Воскресенье.
Сегодня мы опять утром поехали в Реннен. Там нам дали того самого Декабриста, и Бэмбика. Декабрист мне понравился еще в прошлый раз с первого взгляда, но сегодня я взял Бэмбика, чтобы не быть им укушенным. Почему, спросите вы? А вот почему, Бэмбик по словам хозяев не хочет работать и сначала его надо послать хлыстом. Но при этом он бесится и козлит. Если же всадник падает с козла, то Бэмбик радостный бежит к соседней лошади разбираться кто же из них крутой жеребец. Но на другой лошади обычно сидит всадник и Бэмбик перед разборками стаскивает его зубами за ногу, чтобы "не мешал когда джигиты разговаривают". Вот такая страшная быль. Поэтому меня посадили на Бэмбика и строго наказали не падать. Что же поехали. У первого дерева Бэмбик громко сказал свое "фи" и стал. Шенкель, шенкель-хлыст, козел, шенкель-хлыст, козел, шенкель, как-то пошли вперед. За нами шла Наташа на Декабристе, но они явно отставали поэтому я выехал на поле и решил рысью(предчувствуя, чо без разборок не обойдется). Шенкель, шенкель-хлыст, козел и тут я на козле бью его прутиком по крупу(чтобы неповадно козлить было). Козел, опять по крупу и шенкель - мы потрусили медленной рысью по полю. За это время прутик стал короче на 20 см. Смерзшаяся земля еще почти не покрылась снегом и мы то и дел попадали в ямки, отчего Бэмбик с завидным упорством переходил на шаг.
Постепенно на рыси Бэмбик стал продвигаться от шенкеля и с горем пополам мы выехали на большое поле. Мне показалось, что не я еду на лошади, а тащу ее своими шенкелями. В это время на Декабристе ехали за нами. В конце концов Наташе это надоело и она поехала вперед в то время пока по полю пытался менять аллюры(рысь и шаг) и добаваться хоть какого-то подобия управляемости. При этом прутик стал короче еще на 15 см и пользы от него уже не было(лошадь просто не замечала его). И тут о чудо! Бэмбик легко упирается в повод и от шенкеля идет рысью.
Класс, рысь правда медленная, но от шенкеля он прибавляет и все не так плохо. Неровности и скользкие места конечно мешают, но мы едем, едем. Попробовали и галопом, нормально, только галоп не очень приятный, мелкий какой-то. Решил я догонять Декабриста, но шутка ли с холма в низине, куда он уехал, его не видно. Думаю они едут по лощине вокруг поля. Выезжаю на край лощины,но там их нет. Спускаюсь вниз. Ни в лощине ни внизу не вижу следов. Где же они могли спрятаться. Ну и стал постепенно объезжать окрестности.
Потом оказалось, что Декабрист, когда его повернули мордой к дому, не захотел поворачивать в лощину и они прямо по дороге притопали на конюшню, после чего Декабрист(Декабрист!) заупрямился и Энди с горем пополам прогнал его обратно к нам.
В конце концов по телефону узнал его местоположение и галопчиком через поле прилетел туда. Декабрист под Наташей шагал по лесу и жевал молодые еловые верхушки. Мы проехали через лес, сделали рысь по тропинке, где грунт оказался еще похуже, чем на поле. Кроме кого Бэмбик очень боялся наступать на ледяную корочку на лужах, потому что она трескалась и он этого очень пугался. Видимо его предки участвовали в битве на чудском озере
). Потом я сделал еще галопчик по полю имы вернулись в Реннен.
Особого удовольствия от езды я не получил. Мне казалось что я только и занимался борьбой с упрямой лошадью.
На конюшен мне рассказали, что Бэмбик под знакомыми всадниками может ездить на недоуздке и совершенно без хлыста, а перед незнакомыми всегда выпендривается. Но я этому почему-то не поверил, и проверять желания нет.
В реннене сейчас почти достроили новую конюшню с отоплением. Весьма неплохую, кстати. А еще видел там Дугласа(который Дарлеев отец) и еще одного Русского рысака - бывшего скакаша, победителся пробегов, на котором говорят очень хорошо ездить в лес. Верблюд тоже там, но что толку с верблюда, даже если у него очень мягкая иноходь. Нет у него лошадиной грации и обаяния....
А потом я поехал в Мустанг в гости и мы с Любой поработали Дарлика, который как оказалось очень похож на папаню, только маленький еще. Ну и ко всему папаня добродушный, а дите все еще с жеребячьими замашками. Ну да это не беда, все равно он классный!