Кому на Руси жить хорошо?

Чёртик написал(а):
Какая страна- такая и дискуссия :lol:

А почему никто из "защищающих" не вспомнил о наших пенсионерах? Где ещё можно встретить бабушку, стоящую зимой на морозе и чем-то торгующую? Или в помойке роющуюся? Не больно за них, не?
Всё остальное- это вторично, как мне кажется. И спорить смысла не вижу. Просто удивило, что реально никто! из дискутирующих об этом не вспомнил. Давно не видели этого? Не поверю!

Ваша бабушка роется на помойке? Моя нет. Потому что я зарабатываю достаточно денег.
А почему детям и внукам этих бабушек не больно?

Пенсия моей бабушки около 20 000 рублей плюс им устраивают какие-то обеды и какую-то еду дают. Неужели на это жить сложно? Моя мать получает 15 000 рублей пенсии. Что, пожилой человек с бесплатными лекарствами не проживет? не верю.
В моем подъезде живет такая бабушка, которая роется. Ее внучек-алкаш пропивает бабулину пенсию. И она молчит и даже не заявляет на него.

Так что вот не надо... Видите ли, я не идеализирую страну, в которой живу. Говна тут хватает. Но с чего кто-то взял, что за бугром лучше.
Вот кто из присутствующих согласится платить налоги как за бугром?
Одна из самых благополучных стран в этом смысле Швеция: там прибыль 28%, НДС 25%, доход от недвижимости 30%,

Доход в размере не более 209100 шведских крон облагается муниципальным налогом по ставке приблизительно 32 %. Доход свыше этих сумм облагается также национальным налогом 25 %. Таким образом, максимальная ставка подоходного налога (муниципального и национального) - 57 %. Причем пенсии тоже облагаются налогом.

Вы платите такие налоги? Т.е. если Вы заработаете 40 000 рублей, готовы ли Вы отдать государству 12800? Нет? Тогда, извините, но не фарисействуйте.

URSUS, согласна в целом с Вашим постом, но где это у нас в стране платят такие пенсии? Вы не ошиблись ли случаем, или, может, Ваши мама и бабушка - Герои Советского Союза (или бывшие депутаты)? :D Потому как пенсия моей мамы (а з/п у нее была высокая по советским временам, стаж большой, да еще и льготы есть) гораздо ниже.

Кстати, и Чертик права: старики в принципе не должны жить в нищете, независимо от того, есть ли у них обеспеченные дети и внуки. И это, конечно, позор. Просто надо понимать, что у нас не Швеция (в том числе и по причинам, изложенным URSUS), а "страна третьего мира". А для Бразилии, например, такое явление не удивительно.

Gloria написал(а):
URSUS, согласна в целом с Вашим постом, но где это у нас в стране платят такие пенсии? Вы не ошиблись ли случаем, или, может, Ваши мама и бабушка - Герои Советского Союза (или бывшие депутаты)? :D Потому как пенсия моей мамы (а з/п у нее была высокая по советским временам, стаж большой, да еще и льготы есть) гораздо ниже.

Моя бабушка участник ВОВ, ей положена куча льгот, но потом все это заменили деньгами, поэтому пенсия больше, чем у мамы. У мамы пенсия как пенсия, она всю жизнь проработала на трикотажной фабрике. Может чего прибавили из-за того, что она ветеран труда и инвалид? ХЗ.

Что касается социальности.. Я бухгалтер и немного понимаю. Покак каждый гражданин не научится платить налоги, социалка будет в жопе. Во всем мире госудаство живет за счет НДФЛ и налога на прибыль, мы РФ живет за счет НДС.
Вот когда каждый при устройстве на работу будет требовать белую зп и с нееплатить налоги, бабули не будут рыться в помойках. Ибо работодатель платит пенсионные взносы, которые из этих зп расситываются, так что при официальной з/п в 10 000, получая на руки 30 000 не надо жаловаться на государство.

Что касается социальности.. Я бухгалтер и немного понимаю. Покак каждый гражданин не научится платить налоги, социалка будет в жопе. Во всем мире госудаство живет за счет НДФЛ и налога на прибыль, мы РФ живет за счет НДС.
Вот когда каждый при устройстве на работу будет требовать белую зп и с нее платить налоги, бабули не будут рыться в помойках. Ибо работодатель платит пенсионные взносы, которые из этих зп расситываются, так что при официальной з/п в 10 000, получая на руки 30 000 не надо жаловаться на государство.

Однозначно.
Даже не надо быть бухгалтером, чтобы это понимать.
Однако как гражданин и ответственный налогоплательщик (11 лет работала в УПДК и подоходный платила сама) заявляю: пока а) налоговые службы будут работать так, как они работают и б) мои налоги будут уходить на новые супер-кары для депутатов, желания платить налоги у меня не прибавится :mrgreen:

URSUS написал(а):
Пенсия моей бабушки около 20 000 рублей плюс им устраивают какие-то обеды и какую-то еду дают. Неужели на это жить сложно? Моя мать получает 15 000 рублей пенсии.
Офигеть, я про такие пенсии и не слышала. Самая большая, про которую знаю, со всеми добавками и заслугами составляет 12 тысяч.
Повезло вашим маме и бабушке.

Пенсия моей бабушки около 20 000 рублей плюс им устраивают какие-то обеды и какую-то еду дают. Неужели на это жить сложно? Моя мать получает 15 000 рублей пенсии. Что, пожилой человек с бесплатными лекарствами не проживет? не верю.
Пенсия моей бабушки 8000. Оплата за квартиру 2400 (вроде) +коммуналка. Остаётся около 5000. Хлеб стоит около 30 рублей. НУ?

Ваша бабушка роется на помойке? Моя нет. Потому что я зарабатываю достаточно денег.
А почему детям и внукам этих бабушек не больно?
Нет, не роется. А если мне упадёт кирпич на голову- видимо, начнёт через какое-то время.
А если нет их, внуков и детей? Одного убили в Афгане, другого в Чечне... дочку просто в подворотне ножом за кошелёк пырнули. Дальше что? Как жить?

В моем подъезде живет такая бабушка, которая роется. Ее внучек-алкаш пропивает бабулину пенсию. И она молчит и даже не заявляет на него.
В моём тоже такая есть. Я ей еду покупаю. Трое детей было. Никого не осталось.

Так что вот не надо... Видите ли, я не идеализирую страну, в которой живу. Говна тут хватает. Но с чего кто-то взял, что за бугром лучше.
Не знаю, с чего "кто-то" взял, но конкретно я взяла с того, что жила полгода в другой стране, и регулярно туда ездила. Лучше. Не идеально, но лучше.
С того, что мою мать лечили в другой стране, и так и не смогли спасти после старания наших "умельцев". Их вина доказана, компенсация получена. Клиника до сих пор существует, врачи до сих пор работают. Может кого и посадили, конечно, но сильно сомневаюсь. Главный м-ак отлично себя чувствует.
Не думаю, что Вам так интересна моя жизнь, чтобы я тут ещё пару пунктов написала.
Ну, как коннику Вам, думаю известны цены на постой и условия "там". Мне вот не жалко в такой стране налоги платить.

Вы платите такие налоги? Т.е. если Вы заработаете 40 000 рублей, готовы ли Вы отдать государству 12800? Нет? Тогда, извините, но не фарисействуйте.
Готова. И сделаю это с радостью, если буду уверена что на эти деньги не кто-то на даче забор достраивает, а действительно платятся пенсии, делаются дороги и пр. Т.е. чтобы жить в красивеньком и благополучненьком- готова. И чтобы слёзы не глотать в общественном транспорте, когда сидит (в лучшем случае) десяток- другой бабушек, и ВСЕМ им хреново.
Если мы начнём обсуждать, почему такая уверенность практически невозможна в России- пойдём по второму кругу. Тем не менее, налоги я плачу. И с тем, что их ДОЛЖНЫ платить ВСЕ- абсолютно согласна. Не платя налоги учавствовать в этой теме как-то глупо, не?

Полинка, Герои СССР получают 36 тыс. Это тебе просто для информации :D

Чертик написал(а):
Цитата:
Потому как пенсия моей мамы (а з/п у нее была высокая по советским временам, стаж большой, да еще и льготы есть) гораздо ниже.

Пенсия моей бабушки 8000. Оплата за квартиру 2400 (вроде) +коммуналка. Остаётся около 5000. Хлеб стоит около 30 рублей. НУ?

Чертик, выделенные слова - из моего поста. К чему здесь Ваше "Ну?", если я пишу о том, что пенсия моей мамы гораздо ниже той суммы, которую назвала URSUS? Пожалуйста, будьте внимательнее при цитировании и ответах :)

Лен, я тут наткнулась на сберкнижку своего деда, Героя, и обалдела. У него была пенсия раза в 2 больше вполне приличной зарплаты моих родителей.
Но это, как мне кажется, совсем единичные случаи, всего Героев было не так уж и много, а теперь и вовсе остались единицы :( Скажем так, статистически ни разу не показатель. Поэтому я и не знаю таких пенсий :)

Слушайте, а расскажите мне, политически совершенно безграмотной, как в тех самых сказочных других странах борются с коррупцией и перенаправлением бюджета на дачи и вип-кары чиновников? Только кнутом? А у нас кнут короткий чтоль? :)

ЗЫ. Если что - налоги платить согласна и плачу со всей своей белой зарплаты. :)

Чертик, выделенные слова - из моего поста. К чему здесь Ваше "Ну?", если я пишу о том, что пенсия моей мамы гораздо ниже той суммы, которую назвала URSUS? Пожалуйста, будьте внимательнее при цитировании и ответах :)
Сорри, пошла исправлять

Полин, ну конечно статистически - это ничто.

Ага, кнутом. Все очень просто: кнут работает не через одного и не по праздникам :mrgreen: И откупиться нельзя. Но: везде, где есть дефицит чего-нибудь или просто плохой контроль за чем-нибудь, тут же возникает и коррупция! Поэтому если кто-то думает, что взятки и прочее есть только у нас, то этот кто-то ошибается :wink: Вспомните о коррупционных скандалах в Италии, Японии, Южной Корее... а в ООН сколько случаев...
Человеческая природа везде одинакова, просто у них больше народу боится.

Чертик, спасибо за понимание! :D

Ну почему же у них боятся, а у нас нет? Почему у них нельзя откупиться, а у нас можно? Как же та самая человеческая природа? У них она менее влиятельная чтоль? :mrgreen:

Lary написал(а):
Ну почему же у них боятся, а у нас нет? Почему у них нельзя откупиться, а у нас можно? Как же та самая человеческая природа? У них она менее влиятельная чтоль? :mrgreen:

Природа такая же, но закон у них работает лучше. Как говаривал один из моих бывших начальников: "Ты думаешь, мы не нарушаем, потому что такие сознательные? Как же! Просто мы знаем, что наказание последует незамедлительно!" И когда оно следует незамедлительно на протяжении 200 и более лет, то бОльшая часть населения привыкает не нарушать, а то себе дороже.

А вот почему оно у них следует, а у нас нет, это отдельный вопрос и тема еще страниц для 10. По моему мнению, дело в религии, в том числе. И католицизм, а протестантизм уж в особенности, предполагают высокую личную ответственность... Предвижу, что сейчас посыпятся помидоры )) Я готова их ловить, но только с вечера воскресенья, пардон.

URSUS написал(а):
Пенсия моей бабушки около 20 000 рублей плюс им устраивают какие-то обеды и какую-то еду дают. Неужели на это жить сложно? Моя мать получает 15 000 рублей пенсии.

Очень рада за вашу Бабушку и Маму - это действительно отлично. Но видимо исключение.
Моя мама обычный в общем-то работник, даже северный стаж есть.
пенсия 6000р. кварплата 2000, лекарства 1500 (не бесплатные).

Проживете на 2500 р.?

Ой, а не кажется ли, что истина где-то рядом?
Нет, в России не идеально. Жутчайшая коррупция, омерзительная нищета незащищенных слоев насиления. Как бы да, это присутствует. Но не надо мне рассказывать, что вот каждый русский закладывает за воротник и без этого дела жизни не представляет. Дерьмо, ребят, есть в каждой стране. Никто еще розами не это...
Я ни разу не патриот, у самой душа переворачивается от бабулек, считающих мелочь в магазине в иссохшей ладошке. Но это или действительно кнут коротковат, или территория большая, за всеми не угонишься.
Но ведь вот так дерьмом швыряться в адрес России тоже мерзко: все алкаши и дегенераты. Особенно "интересно" все это читать от уроженки из Севастополя. И тот факт, что город этот всегда был в подчинении России не отменяет его географического положения на территории Украины... Кажется...
А ведь и в нашей стране есть люди, которые бабульку через дорогу переведут, которые купят еды нуждающемуся за просто так, которые поедут в детский дом и оплатят там что-то важное для детей, которые никогда в жизни не бросят своих стариков... Есть они, ведь правда!
Мне кажется, что если со вкусом смаковать всей грязью, которая накопилась где-либо, то сам ты ну ни разу не очистишься, а только в той грязи и увязнешь. Я не прошу любить и хвалить Россию, я прошу быть выше низости и мерзости. Если сегодня еще один человек уступит в метро место бабульке, и еще один купит в магазине бабушке, стоящей перед ним в кассе молока, хлеба и яиц, то алкашей не убавится, а мир станет все равно чуточку чище...

URSUS написал(а):
Что, пожилой человек с бесплатными лекарствами не проживет? не верю.
Вот с лекарствами немного не так радужно, как вы считаете. Если пенсионер хочет получать лекарства, то он должен каждый месяц идти в больницу и выписывать рецепты, после чего идти в специальную аптеку (замечу, что они не на каждом углу) и пытаться их получить. И не факт, что получит, так как нужных лекарств может и не быть. А если пенсионер инвалид и не может туда-сюда ходить сто раз? Тогда придумали денежную выплату на лекарства, которая не зависит от того, сколько лекарств нужно человеку. Зачастую одно лекарство стоит дороже, чем количество выделяемых денег на все. Так что про бесплатные лекарства лучше не вспоминать. ;)
URSUS написал(а):
Вот кто из присутствующих согласится платить налоги как за бугром?
Одна из самых благополучных стран в этом смысле Швеция: там прибыль 28%, НДС 25%, доход от недвижимости 30%,
Только не забывайте, что там уровень зарплат не такой, как у нас. И пенсия там не 15 тысяч рублей, а значительно побольше. И пенсионеры там не выживают, а живут.

TEiERa написал(а):
Так что про бесплатные лекарства лучше не вспоминать.
Да, еще в России бесплатное образование! :mrgreen:
Про бесплатное мед обслуживание можно молчать, да? :mrgreen: Как говорил один дяденька: При нынешнем бесплатном мед обслуживании, не знаешь, кому заплатить, чтобы быть здоровым...

TEiERa написал(а):
Только не забывайте, что там уровень зарплат не такой, как у нас. И пенсия там не 15 тысяч рублей, а значительно побольше. И пенсионеры там не выживают, а живут.

А ну вот началось... уровень зарплат другой, пенсия другая. А Вы не задумывались, что пенсия другая, потому, что платят больше налогоплательщики? Все начинается с голов.
Для них посадка ы тюрьму за неуплату налогов - реальность. А у нас? Только Ходора и посадили...

А вот, уважаемые, приходилось давять взятки ГАИ? Почему? Потому, что нарушили, потому, что лень. А вот не давайте.

ЗЫ за бугром к законопослушности ( и то не везде) шли сотни лет. А сколько там у нас с перестройки прошло? Ребяты, английский газон нужно поливать и подстригать пару сотен лет, чтоб получился. А вы все хотите, чтоб как в сказке. Раз и нет коррупции, раз и не тырят.... тогда все в пруд, за золотой рыбкой или щукой. Иначе работайте над собой и не подавайте руку ворам.

ЗЫ Льготные лекарства для мамы и бабушки получаю я с утра за 10 минут, отовариваю в нашей же поликлинике в аптечном киоске. На все про все страчу полчаса. Раз в месяц это нетрудно.

ЗЫЫ про образование не скажу, а лечусь в поликлинике, бесплатно. Пока жива.

Добавлю. Наличие коррупции нас раздражает. А в тоже время сами мы соблюдать законы не желаем. Более того. Любая попытка навести порядок воспринимается как дискриминация. Эвон какая реакция на собачий закон. Курильщики тоже искренне не понимают, с какой стати им запретили курить где хотят… Ну а уж ПДД нарушаем всей страной (разница только в злостности).

И всё это на фоне всеобщего убеждения, что правды не добиться. Судиться дорого долго и бесполезно. А все чиновники по определению воры и сволочи.

Сверху