Когда поедем за границу выступать?

Каста "неприкасаемых" никогда не давала своих лошадей для выступления на стартах международного уровня.
Есть два исключения.
1. Н.Г. Громова выступавшая на Диде- личной лошади ее муже генерал-полковника М.Громова. В том числе и на международных стартах и бывшая запасной всадницей на ОИ.

2. Дочь зам министра МВД СССР- Елена Петушкова, своих лошадей не имела, но единственная спортсменка во всем СССР имела личного берейтора.

Более исключений мне не известно, все остальные спортсмены сборной команды СССР как правило были выходцы из армии либо из самых разных как правило очень небогатых семей рабочих и служащих.
 
ronul, ну можно еще ОИ вспомнить до н.э., чесслово.
И, кстати, что в СССР конный спорт был реальным сектором экономики?

У меня вот другой пример: в Германии, наверное, в каждой деревне по 5-6 клубов, с грунтами, площадками, инфраструктурой. Каждый третий-четвертый немец имеет лошадь. Там есть из чего растить и выбирать. И есть куда сбывать и лошадей, и корма, и конетряпки.
Не, модель впулить в пару голов и человек бюджетных денег в нашей стране, чтобы войти в топ 10-ку всадников, конечно, можно. Но я как налогоплательщик как-то против такого расходования гос.средств. :D
будут доходы - будет массовость. А там уже можно и стратегиями заниматься.

Но диплом, имхо не для того. А для бумажки на стену.
 
ronul, если навскидку, без залезания в мемуары - собственные лошади были, например, у Буденного, вроде бы были у Василия Сталина, а еще у многих т. н. знатных советских людей вроде председателей колхозов, "Кубанские казаки" в этом смысле не полностью сказка)... то есть как раз у тех, между прочим, кто делал чудесные советские массовые конные фестивали, видели такие?
В конце концов, буквально каждый советский кавалерист-военачальник достаточно высокого ранга просто обязан был иметь личную лошадь, и не одну.) И тут можно вспомнить множество имен, которые, конечно, ни на какие олимпиады не ездили, но тем не менее были очень крепкими всадниками и берейторами, то есть - так или сяк поддерживали и передавали традицию, школу, если угодно...
 
Да, был по меркам конечно плановой экономики. Поскольку реальных выходов на рынок почти до конца СССР не было.
Продажей лошадей занимались все участники рынка от конного завода до спорт обществ. Стоимость спортивных лошадей была близка к стоимости легковых машин, средняя маршруты 130-140 см и езды малого круга как средняя- типа Москвич 5000-7000 рублей
Хорошая уровня 150 см и Больших езд на чемпионате союза как машина премиум класса- Волга 12-15 тыс руб.

Отличные уровня сборной СССР практически не продавались, общества делали на подобных лошадях отчетность перед гос.ком спортом.

Классность спортивных лошадей показывает резкий интерес к ним в момент дикой экономики времен распада СССР и первых 5 лет новой России.
Толпы иностранцев рыскали по территории бывшего союза скупая десятками лошадей спортивных и вывозя их за рубеж. В частности в Англию закупили примерно 15 голов прокатных лошадей ШВЕ с ЦМИ.
Даже возрастные спортивные лошади с удовольствием закупались в том числе и Диксон ,участник 2х ОИ.

Также прокат во времена СССР был очень прибыльным делом. В частности на ШВЕ тренерам проката очень быстро давали жил. площадь в Москве, т.к. доходы позволяли и связи в Мос. совете были большие.

Основные направления экономического использования конного спорта в СССР.
1. Продажа спортивных лошадей от плем ферм и конезаводов спортобществам и между спортобществами.
2. Подготовка спортсменов массовых разрядов- массовый спорт в основном детско-юношеский. Причем на територии всего СССР были конные школы и сильные школы.

3. Спорт высшего мастерства, подготовка лошадей для выступления и продажи.

4. Прокат- массовость для взрослых всадников.

5. потребления товаров изготовленных предприятиями шорной промышленности в промышленных масштабах, застал еще старую Шорно-Экипажную фабрику около ЦМИ , ни одному самому большому современному конному магазины не снились объемы продаж данной фабрики-гиганта, я видел большой склад, где лежали несколько сотен седел, и несколько тысяч уздечек разного фасона. А также ларь два на полтора метра с тысячей штук трензелей и мундштуков.
 
Cap написал(а):
ronul, если навскидку, без залезания в мемуары - собственные лошади были, например, у Буденного, вроде бы были у Василия Сталина, а еще у многих т. н. знатных советских людей вроде председателей колхозов, "Кубанские казаки" в этом смысле не полностью сказка)... то есть как раз у тех, между прочим, кто делал чудесные советские массовые конные фестивали, видели такие?
В конце концов, буквально каждый советский кавалерист-военачальник достаточно высокого ранга просто обязан был иметь личную лошадь, и не одну.) И тут можно вспомнить множество имен, которые, конечно, ни на какие олимпиады не ездили, но тем не менее были очень крепкими всадниками и берейторами, то есть - так или сяк поддерживали и передавали традицию, школу, если угодно...


Собственных лошадей у Василия Сталина не было не по рангу ему это было, его лошади - сборная команда ВВС СССР. За ним лично лошадей не числилось.

У Буденного как у Маршала Советского Союза, личные лоашади на даче были, Софист в частности. Также у кааждого Маршала СССР до момента расформирования кавалерии был собственный берейтор готовивший лошадей маршала к возможному участию в параде майском либо ноябрьском.
Это было не просто блажью, а государственной необходимостью ,и почти все маршалы не держали лошадей на собственных дачах, для этого была специальная конюшня - Манеж министерства обороны в Хамовниках.
А в нем специальная конюшня- маршальская.
И берейтора высочайшего уровня в частности И.Калита, Чалый, Череда, Дулинец ,и прочие.
Но, это не спорт это показуха. В спорте была только Дида.
 
ronul, а в цифрах расскажите про этот "реальный" сектор экономики. Чет не верится, что он "реальный" :roll:

зы: боже ж мой, какой какой-то несчастный дипломчик то зацепил народ.
 
gargolia написал(а):
зы: боже ж мой, какой какой-то несчастный дипломчик то зацепил народ.
Интересный разговор, почему нет?)

ronul написал(а):
Но, это не спорт это показуха.
Я понимаю, что Вы имеете в виду, но... согласен не полностью: эта "показуха" создавала массовый интерес, субкультуру конного и всаднического ремесла, которая субкультура была на высоком уровне. Так что это... не просто показухой было, а чем-то гораздо более важным и весомым.
 
Ну вы из меня совсем волшебника не делаете, я не статистик в госп. плане.
Могу делать выводы на основе имеющихся у меня данных с статистических отчетов конезаводов рысистого и верхового направления.

Вывод однозначен. Конная индустрия в СССР была очень прибыльной, и развивалась хотя и в закрытом практически режиме, но в нужном ключе.
Естественно все что происходило в то время невозможно сравнять мерками современного рынка. Но попробовать можно.
Вот вам расклад по прокату времен позднего СССР ранней Р.ф.
Стоил билет на лошадку один рубль, это вполне серьезные деньги по тем временам.
На зарплату МНС с высшим образованием 120 руб, можно было 120 часов ездить верхом. Да, не забудем что час считался академическим- 45 минут.
В прокате ШВЕ работало от 40 до 50 лошадей. каждая лошадь работала не более 5 смен по 45 минут. Э/то не много чуть менее 4х часов. Т.е. зарабатывала за день 5 рублей валом, с одним выходным в неделю, итого 130 рублей в месяц.
Ну это при идеальном раскладе, были государственные праздники, прививки, да и лошади свойственно болеть, иногда, бывает нет клиентов, хотя в то время в ШВЕ были очереди больше нежели к мавзолею.
посчитаем 20 рабочих дней в месяц- 100 рублей.
Всего предположим было в среднем 45 голов т.е. валовых доход проката составлял от 4500 до 5500 тыс в месяц. Расходы был невелики, это зарплата 3 конюхов по 90 руб максимум, и зарплата тренеров 3 а позднее 2 человек 130-140 руб в месяц. Итого на ФЗП максимум с ПФ 600 руб. И затраты на содержания лошадей, аренды денников в то время не было, были расходы на корма, точно не скажу но они были очень несущественными, поскольку на ЦМИ закупались централизованно и централизованно хранились и выдавались конюхам строго под расчет. Были еще расходы на коммунальные услуги, и на содержания бюрократической надстройки отданной как сейчас модно говорить на откуп головному предприятию ЦМИ, но даже если подсчитать расходы во времена СССР на поддержания в приличном состоянии большого манежа ЦМИ вскладчину с тогдашним центром олимпийской подготовки сборных команд.
То доходы были очень высокими. по меркам социалистического хозяйства.
Чистая маржа доходила до 30-35%, правда называлась она непривычным словом рентабельность.

Доходы шорно-экипажной фабрики были еще больше, по причине полной монополии на рынке до середины 90х годов. Качество продукции было ужасным, железо как правило одного размера, вальтрапы данное предприятие вообще не выпускало, т.е. официально в СССР не было такого пункта в производстве товаров для конного спорта как вальтрап. Сырье было жутким, сыромятные недоуздки лошади с большим удовольствием стягивали и жевали в качестве жвачки. Попоны были только зимние, огромных размеров из чистого войлока. Седла- прокрустовы ложа, в дешевом исполнении из кожзаменителя, либо кожи очень низких сортов с матерчатыми подбивками подушек седла.
Все это богатство стоило отнюдь не дешево ,и раскупалось за отсутствием конкуренции сотнями и тысячами штук во все регионы союза. Помню заказ на партию из 30 седел для Вологодской спорт школы, или партию уздечек в 120 штук для конного завода рысистого направления. Прибыли были за счет вала и личные прибыли руководства за счет кражи сырья и перепродажи кожи через спекулянтов артельщикам для подпольного производства товаров народного потребления.
Точных цифр не имею, но знаю ,что переходящие красное знамя в отрасли вручаемое в том числе за финансово-экономические показатели регулярно гостило на задворках ЦМИ.

Вот вам два примера самых простых, механизмы встревания в народное хозяйства спорт обществ и массовый спорт в экономической составляющей здоровья нации объяснить на пальцах сложнее. Скажу одно, заполняемость групп спортивных по конному спорту была 100%, конкурс был огромный более 5 человек на место. Часто работала система блата. Но, на стадии отбора из массового спорта в СВСД, блат работал редко.
Как правило брали действительно талантливых, иначе тренерам было не интересно с деревом работать. Да и лошадей жалко спортивных.
 
ronul, я подразумевала не сколько что стоило, и не сколько рублей приносила каждая кляча в смене, а что получало государство в экономическом плане от КС. В деньгах и цифрах, долях и т.д.

зы: всегда считала, что реальный сектор экономики России - это АПК, машиностроение, топливо и энергетика, ОПК. Но никак не конный спорт, а оказывается вот оно что :)
 
Доход государства от сектора "конный спорт" был очень немаленьким, особенно это касалось таких аспектов как продажа лошадей иностранцам на аукционах.
Всем знакомы современные аукционы в Германии и Голландии по продаже спортивных лошадей, во времена СССР с московским аукционом по стоимости средней лошади и по объему торгов мало какой аукцион мог сравнится.
Это несколько не совсем по теме, поскольку как правило основной объем продаж были скаковые лошади, рысаки и арабы, но зато за какие деньги Песняр 1 миллиона долларов, по тем временам сумма фантастическая, если сравнить по ценам 1981 года, с учетом инфляции то стоимость Тотиласа в 27 мил, меньше стоимости продажи Песняра.
Огромный доход проносили бега и скачки ,единственные легальные казино в союзе. Но это тоже немного другое.
Прокатные клячи как вы их ласково назвали давали возможность массового приобщения к конному спорту, из проката вышло немало спортсменов, в том числе и Е. Петушкова, и Н.А. Менькова. Это норма для времен СССР, начать в прокате а закончить на Олимпиаде.

Доказывать рентабельность конного спорта времен плановой экономики бессмысленно, поскольку этот факт признавали все изданные в те времена статистические сборники, правда по советской традиции объедения доходы от коневодства с доходами от свиноводства и молочного скотоводства поскольку конезаводы по традиции далеко не только лошадей разводили.
 
ronul написал(а):
Доход государства от сектора "конный спорт" был очень немаленьким.
... и перекрывал доходы от экспорта той же нефти, видимо.
не, я, конечно, могу представить что в СССР какая-то конная индустрия была, и копеечка с нее была, возможно. Но вот чтоб она прям была реальным сектором экономики, увольте :)
 
А жаль , поскольку именно реальным сектором экономики коневодство и было.
Конечно доходы от экспорта сырья не перекрывало, но свою долю в гос. бюджет несло исправно. Особенно от призового коневодства. Быть директором или зоотехником в конном заводе было очень престижно, заработок в том числе и побочный огромный, взятки от спорт обществ и от богатых наездников и жокеев за продажу вне очереди хорошей лошади достигали по тем временам очень значительных сумм. Наездники, жокеи тренера и даже конюха на ипподроме в хорошем трен. отделении были крайне обеспеченными людьми, поскольку жили не только с небольшой официальной зарплаты, но и с огромных по временам того времени призовых.
Естественно так жили не все зоотехники и наездники, но каждому по труду и по таланту.

Русские рысаки и чистокровки были вполне конкуренты не только в СССР но и в Европе. Рекорды ставили и международные призы выигрывали.
В спортивном коневодстве также не далеко от мировых лидеров были, лучшие лошади были на уровне лидеров мирового спорта. Не знаю ни одного случая покупки под всадников сборной команды лошади заграничной, тем более подготовленной, а вот пример покупки Эдинбурга финкой Кирой известен, он на ОИ 6 остался подготовлен был И. Кизимовым до уровня больших езд выступал под О. Додоновой на ЧЕ по юниорам.
Это как раз показатель экономической состоятельности конной отросли.
 
ronul написал(а):
Стоил билет на лошадку один рубль, это вполне серьезные деньги по тем временам.
Хехе, в единственном прокате в центре Минска во времена расцвета застоя) БССР час проката верховой лошади стоил 2 рубля, так что умножаем соответственно...) Правда, ездили астрономический час.
ronul написал(а):
Седла- прокрустовы ложа, в дешевом исполнении из кожзаменителя, либо кожи очень низких сортов с матерчатыми подбивками подушек седла.
Ни разу таких не видел... ну, на пастушках-казачках) традиционно кирзовые крылья дожили и досейчас), это ладно, а в матерчатой (брезентовой) подбивке нет ничего особенно позорного: немцы на своих кавалерийских солдатских седлах времен ВМВ так делали, а иногда и на офицерских, и кирзу туда тоже пихали (прессштоф по-ихнему))) - и ничего, до сих пор на вторичном рынке), поскольку модель в целом великолепна.
Учебные седла времен СССР были очень недурны.
Железо - да, было *овно, сыромятная упряжь тоже, а вот седелки делали превосходные.
Вальтряпок да, не шили, окромя парадных, но... можете кидать помидоры, но не к лучшему ли оно было, что не было азиатского самострока из марли с поролоном?) Всю дорогу в кавалерии на вальтрапах не ездили, ездили-таки на войлочных потниках. И я бы хотел посмотреть, сколько бы сейчас стоила полная попона целиком из войлока.)))
Просто за войлоком некислый уход нужен, но во всем прочем он превосходен.
ronul написал(а):
Прокатные клячи как вы их ласково назвали давали возможность массового приобщения к конному спорту, из проката вышло немало спортсменов, в том числе и Е. Петушкова, и Н.А. Менькова. Это норма для времен СССР, начать в прокате а закончить на Олимпиаде.
Чистая правда! и очень жаль, что это ныне потеряно, видимо, уже безвозвратно...
Один только факт чего стоит: первым начконом первого проката в СССР - ШВЕ при ЦМИ - был Георгий Рогалев, самый грамотный советский конник вообще, а еще прекрасный тренер-методист, берейтор и дрессировщик, автор множества публикаций, а к тому же военный (!) ветеринар и коваль-ортопед... клячами заведовал) председатель коллегии судей Федерации конного спорта СССР, главный вет Олимпийских игр 1980 года, полковник ветеринарной службы и судья международной категории, от так от... :roll:
 
Cap написал(а):
И я бы хотел посмотреть, сколько бы сейчас стоила полная попона целиком из войлока.)))
Ну, если у Киффера лет 8 назад вальтрап -трилистник из войлока (некий симбиоз старого доброго кавалерийского потника и спортивного девайса) стоил больше 2000 деревянных, то можно прикинуть и нынешнюю стоимость войлочной попоны. :)
Cap написал(а):
Просто за войлоком некислый уход нужен, но во всем прочем он превосходен.
Видимо, поэтому, через пару лет Киффер снял с производства вышеупомянутые вальтрапы. Хотя отзывы российских конников по ним были исключительно положительные.
 

Вложения

  • Antislip1.jpg
    Antislip1.jpg
    39,5 KB · Просмотры: 712
MIG написал(а):
Ну, если у Киффера лет 8 назад вальтрап -трилистник из войлока (некий симбиоз старого доброго кавалерийского потника и спортивного девайса) стоил больше 2000 деревянных
По себестоимости? :lol:
Хорошему войлоку ведь даже окантовка по краю не нужна, как и шов в центре, разве что петли под приструги-подпруги... а из плохого нефиг и делать...

MIG написал(а):
Видимо, поэтому, через пару лет Киффер снял с производства вышеупомянутые вальтрапы. Хотя отзывы российских конников по ним были исключительно положительные.
Надо было на каждый бирочку с текстом и красивыми картинками: как хранить, как чистить... :lol: На самом-то деле там ничего космического, регулярно сушить, проветривать на солнце да выбивать...
 
Cap написал(а):
По себестоимости? :lol:
Нет. Я их продавал то ли по 2300, то ли по 2700.
Cap написал(а):
Хорошему войлоку ведь даже окантовка по краю не нужна, как и шов в центре, разве что петли под приструги-подпруги... а из плохого нефиг и делать...
Войлок там нормуль был. Я писал, что без спортивных элементов не обошлось. Дань моде, не иначе.
Cap написал(а):
MIG написал(а):
Видимо, поэтому, через пару лет Киффер снял с производства вышеупомянутые вальтрапы. Хотя отзывы российских конников по ним были исключительно положительные.
Надо было на каждый бирочку с текстом и красивыми картинками: как хранить, как чистить... :lol: На самом-то деле там ничего космического, регулярно сушить, проветривать на солнце да выбивать...
Вадим, ты думаешь, не было бирки? Все было. Видимо лень европейцам на солнышко их вывешивать, да сушить, да выбивать. А на наш рынок крупным производителям всегда было чихать.
 
Да, насколько мне рассказывали, даже обычные табунщики в южных кз зарабатывали очень неплохо. Так что индустрия была. Доход был. Как говорится - иметь хорошую конную школу в колхозе, сельской местности - это одна из хороших возможностей занять детей, дать им образование и удержать их в сельской местности. Поэтому и закупали коней с конезаводов и амуницию. Сейчас детские школы наверное совсем мало коней закупают. Ездят на том что есть. А недавно прошла информация, что лошадей для наших пятиборцев будут закупать в Европе! Этого понять не могу. Неужели среди наших лошадей нет хорошо прыгающих пятиборные высоты. Или просто чиновники от спорта хотят очередной раз срубить откат с иностранных партнеров и скататься в Европу.
 
MIG написал(а):
Войлок там нормуль был. Я писал, что без спортивных элементов не обошлось. Дань моде, не иначе.
Да, увидел на фото, так и есть.

MIG написал(а):
Вадим, ты думаешь, не было бирки? Все было. Видимо лень европейцам на солнышко их вывешивать, да сушить, да выбивать.
Странные люди, не ожидаешь от них при их-то трендах на все натуральное... однако мода на хай тек, видимо, сильнее... :twisted:

hip написал(а):
Или просто чиновники от спорта хотят очередной раз срубить откат с иностранных партнеров и скататься в Европу.
Я думаю именно так, и знаю конкретные примеры таких схем; с другой стороны, многим, например, в выездке кажется, что без коней забугорного розлива русская выездка не сможет хоть как-то догнать иностранную в принципе - и в этом тоже есть свой узкий профессиональный резон потому, что мода на коней, бесспорно, играет большую роль.
 
В выездке может быть, но пятиборцы не выездку показывают. Они прыгают конкур до 120. И между прочим регулярно завоевывают золото. И без европейских лошадей.
 
hip написал(а):
В выездке может быть, но пятиборцы не выездку показывают. Они прыгают конкур до 120. И между прочим регулярно завоевывают золото. И без европейских лошадей.
ИМХО, пример некорректный. У пятиборцев своих лошадей нет. Они их прямо на турнире получают, так сказать, по ходу пьесы. Да и высота 120 это, согласитесь, не Кубок Мира по той же выездке. К тому же провал в конкуре пятиборцы вполне себе могут компенсировать, например, в фехтовании или плавании.
 
Сверху