Сердце не умеет лгать,
а сердце ребенка искренней в миллионы раз…
Когда-то в детстве я совершила кражу…
Я украла толстого запуганного щенка, одурманивающе пахнущего молоком. Это была история двух братьев-лаек, которых купили двое друзей-алкоголиков… Деньги на бутылку они «зарабатывали» собиранием грибов и ягод в лесу (бортничество эдакое), предлагая потом товар на деревне.
Так же охотились, опять же мех, мясо… Знакомый лесник знал об этом (все-таки деревня), но, как говорится, за руку не ловил. Собаки им нужны были для охоты, ну и дом сторожить… Но речь о другом.
Мне тогда было лет 6 или 7, не помню точно. Все лето я проводила в Калужской области, в деревне с бабушкой. Как и любой ребенок, целыми днями я носилась по деревне с местной шпаной, купалась, воровала яблоки, горох и прочие вкусности, а ночью дрыхла без задних ног, копила силы на новый день.
Каждые выходные к нам приезжал дедушка, реже родители. Моего деда ждала вся деревня. Вечно заказывали продукты и многое другое из Москвы. А еще дед привозил водку. Хорошую и много. Т.к. хозяйство у нас только «возводилось», а двумя руками за одни выходные мало, что можно успеть…
Вот дед за помощь то этому пузырь поставит (это была самая желанная плата), то другому. В итоге, в выходные у нас суетилась вся деревня (ее мужская половина).
Не исключением был и наш сосед через дорогу, Валера – тот еще тип. Мне он не нравился никогда, до сих пор не знаю, чем именно он меня отталкивал среди прочих… Но у него было какое-то специальное снаряжение для лазания по столбам и крышам. Вот он, мой дед и какой-то еще мужичонка крыли крышу.
И как-то раз этот Валера рассказал, что ему и МилОву (тот самый его друг-собутыльник) привезли щенков. Милов своего назвал Пиратом, а второго пока не зовут никак…
Надо отметить, что я вечно подбирала всех бездомных собак – щенков и взрослых – и всех тащила домой. Мне казалось, что родители только рады будут, что я спасла живое существо от холода и голода, но ни мама, ни папа, ни даже обожающая меня бабушка не разделяли моего рвения к массовому спасению несчастных… Всех кормили, некоторых мыли, иногда они жили у нас до звонка по расклеенным объявлениям, но чаще они, сытые, отправлялись обратно… Голодать дальше. Тогда я вспоминала слова Малыша из мультика про Карлсона о том, что всем вокруг хорошо, они есть друг у друга, а у меня нет даже собаки… Ответ, что у меня есть все они, меня не устраивал абсолютно!
И вот я стала искать повод сходить в дом, где жил безымянный щенок. И представьте себе – нашла!
Этот Валера жил с какой-то пожилой женщиной, которая ему не приходилась матерью, а кем именно не знал никто… Была у них корова, с подобающей кличкой для этой семьи – Бражка. Частенько оба хозяина напивались, и доить ее было некому. По утрам она истошно кричала, и по дороге на поле за ней тянулся белый молочный след…
Сейчас понимаю, что ей я тоже оказывала приятную услугу, но тогда я ходила к ним исключительно из-за щенка!
И вот пошла я к этой бабушке и слезливо попросила ухаживать за их коровой, вроде как из большой к ней любви. Бабушка послала меня очень далеко, что было неприятно и заставляло придумывать новый план проникновения в жилище молочного… Но в первый же «запойный» день соседей я была приглашена на работу! Каждый день к 5-ти утра я бежала к ним в сарай, доила корову, потом выпускала ее в стадо, цедила молоко и забирала домой (у них оно все равно прокисало, а мне это было зарплатой).
И вот в первое утро, «выгнав» корову, я пошла «отчитываться». Но меня встретила запертая изнутри дверь, на стук в которую никто даже не отозвался. И, уже подходя к калитке, я услышала тоненький вой. Это был ОН! Тот самый безымянный молочный, ради которого я просыпалась каждое утро.
Не знаю, что на меня нашло тогда, но я, постояв на месте около минуты, вдруг бросилась в сторону дома, рыдая навзрыд…
Бедная моя бабушка, пьющая Корвалол из-за каждой моей царапины, приготовилась к самому худшему, увидев меня. Когда я рассказала о причине своей истерики, меня смачно ударили по заднице мокрой тряпкой и запретили ходить к соседям.
Но разве можно остановить сердце? И я продолжала вставать каждый день в 5 утра, только вылазила из дома в окно, а после дойки снова забиралась под одеяло и делала вид, что только проснулась. История с закрытой дверью и тоненьким воем тоже продолжалась все эти дни, пока хозяева не вышли из запоя…
Когда это чудо свершилось, от моих услуг отказались… Но я сказала, что забирала только литр молока, остальным поила поросят, поэтому мне бы что-нибудь получить за работу! И мне разрешили забрать молоко. На банку в моих руках накинули марлю, и я поняла, что вот-вот все закончится… Что мне оставалось делать? Молочный-то там, внутри! Я «уронила» банку и бабке пришлось идти за другой.
Ни капли не раздумывая, я последовала за ней.
В доме пахло сыростью и кислыми щами, не убирались здесь давно. Справа от входа располагалась печь, а возле нее стояла скамейка с целой кучей банок, чугунков и тряпок.
Именно под этой лавкой сидел Молочный! Все, что я сначала увидела, это широченные рыжие лапы, мокрый черный нос (скорее, это была пуговица!) и 2 других пуговицы, повыше.
Он дрожал и тихонечко попискивал. Бабка кричала на него, я же только хотела погладить, как получила от бабки… рогатулиной по спине! Трогать молочного не разрешалось…
Я взяла молоко, и бабка практически выдавила меня из дома, но я видела, как рыжие лапы и пуговицы покатились по грязному полу к двери… Теперь, идя до дома, я плакала и смеялась – он тоже не хочет там оставаться :!: