Позвольте высказаться и "чайнику" с жеребцом (!).
По кобыле: это называется "работа на свободе".
Где там свобода?
Свобода - в том, что лошадь не на чомбуре и не на корде?
Так ей всё равно некуда деться.
Теперь обратите внимание, что и человеку тоже деться некуда, несмотря даже на феноменальную скорость реакции (если она у человека такая).
Я бы не стала приставать к лошади, которую считаю агрессивной, в пространстве, из которого мне некуда спастись.
Самое обычное ограждение левады - "наше всё", там можно пригнуться и выскочить между верхней и нижней перекладинами, броситься под нижнюю перекладину.
В видео с ковбоем ограждение тоже опасное и для человека (слишком частое, не выскочишь), и для лошади - никто не видел, как они ноги туда могут засовывать?
Удивляет, честно.
Я бы, конечно, занималась с прикормом и несколько дней.
Лошадь чётко должна понимать, чего я от неё хочу.
Поэтому: "Иди сюда!" выучиваем с угощением.
Например, жеребец не хочет, чтобы к нему подходили, т.к. подозревает, что его заберут из левады в денник на много часов...
Не иди ему наперерез, не доказывай, что ты можешь "пойти на таран".
Иди перпендикулярно направлению его движения или у ту же сторону, что и он. В леваде это очень удобно, потому что у него есть там излюбленные места.
Подойди к такому месту первым и смотри вдаль за ограду.
Он тоже любит так стоять и смотреть туда.
Таким образом не человек идёт к лошади, а лошадь идёт к человеку.
Уже хорошо. Стой, смотри, что-то скажи ласковым голосом.
Вы стоите рядом.
Теперь попытайся сделать то, что хочешь сделать: поймать за недоуздок, или надеть недоуздок, или погладить.
Если даётся - хвали, угощай.
Если не даётся - ждём, пока он, отбежав, походит по леваде и снова подойдёт. Не подходит - идёшь к другому интересному для него месту и всё "по новой".
Он должен знать, чего хочет человек. А если он не хочет сразу сдаться, дай ему возможность сделать вид, что всё произошло не против его воли.
Так махать тряпкой, как ковбой, можно только с хорошо знакомой лошадью, постепенно приучив её к этому, и лошадь должна сознавать, что это или игра, или выполненный ею "номер", за который похвалят и вознаградят.
Т.к. я читала книгу Монти Робертса, скажу, что он бы так с жеребцом себя не вёл. Он считал нужным тратить столько времени, чтобы лошадь слушалась без опасности для человека.
Жеребца на видео с ковбоем не считаю агрессивным, т.к. он не стал убивать человека. Один укус - это "пошёл та на ...!".