Re: Вавилонское столпотворение
Суровая старушенция, что скажешь! Буся на сокращение реагировала так: на полном галопе сгибала шею и опускала голову как можно ниже, а передние ноги старалась выбросить повыше ушей. Сидеть при этом на ней становилось оооочень неуютно. Представляю, как это выглядело со стороны! :mrgreen:
А Рыжик скучать не дает. Только я расслабилась сегодня утром, что он так спокойно исследовал леваду, гулял, постоял, поел сена, а не бегал вдоль стены, как пришлось мне снова в корректной форме напоминать ему, кто в доме хозяин и кто будет командовать парадом. Прихожу я вечером забирать коней из левады. Глядь, а суголовный ремень недоуздка висит на одном ухе Вавилона, при этом ремень, который в оригинале должен находиться на храпе, находится в районе ноздрей, что сильно его раздражает. Глубоко вдохнув и выдохнув, я готовлюсь к противостоянию, так как понимаю, что для того, чтобы вернуть недоуздок в надлежащее ему положение, мне придется потратить немало времени, сил и терпения. Первым из левады уходит Бакалавр. За ним, по старой привычке, пристраивается выходить Вавилон. Я его прекрасно понимаю - таким образом, всех вместе, их табун загоняли из левады в конюшню на прежнем месте обитания. Но у меня другие порядки - из левады выходит одна лошадь, а вторая дожидается своей очереди. На том и настаиваю. Забираю Бяшу, веду поить, потом в конюшню. Все это в очередной раз наблюдает Вавилон, и, когда Бяша исчезает за углом гаража, направляясь вместе со мной в конюшню, Рыжий начинает орать (первый раз слышала его голос). Не обращая внимание, завожу в конюшню Бакалавра. Возвращаюсь за Рыжим. Он подходит к воротам левады. Будь на нем нормально одет недоуздок, я бы его забрала сразу, но не тут-то было... Для того, чтобы вернуть недоуздок в нормальное положение, мне нужно обхватить коня за шею. Увидав это мое движение, Вавилон вырывается и отбегает на безопасное расстояние, подойти к нему я уже не могу, и он тоже не спешит сближаться со мной. Походив за ним минут пять, решаю не месить без толку болото, останавливаюсь около стенки и жду. Вавилон наматывает вокруг меня круги, но в руки не дается. Жду. Вечереет. Солнце село, сгущаются сумерки. Положение патовое. Конь не хочет надевать недоуздок, но перспектива ночевать одному в леваде, его, судя по всему, тоже не греет, поэтому он нервничает и подойдя ко мне начинает толкать меня мордой, мол, ну, пошли домой, что ли? Как только я протягиваю руку, чтобы поправить недоузок, взять коня на чумбур и отвести к орущему в конюшне Бяше, Вавилон разворачивается на 180 градусов и все повторяется сначала. Вариант, когда конь идет в конюшню без меня, не надев недоуздок, не устраивает меня, поэтому я уже подумываю над тем, чтобы оставить его провести какое-то время в одиночестве, для большей сговорчивости. Как только я разворачиваюсь в сторону ворот, конь семенит за мной в надежде вернуться в конюшню, но при попытке поймать его, снова удаляется на безопасное, с его точки зрения, расстояние. В конце концов, мне удается ограничить его свободу под навесом, но места все равно хватает для того, чтобы Рыжий ускользал от моих объятий, не даваясь поправить недоуздок, угрожая отбить, если я буду настаивать на своем. Танцую вместе с ним; когда он проходит мимо меня, стараюсь огладить его, уговариваю его не бояться. Вавилон перестает угрожать отбить, но в руки все равно даваться не хочет, кружит вокруг меня.
Но вот, улучив момент, я, чухая ему шею и ганаши, одной рукой придерживая морду, другой пытаюсь накинуть суголовный ремень на второе ухо. О чудо! с не помню какой попытки мне это удается! ПОБЕДА! Нахваливаю мальчика, глажу, чухаю, пытаюсь успокоиться сама и успокоить его. Пристегиваю чумбур. Открываю проход под навесом и вывожу коня. Идем к конюшне, по дороге - скважина и водопой. Вавилон нервничает, почему-то разворачивается и пытается утащить меня в сторону, противоположную конюшне. Возвращаю его на путь истинный, конь идет, но нервничает, крутится и прямого движения не получается. Ну, да Бог с ним, с прямым движением, главное, что идет. Подходим к скважине. Вода уже набрана в ведро, но конь храпит, и я понимаю, что несмотря на то, что пить ему хочется, подойти и напиться он вряд ли в таком состоянии сможет. Упрощаю задание, беру ведро с водой в руки и пою его из рук. Вавилон жадно пьет, выпивает половину ведра, но тут его что-то пугает, он вскидывает голову и окатывает меня водой из ведра! Хоть какой-никакой, а реванш за мою победу над ним. Ловлю ведро на лету, набираю водой снова и снова из рук предлагаю коню. Выпиваем еще ведро воды. Напоив бунтаря, веду его в конюшню, мокрая, уже без происшествий, но к тому моменту я уже чувствую себя выжатым не один раз лимоном. И, хоть мне и удалось настоять на своем, ощущения радости от победы я не испытываю, на это просто нет сил. Что-то мне подсказывает, что подобные проверки "на прочность" мне предстоит пройти еще не раз.