Когда поедем за границу выступать?

MIG написал(а):
У пятиборцев своих лошадей нет. Они их прямо на турнире получают, так сказать, по ходу пьесы
А разве это не сложнее, чем прыгать тот же конкур на хорошо знакомой, подъезженной под себя лошади?

Летучая я написал(а):
MIG написал(а):
У пятиборцев своих лошадей нет. Они их прямо на турнире получают, так сказать, по ходу пьесы
А разве это не сложнее, чем прыгать тот же конкур на хорошо знакомой, подъезженной под себя лошади?
Во-первых, 120 это тебе не переездка Большого Приза и не 160 перепрыжка Гран-при на чемпионате мира. В которые еще попасть надо, между прочим. 120 это ВСЕГО 2 разряд. Во-вторых, им там некоторое время на адаптацию к лошади дают. В-третьих, повторюсь - не задалось в конкуре - есть возможность наверстать в других оставшихся видах.

ВСЕГО 2 разряд это для тех, кто постоянно изо дня в день точит ОДИН конкур. А для пятиборца есть и другие дисциплины, он не может зацикливаться на чем-то одном и соответственно, точится всё в мЕньшей степени. Поэтому для них 120 сложнее, чем для обычного конкуриста.
MIG написал(а):
там некоторое время на адаптацию к лошади дают
Если память не изменяет, минут 40 что ли. А лошади-то нифига не высшего класса. Что логично.
MIG написал(а):
В-третьих, повторюсь - не задалось в конкуре - есть возможность наверстать в других оставшихся видах
ну если не задалось, то да. а если провалили, то на соревах уровня ОИ уже не исправить. Конкуренция немаленькая.

MIG вы меня как то странно поняли. Я вообще то писала о том, что максимальные высоты для наших пятиборцев таковы, что их может прекрасно прыгать лошадь российского разведения. Если бы спортивные чиновники закупили лошадей в российских конезаводов это было бы хорошо для наших нищих заводов. Ведь оружие для пятиборцев они будут закупать в России. А лошадей почему то в Европе. Лучше уж тогда тренера импортного пригласить. Было бы больше толку. Хотя и у нас есть хорошие тренеры по конкуру.
Вот я о чем. Что даже если есть возможность - спортивные структуры готовы поддержать импортную индустрию конную, а не российскую. А лошади с х-российского завода пусть лучше уходят на мясо.

всего 50 литисточников

Сар, ну не 50, а 79 - 85 листов в работе (смотря, какое заключение по объему) :D

Кстати, на выпускную квалификационную работу бакалавра сейчас дается 30-40 листов и 7 минут защиты. На магистерскую чуть-чуть больше.

hip написал(а):
MIG вы меня как то странно поняли. Я вообще то писала о том, что максимальные высоты для наших пятиборцев таковы, что их может прекрасно прыгать лошадь российского разведения.
Вот теперь понял :D

ronul, у моего прадеда была собственная лошадь, но он был всего лишь полковником.
Серьёзным спортом на ней никто не занимался (только армейские междусобойчики и показухи).
Но думаю, если бы дед в детстве не получил от неё копытом в лоб, потеряв интерес к лошадям на всю оставшуюся жизнь, то мог бы и позаниматься-повыступать на отцовской лошади...

По поводу экономики конных заводов...
Валовую прибыль они в основном получали за счёт зерноводства и продуктивного животноводства (свиньи, коровы, овцы).
Лошадиный сектор был прибыльным у единиц - Восход, Ставропольский и т.д., продававших сверхдорогих лошадей на аукционах (например, уже упомянутый здесь Песняр).
И именно в такой сложной структуре причина вымирания отрасли в перестроечное и постперестроечное время - нашим диким капиталистам (прихватизировавшим конные заводы) непонятно, зачем содержать конную часть, если основные прибыли приносит свинарник, коровник или семечка подсолнуха... логичнее коней сдать на мясо и вместо них завести ещё коров, свиней или засадить выпасы подсолнухом...
По факту сейчас в той же Европе социализма в конной сфере столько же, сколько было в СССР - и почти бесплатные конные летние лагеря есть, и секции с символической оплатой, и государственное (по факту) регулирование отрасли.
А у нас дикий капитализм Адама Смита...

Про прадеда, это немного не о том, мы говорили об спорте именно высших достижений, т.е. уровня сборной страны, так вот на уровне сборной СССР, из частных лошадей знаю одну Диду. А так в любой деревне у почтальона в безвозмездном пользовании а то и в собственности могла быть лошадь, это не значит что он готовился на ОИ.

Про прибыли конезаводов, простите вы не имеете экономических раскладов, и утверждаете это голословно. Правильно в ваших словах только то чт о основную прибыль огромные хозяйства юга России действительно получали от растениеводства и от животноводства продуктивного. Но конная часть во всяком случаи в заводах верхового полукровного коневодства вовсе не была убыточной, имею подробные статистические данные, это такой журнал формата А3, с подробным перечнем доходов, расходов и прочих годовых показателей конкретного предприятия, конечно не за все года и не по всем конезаводам, но общую тенденцию по экономической деятельности понять можно речь об периоде с 1976 по 1988 года.
Конная часть была прибыльной. Себестоимость лошади как правило перекрывалось продажной ценой в 2 а не редко в 3 раза.
Есть любопытные выкладки по экономики Старожиловского конезавода времен позднего СССР, раннего дикого капитализма. Где то я их приводил, можно найти, но поверьте на слово, завод был по всем экономическим показателям и в первую очередь по конеовдству в плюсе.

ronul написал(а):
Конная часть была прибыльной. Себестоимость лошади как правило перекрывалось продажной ценой в 2 а не редко в 3 раза.
Только нельзя забывать, что эта прибыльность создавалась в том числе искусственными, щадящими условиями плановой экономики СССР в целом.
Например - стабильно низкими (чтобы не сказать смешными) ценами на топливо и запчасти к с/х технике, на семенной материал, строительные услуги и стройматериалы, аренду земли, готовую недвижимость и т. п.

Мы говорим об рентабельности в условиях плановой экономики, первоначально был вопрос о том являлось ли коневодство и конная индустрия прибыльной во времена СССР, ответ простой- да являлась.
Насколько я знаю, прямых дотаций из бюджета как например в настоящие время мин.сел.хозя дотирует каждую племенную матку в конезавдое напрямую деньгами не было. И есть момент, вся экономика работала в условиях низких цен на энергоносители, что нормально для нефте\газо добывающей страны.
К примеру в Туркмении вообще газ в квартирах бесплатный, до сих пор. Это вовсе не означает что надо жить как в Туркмении, хотя в настоящее время мы семимильными шагам идем в том направлении. Просто нормально и правильно когда бензин в стране живущей за счет экспорта нефти стоит не дорого.
А до недавнего падения рубля в пропасть, бензин в России стоил дороже нежели в стране главном мировом импортере нефти- США.
Я вовсе не за коммунизм и социалистические методы ведения хозяйства. Просто надо признать, что пир плановом хозяйстве, государственным монополиям не давали столько прибыли за счет собственного народа делать как теперь при якобы рыночных отношениях.

ronul написал(а):
Просто надо признать, что пир плановом хозяйстве, государственным монополиям не давали столько прибыли за счет собственного народа делать как теперь при якобы рыночных отношениях.
Это... сомнительно: например, буквально все индустриальные гиганты-монополии СССР создавались исключительно за счет народа, конкретнее - за счет невообразимой дешевизны рабочей силы.
Не говоря о том, что все государство было одним гигантским монополистом.
ronul написал(а):
Мы говорим об рентабельности в условиях плановой экономики, первоначально был вопрос о том являлось ли коневодство и конная индустрия прибыльной во времена СССР, ответ простой- да являлась.
Ответ-то да, простой и даже правильный), но нужна ведь и оговорка: при этом вся экономика СССР непрерывно двигалась к краху с момента ее создания, Вы согласны?

Cap написал(а):
ronul написал(а):
Просто надо признать, что пир плановом хозяйстве, государственным монополиям не давали столько прибыли за счет собственного народа делать как теперь при якобы рыночных отношениях.
Это... сомнительно: например, буквально все индустриальные гиганты-монополии СССР создавались исключительно за счет народа, конкретнее - за счет невообразимой дешевизны рабочей силы.
ronul написал(а):
Ответ-то да, простой и даже правильный), но нужна ведь и оговорка: при этом вся экономика СССР непрерывно двигалась к краху с момента ее создания, Вы согласны?

Мы отклонились от темы- напомню, сайт о лошадках, а не о политэкономии и социалистических теориях.
По поводу монополистов и народа, я имел в виду стоимость энергоносителей для простого населения и для промышленных и сельскохозяйственных предприятий.
То, что экономика построенная по принципу полного соответствия Капитала Маркса нежизнеспособна, это факт, во всяком случаи в чистом виде при наличии альтернативы на земном шарике.Но, вариант китайской модели коммунизма с элементами свободного рынка как выясняется вполне возможен.

Cap написал(а):
И не только монополистом. Помнится, Солженицын в "Архипелаг ГУЛАГ" процитировал некоего Мартинсона, который получил "десятку" за фразу "СССР - одна большая зона".

Да, и это тоже, буквально все индустриальные гиганты СССР, составлявшие основу экономической мощи и ВПК, строились з/к, то есть фактически бесплатно.
Поэтому прибыльность конной отрасли действительно была, но... в рамках перманентной убыли всей экономики, увы.
И еще момент: прибыльность-то тоже была плановой, и рассчитывалась как очень средняя по всей стране огромной, и поэтому чтобы ее профукать, надо было уж совсем... мышей не ловить.

ronul, никуда мы не отклонились, ведь львиная доля диплома, что положил начало этой теме - как раз политэкономическая.

Порой доходило до смешного. Замполит нашего подводного ракетоносца не подписал мой наградной лист на боевое Красное Знамя лишь потому, что ранее я у него спросил - сколько лет надо платить партвзносы, чтобы отдохнуть в санатории ЦК КПСС :mrgreen:

Вы очень сильно отклонились от темы и подменили понятия.
Изначально речь шла о том, что конный спорт был реальным сектором экономики, а сейчас - о том, что коневодство было прибыльным.
Быть прибыльным не значит являться сектором экономики.
А коневодство не означает только конный спорт.
А наличие конного спорта как такового, еще не означает его массовости.

Сектором экономики являлся АПК, а коневодство было преимущественно не спортивное, а сельскохозяйственное. Например, из огромных табунов на просторах Алтая очень небольшая часть шла на мясо, большинство же разводилось (прибыльно), упрощенно говоря, "в телегу". Универсальные рабочие сельские лошади.
Внос же спортивного коневодства в казну можно считать гомеопатическим и громкого имени "сектор" он явно не заслуживает.

Массовым спортом были хоккей, гимнастика, фигурное катание и тому подобное - это то, что попробовал почти каждый хоть раз. И успехи в международном масштабе соответствующие.
Конный спорт просто был. Экзотический спорт для очень малого числа очень крупных городов. У нас в моем детстве о таком и не слышали.

По факту сейчас в той же Европе социализма в конной сфере столько же, сколько было в СССР - и почти бесплатные конные летние лагеря есть, и секции с символической оплатой, и государственное (по факту) регулирование отрасли

Ооох, перефразируя известный анекдот: "хочу жить в Советском Союзе в Европе
Тоже хочу бесплатные конные лагеря, секции с символической платой и господдержку. :(
А то мы тут бьемся, как рыба об лед, чтобы выжить. Не до прибыли, не до капитализма, только бы самоокупаемоокупаемость вытянуть.

Массовость - да. А господдержка - только в рамках закона об полезных НКО.

Корона написал(а):
По факту сейчас в той же Европе социализма в конной сфере столько же, сколько было в СССР - и почти бесплатные конные летние лагеря есть, и секции с символической оплатой, и государственное (по факту) регулирование отрасли

Ооох, перефразируя известный анекдот: "хочу жить в Советском Союзе в Европе
Тоже хочу бесплатные конные лагеря, секции с символической платой и господдержку. :(
А то мы тут бьемся, как рыба об лед, чтобы выжить. Не до прибыли, не до капитализма, только бы самоокупаемоокупаемость вытянуть.

Массовость - да. А господдержка - только в рамках закона об полезных НКО.
Стояли на сборах перед ЧЕ/ПЕ в КСК в Германии (Крумке) и Словакии (Нитра) в параллель с летними лагерями.
КСК частные, конные летние лагеря - муниципальное мероприятие, родители платили очень мало (сейчас цифры уже не помню, но тогда нас потрясла маленькая стоимость).

Там же на постоянной основе функционируют детские секции с символическими членскими взносами.
Выезды на соревнования оплачивают родители или спонсоры, но сами занятия очень дешёвые.

В Германии рядом с КСК был огромный спортивно-реабилитационный центр, в котором для членов любых спортивных федераций Германии была 50%-ная скидка на все услуги (мы ещё прикалывались, что нужно нашей сборной вступить в ФКС Германии и сэкономить на проживании-питании-аренде спортсооружений кучу денег).

Про господдерку не в курсе, я писала о фактическом госрегулировании, недопускающем дикий капитализм.

Реабилитационный центр - может быть. Наверняка не для всех желающих.
Про муниципальные конные лагеря ни разу не слышала. Буду знать. Наверное, у них в казне лишние деньги завелись. Скажу только, что это не назовешь повсеместным и обычным.
За конный летний лагерь я плачу около 400 евро в неделю. Это нормальная комерческая цена.

Вот что у немцев есть и что сильно способствует массовости - это выезд всем классом в конный лагерь. У немцев положено, если не путаю, раз в два года куда-нибудь выезжать классом на неделю. За долгие годы учебы хотя бы раз этим местом оказывается конный лагерь, где и можно проверить, не твое ли это.

Еще есть господдержка для малоимущих на спорт для детей. Но на спорт вообще, не только конный. Но малоимущие предпочитают футбол.

Корона написал(а):
Реабилитационный центр - может быть. Наверняка не для всех желающих.
Для всех желающих.
Т.к. рассматривали его в качестве места проживания-питания-ОФП, то и изучили предварительно, и съездили посмотреть-поспрашивать.
Нам было дороговато.
Вот если бы за 50%... :)

Сверху