках верхом и не только верхом. :D

Машунь, да! Мне варенье скоро сниться будет :lol:

Коровы зачетные!!!
Севушку с прошедшим ДыРом...жалко, не поздравила вовремя, только зашла.
Рассказ про Крым - офигенный! И фотки!!
Конюшня...жду заселения жителей :wink: Рассказывай почаще, про стройку, крышу, вентиляцию...очень интересно..

Спасибо, Викуля! Растет детка :D

В четверг начала писать отчет, отключили "десятку" (какое-то аварийное отключение у них там случилось) и все мои труды ушли в небытиё. Сил начинать по новой уже не было. Поэтому написание отложилось еще на пару дней. Но совесть, наверное, всяко нужно иметь :mrgreen:

Итак. Месяц июнь. Год 2013.

Домашняя работа.

Тема: Извлечение троих. (Почти по Кингу :mrgreen: )
Цель: Сделать троих клютцев более вменяемыми и спокойными и менее бронтомозглыми.
Приборы и материалы: Трое одичавших коней, три выгульных площадки, седла, уздечки, леса-поля и немножечко свободного времени.

Ход работы:
Задумка привести лошадей к порядку засела в голове у меня уже давно. Провожая очередной прошедший день, в который я так и не собралась поездить верхом, я решила, что пора что-то менять. Тем более, "извлечение" уже получило старт - Вавилон, как самый невменяемый, был уже неделю как отправлен в "воспитательный" пастух, расположенный у дальней стороны рассадника и с собратьями имел возможность пообщаться только когда все были вечером собраны в конюшне. Если уж заниматься, то заниматься вплотную, решила я. Вот только где взять свободное время для верховой езды, хотя бы одной лошади в день? Я поняла, что оптимальным решением для меня будет выезжать пораньше с утра, пока не жарко и пока не насыпалось всяких заданий и дел, которые не требуют отлагательств. И с понедельника решилась.

Первым в очереди был Вавилон, как прошедший курс лечения одиночеством. На прогулке вел себя довольно расслабленно, я бы даже сказала - слишком расслабленным. Никуда не пер, не ускорялся, скорее мне приходилось его постоянно просить прибавить шагу. На прогулке не ржал, вел себя спокойно, шаг и рысь можно охарактеризовать, как вяловатые, галоп более-менее энергичный, но короткий и заторопленный. Ну не умеет он пока нормальным галопом бегать - не учил его еще никто. Самое время заняться этим упущением и все исправить. Прогулка прошла в довольно спокойной обстановке, но ритмично - минимально шагом, в основном рысью, сделала два галопа. К концу прогулки Вавилон почувствовал, что приближаемся к дому и ускорился, но был внимательным, и мне удавалось отвлечь его просьбами расслабить шею и опустить голову, что он и делал. Пару раз он тянулся вниз и на галопе, охотно отвечал на просьбы поводом опустить голову на рыси. В общем, я была довольна.
Во вторник на прогулку отправился Бакалавр. После кастрации поведение его изменилось пока несущественно. Разве что хрюкать на собратьев перестал. На прогулке показал себя, в принципе, сносно, ускорялся только когда шел рысью (видимо, ему так удобнее, но не мне :mrgreen: ), на просьбы сократиться не отвечал, пару раз пришлось довольно серьезно напомнить ему о том, что всадника нужно слушаться. Галоп получился сносный, но при попытке сократить, сбивался и переходил на четырехтактную раскачку, разок чуть не подхватил меня снова лансадами, но я рыкнула на него, подняла голову поводом немного повыше и лансад удалось избежать. На поле тюковали люцерну, тюки стали для коня чуть ли не откровением. Он выпучил на них глаза и отказался проходить даже в нескольких метрах от страшного объекта. Была попытка повернуть вспять и унестись подальше от ужасных тюков. Маршрут был такой же, как и в понедельник, два галопа, побольше рыси и там, где нельзя поехать рысью или галопом - шаг. Шаг и для восстановления дыхания после галопа.
Снова не повезло с водителем грузовой машины. Вот ведь идиоты попадаются! Едем шагом по асфальту, въезжаем на мостик над оврагом, там деревья образуют арку над дорогой. Слышу по звуку, что ревет двигатель довольно большой машины, скорость, судя по звуку, больше ста километров, а если учесть, что летит он с горы, как раз к мостику, куда подъезжаем мы с Бяшей, то скорость увеличивается с каждым метром. Вот он уже показался в просвете арки из веток, явно и нас заметил, но скорости не сбавил. ГАЗ-66, груженный дровами под самую завязку, на полной скорости пронесся мимо нас, Бяшу аж развернуло встречной ударной волной и конь уже совсем было собраться меня уронить и ускакать куда глаза глядят. Хорошо, хоть я не стала въезжать на мостик под ветки, решила постоять подождать, пока этот ... чудак на букву "му" проедет к ретортам. Бяша, конечно, после этого разнервничался, начал выдергивать повод и рваться домой, но, получив по шее немного утихомирился и домой мы доехали, в принципе, без приключений. Итог - намного хуже Вавилона, но мы еще не видела Галанта.
В среду пришла очередь Галанта. Конь работать отказался напрочь. Не хотел выезжать из лесничества и покидать друзей, крутился, ржал, пытался вернуться в конюшню. Когда мы все-таки выехали на маршрут, тянул и безобразничал. Шагом идти не хотел, рысь получалась только прибавленная, галоп более-менее, но даже после него шагать Галант отказывался, постоянно норовил перейти в рысь, при этом постоянно разворачивался в противоположную движению сторону. Итог - руки и плечи болят, есть желание забросить все это дело и посидеть пару дней дома. Но! "...когда заходить мне не хочется в клетку, Ап! себе говорю я, и делаю шаг..." Галант, как самый зависимый от общества себе подобных отправился в "исправительный" отдаленный пастух, а Вавилон занял место в леваде, но отдельно от Бакалавра - через забор.

На втором занятии, в четверг, Вавилон меня поверг в шоковое состояние. После того, как мы сделали с ним второй галоп по люцерновому полю, шагая на обратном пути, Вавилон вкопался и сказал мне, что пока он не поест этой сочной и сладкой люцерны, он никуда отсюда не уйдет. Я удивилась, дала ему возможность немного попастить, но долго решила не задерживаться, еле увела его оттуда. Конь вел себя спокойно и расслабленно, к обществу себе подобных не стремился, работал охотно и внимательно, незнакомых предметов не шарахался. Уже возле самого дома я остановилась попасти его на отросшем пырее, и не верила, что это Вавилон пасется спокойно и тщательно пережевывая траву, расслабленно разглядывая, где трава получше, никуда не стремясь, наслаждаясь отдыхом. Похоже "извлечение" Вавилона прошло успешно.
А вот Бакалавр меня вчера огорчил. Сначала все было более-менее нормально, правда, пришлось шагать больше, чем обычно, так как прошедший ночью дождь, сильно подмочил грунт и он скользил у коня под ногами. Галоп на люцерновом поле решила тоже не делать по той же причине. Уже возвращаясь, на ближайшем к нам люцерновом поле, куда дождь практически не дошел, я решила сделать пару галопов. Первый галоп Бакалавр решил меня унести к звездам. Я его остановила и снова подняла в галоп. Второй галоп вышел лучше первого, но поведением коня я все-таки осталась недовольна. Нужно было сделать еще один подъем в галоп, для закрепления результата. Но тут в галоп конь подниматься отказался. Вместо галопа предлагал четырехтактную раскачку, а когда я немного отдала повод, чтобы выслать его энергичнее, Бяша этим по-свински воспользовался, опустил голову, и толчком задних ног высадил меня из седла. Разорвал повод, вырвался и ускакал. Приземление мое получилось довольно мягким и нетравматичным (слава Богу), и я, с куском повода в руках, пошла ловить безобразника. Вскоре я его обнаружила стоящим около полосы не скошенной люцерны. Позвала, но ловиться конь отказался, пробежал мимо меня и пошагал в сторону, противоположную дому. Я решила пойти не к нему, а от него. Сработала. Уже через несколько метров я заметила, что Бяша развернулся и шагает за мной в отдалении, но расстояние между нами сокращается, он меня догоняет. На каком-то этапе конь остановился и дальше за мной идти отказался, но и назад не убегал. Топтался на одном месте, будто желая лечь поваляться. Я решила к нему приблизиться. Не убегает, топчется, как будто хочет ко мне пойти, но боится. Полагаю, что впереди он увидел агрегат, который косит люцерну на зеленую массу и грузит ее сразу на машину. Машины как раз не было, косилка ее ждала, стояла с заглушенным двигателем. Но все равно, своим видом и торчащей стрелой погрузчика, лишала коня храбрости. Я подошла к нему, осмотрела остатки повода. Придумала, что сделать, чтобы доехать до дому, села верхом. И тут Бакалавр меня потащил к краю поля совершенно не реагируя на команду остановиться. Я не успела взять правое стремя и ехала непоймикакой рысью, стараясь удержаться и одновременно остановить прущего рысака. В конце-концов, мне это удалось. Как бы не хотелось, но я должна была сделать еще один галоп, чтобы у лошади не сложилось стереотипа, что он таким образом избежал выполнения упражнения. И из стартовой точки снова подняла Бяшу в галоп. Он психовал, старался вытянуть у меня из рук повод, снова опустить голову, но я держала его крепко. Решила, что пусть пройдет хоть каким галопом, но пройдет. Конечно же, он тянул, пер и тащил, конечно же, галоп получился более, чем прибавленный. Но я это сделала. Конь был тоже в расстоенных чувствах, раздраженный, психующий, шагать не хотел, хотел лететь домой в конюшню "и оставьте, меня в покое!" Но как раз в покое оставлять я его не собиралась. Раз уж у коня такой переизбыток энергии, нужно направить его в нужное русло. И, по приезду домой, я собрала его в рысачью сбрую, запрягла в качалку и поехала дорабатывать его в упряжи. После упряжной работы Бяша успокоился, кажется, выплеснув избыток энергии, стал более вменяемым.
Галант же сегодня порадовал нормальной работой, адекватной реакцией, спокойствием. Не обошлось без проверки на вшивость, когда Галант при выезде вкопался и отказался покидать лесничество, но получив по шее, понял, что работы не избежать и дальше вел себя уже гораздо приличнее. Сделали три галопа, рысь была спокойной, размеренной, шаг не заторопленный. Все-таки, отдаленный пастух - хорошее средство вразумления.

Выводы: начинать тренировку одичавших коней - дело не легкое, но я сама себе бронтомозглая. И теперь пожинаю плоды своей лени и безделья. Но положительная динамика есть, поэтому останавливаться ни в коем случае нельзя, нужно продолжать.

О, застоялись кони снова)
Ничего, это проходит! Ездить почаще, побольше коням душевного тепла, и они станут надёжными и ручными.
Галоп у рысака действительно очень явно выраженный четырёхтактный, жёсткий, с зажатой спиной. Он ещё из-за проблемной спины может высаживать на галопе - ему неудобно, спина болит, не умеет её расслаблять.
Гормоны ещё будут сказываться после кастрации, до полугода.

Застоялись :mrgreen: Будем исправляться.

Кстати, о Бяше. Сегодня был его день. Вообще-то, мне эта его тенденция высаживать всадника на галопе крайне не нравится, но наказывать за это бессмысленно, так как однозначно, этому есть какая-то причина. И для того, чтобы ее устранить, нужно разгадать, какая именно. Раньше у нас была мысль, что у коня может болеть спина (видимо, воспитывали лопатой по спине, от чего на позвонках осталось три небольшие шишечки, да и как и кто на нем ездил до нас, как проходила его заездка, мы не знаем), и поэтому он старается избавиться от всадника. Но что-то в этой причине меня смущает. Ведь не всегда же Бяша на галопе лансадит, а на рыси так и вовсе ведет себя бубочкой, хотя мой муж если едет на нем, то не всегда у него получается аккуратно облегчаться на строевой рыси. Но Бяша при этом ведет себя более-менее спокойно, а вот на первом галопе Толя был катапультирован из седла. В общем, что-то не сходится. После того, как мы обсудили его поведение с Мариной, и наметили план действий, у меня в голове возникла мысль. А что если дело обстоит так: раньше Бакалавр стоял на сельской частной ферме, куда хозяева заглядывали крайне редко, а всеми делами заправляли так называемые управляющие - сельские мужики и мальчишки, которые им там помогали. Бяша ходил под седлом, соответственно на нем ездили. Скорее всего не только на нем, так как ездили они компанией. И скорее всего устраивали скачки - "кто кого!" Видимо, у него не сильно хорошие воспоминания об этих скачках. Кстати, когда мы его оттуда забирали, нам тогда эти управляющие и поведали, что он-де козлит, когда галопом идет. Мне кажется, что таким образом Бяша и научился избавляться от своих мучителей. И теперь когда хоть что-то напоминает ему о том опыте, он применяет свою излюбленную тактику.

К мысли такой я пришла после того, как Марина посоветовала мне работать Бяшу галопом как бы между прочим, не готовясь специально, и в неожиданных на маршруте местах, чтобы эти места постоянно менялись. И я сегодня решила сделать именно так. Не набирая повода, просто с рыси подняла его в галоп в таком месте, где галоп мы до этого не делали. И Бяша не тянул, не вырывал повод, не пытался меня "поймать" и высадить. Я дала ему возможность идти таким темпом, каким он сам выберет, каким ему удобно. Не подгоняла и затормаживала. И он пошел неспешным спокойным кентером. Потом мы спокойно перешли в рысь, порысили и снова поднялись в галоп. Несколько раз он сбивался на четырехтактный свой галопчик, но потом сам же и исправлялся. И "стартовать" ему явно не хотелось, ему вполне было комфортно и так. У нас получилось. Больше галоп сегодня я делать не стала, чтобы снова все не испортить.

Теперь я припоминаю, что конь зажимался и выстреливал сжатой пружиной именно тогда, когда перед высыланием в галоп начинаешь набирать повод, моститься в седле поудобнее, когда подгоняешь его. И "подтаскивал" он сегодня именно в тех местах, где галоп мы с ним делали перед этим, он узнавал место и начинал нервничать и ускоряться. Правда, сегодня я внимательно за ним следила и мне удавалось голосом и направленным вниз поводом его успокоить и дать понять, что никто его в Космос запускать не будет. Конь успокаивался и шел тихим тротом. Или шагал. И еще, я заметила, что когда оба повода переложить в одну руку и конь это почувствует, он тоже начинает нервничать и ускоряться, как будто для него это является сигналом, что сейчас со второй руки его начнут поливать хлыстом и скакать-скакать-скакать. Значит будем ломать стереотипы. И вкупе с постоянными тренировками, это, я думаю, должно дать результаты.

Огромное спасибо Марине, за то, что в очередной раз показала мне выход из тупика и навела на правильную мысль! :D

Классно, что у вас получилось!

Ну, конечно же, это благодаря твоей помощи :D

А потом, как-то выложилось все так, и у меня глаза открылись. Будем работать дальше :mrgreen: Завтра очередь Галанта.

Были на стройке. Стены выложили уже полностью, приступаем к выкладыванию перестенок. Пока внутри все выглядит вот так

Взгляд на противоположную стену

Бетонируют ямы под подпорные столбы

А еще равняют площадку под плац

)) красота)
и еще рада, что есть сдвиги в обучении и вразумлении!! ттт!!! Так держатЬ!!!

Ну, лиха беда - начало! Главное теперь с моим овновским характером не забросить это дело. Но, думаю, что мне просто не дадут :lol:

Это да... есть такая у овнОв особенность))) :roll:

Сверху