Конь сбросил всадника

Ржавая Дикая написал(а):
Скажите MAY. А Ваши знакомые отдают себе отчёт, в том что они делают, отпуская совершенно незнакомых людей одних в поле? Или это у них потребность в адреналине такая?

Вопрос риторический и очень, извините, глупый. Тема моих знакомых и данной ситуации себя исчерпала. Кто хотел, те все поняли и сделали для себя выводы. Вам новый виток скандала необходим?

Извините, не согласна. Это не только умный вопрос, но вообще единственный, имеющий смысл. Исчерпала себя тема как раз прокатчиков, которые имели глупость поехать на незнакомых лошадях и по незнакомым местам и без сопровождения. Потом что прокатчики сделали правильные выводы и больше так делать не будут. А вот что на это ферме больше никого таким образом не отпустят, уверенности никакой. Присоединяюсь к Ржавой Дикой, что для владельцев проката это едва ли не больший адреналин, чем для прокатчиков. Ладно если прокатчик просто упадет и покалечится. Вряд ли он что-то сможет при этом доказать в суде, даже если захочет. А если ДТП с участием лошадей фермы? Вот тогда расследование будет точно. И спросят не со всадников, а с владельцев лошадей.

Вот кстати,да! Не говоря уже о том варианте,что незнакомые люди сядут на ваших лошадей-и ищи ветра в поле! Забавный ход мышления у хозяев лошадей...хех)) вам лошадок? Да,катайтесь на здоровье!))) "что? Кемська волость? Ой,да забирайте!"(с) :mrgreen:

Oktoberfest написал(а):
наши поля вспоминаю..ну нет таких,чтоб вот прям близнецы однояйцевые..там-ложбинка,тут-пригорок,вокруг каждого поля-посадка..да и грунтовые дороги возле и вокруг каждого поля есть.
Так вот!!! Вот именно! Как объяснить? Возле того поля, у которого ложбинка? И дорога рядом идёт ещё.
У нас есть кое-где ориентиры. Например "Там, где мёртвое дерево". Дерево это год как рухнуло, но старожилы его помнят, поймут. Или "У страусов возле сосен".
Но таких мест мало. Ложбинки есть везде, просто на каждом поле в разных местах. Всюду канавы по периметру, по берегам которых - дороги. Почти на каждом поле есть озерцо. Такого ориентира, по которому безошибочно будет понятно, где я, почти нигде нет. Не говоря уже о координатах ямы. Вот представляю, как объяснить, где яма - не получится. "На клинских полях". Но это большая местность. "После озера, когда дорога будет делать второй поворот, осторожнее, там слева яма в траве". Человек, который здесь впервые, забудет, растеряется, собьётся со счёту.) Да и озеро там не одно. Смотря с какой стороны подъезжать, опять же.
Я тут объясняла, где именно раскопали дорогу. Народ, знающий, не сразу и неточно понял, хотя раскопки - на прямой от конюшни дороге, очень недалеко. Фраза "На перекрестке перед песчаной дорожкой, что перед помойкой" не сработала, потому что перекрестков дорог у нас несколько и песчаные дорожки - все, что не травяные. И помоек, увы, много. Пришлось объяснять чуть ли не на пальцах: "направо и прямо-прямо, на том перекрестке, который первый, что ведёт на малый круг...". А люди там мильон раз были.
Oktoberfest написал(а):
Поехал по ней-вернулся по ней же обратно,если местность незнакомая
Дороги-то не прямые (нет, может у кого-то они прямые), у нас они сходятся-расходятся, поворачивают, перекрестками. Раз повернул, второй раз, и обратно уже сложновато вернуться)))

Все равно,не пойму..."чи лижi не iдуть,чи я еб...ий"))) ну,для старожилов и частых посетителей полей у нас(как и у вас) были свои ориентиры: "поле,где желтые цветочки","где кротовые норы",и т.д.,и т.п..ну а элементарное,поехал на закат-возвращайся на восток? И вот еще,если я местности не знаю,то с чего я поеду по куче поворотов-лабиринту? Я выберу более-менее прямой маршрут "для покататься",и по нему же вернусь обратно....уж простите мою дотошность(назойливость? Тупость?) :mrgreen:/ на этот пост не обязательно отвечать,так,мысли вслух..неважно!

Я, помнится, заблудилась как-то раз верхом в Измайловском парке. Поехала на частной лошади туда вынужденно, потому что плац уже развезло, а дорожки в парке еще держались. Это было в начале весны. А я в этом парке до этого, можно сказать, никогда не была. Сначала было пасмурно, но светло. Потом наступили синие зимние сумерки. Какой там запад-восток! Кругом абсолютно одинаковые дорожки, кусты и деревья. Ни единой души народу. Темнеет. Конь не прокатно-походный, а манежный, да еще и молодой. С наступлением темноты мог не на шутку распсиховаться (спасибо, не сделал этого). Мобильники тогда еще были предметом роскоши, ни у меня, ни у хозяйки коня их не было.
В общем, каким-то чудом я выбралась (хозяйка уже почти с инфарктом и инсультом валялась), но с тех пор по незнакомым местам одна ездить не люблю. Ну топографический кретинизм у меня, да.

Снегурочка написал(а):
Ну топографический кретинизм у меня, да.
а я сколько коней в лес ни пихала.. они выходят.
мне стало казаться,что все кони к дому сами выведут.
хотя.. нынешний вообще глючный=). как навигатор=)))). до дома с ним фиг=).

Oktoberfest написал(а):
элементарное,поехал на закат-возвращайся на восток?
Так кругом сеть канав! Нельзя физически уехать от конюшни строго прямо и строго прямо вернуться! Встанут на пути не одна и не две канавы, которые надо объехать. Кружить придётся волей-неволей.
У меня так мой конь однажды убежал, когда только-только его привезли на конюшню. Пасся, и вырвался и строго в сторону конюшни резвой рысью погнал. И вдруг опачки! канавка! Куды? Он вправо. Я уже даже не пытаюсь его ловить - там трава по пояс во-первых, во-вторых он не дастся, а в-третьих... :mrgreen: Конь умный оказался, сам потом ко мне подошёл и сам в руки дался. Когда понял, что сам он в этих канавах без стакана не разберётся, а я, наверное, знаю, как попасть на конюшню. :mrgreen:
Oktoberfest написал(а):
Я выберу более-менее прямой маршрут "для покататься",и по нему же вернусь обратно....
А как, если местность незнакомая и видится впервые? Только по дороге вокруг поля, где конюшня. Вот там точно заблудиться нельзя. Но шагом это даже не час, а 45 минут. :wink: С рысями и галопами ещё быстрее. :D Но новичкам точно он не подходит без инструктора - в прямой видимости родная конюшня и не занятые в работе лошади, которые пасутся на глазах у работающих. Козлов не будет, но привезут в конюшню сразу, напрямик)

Ржавая Дикая написал(а):
Всё таки нас уже двое, кто рискует за грибами ходить :mrgreen:
Ну и чему Вы собственно, радуетесь?? Что еще кто-то рискует заблудиться??? Вы-то не рискуете небось! Система меток и пр... А кто-то вот начитается сейчас - и пойдет в лес!! И не надо только говорить,что не внимательно я читаю! Очень внимательно! Быть может намного внимательнее, чем Ваши бредовые высказывания заслуживают!! :!:

маркиса написал(а):
А кто-то вот начитается сейчас - и пойдет в лес!!
Сейчас не надо. Сейчас там холодно и темно. Лучше с утра.
---
А karla совершенно права. Вот так прутся в лес поначитавшись, а Ржавая потом виновата :P

а karla всегда права :mrgreen:
если говорить о возможности заблудиться в лесу.
Мать моей подруги заблудилась в лесу знакомом уже лет так 20. Пошла на даче за грибами. И заблудилась. Да так что ночевала там. пока её всей деревней искали. Утром нашли. Сидит на пеньке думает что делать.

Мой отец заблудлся в лесу прямо рядом с дачей. Причём лес ограничен со всех сторон. Дорогами и речками. вроде куда не иди куда нибудь выйдешь)). пять часов ходил кругами. всё таки сам вышел.

знакомая девушка поехала на старт своим ходом. То бишь верхом. Благо в соседний клуб который в пяти км. Выиграла этот старт и так же поехала домой. В рединготе, с медалью на шее и кубком в сумке через плечо. Шесть часов такая красивая ездила пока родную конюшню нашла.

в полях конечно вот так заблудиться сложнее, но объяснить дорогу в полях очень сложно

Да уж, тема стала жить сама по себе. Читаю с интересом, решила вставить свои пять копеек.
Как-то раз заблудилась в роще, метрах в СТА :shock: от конюшни! :oops: Какие-то все дорожки показались одинаковые, куда ехать не знаю! Бросила повод, попросила коника доставить нас домой. Доставил. :D Топографический кретинизм присутствует, да. Одна в незнакомое поле/лес не поеду, однозначно.
Что касается спокойных лошадей, тут соглашусь с Ржавой Дикой, хотелось бы свести возможные риски к минимуму. Нашла я у нас такую конюшню методом проб и ошибок (и падений). До сих пор удивляюсь. Лошади не носят, не шарахаются, не издеваются над чайниками. Их так хозяйка воспитала. Причем, один из коней был настолько пугливый, что не дай бог, всаднику кашлянуть, конь улетал за горизонт. Второй любил высаживать козлами. Сейчас максимум изредка дернет ножкой на галопе, особо даже не заметно. Это были самые проблемные, про остальных не знаю. Но, все адекватные. Конечно, в любом случае, в седле бдительности терять нельзя.

Ржавая Дикая написал(а):
Разворот на 190 с паническим бегством ....
Спасибо :) Это еще круче, чем 110%. В самом деле, зачем бежать по той же дороге, если там может ждать засада? Куда умнее на всякий случай еще на 10 градусов повернуть.
Кроме шуток, вот у меня ярко выраженный топографический кретинизм. И очень плохая память. И координация. И чувство равновесия. И с лошадей, много лет мне знакомых и очень послушных, я регулярно падаю. Причем для этого им даже не обязательно шарахаться. Я и так могу упасть. Тем не менее, регулярно езжу верхом без сопровождения по лесам-полям. И за грибами, кстати, хожу. Да, и заблуждаюсь время от времени :oops: . Но вот как-то не жалуюсь :mrgreen: . Лошади - моя жизнь. Лес - моя жизнь. Они наполняют меня жизнью, без них не представляю, как выжила бы.
Да, мобильный с собой, конечно. Телефоны людей на конюшне - на быстром наборе. А вот за грибами без телефона, потому что в той местности, где я за ними хожу, зона неуверенного приема. И мобильник почти нигде не работает :( .

Ир, ну ты же никого не обвиняешь если заблудилась или упала?)) так о том и речь. Наши риски на нашей ответственности

Эгоистка написал(а):
И с лошадей, много лет мне знакомых и очень послушных, я регулярно падаю. Причем для этого им даже не обязательно шарахаться. Я и так могу упасть. Тем не менее, регулярно езжу верхом без сопровождения по лесам-полям.
Но ведь на знакомых лошадях по знакомой местности, а не впервые всякий раз? :roll:

karla написал(а):
если говорить о возможности заблудиться в лесу.
Я тоже страдаю географическим критинизмом. Наверно поэтому наработаны нехитрые приёмы.

В лесу, что идти по прямой надо идти по трём ориентиром. Выбираются приметные деревья (камни, что угодно) на одной линии. Один позади, другой рядом, третий впереди. И идёшь. Дошёл до третьего выбираешь следующий ориентир. Это помогает идти прямо и выйти куда-нибудь к реке/к дороге.

Одинаковые дорожки в лесу/парке тоже знакомо. Выбираем одну (главное хорошо запомнить которую) и поехать. Стало очевидно, что не та - вернулся, поехал по другой. И не надо мне рассказывать, про череду путанных перекрёстков.

Что касается полей с лабиринтами дорог. Про степь помолчу. Там у меня нет опыта бытового ориентирования. А в наших полях главное внимательно запоминать, как выглядит въезд на поле со стороны поля. Выехал на поле, обернулся, запомнил. Дальше третьего поля, если нет какой-то одной, очевидной "магистральной" дороги я не поеду. А вообще, в незнакомых местах я еду по дороге туда и по ней же обратно. Может оно скучно, зато надёжно.

Разумеется риск заблудить есть. Так наличие рисков никто не оспаривает. Знаем о них, помним, учитываем, сводим к минимому.
Не отказываться же от прогулок?

Грамотный сопровождающий неоценим. Но если грамотность инструктора окажется сродни спокойности лошади (нормально, только невменяемый иногда), то ещё не известно что хуже. Одному или с таким сопровождением.

Летучая я написал(а):
Эгоистка написал(а):
...Тем не менее, регулярно езжу верхом без сопровождения по лесам-полям.
Но ведь на знакомых лошадях по знакомой местности, а не впервые всякий раз? :roll:
Ну, местность бывает и незнакомая. Как-то я ухитряюсь отыскать незнакомые места даже в тех краях, где езжу не первый десяток лет. Плохая память виновата :oops: :) . А с новыми лошадками я стараюсь сначала знакомиться в манеже. Ну а если сразу в поля, то в сопровождении инструктора. Ну и желательно, чтобы этот инструктор заслуживал доверия.
Вообще, верхом я даже особо не стараюсь запоминать дорогу, потому что рассчитываю на лошадь. Это срабатывает в подавляющем большинстве случаев.
Хотя, блин, вот только сейчас вспомнила, что однажды поехала на новой лошади сразу в поля. Мне сказали, что она в полях ведет себя хорошо, а вот в манеже (читай "на полянке возле конюшни") - довольно скверно. В общем, примерно так и оказалось. Пока мы не отъехали, она выпендривалась, а потом успокоилась. Мы ехали по знакомой местности. Перешли шоссе. Я совсем расслабилась. Мы дошли до оврага, который я спокойно тысячи раз переходила на других лошадях. Спустились в овраг до ручья. И вдруг лошадь "завопила": "Аааа, крокодилы в ручье!" И на 180. Галопом обратно к шоссе. Ну я ее остановила, к счастью. Но было стремно.
Да, потом, когда мы ушли далеко в поля, мы стали в воспитательных целях переходить туда-сюда канавки с водой. Пока не перестали их бояться.

karla написал(а):
Ир, ну ты же никого не обвиняешь если заблудилась или упала?)) так о том и речь. Наши риски на нашей ответственности
Опять двадцать пять. Я смотрю Вы не склонны к компромисам :mrgreen:
Не обвиняет. Потому что заблуждается сама на заведомо спокойных лошадях.
А вот если её заверят, что лошадка спокойная, только надо повод покороче держать, а вот по этой дорожке вооон там на право будет замечательное место для покататься, а потом спокойная лошадка при виде старой покрышки начинает высаживать козлами, а за поворотом военный полигон и по трагической случайности как раз сейчас начали учебные стрельбы, то очень даже обвинит. Спорим? :mrgreen:

Ржавая Дикая написал(а):
Одинаковые дорожки в лесу/парке тоже знакомо. Выбираем одну (главное хорошо запомнить которую) и поехать. Стало очевидно, что не та - вернулся, поехал по другой.
Вот я так исследовала маршруты в открытом мной лесу)))) Но там ориентиров больше, чем в поле. Намного.
А в поле я, помню, прошлой зимой, только выпал снег нетающий, поехала с народом. Недалеко, по мильон раз изъезженному маршруту. Едем, общаемся. Где-то свернули. И я понимаю, что едем мы каким-то новым, интересным путём. Ровная дорожка, по которой так здорово рысить. И вообще. Почему я раньше сюда не ездила. Ну я возьми и скажи последнюю фразу вслух. :mrgreen: Понимаю, что на меня в ответ смотрят как-то не совсем нормально. :shock: Переспрашивают. И тут до меня доходит, что это нифига не новая дорога. Эта дорога обычная, мильон раз я по ней ездила туда и обратно. Просто а) первый снег изменил местность и придал ей новизны и б) из-за выпавшего снега свернули мы не совсем там, где обычно сворачиваем.
Ржавая, ну зачем же так утрировать про военный полигон? Тем более, что мне по прежнему ИМХАется, что ТС сама утрировала ситуацию. И вина конюшни по-прежнему только в том, что отпустили их одних. :roll:

Сверху