Конь насмерть загрыз(!) человека в ЕАО- реальность или "утка"?

А я о "перенаправленной агрессии" узнала совершенно случайно, просто потому, что читала всегда всё, что под руку попадется. В т.ч. всякую научно-популярную литературу.
Хорошо, что по специальности этому учат.
Но жалко, что так редко приходится слышать от специалистов такое истолкование.
Обычно: "Он у вас бешеный". Не в смысле болезни, а "с норовом".

А, читала о кошках: почему кот может укусить хозяина, когда разнимаешь драку. Ну, а потом перенесла это на лошадей.

А мне вот интересно, откуда появляется эта агрессия? Возможно есть какие то факторы, в следствии которых у лошадей развивается злоба, косячность ну и далее в этом ключе.

От природы она берется. От диких предков. Это норма для диких животных, способ выжить. Дикие лошадки далеко не няшки.

От природы она берется. От диких предков. Это норма для диких животных, способ выжить. Дикие лошадки далеко не няшки.
Ну это понятно, природой у многих заложено, а проявляется далеко не у всех.
Если судить по людям, склонным к психическим заболеваниям, то всегда есть провоцирующий фактор: алкоголь, наркотики. Вот интересно, что это может быть у лошадей.

природой у многих заложено, а проявляется далеко не у всех.
Потому что тысячелетиями человек отбирал для себя наиболее дружелюбных животных.
У заводских пород таких (дружелюбных) животных будет больше, у лошадей местных пород больше будет агрессивных. Потому что местные отбирались не по этому признаку чаще.
Психические заболевания тут не причём. Это норма у лошади. Этот ген агрессии будет проявляться под воздействием гормонов, либо нет. Сильнее или слабее.

Этот ген агрессии будет проявляться под воздействием гормонов, либо нет.
С этим согласна. По своему коню заметила, когда кастрировали, перестал злиться. Мог укусить или подбежать с крысой, но так, чисто попугать.

Это норма у лошади. Этот ген агрессии будет проявляться под воздействием гормонов, либо нет. Сильнее или слабее.

Вот как лошадь разделывается с атакующей собакой

ПС: Собак не обсуждаем! А то получим по шапке. По крайней мере в этой теме.

Это не увлёкся. Это - инстинкт - если не удалось напугать и "условно волк" не убежал а продолжает атаковать, то давать встать ему нельзя, потому что встав она может броситься, а не встав у него такой возможности в принципе нет. Собака продемонстрировала свои намерения "сожрать лошадь во что бы то ни стало", включились глубоко-заложенные инстинкты самообороны и вуаля. Если лошадь уже начала мочить, она не успокоится пока враг не перестанет шевелиться.

Купила 3года назад кобылу, печорской породы(относится к лесному типу). Уверяли- детская, добрая лошадка. Сперва эта сама "доброта" перебила весь табун, с особой жестокостью, даже уже упавшую лошадь атаковала, спасали коневоды. Когда она потом заходила в леваду, все размазывались по сторонам и горе той кто не проявил должного уважения. Чистила её только на привязи, но и то эта скотина только и предпринимала все способы по моему уничтожению, укусить, прижать, пнуть. Ездить на ней было ещё то "удовольствие". Потом напала на девушку в леваде, совершенно без причины, со спины набросилась и хватанула за плечо и шею, пришлось обращаться к медикам. Так как у нас полно детей, приезжают просто люди деткам лошадок показать, погладить, потискать(не думая ни о чем), пришлось кобылу продать дешево, предупредила продавца о проблемах. Случайно узнала, что мать этой "доброты" совхозного быка зачморила по полной программе. Я не новичок, ездила на разных породах, и кроющих жеребцах, но такой "звезды" ещё встречала. Мне просто повезло, что сама не покалечилась. Сейчас спокойно езжу на кобыле такой же породы, просто конфета, а не кобыла, доброта, милота, и заинька.

такой "звезды" ещё встречала. Мне просто повезло, что сама не покалечилась. Сейчас спокойно езжу на кобыле такой же породы, просто конфета, а не кобыла, доброта, милота, и заинька.
просто удачно взяли доминантную кобылу.Ну и порода тоже сказалась,а может и условия выращивания.

Есть американский документальный фильм, Buck, о "заклинателе лошадей". Там есть такой эпизод: женщина привезла на обучающий семинар жеребца, который уже несколько человек покалечил, включая ее саму. Типа помощи попросить с перевоспитанием. На семинаре попытки взаимодействия с жеребцом закончились плачевно: конь чуть не откусил голову ассистенту. Камера все снимала, этот момент есть в фильме. Бак посоветовал усыпить коня. Насколько я помню, причина - чисто медицинская: по его версии, в момент рождения (или еще в утробе) у жеребенка была гипоксия, недостаток кислорода. Мозг недостаточно развился, и агрессия на человека - следствие уже неизлечимого врожденного заболевания. Рассказываю это как еще одну возможную причину агрессивного поведения лошадей. Случай редкий, но такое встречается же. А ЧВ, как та женщина, лошадку растят и до последнего пытаются перевоспитать. Хотя там просто ничем не поможешь.

Все у них хорошо с мозгами. Гипоксия! Что он знает о ее последствиях?
Я работая с инвалидами, там через одного гипоксия.....

В случае агрессии и буйства кобылы под седлом большая вероятность, что причина в том, что много мужских гормонов. А это возможно признак болезни женских половых органов. Кисты яичника и тп.

Бак посоветовал усыпить коня. Насколько я помню, причина - чисто медицинская: по его версии, в момент рождения (или еще в утробе) у жеребенка была гипоксия, недостаток кислорода. Мозг недостаточно развился, и агрессия на человека - следствие уже неизлечимого врожденного заболевания.
Интересно, как он определил недоразвитость мозга?

Я бы наверное всеж попробовала кастрировать жеребца, а потом уж усыплять :(

исходя из рассказа владелицы об обстоятельствах беременности и рождения
Меня при рождении вообще задушило пуповиной, поэтому я сразу попала в реанимацию. Откачали. Так вот почему я такая злая и на всех кидаюсь;).

Сверху