Надеюсь, что не повторюсь - нет возможности просмотреть все страницы. В параде 9 мая одним из заметных участников являлся белый ахалтекинец. Теперь во всех информагенствах ходит дезинформация - будто бы этот красавец (кстати, скорее всего, внук знаменитого Абсента) также правнук Араба (Казбека), на котором Жуков принимал парад. Однако это неверно.
"Однако в ряде публикаций в периодической печати, некоторых книгах даже по телевидению приводились неточные данные о лошадях, на которых маршалы Советского Союза Г.К. Жуков и К.К. Рокоссовский выезжали на этот Парад. Это вводит в заблуждение большое число читателей.
Мне уже не раз приходилось указывать на эти допущенные искажения. Лошади вместе со своими великими полководцами вошли в историю не только Парада Победы, но и русского коннозаводства, гордостью которого они являются. Я получал и продолжаю получать письма в большинстве своем ветеранов-кавалеристов, которые обращаются с просьбой уточнить данные о лошадях, на которых легендарные Маршалы Советского Союза Г.К. Жуков и К.К. Рокоссовский красиво скакали по брусчатке Красной площади во время этого Парада.
Полагаю, что мое служебное положение в Манеже и непосредственное участие в подготовке лошадей для Парада Победы позволяют мне внести еще раз уточнения в этот вопрос, который, на мой взгляд, остается небезразличным не только для отдельных любителей лошади, но и, главное, для отечественного коннозаводства.
Первым, кто поведал широкому кругу читателей свою "осведомленность" в том, что маршал Г.К. Жуков принимал Парад Победы не на Кумире, а на Казбеке, был бывший директор Луговского конного завода Вениамин Вениаминович Иванов.
Действительно, Казбек (его заводская кличка Араб) находился в Манеже. Однако он был рядовой, офицерской лошадью. Ни один маршал, ни один полководец никогда на него не садился.
В один из весенних дней 1945 или 1946 г. (точно не помню) маршал С.М. Буденный решил отправить его в один из конных заводов Казахстана, кажется в Джамбульский. Признаюсь, когда мы с Семеном Михайловичем перед этим осматривали Казбека, я пессимистически заметил: "Вряд ли он окажется хорошим производителем и оставит что-либо ценное из потомства". Семен Михайлович на это с улыбкой заметил: "Посмотрим, будущее покажет".
Еще раз признаюсь, что, когда мы прощались с Казбеком, никто из нас не думал, что он войдет в историю отечественного коннозаводства как отец легендарного олимпийского чемпиона Абсента, впоследствии ценного производителя - родоначальника своей линии".
http://oficery.ru/2007/12/05/loshadi_pobedy.html
Там же есть и про цчастие Сталина и Рокоссовского в параде.