Re: Буся, Бяша и компания. Моя любовь и боль моя.
ahalteke_love написал(а):
Приспичит - доломают. Головы.
Вот-вот, это меня как раз и тревожит! Сейчас скользко довольно - снежный покров небольшой, а под ним замерзшая земля. Из этих соображений и решено было навес огородить понадежнее, через двойную жердь он уж точно не полезет - высоко.
Вспомнила, как мы с Бусей растянулись на скользком грунте. Было это года два назад, у меня тогда еще была зовиральная идея покрыть Бусю. Думала, зажеребеет, потом родит лошаденочка, остепенится, поспокойней станет (ага, как бы не так). И так как своего жеребца пока и в планах не имелось, давай я шерстить округу, искать, с кем бы Бусю познакомить. Оказалось, что в личных подворьях жеребцов практически никто не держит (и это очень правильно, надо сказать). Прошлись по близлежащим хозяйствам, кои остались от бывших колхозов, но и там ничего (вернее никого) не нашли. И тут мне говорят, что у какого-то мужика есть жереб, да и близко совсем, километрах в трех от нас. Седлаю я Бусю и еду к мужику договариваться. На дворе - конец февраля - начало марта, погодка чудная - оттепель, солнышко яркое, в воздухе носится запах весны, на душе радостно. Выезжаем мы со двора лесничества и вдоль трассы потихонечку шагаем. День был выходной, утро, дорога тиха и пустынна, ни единой машины. Выехав на горку, Буся просит ускориться. Пускаю ее рысью. Видимо, погода и на кобылу действует возбуждающе, поэтому она начинает просить повод и играть подо мной. Успокаиваю ее, перевожу на шаг, шагаем по обочине. Думаю я, ну, успокоилась кобыла, попробуем еще немного рыси. Высылаю ее рысью, пару темпов Буся идет рысью, потом крутит головой, подыгрывает и идет не рысью, а уже очень сокращенным галопчиком. Повод затягивать дальше некуда, поэтому я его немного отпускаю, для того, чтобы снова вернуть кобылу на нужный мне аллюр. И как раз в этот момент (повод-то отдали немного, так грех же не воспользоваться!) Буся со свечи стартует нет, не галопом! ГАЛОПИЩЕМ!! Думаю - фик тебе меня растащить, дудки, не выйдет. И начинаю опять сокращать ее. Буся сокращается, почти переходит в рысь, но тут как назло нам попадается под ноги подтаявший участок грунта, Буся проскальзывает передними ногами и я чувствую, как лошадь подо мной уходит вниз. Успеваю только выдернуть ноги из стремян и через Бусину голову кубарем лечу на землю, успевая заметить что кобыла, как в замедленном кино кувыркается через голову, четыре ноги взлетают на фоне ярко-голубого неба и вот мы лежим с ней в довольно интересном положении. Я снизу, лежа на спине, Буся на мне сверху, придавив мне ноги своим боком, копытами в сторону моей головы. Обе мы, конечно же, в афиге. И вокруг - ни души, ни машины. Солнышко светит, птички щебечут, весна наступает.
Буся периодически делает попытки подняться, но безуспешно, так как оттолкнуться ей не от чего - ноги выше головы находятся. И эти самые ноги плавают в воздухе как раз возле моей головы. Успокаиваю Бусю, рассказываю ей, что все будет хорошо и что сейчас нас обязательно выручат. Госспади! хоть бы ногами перебирать перестала! Перестала, лежит, водит боками, дышит тяжело.
От лесничества отъехали мы недалеко. Лезу за мобильником, но понимаю, что карман вместе с мобильником находится в полной недосягаемости, подо мной, а подняться я не могу, так как на мне лежит Буся.
Пробую освободить хоть одну ногу из-под кобылы - где там! На собственной шкуре начинаю понимать, как весело чувствует себя кавалерист на поле боя, когда оказывается в моем положении. Ну полная беспомощность! А досада какая! Ведь говорила же Бусе - не лети, успеем... эх!..
Слышу шум двигателя - ура! это едет легковушка. Неужели не остановится? Я бы мимо такой картины точно не проехала бы - обязательно хоть на мобильник сфотографировала (от безысходности из меня прет черный юмор). Машина действительно останавливается, из нее выходят два молодых человека и с совершенно круглыми глазами подходят к нам. В памяти немедленно возник анекдот про аварию шестисотого мерса и телеги. Выходит из мерса новый бизнесмен (не важно, русский, украинский) и видит - телега перевернута, лежит в кювете, мужик под телегой, лошадь бьется в агонии. Бизнесмен достает пушку, выстрелом прекращает мучения животного. Подходит к телеге, поднимает ее и спрашивает: "Мужик, ты как себя чувствуешь?" Дед быстренько так вскакивает, да бодренько рапортует, косясь на пушку - "Та ты шо! В жизни себя так классно не чувствовал!"
Ребята словами из анекдота (вот недаром он мне вспомнился!) спрашивают о моем состоянии. Не смотря на серьезность ситуации, еле сдерживаю идиотский смех и говорю, что от помощи отказываться не буду. Мужики, немного подумав, хватают меня за руки и тянут из-под Буси. Я ору, что таким образом, меня сейчас вместо одной целой получится две по половине. Еще немного посовещавшись, они решили не меня тащить из-под Буси, а Бусю стаскивать с меня, но сделав несколько неудачных попыток, приуныли.
В это время мимо нас проезжает еще одна легковуха. Ребята ее остановили. Видимо, полоса неудач закончилась, так как в этой машине было еще два мужика, которые присоединились к операции по спасению девушки из-под лошади. Я говорю им, что самый правильный и оптимальный вариант - это помочь кобыле перекатиться через спину. Как только лошадь найдет ногами опору - она сама встанет. Слегка опасаясь Бусиных копыт, мужики разобрали каждый по ноге и начали переворачивать кобылу. Раз качнули, другой, третий - у меня глаза на лоб уже лезут - ведь полтонны по моим ногам туда-сюда перекатывается! Кричу им - давай резко, в один раз! Мужики набрали воздуха в легкие, собрали все силы и... раз! О чудо! Буся уже стоит на ногах, грязная, страшная как сто подвалов. Ребята помогли мне подняться, удостоверились, что дальше я смогу справиться сама и выслушав мои благодарности и посулы всего самого доброго и хорошего им и их семьям, сели по машинам и уехали по своим делам.
Осмотрела я Бусю - вся в грязи, но нигде даже царапины нет. Осмотрела себя - грязь засохнет и отвалится, повреждений особых нет, локоть левой руки болит, перчатки в клочья и хорошо, что перчатки, была бы без них - ладони в клочья были бы. Думаю: что лучше сделать - вернуться домой или завершить начатое? Нет, мы не ищем легких путей. Отчистила седло от грязи, села верхом и пошагали мы дальше. Приехали в садстанцию, нашли нужного нам мужика, но у него не жеребец, оказывается, а опять-таки мерин. Не солоно хлебавши, порысили мы домой.
На обратной дороге управлять мне пришлось одной рукой - правой, так как левый локоть разболелся не на шутку. Это я сначала боли практически не чувствовала, а оправившись от шока, поняла что не все так просто, как казалось сразу. Но добрались мы домой уже без происшествий.