Конь сбросил всадника

Какая агрессия? Вы меня с кем-то путаете.
С чего вдруг о новичках? Речь идёт, что вообще нельзя в незнакомом месте, да на незнакомой лошади, да ещё и без инструктора. Ужас-ужас-ужас.
Вы свою лошадь привели в качестве аргумента, я ответила, почему с этим аргументом не согласна. Что не так?

Я пример потенциального клиента прокатной конюшни.
А Вы свою лошадь к чему упомянули, если в прокат её предлагать не собираетесь? В качестве примера прокатной лошади? Она не годится, поскольку таковой не является.

Я тоже когда-то много прокатов повидала. Я это к тому сказала, что все лошади разные, а свою, просто как первый попавшийся пример привела. В прокате такое тоже может быть.

Ржавая Дикая написал(а):
С чего вдруг о новичках? Речь идёт, что вообще нельзя в незнакомом месте, да на незнакомой лошади, да ещё и без инструктора. Ужас-ужас-ужас.
да не ужас ужас, а ситуация достаточно рискованая. И конечно можно ехать. но нужно отдавать себе отчёт в том что делаешь

а лучше с сопровождающими))

Конечно с сопровождающим лучше. :D
Полагаю человек, заказывающий себе "спокойную лошадь" о риске думает.
На адекватной лошади риск приемлемый.

Люди настолько разные. Кто-то на третий раз отлично в поле себя чувствует. Ну дано человеку это. Бывает. А кто-то очень боиться форс мажора и через год, и через два. Панически боиться любого лишнего телодвижения лошади, не связанного с текущим аллюром.
Как можно всех под одну гребенку?
Ржавая-дикая, вот Вы высказали свое мнение, примеряя ситуацию на себя. Все его поняли. Но почему Вы за других-то решаете? А кайты, прыжки с парашютом, переплыть море на плоту, в конце концов- это тоже ужас-ужас?
У всех разная потребность в адреналине, надо просто, как правильно сказала karla, одавать себе отчет в том, что ты делаешь.

Полагаю, человек, приехавший из города именно в этот прокат, проехав не одну сотню километров, имел какую-то заднюю мысль относительно прогулки с мужем. В черте города и недалеко по всем направлениям полно прокатов со "спокойными" лошадьми и с сопровождением.

MAY написал(а):
Я это к тому сказала, что все лошади разные, а свою, просто как первый попавшийся пример привела. В прокате такое тоже может быть.
Быть может, но достаточно маловероятно.
У лошадей хорошая память. Лошадям свойственно бежать в конюшню. Опытные прогулочные лошади прекрасно знают, что их задача выйти из конюшни - пройтись по окрестностям - вернуться в конюшню.
Лошадь, привыкшая работать в манеже будет ждать указаний всадника. Прогулочная лошадь будет идти привычным маршрутом.

MAY написал(а):
У всех разная потребность в адреналине, надо просто, как правильно сказала karla, одавать себе отчет в том, что ты делаешь.
Скажите MAY. А Ваши знакомые отдают себе отчёт, в том что они делают, отпуская совершенно незнакомых людей одних в поле? Или это у них потребность в адреналине такая?

Ржавая Дикая написал(а):
Лошадь, привыкшая работать в манеже будет ждать указаний всадника.
Вы удивитесь, но дело не в манеже. Заканчивайте с прокатом, поарендуйте кого-нибудь уже. Откроете новые грани в загадочной лошадиной душе. :)

Ржавая Дикая написал(а):
Скажите MAY. А Ваши знакомые отдают себе отчёт, в том что они делают, отпуская совершенно незнакомых людей одних в поле? Или это у них потребность в адреналине такая?

Вопрос риторический и очень, извините, глупый. Тема моих знакомых и данной ситуации себя исчерпала. Кто хотел, те все поняли и сделали для себя выводы. Вам новый виток скандала необходим?

Вот в это вся беда:
люди зачастую представляют лошадей не как больших и сильных животных, обращение с которыми предполагает наличие каких-то навыков, а скорее чем-то сродни карусельным лошадкам - сел и повезла, а если вдруг что-то случается - то возмущению: да как она посмела побежать, подыграть, а иногда и того пуще - не побежать, а наоборот пустить корни и предложить всаднику воспользоваться собственными ногами и.т.п. не имеет предела. Ведь они считают, что если деньги "уплочены", то лошадь просто обязана обеспечить им получение удовольствия от прогулки, а напрягаться обучаясь они не желают...
И самое смешное, что даже люди, имеющие достаточно большой стаж ВЕ, тоже откуда-то имеют представление о таких "мифических" лошадях.
Я верхом уже 20 лет и не знаю НИ одной лошади, которую нельзя было бы ничем испугать. Слава Богу у нас в клубе не отпускают новичков одних, но если подходить к определению спокойной лошади так, как это делает Ржавая Дикая, то у нас тоже нет ни одной спокойной лошади - каждая хоть раз от чего-то шарахалась. Да, есть разные по темпераменту - кто-то будет "идти на цыпочках" всю прогулку, а кто-то разок подпрыгнет от птички. И вот тех, кто разок, я и называю спокойными, но исключать возможность испуга НИКОГДА не буду!
Ну и да, как уже говорилось - многое зависит от навыков всадника - опытный всадник, который не зажмёт коня и не зажмется сам сможет идти шагом там, где неопытный новичок, зажавшись, будет скакать...
Вывод должны быть такие:
1) с любой лошади можно упасть (не смейтесь, многие новички в это не верят). Сюда же отнесем, что любая лошадь может подкозлить, шарахнуться, укусить, отбить и тд. Это надо всегда держать в уме, когда собираетесь подойти к лошади.
2)вытекает из п1. - соблюдайте ТБ, а если не соблюли - все претензии к себе!
3) если с вами инструктор - это не спасение от падений, но шанс снизить вероятность его наступления и гарантия того, что вам помогут, в случае чего, хотя бы скорую вызовут :wink:
Может замечали, как тренера старой школы говорили "Я вообще лошадей боюсь". Так вот это от того, что надо давать себе отчет, как кем-то было уже приведено здесь: "вы ездите на смерти" и не забывать, что это ваше решение.

MAY написал(а):
Вопрос риторический и очень, извините, глупый. Тема моих знакомых и данной ситуации себя исчерпала. Кто хотел, те все поняли и сделали для себя выводы. Вам новый виток скандала необходим?
Какого скандала? Спорим себе и спорим.
Извиняю. И вы извините, что такая вот я недалёкая. Вопросы глупые задаю. Момент исчерпания темы не заметила.
Для меня так и осталось загадкой, чем руководствуются люди, отдавая своих лошадей в бесконтрольное пользование незнакомым людям. Вот уж где риск, так уж риск. Начиная с риска потери собственности, заканчивая риском сесть.
MAY написал(а):
Вы удивитесь, но дело не в манеже. Заканчивайте с прокатом, поарендуйте кого-нибудь уже. Откроете новые грани в загадочной лошадиной душе.
[/quote]
Зачем мне загадочные грани арендованных лошадиных душ, если я собралась разок шагом покататься? А для этого лучше всего подходят спокойные прокатные лошадки. Вот о прокате я и говорю.
Вы мне ещё про спортивных лошадей расскажите и объясните, какой я буду дурой, если возжелаю на таковой в поле прогуляться. Особенно на "незнакомой".

Ржавая Дикая написал(а):
Речь идёт, что вообще нельзя в незнакомом месте, да на незнакомой лошади, да ещё и без инструктора. Ужас-ужас-ужас.
М, посижу, послушаю. Попкорн возьму.
Также хотелось бы записывать на диктофон, когда ты у тех фермеров спрашивать дорогу будешь. Только там нецензурно будет. У охотников очень дрессированные собаки. Так что выяснить у них тоже не удастся. Да они и не в курсе, где конюшня, самине местные, на машинке из города приехали. Квадроциклисты видели нас всех разом в одном месте. Он даже не остановится. А если далеко в полях дело происходит, то всё равно человеку, с местностью незнакомому, объяснить доступно не сможет, как доехать до конюшни, о которой он имеет смутное представление. Такие люди они. Заправки Лукойл в полях тоже нет. И метро не ходит. :D
Но, как говорится, бешеной собаке сто вёрст не крюк, где-то там есть трасса и если ехать по ней всё время прямо, будет и лукойл. Только обратно придётся всё равно самой (не коневоз же высылать), и опять же, кто-то по телефону будет долго и нудно рассказывать, как из той тмутаракани приехать в ту, где конюшня. :D Что увлекательно. А денежки за прогулку тем временем накапают хорошие. :wink: :lol:
При условии, что на этом, столь причудливо изменившемся маршруте, больше никаких опасностей не будет. Ни откуда-то взявшихся бесхозных бультерьеров, ни пьяных, ни ненормальных водителей или кого-то ещё. Надеюсь, что хотя бы в этих встречах конюшня уж точна виновна не будет. :D

Летучая я написал(а):
Также хотелось бы записывать на диктофон, когда ты у тех фермеров спрашивать дорогу будешь.
Не буду я у него ничего спрашивать.
После всего, что ты тут написала, у вас там я точно в поля гулять не поеду. Даже с двумя инструкторами. И даже без лошади.
Свят-свят :P :mrgreen:

и всё же проще и безопаснее пару раз съездить с инструктором, посмотреть-послушать. Квадроциклист и тп не расскажут, где точно нельзя скакать галопом, потому что там есть яма. И на конюшне не смогут точные координаты ямы дать. ну никак. Потому что поля - они одинаковые, глазу зацепиться не за что. И значок "Тут яма!" на дороге не стоит.

Летучая я написал(а):
Квадроциклист и тп не расскажут, где точно нельзя скакать галопом, потому что там есть яма.
Да плевать мне, где у вас там нельзя скакать галопом. В каждом посту пишу, что собираюсь на неспешную шаговую верховую прогулку. Ну, ладно. Возможно немного порысю. :P
Но не у вас. Свят-свят с вашими охотниками на квадрациклах и голодными до лошадей стай бультерьеров и борзых. Свят-свят. :mrgreen:

Ржавая Дикая ! Да что ВЫ заладили - шаговая прогулка-шаговая прогулка...! Не хотите нового в загадочной конской душе для себя открывать - так прямо и скажите! :mrgreen:

А вот не надо оскорблять читателей! Ржавая Дикая! Заявляя, что невнимательно читают! Читала я все и очень подробно! А ВЫ - признайте уже, что боитесь на лошадь сесть в ее естественной среде! А не на манеже! В манежах мастеров много, как я посмотрю! А вот в поле выехать - начинаются всякие отговорки!! Спокойную подавай! Что б не шарахалась, шагом шла!!! :!:

На рыси в яму тоже можно влететь. Да и на шагу нехило тоже можно.
Собственно, я не спорю, что теоретически в незнакомое место на незнакомой лошади одному поехать можно. И причем даже таким как ТС. Больше, чем уверена, что всё произошедшее с ними - несчастный случай, который мог бы и не быть. Табуна могло не оказаться, башкир мог быть в более благодушном настроении, они бы откатались бы нормально и вернулись бы целые и счастливые.
Вопрос только стоит - зачем? Вот просто - зачем? Что, у кого-то есть лишние головы, шеи, спины, нервные клетки? Лишние деньги, наконец. Прогулка, задуманная на час, при заблуждении и выспрашивании дороги плавно превращается в трёхчасовую. А тут ещё дождь пошёл, темнеет. Отпущенная лошадь, зная дорогу на конюшню, прётся туда по буеракам, так короче...
Зачем вот такие возможные "радости"? Когда можно съездить со знающим человеком? И действительно насладиться прогулкой, а не искать, кого бы спросить, где тут конюшня. Для большинства встречных людей этот вопрос будет звучать примерно как в комедии Гайдая вопрос "Как пройти в библиотеку - в три часа ночи". Обычно они спрашивают (если кому-то вообще интересно хоть чуток): "а что, тут где-то конюшня есть?" "Да, - отвечаешь. есть. - недалеко, деревня такая-то." "Да ну? Это у цервки? Нет, у церкви другая..." ну и в таком духе.
Я не то, чтобы сгущаю краски. Но всё это в той или иной мере я проходила. В разные времена, так скажем. :wink:
А поля у нас оч красивые и места есть такие, где человеческую душу не встретить даже летом. Зато вот шагала там как-то, а в кустах заяц был. Так мой конь и заяц одновременно сиганули. В разные стороны. И винить коня, что он неспокойный в данном случае не могу. Сама в шоке была не меньше, да и была в тот момент "ушла в себя, вернусь нескоро" :D А скачок такой был, что новичок бы 90% свалился. :roll:

Я вот одного не пойму: Лен,а что у вас за поля такие?? :) :shock: что прям все одинаковые-одинаковые,и ориентиров никаких? Хм..сча вот сижу,наши поля вспоминаю..ну нет таких,чтоб вот прям близнецы однояйцевые..там-ложбинка,тут-пригорок,вокруг каждого поля-посадка..да и грунтовые дороги возле и вокруг каждого поля есть. Поехал по ней-вернулся по ней же обратно,если местность незнакомая./я без ехидства,просто искренне недоумеваю..ну,в лесу ясен пень,заблудиться проще простого,но чтоб на открытой местности..???

Сверху