Кому покупать лошадь?

Н969РВ написал(а):
Мне много чего пришлось ради нее узнавать. Сейчас это полезный опыт, к счастью оставшийся позади.
Странно как то, полезный опыт к счастью оставшийся позади. Полезным опытом обычно пользуются, а не вздыхают с облегчением, что он позвди остался. Складывается впечатление, что это было серьезным испытанием, которое не хочется повторить.
 
А ТС я хочу сказать, что у девушки, купившей жеребенка, есть еще минимум 1,5-2 года до заездки, и надо спешно учиться у хорошего тренера. А с земли, если есть минимальный опыт дрессировки хотя бы собаки, можно справиться под руководством кого-нибудь опытного.
Не так страшен черт, как его малюют, и глаза боятся, а руки делают. Не на БП ж она будет заезжать, да и не ЧК и не тека купила, а деревенская беспородь, как правило, добродушные создания. Напряжется- справится!
 
Н969РВ написал(а):
если я начну т о кататься на своей лошади, меня сожрет жаба - на что я потратила столько лет?

а если вы на лошади не катаетесь, у вас такой вопрос не возникает? На что же все все-таки эти годы-то потратили?
 
Положительный пример может быть только в том случае, если параллельно с покупкой жеребенка находится и оплачивается опытный человек, который будет работать с этим жеребенком. В частности, моя подруга, обладая только базовыми навыками ВЕ и минимальными знаниями о содержании лошади, купила двухлетку исключительно за "плюшевый носик/красивые глазки". За отдельную плату эту кобылу работала хозяйка конюшни. Сейчас лошади 4,5 года и только в этом году владелица начала регулярно на ней ездить и получать удовольствие от езды (кобыль и вправду хорошая, ттт). Так что если чайник отдает себе отчет, что нужно найти опытного берейтора и оплачивать его труд - то вперед и с песней :)
 
А я вот прекрасно понимаю, о чем пишет Н969РВ.
Своего коня купили, когда ему было 2 года, чтобы в качалке бегал. Тренировали, ухаживали, лечили, "цацкались" - как ребёнок был. И вот через год решила попробовать я, что это такое - ехать верхом. Странно мне было лезть на спину "ребёнку" и сидеть там, когда он меня везёт.
Причём в качалке - нормально, так и должно быть. А вот непосредственно на нём - не-а, извращение какое-то.
Потом после травмы надо было много шагать его. Влезала в седло и шагала, не потому, что мне это очень нравилось, а потому что для коня нужно.
А вот сейчас, когда коню уже скоро 11 лет будет (отец уже! и не одного ребенка-жеребенка) хозяин вместе с ним учится ездить на плацу. Под руководством тренера, конечно.
Зачем? Чтобы спокойно и уверенно можно было и на кругу ипподромном проехаться, и в поля (например, парк возле моря) съездить.
Сама езда в манеже - не цель, а средство.
На чужой лошади мне психологически легче ехать. Не потому, что ее не жалко (50 кг, только шагом езжу, уж это она выдержит), а потому, что это "лошадь вообще, предназначенная для ВЕ".
А о своём всё время мысли: "Ах, ему скучно! Ах, он кушать хочет!" и т.п. Жалко лошадку.
Может, это всё смешно и нелогично, но зато чистая правда.
 
Зюлейка, у Вас другой случай. Но у Вас же не возникает мысли, ах мне жалко своего в качалке махать, я на других проеду, а свой пусть стоит или тротит потихоньку? Вот у Н969РВ где-то так получается.
Н969РВ написал(а):
что - у меня правильно заезженная, хорошо выезженная лошадь. И нафиг оно мне надо? Когда на простой Майке деревенской я получаю удовольствия больше.
Офигеть :shock: :shock: :shock: . Слов просто нет. Если своя лошадь не доставляет удовольствия, то простите, зачем?
Повторю еще раз то, что писала во многих темах. Приятно, просто чертовски приятно ездить на выезженной лошади. Где угодно - в манеже, полях, лесах. Ну у нас поля заменяет ипподромный круг, но с него съехать можно вглубь - а там заросли, кочки, мини-горки; и по территории ипподрома походить, поглазеть на приехавшие коневозы, и во время проведения скачек поехать посмотреть на толпу, разворачивающиеся кафешки, суету подготовки. Выезжала бы в горы-степь, но банально времени нет на организацию поездки. Да и на ипподроме можно СТОЛЬКО впечатлений получить и пространство есть поскОкать. Со своей слезать НЕ ХОЧЕТСЯ. А с другими лошадьми тоже работаешь, да. Но я ворчу: "А-а-а, рысь не та, отклик на повод не тот, ну почему он/она такой/ая" (под смешки тренера, угу) и работаю, потому что интересно, зараза. Да, интересно, но не так как на своей.
Лошадь ДОвыезжаешь все ее лошадиную жизнь. Она ведь живая. Сегодня это лучше, завтра это. Предела совершенству нет.
Н969РВ написал(а):
Я, вырастившая жеребенка с 1 до 6 лет, заявляю - что у меня ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ опыт. Давайте вы не будете пытаться это опровергнуть (в отношении меня), хотя бы потому, что не знаете ни меня лично ни моего коня.
Опровергать не буду. Но отвечу вашими же словами.
Я, вырастившая жеребенка с момента зачатия и до уже почти 1,8 лет заявляю - не будь рядом со мной опытнейшего тренера, вырос бы монстрячный жеребец. А так его дети в денник заводят. Заезженного ЧК в тренинге. Но попадись он в руки чайнику - были бы серьезные травмы.
 
Да можно и НУЖНО заводить, если очень хочется, есть уверенность в себе, возможности и ХОРОШИЕ люди у которых можно спросить совета!!!! Я, нормальный городской житель, бросила город, уехала в деревню, обзавелась в первый же месяц хозяйством, скотинкой, огородом и на удивление местных деревенских жителей-справляюсь))))И животинка живет и растет, и огород урожаем порадовал))) Так что главное сильно хотеть, а то жизнь такая короткая, пока будешь думать стоит-не стоит, она и закончится.....Сорри :D и за эмоции.
 
Эллочка34 написал(а):
Да можно и НУЖНО заводить, если очень хочется, есть уверенность в себе, возможности и ХОРОШИЕ люди у которых можно спросить совета!!!!
Подчеркнуто ключевое.
Эллочка34 написал(а):
обзавелась в первый же месяц хозяйством, скотинкой, огородом и на удивление местных деревенских жителей-справляюсь))))
Держала все, что можно, кроме коров. Лошади оказались другой планетой. Кроме того, если целью ставиться ВЕ, то нужен кто-то, кто поможет именно в обучении лошади навыкам взаимодействия с всадником. Это опять же советуют во избежание травм у ЧЕЛОВЕКА.
Нападающую свинью можно отогнать лопатой, а на лошади Вам верхом ездить, тут лопата не прокатит.
 
7_ira написал(а):
если целью ставиться ВЕ
Не могу себе представить лошадь, которая не работает. Хоть под седло, хоть в телегу, лошадь должна быть обучена, и должна работать. Иначе это извращение какое то получается.
 
Сенди написал(а):
Не могу себе представить лошадь, которая не работает. Хоть под седло, хоть в телегу, лошадь должна быть обучена, и должна работать. Иначе это извращение какое то получается.

Подпишусь, за одним исключением - если лошадь изначально имеет серьезные проблемы со здоровьем, инвалид то есть, и покупается не смотря на это, в качестве компаньона другой лошадке в конюшню на две головы, например :roll:
 
Лошадь вполне может не работать и радовать глаз своим существованием. Если имеет возможность гулять целый день и очень желательно в компании :wink:
 
Попробую донести до всех разом: ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОПЫТ заключается в том, что я имею качественную, здоровую, воспитанную (так как мне надо), лошадь. Не так, как если бы это была лошадь с уже своим характером и прошлым, не так. К этому я стремилась. Чтобы вырастить такую лошадь, мне пришлось пройти трудный путь. Именно поэтому когда ко мне обращаются с вопросом - как оно? Может и мне купить жеребенка? Категорически отговариваю, объясняя, что это очень трудно.
Если кратко сформулировать свои мечты на тогда: я хотела надежную лошадь-друга, с которой можно гулять по улицам, которая будет выполнять мои команды, трюки, и на которой я изредка смогу выезжать в лес.
Касательно ВЕ: я люблю выехать на природу, раз в.. 2 месяца примерно. Это вот именно ЛЮБЛЮ, для души. Собственно на своей лошади я также выезжаю в лес. Ездила на нем до 5 месяцев беременности - это уже говорит о том, что лошадь вполне себе надежная, а соответственно, хорошо выезженная. Но чтобы лошадь оставалась в той же форме, чтобы я спокойно могла сесть и поехать на нем в лес раз в месяц, лошадь нужно держать в тренинге. Иначе в таком ритме лошадь можно просто убить, или она убьет тебя.
Моя цель изначально - получить лошадь воспитанную под себя, заезженную под себя. Просто покупая лошадь, я не догадывалась, что ездить верхом нужно регулярно, а не так как мне нравится.
И, совершенно однозначно, на взрослой лошади ВЕ меня так же утомила бы за эти годы.
Лошадь вполне может не работать и радовать глаз своим существованием. Если имеет возможность гулять целый день и очень желательно в компании
Что в последнее время и происходит.
 
Сенди написал(а):
Не могу себе представить лошадь, которая не работает.
Нет, можно. Матка в хозяйстве, газонокосилка потому что так нравиться хозяину (это может быть и абсолютно здоровое и пригодное для Ве животное, но вот ТАК нравится) . Но и целей ВЕ тут не ставится.
Н969РВ написал(а):
Но чтобы лошадь оставалась в той же форме, чтобы я спокойно могла сесть и поехать на нем в лес раз в месяц, лошадь нужно держать в тренинге.
Тренинг под берейтором или Вы просто оставили себе манеж и уже в поля-леса не выезжаете?
 
Сейчас лошадь вообще не работает. Берейторов у нас нет, а я не могу давать нагрузку. Но вот кстати, после длительного простоя на мою лошадь можно сесть (даже без предварительного гоняния на корде), и молодая относительно лошадь абсолютно спокойно будет работать, в лесу, поле или манеже. Это тоже плюс собственного воспитания.
 
Н969РВ написал(а):
Но вот кстати, после длительного простоя на мою лошадь можно сесть (даже без предварительного гоняния на корде), и молодая относительно лошадь абсолютно спокойно будет работать, в лесу, поле или манеже. Это тоже плюс собственного воспитания.
Длительных простоев не было - у нас достаточно спортивный тренинг. Но 2 недели просто гуляния в леваде и можно сесть и поехать. Скакавшая ЧК 7,5 лет, очень темпераментная и резкая. В работу взята в неполные 5 лет. В чем разница - не пойму.
 
7_ira написал(а):
Нет, можно. Матка в хозяйстве, газонокосилка потому что так нравиться хозяину (это может быть и абсолютно здоровое и пригодное для Ве животное, но вот ТАК нравится) . Но и целей ВЕ тут не ставится.
Безусловно! Но когда имеется собственная, здоровая, выезженная лошадь, а ее владелец все-равно садится на чужую лошадь, не по объективным причинам, я искренне не понимаю зачем тогда держать в собственности только не работающую лошадь, если можно купить ту, с которой ты работаешь. Или при работе под седлом душа роли не играет роли, а при всем остальном имеет весомое значение? :shock:
А лошади в разведении вообще из другой оперы. У них другая "работа", которую они выполняют.
 
Н969РВ написал(а):
Именно поэтому когда ко мне обращаются с вопросом - как оно? Может и мне купить жеребенка? Категорически отговариваю, объясняя, что это очень трудно.
А мне показалось что Вы наоборот, агитируете людей совсем неопытных обзавестись лошадкой. Не прямым текстом, а как бы подводя к этому, подталкивая. А зачем?
Н969РВ написал(а):
Моя цель изначально - получить лошадь воспитанную под себя, заезженную под себя. Просто покупая лошадь, я не догадывалась, что ездить верхом нужно регулярно, а не так как мне нравится.
А в итоге столкнулись с тем, что все не так радужно и просто, как казалось на первый взгляд. На деле оказалось что это труд, терпеливый и кропотливый. Да и не все еще сразу получается. Тут гладко, а тут вот что то никак не получается.
7_ira написал(а):
Матка в хозяйстве, газонокосилка потому что так нравиться хозяину
Матки, они в заводах в своем большинстве примерно так и живут.
Н969РВ написал(а):
Но вот кстати, после длительного простоя на мою лошадь можно сесть (даже без предварительного гоняния на корде),
Ваша лошадь не исключение. Я лично знаю взрослого скакавшего текинца, на которого сел и поехал, хоть в поле, хоть на плац, даже если он две-три недели только есл, пил, спал и гулял. И это скакаш, который по определению более нервный по сравнению со своими не скакавшими сородичами.
 
"Ничего не знала, ничего не умела, но смогла воспитать и вырастить лошадь лучше лошадей, воспитанных более опытными людьми. Не любила, не знала и потом перестала любить манежную езду, но свою лошадь сама сделала идеально выезженной, так что теперь даже жалко портить" - никогда не поверю.... Это всё сказочки в пользу бедных. Ну или может это какое-то совершенно исключительное исключение, которое глупо навязывать каждому, так как у абсолютного большинства всё закончится весьма плачевно. Вы действительно искренне верите, что такой способ воспитания жеребёнка чайником в большинстве случаев даст положительный результат? Может вам лошадь попалась с покладистым характером, а если жеребёнок попадётся норовистым? А если чайник во время заездки, если лошадь даже будет вести себя спокойно (что никогда нельзя 100% гарантировать, даже если была проведена грамотная подготовка к этому мероприятию) и просто сделает какое-то не ловкое движение в силу своей нескоорденированности будет вываливаться из седла раз за разом? Думаете, молодая незаезженная лошадь будет терпеливо ждать, пока он когда-нибудь да и не вывалится? А как чайник без опыта сможет определить признаки, допустим, колик, вызвать врача и оказать первую помощь? Или тоже самое при случайной травме лошади? И для чего нужны все эти неоправданные риски жизнью и здоровьем человека и лошадью, когда есть более цивилизованная альтернатива. Я могу понять людей, у которых этой альтернативы нет. Но остальные в первую очередь очень безответственно поступают по отношению к лошади. Вам так не кажется?
 
О, случайно в этих спорах узнала интересную новость: привыкла думать, что у 7_ira есть жеребенок, а он, оказывается, готовится к первому скаковому сезону!
 
Сенди написал(а):
А мне показалось что Вы наоборот, агитируете людей совсем неопытных обзавестись лошадкой. Не прямым текстом, а как бы подводя к этому, подталкивая.
И мне показалось то же. И вдруг резкий поворот на 180 градусов отчего-то. :)
Нелля написал(а):
"Ничего не знала, ничего не умела, но смогла воспитать и вырастить лошадь лучше лошадей, воспитанных более опытными людьми. Не любила, не знала и потом перестала любить манежную езду, но свою лошадь сама сделала идеально выезженной, так что теперь даже жалко портить" - никогда не поверю.... Это всё сказочки в пользу бедных. Ну или может это какое-то совершенно исключительное исключение, которое глупо навязывать каждому, так как у абсолютного большинства всё закончится весьма плачевно.
ППКС.
 
Сверху