Кому покупать лошадь?

Чем дольше живу, тем больше убеждаюсь, что то, что лошадь воспитанная одним человеком с жеребячьего возраста получается какая-то особенная - это миф. То, какие отношения сложатся у конкретного человека с конкретной лошадью, в последнюю очередь зависят от возраста лошади. Настоящий мастер заинтересует лошадь и сосредоточит все ее внимание на себе минут за 20. Так, что лошадь будет смотреть ему в рот, бежать за ним собачкой и в следующий раз радостно встречать потому что сейчас будет что-то интересное. У тех, кто не волшебник, а только учится, уходит на это больше времени. У меня, например, в среднем год. При условии ежедневных контактов, разумеется. Причем, независимо от того, 3 года лошади или 15.
Миф, что с жеребенком получатся какие-то особенные отношения проистекает, ИМХО, от неуверенности в своих силах. Почему-то кажется, что с взрослой лошадью надо уметь работать, а с жеребенком получится само. К тому же взрослая лошадь большая и страшная, а жеребенок маленький и не страшный, типа собачки. Только вот беда - оглянуться не успеешь, как он тоже станет большой и страшный.
Я никого не собираюсь тут ни уговаривать, ни отговаривать. Есть люди, которые не ищут легких путей. Просто надо отдавать себе отчет, что жеребенок - это не меньшая, а куда большая головная боль, чем взрослая лошадь. И спросить себя: оно мне надо? И зачем?

И, наверное, такой же миф, что из жеребенка можно воспитать то, что захочешь. Всё же он не "tabula rasa" ("чистая доска"), на которой, что захочешь, то и напишешь. У него есть свои врожденные особенности, которые надо заметить и понять, что можно переделать, а что - нельзя и как добиться, чтобы нежелательные качества не мешали жить ни владельцу, ни лошади в ее дальнейшей жизни.

Снегурочка написал(а):
Миф, что с жеребенком получатся какие-то особенные отношения проистекает, ИМХО, от неуверенности в своих силах. Почему-то кажется, что с взрослой лошадью надо уметь работать, а с жеребенком получится само. К тому же взрослая лошадь большая и страшная, а жеребенок маленький и не страшный, типа собачки. Только вот беда - оглянуться не успеешь, как он тоже станет большой и страшный.
Просто надо отдавать себе отчет, что жеребенок - это не меньшая, а куда большая головная боль, чем взрослая лошадь.

Вот это ключевой момент в желании завести жеребёнка чайником и главное его заблуждение.

У меня было наоборот. Я прицельно брала жеребёнка именно для того, чтобы с малявкой повозиться, самой всему с нуля научить, т.е. за ради процесса :mrgreen: . Было, конечно, очень не просто, но получила море удовольствия и результат вполне приемлемый :) (у меня, правда, уже был подобный опыт). А как настало время с лошадью под седлом работать - вот тут действительно сложно стало. Но тоже приятно и интересно.

Я никого не агитирую. Я лишь опровергла категоричное заявление, не помню уже чьё, что из тандема новичок+жеребенок ничего хорошего не может получиться, а только испорченная лошадь и психологическая травма. Может, но это труд. Я и не писала, что все было легко. Очень трудно, очень затратно.
Также мне не понятны мотивы топикстартера, вот совсем не понятны. И нигде в теме я не увидела объяснение, зачем ему(ей) все это нужно. Это реально бесит - меня с позиции новичка-владельца жеребенка в прошлом. Такие люди, которые суют свой нос куда их не просят, обсуждают на форумах и за чашкой чая - КАКОВЫ ВАШИ МОТИВЫ? Чтобы пару лет торжествовать - смотрите, люди, у нее ничего не получается, а через 3-4 года заткнуть свой рот и найти повод тактично замять эту тему?

К вопросу, почему Я купила жеребенка: у меня было 2 фобии: 1. не бывает взрослых здоровых лошадей, у каждой какая-нибудь травма или болячка уже была, о которой разумеется умолчат при продаже. 2. у каждой взрослой лошади есть свои тараканы, свой характер.
Это я не сама придумала, а мне внушали со стороны.

По поводу простоя, спустя 4 месяца после родов гнала коня своим ходом вдоль оживленной трассы с конюшни домой. Лошади было 5 лет, молодой и активный.

А по-моему из жеребенка как раз можно воспитать все, что захочешь. Надо только на родителей смотреть, чтобы адекватные и здоровые были, да и характер исправлению поддается, может и не полностью, но...)))
Найти взрослую здоровую лошадь тоже преально, главное задаться целью. А жеребенок может легко серьезную травму получить, я лично убедилась :cry: ттт, уже все вылечили)))
Главная проблема с жеребенком - обеспечить ему безопасный выгул в компании других лошадей, ребенок должен рости в обществе себе подобных. И воспитание, воспитание, воспитание. Без этого получится монстр, убивающий людей, что сплошь и рядом, к сожалению.

Н969РВ написал(а):
Я никого не агитирую. Я лишь опровергла категоричное заявление, не помню уже чьё, что из тандема новичок+жеребенок ничего хорошего не может получиться, а только испорченная лошадь и психологическая травма.
Думаю не у меня одной после прочтения ваших постов складывается неверное впечатление, что все у Вас радужно, все легко и все просто. Лично у меня сложилось впечатление, что с лошадью Вам либо крупно повезло, либо где то Вы недоговариваете, опускаете, остальным людям все дается трудом и потом, и далеко не все гладко получается. А то что у вас получилось все легко и просто, это исключение, доказывающее правило. Но не может слепой вести слепого, не умеющий ходить научить это делать другого, ну не бывает так. Кто то из пары человек-лошадь должен уметь, а другой суметь научиться, что то же не всем легко дается. Неопытному человеку будет проще с опытной лошадьь, которая для него сама станет учителем, а опытный уже и молодую может научить. Если неопытному человеку приспичело приобрести жеребенка, то без посторонней помощи ему не обойтись. Вспомните свои первые уроки ВЕ на супер спокойной лошадке. Ноги не слушаются, тело то и дело стремится потерять равновесие и выпасть из седла, руки что то пытаются делать, но далеко не всегда получается то, что надо. Так же и новичек с жеребенком. Жеребенок не знает как ему вести, что от него хотят, ему бы объяснить, а у неопытного человека просто не получается. Да уж, не завидная парочка. Вот только лошадь в этой паре станет крайней. Ее жаль, она не виновата, что попала в руки к человеку, у которого не получается.

По-моему, это естественное человеческое свойство - "совать свой нос, куда не следует".
Разве не на этом построены такие проекты, как обсуждаемый в соседней теме:
viewtopic.php?f=1&t=140505

Кому нет дела до "звёзд" (мне, например), тот такое не смотрит.
Ну, как они на лошадях ездят, может, посмотрела бы, чтоб почерпнуть что-то для себя. Но смотреть, как танцуют или на коньках (!) выступают - они, конечно, молодцы и труженики, но мне-то что?! А миллионы зрителей смотрят. Что-то, значит, находят в том, что их не касается.
Скажут, так это же специально для зрителей и делают. Ну и что? Заставить-то смотреть всё равно не смогли бы, если б люди не интересовались чужими делами.
Может, оно и для меня сделано, а вот не смотрю и совесть за это пренебрежение к чужим трудам не мучает.

С одной стороны, часто утверждают, что на своих ошибках учатся только дураки.
С другой - Боже упаси обсуждать чужие ошибки!
Истина, естественно, посередине, т.к. без своих ошибок нельзя ни прожить, ни научиться чему-либо.
А защита крайних позиций хороша только для бесед в интернете.

Во всей этой теме так и не поняла мотивов и мыслей участника дискуссии Н969РВ.
Какой-то коктейль из несоответствия желаний и возможностей, собственных глубинных потребностей и чувства долга ... и еще чего-то.
Может, показалось мне ... :roll:

Сенди, вы неверно поняли. Не все легко мне далось. Повторю: было очень трудно, много было затрачено средств и сил.
Н969РВ написал(а):
Может, но это труд. Я и не писала, что все было легко. Очень трудно, очень затратно.
Мои мотивы и мысли:
Н969РВ написал(а):
Я никого не агитирую. Я лишь опровергла категоричное заявление, не помню уже чьё, что из тандема новичок+жеребенок ничего хорошего не может получиться, а только испорченная лошадь и психологическая травма.
Grey Star написал(а):
А жеребенок может легко серьезную травму получить, я лично убедилась :cry: ттт, уже все вылечили)))
Может. Но об этой травме вам будет известно. Это не кот в мешке.
Травмироваться может любая лошадь.

Сенди, Ваши посты меня забавляют. Не вы ли будучи чайником взяли молодого жеребца? Вам бы тут не говорить, что кто-то один должен уметь, а что благодаря знающим людям рядом возможно воспитать жеребенка
Описание первого урока ВЕ улыбнуло))) может это я такая уникальная, но на первом занятии я сама легко и быстро села на лошадь, и уверенно ей управляла даже на рыси)))

Grey Star, Сенди слава Б-гу хоть не жеребенка купила. Молодая лошадь - она хоть чему то уже научена другими людьми. Его же не из табуна выловили и неоповоженного в коневоз внесли ттт.

А по теме - да много чего можно. Вон, товарищ один недавно на парашюте из стратосферы прыгнул. Можно? Можно! Давайте теперь все из стратосферы прыгать))) По мне - так 99,9% чайников с жеребятами - это обезьяна с гранатой. И 100% чайников с любой верховой лошадью, не пользующиеся услугами тренеров и берейторов - опасные самонадеянные личности.

PssyKiss написал(а):
она хоть чему то уже научена другими людьми.
или же испорчена ими..

Я бы не купила жеребенка (сейчас), главная причина - финансовые траты. Хотя было бы интересно во второй раз - уже умная, уже знающая.

Чайнику можно покупать жеребенка или не жеребенка только при условии, что есть к кому обратиться за помощью. Если это кск, а не частный двор, можно покупать, вы не один. А если домой к себе на участок, то разве что взрослую спокойную лошадь.

Я вот тоже хотела жеребенка. Даже когда уже был свой зверек (купленный заезженным и уже испорченным трехлетком).
А сейчас не хочется. Это ж все с начала начинать и неплонятно что получится. А сейчас у меня есть "моя" лошадь от общения с которой я получаю массу удовольствия. Даже когда он вредничает.
По теме - мое мнение, что можно и чайнику жеребенка или молодую лошадь. Только к ней должен прилагаться опытный тренер, а чайник должен быть обучаемым и должен слушать опытного человека, а не экспериментировать самостоятельно.
Другое дело, что если цель не просто катать попу, то результаты будут сильно отодвинуты во времени. Это тоже стоит учитывать.
А уж пытаться воспитывать лошадку по книжкам - дурная мысль однозначно.

Я не сторонник того, чтобы начинающих ЧВ покупали себе жеребенка. Правда есть одно исключение. Если этот человек ответственный, осознающий все тяготы коневладения и он не будет заниматься самостоятельно воспитанием этой лошади. И если человек наймет тренера и берейтора,желательно в одном лице, то почему бы и нет? Главное, чтобы все это понималось и осознавалось самим "покупателем".
Если человек этого не понимает... Увы. Для него покупка жеребенка должна стать целью и мечтой, которую надо осуществить, но через некоторое время.
А на данном этапе другом, товарищем и учителем для него может стать лошадь из категории 10+

А человек вообще себе представляет уровень ответственности??? :roll:
Да. меня сейчас закидают тапками и помидорами за уравнивание, но лошадь - она же как ребенок. ну или минимум - член семьи... Вот вы с температурой и соплями ездите к своему любимцу в непогоду, когда лошадки не гуляют? А приезжаете шагать/колоть/мазать и пр после травмы если у берейтора выходной??? Лично я - да. Забью на себя, но лошади внимание уделю. Благо и муж у меня к лошарику моему с радостью ездит сам, общается...
А этот потенциальный владелец морально готов к этому? Это же часть жизни, уйма времени, которую можно потратить на походы в кино, шмотки, учебу, друзей, личную жизнь....
Он - поинтересуйтесь - готов ли в случае травмы ежедневно приезжать и растирать-колоть-мазать-шагать, бегать по аптекам в поисках тьфу-тьфу фенилбутазона или еще чего? А он в состоянии отличить когда лошади после травмы можно наращивать нагрузку а когда нельзя? А он в состоянии оплатить лечение и врача в случае травмы или просто витаминки и подкормки в период роста??? Нюансов то полно!!!
У меня тут на работе "дядя" решил лошадку купить потому что дом в деревне построил - надо же чтоб кто-то там жил! :shock: Бил себя пяткой в грудь что все знает - вырос в деревне, в детстве(!!!!) катался (!!!!!) :shock: , а в итоге оказалось не в курсе что лошадь по сырой траве пасти нельзя! :shock: а еще узнал от меня что лошадь расчищать надо - он думал, что копыта сами стираются, там ничего делать не надо. :shock: Вот тебе и "все знаю, все умею" в век интернета!
Если владелец не имея опыта в работе с лошадью и тем более жеребенком в состоянии обеспечить ей грамотный уход и работу под руковоством профессионалов, а сам пока будет расти дитё станет обучаться ВЕ у грамотного тренера, то прям супер-пупер страшного в этом нет, может все и выйдет весьма неплохо, правда денег уйдет тьма.... Ну и люди пользующиеся незнанием, они же мошенники, "возьмут свое", если он им попадется.
Но если будет сам учиться на своем жеребенке - отрабатывать методы... Боюсь все закончится больницей для хозяина или врачом для лошадки... Ну... или продажа/мясо для лошадки потому что хозяин наигрался в большую теплую игрушку... ну или не справился/боится выращенного монстра/надоело провождение времени на конюшне и хочется личной жизни/не хватает денег... да много чего...
А еще от лошадки тоже много зависит - у меня например была знакомая которая имея хороший опыт общения с лошадью от своего ребенка-жеребенка (жеребца) чуть не заработала трепанацию черепа...

П.С. дядечку от покупки своей лошади я отговорить не смогла, но хотя бы убедила, что им лучше купить не жеребенка, а мерена 7-10 лет и нанимать берейтора. Насчет работы с тренером мои попытки потерпели поражение... :twisted: :cry:

из всех выше перечисленных ужасов коневладения напрашивается вывод, что не так уж важно, купит чайник жеребёнка, или же взрослую лошадь :roll: Не обязательно лошади быть жеребёнком, чтобы без помощи квалифицированных людей превратиться в монстра в неумелых и безответственных руках :roll: (что тоже часто случается). Да и угробить здоровье взрослой лошади не сильно сложнее, чем жеребёнку

Grey Star написал(а):
Сенди, Ваши посты меня забавляют. Не вы ли будучи чайником взяли молодого жеребца?
Пожалуй на стадии кофейник или самовар, ну уж точно не чайник, ибо сама сумела ко всему приучить, подготовить к заездке и заездить. Ну а то, что потом у меня возникли некоторые трудности в воспитании жеребца, так у кого их не возникает, покажите мне такого человека, который делает какое то дело, и у него все как по маслу. А если это еще и первый опыт, то тем более будут вопросы, и будет много чего в первый раз. В итоге все живы здоровы, жереб ласковый как кот, работает на корде и под верхом, и страшно сказать, работает под верхом в полях. Правда грунт сейчас из-за дождей никакой, посему поля мы оставили до лучших времен и занимаемся либо в бочке, либо на плацу.
Grey Star написал(а):
может это я такая уникальная, но на первом занятии я сама легко и быстро села на лошадь, и уверенно ей управляла даже на рыси))
Похоже что уникальная.
PssyKiss написал(а):
Молодая лошадь - она хоть чему то уже научена другими людьми. Его же не из табуна выловили и неоповоженного в коневоз внесли ттт.
Ну почти что так. Недоуздок он знал, но боялся и не одевал, в денник из левады бежал по команде "домой", с человеком на недоуздке ходил, когда его двое в деннике изловят и недоуздок напялят, и позволял себя потрогать и погладить, и то далеко не везде, вот и все что он умел, его пришлось приучать ко всему от надевания недоуздка, и чистки, до взнуздывания, седловки, затягиванию подпруг и т.д.
Н969РВ написал(а):
PssyKiss писал(а):
она хоть чему то уже научена другими людьми.
или же испорчена ими..
Ну почему сразу испорчена.

у меня положительный опыт воспитания чайником жеребухи 1,5 летки с завода - текино чк тракен (рв по пспорту) с земли у меня хорошо получилось воспитать. (была хвалена в последствии нанятым берейтором(не раз))
НО т.к верховой ездой я занималась мало. заездить лошадь я обратилась к людям умеющим. Хотя села первая сама, и каталась на недоуздке по манежу). Пока лошадь росла я уже начала во всём разбираться. параллельно училась ВЕ. Минусы - когда я брала лошадь я действительно не знала что брала) могла взять старого больного опытного и заезженного) и лечила бы его до пенсии. Так что вариант здоровая молодая дурная пугливая истеричко мне нравится больше)))))
о выборе не жалею. получилось всё довольно удачно. наверно чайнику стоит дать набить свои шишки. будет больше разбираться. А портят коней и опытные в кавычках люди. сколько таких из спорта калек продаётся. кому крышу рвёт кто больной. Идиотами считаю называть всех начинающих не корректно.

La_Luna написал(а):
могла взять старого больного опытного и заезженного)
Лошадь старше 10 лет вовсе не обязательно больная и нуждается в лечении)))) Конечно, смотря, где покупать)
La_Luna написал(а):
наверно чайнику стоит дать набить свои шишки. будет больше разбираться
Главное, чтобы шишки эти были совместимы с жизнью самого чайника и со здороьем и психикой лошади. :?

Сверху