Кому покупать лошадь?

Н969РВ написал(а):
Но вот кстати, после длительного простоя на мою лошадь можно сесть (даже без предварительного гоняния на корде), и молодая относительно лошадь абсолютно спокойно будет работать, в лесу, поле или манеже. Это тоже плюс собственного воспитания.
Ну у меня хоть и не молодая, но весьма бодрая и активная кобыла.
Через 5-8 месяцев простоя сажусь без седла на недоузке и еду купаться на озеро, гулять в полях. И что? Купила я её в 10 лет.....
Летучая я написал(а):
Н969РВ написал(а):
есть такое понятие - необходимость работать лошадь. Мне это не в кайф. Если бы я взяла изначально старшую лошадь, то такого понятия вероятно не узнала бы, так как не заморачивалась бы правильной заездкой, обучением и пр. Просто каталась бы в свое удовольствие по лесам-полям. Что такое работа в манеже и какой от нее "кайф" и в чем ее смысл и необходимость, я узнала после покупки жеребенка.
Почему же я об этом знала еще ДО покупки лошади? (любой) :shock: И почему мне это в кайф? :shock:
Н969РВ написал(а):
Я, вырастившая жеребенка с 1 до 6 лет, заявляю - что у меня ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ опыт. Давайте вы не будете пытаться это опровергнуть (в отношении меня)
Я в отношении вас не опровергаю это. Но полностью согласна с Семирой:
Ваши слова выше как раз говорят о том, что маловато вы в свою лошадь вложили, если удовольствие получаете на чужих
Н969РВ написал(а):
еще минус укажу - выращенную лошадь не продать - жалко. Я не могу представить себе этого, это как ребенок.
Мне своего продавать не менее жалко. Не меньший ребенок он для меня. Что за глупости вы пишете. :?
Н969РВ написал(а):
Вы не сможете понять о чем я говорю, вы не прошли этот путь.
Я не считаю, что этот путь так необходимо проходить. Всё, что вы узнали и считаете таким уж бесценным опытом, на самом деле человек узнает ещё ДО покупки своей лошади. А вот вы, например, мой путь не прошли. А там было, что проходить. :?
Согласна с Летучей.
Надо все это узнавать ДО покупки. Шишек меньше будет и жить проще.
Свою лошадь продать практически невозможно и совершенно без разницы, сам ты её растил или нет.
Причем даже купленная уже взрослой лошадь может оказаться ближе, потому что ты выбирал её для себя, ваши характеры были изначально подходящими друг другу, вам изначально было легко, так что в процессе совместной жизни вам оставалось только понимать друг друга все лучше и становиться все ближе :D
Я чертовски благодарна своему тренеру, что получила опыт работы с молодой лошадью.....после чего мозги склонились к тому, что не надо обзаводиться молодой лошадью/жеребенком, пока ты не получишь определенного уровня умений и знаний :!:

PssyKiss написал(а):
Н969РВ написал(а):
Я люблю КАТАТЬСЯ и не думать ни о чем. Но если я начну т о кататься на своей лошади, меня сожрет жаба - на что я потратила столько лет?

убили просто... ппц какой когнитивный диссонанс...
Тогда в чем успешен Ваш опыт воспитания жеребенка, если Вы любите кататься, но на своей лошади не хотите? Где успех то, я все понять никак не могу? Или успех в том, что все остались живы и здоровы в результате?
ППКС Если своя лошадь настолько напрягает, то в чем успех? :shock:

Я вот тоже через пару лет хочу себе второго взять - либо отъем, либо уже подрощенного, но незаезженного будильника, в идеале жеребца.
С подругой воспитываем вместе с рождения до 2,5 её жеребчика, у нее опыт работы с молодняком есть и немаленький, у меня не было опыта (уже была тогда чв взрослого коня). Могу сказать, что есть множество тонкостей, которые необходимо знать, иначе покалечить легко. Я их узнавала от подруги в процессе, а иначе легко могла бы натворить бед. Но, господа, скажу вам, реально, при грамотном советчике и помощнике, не так страшен черт как его малюют - кто-то здесь уже писал эту пословицу. Жеребчик вырос достаточно флегматичный, но упрямый, в папу пошел - не все можно из жеребенка вылепить. Хотя подруга, когда крыла свою кобылу, надеялась, что в нее пойдет - темпераментную, взрывную. Но все что можно было по-максимуму - мы сделали, я считаю. Недавно пригласили берейтора на кордовую работу (нет возможности сейчас самим каждый день работать) - никак нарадоваться не может на него, какой воспитанный и адекватный мальчик.
Заездку воспринял более чем адекватно. Мне даже казалось, что наши двое взрослых, маманька и папанька его как-раз, нашептывают ему ночью, как себя вести надо, когда человек наверху :) (у него как раз денник между ними).
Но начиная с отъема, то есть почти 2 года, уделять внимание ему было необходимо каждый день, и в дождь, и в снег. И проблемы были поведенческие и вообще разные, гладко ведь не бывает, недавно вот благополучно завершили период кусания и пробования людей на зуб, сейчас потихоньку приучаем хорошо давать ноги посторонним людям, нам-то дает уже давно.
А как приятно, когда в поля едем втроем, мы на взрослых мудрых конях гуляем себе спокойно, а рядом носится с козлами этот малолетка, как будто большую собаку выгуливаешь :D
И вообще по-моему это счастье, наблюдать как из маленького с дрожащими ножками, только что первый раз вставшего на ноги малявки вырастает огромный лось прямо на твоих глазах :D

Меня напрягает не лошадь, а ВЕ. Или вы полагаете, что иметь собственную лошадь и не ездить на ней верхом - верх глупости? Поверьте, отношения лошадь-человек могут быть намного шире, нежели просто езда.
Tina написал(а):
Надо все это узнавать ДО покупки.
Надо.

Н969РВ написал(а):
Поверьте, отношения лошадь-человек могут быть намного шире, нежели просто езда.
Поверьте, что "просто езда" - это самое широкое, что может быть между лошадью и человеком. Весь спектр отношений, диалогов и совместно решаемых задач. Но, боюсь, вам этого не понять. :? Вы этот путь точно не прошли.

При грамотном круглосуточном советчике, при штате тренеров и берейторов, при наличии массы свободного времени, при постое в надежной конюшне, при отсутствии финансовых затруднений, при возможности всегда вызвать грамотного вета и коваля, а главное, при понимании чайником того факта, что ему надо учиться, учиться и еще раз учиться - проблем конечно нет.

НО! Как правило, жеребенка хотят потому, что бояться / не справляются / не умеют чего то добиться от взрослых лошадей. Это такой как бы "выход". Что если воспитывать самостоятельно - оно в полувзгляда будет подходить, и с полуслова в нужный аллюр подниматься. А на взмах руки будет прибегать и стоять, как лист перед травой. И именно в свете данного крайне опасного заблуждения я и выступаю категорически против тандема жеребенок + чайник.

Чем более опытным становится всадник, тем меньше у него остается романтических настроений и тем глубже он осознает ответственность и трудности, связанные с воспитанием жеребенка и последующей самостоятельной заездкой молодой лошади. "Сделать под себя" - это конечно интересно. Но мне честно говоря не понятно, что такое "под себя"? Учить каким то особым командам? Зачем? Делать лоашдь одного хозяина? Чего ради? Любая лошадь должна быть обучена универсальному языку команд. Так какая разница, взрослая она или молодая? Характер притрется со временем, и ошибки могут обойтись очень и очень дорого, увы.

Н969РВ вот я только одного не понимаю если у Вас такой отличный опыт и конь доставляет прям столько положительных эмоций то зачем Вы свое дитятко на год в аренду в другую конюшню предлагаете? Ведь действительно вроде неплохой мерин ( хоть там по молодости вроде как Вас калечил насколько я помню ) ??? и при этом у Вас же висят обьявления что возьму лошадь ,куплю пони ... ну может конечно это не для себя ... но я привыкла думать о Вас плохо :mrgreen:

Слухи, Елена, Геннадьевна, увы, до вас доходят только слухи. Я жива-здорова, конь тоже :lol:
Были трудности, уже писала, не бывает, наверное, идеальных молодых жеребцов. Кусался, зараза такой, свечил в руках. Но слово калечил здесь неуместно. Зато оно как раз часто употреблялась за чашкой чая среди соконюшенников - отсюда и неприязнь к постороннему вмешательству.
Еще, знаете, ЖЕНЩИНЫ, бывает, выпадают из конной жизни на период, равный примерно году - это беременность и роды. Впрочем, может и не знаете..
Лошадь я содержу дома (вам ли не известно, что в нашем городе поставить в общем то некуда стало теперь). С каждым днем все тяжелее вывозить тачку, а не дай Бог в больничку положат, тогда вообще *опа. Вот и ищу хорошего арендатора на период моей вынужденной нетрудоспособности. Это чтобы ваше любопытство удовлетворить и избежать дальнейших слухов. Порой в чужой личке такого о себе и лошади начитаешься..
Да, забыла - действительно - куплю пони, и даже не одну. Нравятся они мне. Думаю, пони - это довольно рентабельно, много не съедят, а ухаживать за ними сможет в случае чего супруг (есть и такое понятие) и мама. Да и мне не в тягость.
ЗЫ: а я привыкла о Вас вообще не думать, но вы часто о себе напоминаете..

Ну и славненько :mrgreen: наконец то про меня забудут , а у кого то и почту взламывать не будут. И сегодня же своему конюху расскажу что тачки из денника пони гораздо легче , поэтому нахрена я ему плачу как за лошадь. Спасибо , приму это как ценный совет.

Всегда пожалуйста! :D
Действительно, наверное нет никакой разницы - ухаживать за пони или лошадью. Вы открыли мне глаза.

Z_z_z_z написал(а):
сейчас потихоньку приучаем хорошо давать ноги посторонним людям
приучать к такому надо сразу. И вообще к тому, что лошадь могут водить-кормить-чистить-лечить-расчищать посторонние люди

PssyKiss написал(а):
Но мне честно говоря не понятно, что такое "под себя"? Учить каким то особым командам? Зачем? Делать лошадь одного хозяина? Чего ради? Любая лошадь должна быть обучена универсальному языку команд. Так какая разница, взрослая она или молодая? Характер притрется со временем, и ошибки могут обойтись очень и очень дорого, увы.
Значит вы не выращивали и не работали лошадь под себя. мне вот более чем понятно)

Именно ради этого и многого другого :wink:
PssyKiss написал(а):
Что если воспитывать самостоятельно - оно в полувзгляда будет подходить, и с полуслова в нужный аллюр подниматься. А на взмах руки будет прибегать и стоять, как лист перед травой.
Но :!: Это смотря как воспитывать :wink:

Z_z_z_z писал(а):
сейчас потихоньку приучаем хорошо давать ноги посторонним людям

приучать к такому надо сразу. И вообще к тому, что лошадь могут водить-кормить-чистить-лечить-расчищать посторонние люди
Ноги он дает всем, но у незнакомого человека зада поддергивает не сильно. Со всем остальным вообще нет проблем. В любом случае, коррекция поведения идет постоянно, прогресс есть.

Уже не раз и не два ведь это обсуждалось. В смысле чайник+молодая лошадь/жеребенок/жеребец. От человеков все зависит. Человеческий фактор такой человеческий и такой фактор, что ни от чего зарекаться нельзя. Кому-то без опыта и посторонней помощи можно взять жеребенка и все будет тип-топ, а кому-то с 10летним стажем, разрядами и ветобразованием даже хомяка не стоит заводить, не то что лошадь. По многим причинам. Это крайности. А между ними вариантов - бездна. Поэтому не стоит так уж категорично и осуждающе. Я вот знаю одну чв, она ездит очень давно. Но очень плохо. И никаких изменений в лучшую сторону не предвидится. Купила возрастную жеребую кобылу, а она возьми да пади после отъема. Вырастила, воспитала, сама заездила (!), хотя обратиться к кому с этим вопросом было. Только на корду кобыль не сама ставила (всего пару занятий взяла). А остальное все-все сама. Но там отношения высокие, как ни крути :-) И кобыль (а ей уже 6,5) возит ее, как хрустальную вазу. И бегает за ней, как собачка. Хотя хозяйка никакими методиками не пользуется, по наитию, как с ребенком. Ага, большим призом там и не пахнет. А им и не надо. Исключение, да. Но так бывает. И по-другому бывает. Когда покупается мерин, выезженный, перспективный, дорогой, берейторы-тренеры... и благополучно склеивает ласты от заботы-работы-лечения. А хороший конечек был. Купленный на замену чуть не угробил уже хозяйку. И так бывает.

Что касается лошади "под себя"... У меня вот такая лошадь :-D Это значит под мои нужды. Мне и надо-то было, чтобы лошадь была доброй и контактной, а комфортная ве стала приятным приложением. Я вот люблю общаться и кататься. Ну и сделала себе такую лошадку, как хотела. И мне, честно, не совсем понятно про работу, потраченные усилия, которые можно загубить катанием по полям. Если хочется мне кататься, чего ради я буду большепризника делать (сама-то не сделаю, берейтора надо будет выписывать, но это другой вопрос)? И как можно самой испортить то, что сама сделала? Ну, когда кто-то левый сел, оно понятно. А когда та же лошадь, тот же всадник... не понимаю. И вообще лошадь для меня - радость. И возня с ней - радость. Брала молодую кобыль, имея лишь прокатский опыт (лучше бы его не было, ибо когда села на молодую лошадь, поняла, что ездить не умею, переучиваться надо). Единственное о чем жалею, что не взяла раньше, до заездки, а лучше когда увидела в 7 месяцев. Сейчас не лошадь - мечта :-D Да, спортсмены, пожалуй, обплюются, а вот прогулочник - идеальный. И с земли - чудо. И все это без особых усилий и какой-то системы.

Ой не знаю, не знаю...

Да, я не воспитывала лошадь под себя и делать этого никогда не буду. Именно во благо самой лошади. наверное потому, что мой уровень ВЕ достаточно высок для того, чтобы не приспосабливать животное под себя, а приспособиться к нему самой. Поэтому плавность аллюров, скорость рекции на те или иные мои действия и большинство индивидуальных лошадиных тараканов для меня не проблема. Я не боюсь лошадей и не боюсь их реакций. и свою собственную лошадь я воспитыва, работаю и обучаю в рамках общепризнанных канонов. У меня не идеальная лошадь. Пока. Но не идеальна она лишь потому, что например, не достаточно проходит в повод. И несколько возбудима на прыжках. И еще не любит воду. Это пожалуй все мои претензии к моему коню. Вот над исправлением этих недостатков я и работаю. А, да, еще в коневоз не грузится.

И по-прежнему продолжаю считать все то, что выходит за рамки общепринятых лошаде-человеческих сигналов - блажью. ИМХО.

Если я возьму себе молодую лошадь (но думаю, жеребенка - никогда, тк мне больше нравится идея растить жеребят в табуне на максимально возможном выпасе), то буду учить ее так же, как уже имеющуюся. И для меня не представляется какой-то мегапроблемой или огромным достижением научить давать ноги, стоять при посадке и спешивании, одевать недоуздок или ходить рядом. Это не цель - это просто обыденная ежедневность) Вот как то так.

Не могу с вами согласиться. Если вы не воспринимаете ничего кроме канонов, то это говорит либо об очень узком круге мышления, либо о боязни попробовать что-то другое

Н969РВ написал(а):
Меня напрягает не лошадь, а ВЕ. Или вы полагаете, что иметь собственную лошадь и не ездить на ней верхом - верх глупости? Поверьте, отношения лошадь-человек могут быть намного шире, нежели просто езда.
Tina написал(а):
Надо все это узнавать ДО покупки.
Надо.

Не ездить на собственной лошади - это нормально (сама забыла, когда верхом была). Но на мой взгляд весьма странно, если хочется ездить на другой, а не на своей, когда у своей противопоказаний к этому нет :roll: Потому что своя же самая лучшая, самая приятная :D

Grey Star, спасибо, порадовали))

Я узкозамысленная трусиха, о да))

А расскажите, что "другое" мне надо попробовать? а то может я пробовала, и Вы великодушно снимите с меня позорный ярлык))

Задумалась даже ... Надо ж, не могу припомнить в своей голове мысли "вырастить и сделать под себя".
Может, в юности было, но я этого достоверно не помню. Нет, на жеребенка поумиляться - да. Работать с молодым интересно, это точно, он как чистый лист, видишь, что можно написать. Но и риск для здоровья всадника выше. И это долгая работа над базой, ошибаться не желательно.
А лучшие лошади, на которых мне доводилось ездить, просто были готовые лошади из-под хороших берейторов. Там как-то очевидно все. Есть у лошади хорошая база, совпали более-менее по темпераменту и физике, нет катастрофических тараканов - вот и лошадь под себя, наслаждайся. :wink: Может, не сразу, но время на притирку не сопоставимо с выращиванием с нуля.

PssyKiss написал(а):
Grey Star, спасибо, порадовали))

Я узкозамысленная трусиха, о да))

А расскажите, что "другое" мне надо попробовать? а то может я пробовала, и Вы великодушно снимите с меня позорный ярлык))
Задом наперед поездить, очевидно же! :lol:

Лазурный написал(а):
Надо ж, не могу припомнить в своей голове мысли "вырастить и сделать под себя". Может, в юности было, но я этого достоверно не помню.
Я в детстве точно хотела. ))) Начитавшись и насмотревшись про индейцев.)))
Потом как-то сошло на нет, по мере узнавания что ж это за зверь такой - лошадь.)))

Rovena написал(а):
Задом наперед поездить, очевидно же!
Зря смеетесь! :D Великая вещь между прочим! Очень меняет восприятие действительности. )))

Почему сразу нельзя не опытной девушке купить себе жеребенка? Если есть возможность денежная и моральный настрой на это, то почему нет то? Купить себе жеребенка, нанять хорошего берейтора или тренера, чтобы вырастил как надо, воспитал и девушку за одно всему научил бы в процессе))) Да и самой параллельно можно продолжать ездить на взрослой опытной лошади, например в аренде или индивидуальные брать у того же тренера... Вот и пройдет так лет пять и придет долгожданный опыт и лошадь будет готовая, молодая, перспективная и т.д. И при этом выращенная при вас, с полностью известной биографией, будь то болезни, трамвы и т.д. Чем же не вариант. Было бы желание и деньги на все эти прелести)))))
А да и главное, чтобы это желание за пять лет не прошло...

Сверху