Конь сбросил всадника

Летучая я я уже выдала примерный перечень требований, которому должна отвечать прогулочная лошадь с характеристикой "спокойная".

karla Пустимся в долгие и подробные рассуждения на тему, чем частная лошадь отличается от прокатной, даже если раньше сама была прокатной? А заодно обсудим чем манежный прокат отличается от прогулочного? Признаться, не охота.

Ржавая Дикая написал(а):
Летучая я я уже выдала примерный перечень требований, которому должна отвечать прогулочная лошадь с характеристикой "спокойная".
Так это сугубо личный перечень. А другой прокатчик скажет "Что вы мне ишака какого-то подсунули? Я только спокойную лошадь попросил, а вы мне что дали! Я чуть не уснул на нём/ я задолбался его вперёд высылать, он же еле идёт!/и тд"
Новички (я уж молчу про опытных), они тоже очень разные бывают по темпераменту и степени спортивности и психической готовности ехать верхом. Потому у каждого своё понятие по отношению "спокойная лошадь".
Вообще-то. :roll: И я не уверена, что конюшня всякий раз должна допытываться у клиента, а что он имел в виду под словом "спокойная". Да и как это сделать... :roll:
Так же, как и "неспокойная" лошадь - это что? Для кого-то всё, что само идёт, без лишнего посыла шенкелем, уже неспокойное. А для кого-то и разнос в поле не факт ещё, что лошадь неспокойная. Опять же, кто-то сел впервые на эту лошадь, лошадь спокойно повезла. А другой сел, лошадь устроила проверку. Сначала не идёт совсем, потом взяли хлыст, лошадь прикинулась, что это ужас ужасный и сделала вид, что разносит. Кто-то уже сказал бы, что лошадь неспокойная. А кто-то выбросил хлыст, пресек разнос, снова попросил хлыст и дальше отъездил совершенно и абсолютно спокойно и нормально с хлыстом в руках, но без малейшего применения. И лошадь слушалась и всё делала беспрекословно. И?

Ржавая Дикая написал(а):
Одно дело "бочит", другое "козлит". Не правда ли?
Представим себе такую ситуацию: конь делает вид, что ему страшно наступить на лежащую на тропинке тряпку. Новичок досылает хлыстом, затягивая поводом. Конь отбивает-козлит, пусть даже слегка. Новичок в жизни на козлах не сидел, для него это событие. Это обман клиента? Конь недостаточно спокоен?

Что делает новичок один в поле на чужой лошади?
Для любителя достаточно предсказуемы, да ещё лёгкий козёл явиться чем-то страшным не должен, если уж это любитель.

Мы ступаем на зыбкую почву полутонов. Небольшие отступления в любую сторону допустимы. Всегда остаётся место для трагических случайностей.
Но есть откровенно недопустимые вещи. Если лошадь ссаживает серией козлов (а тут был озвучен именно такой случай) - то подобное поведение не попадает ни под какие угодно причёсанные варианты "спокойных лошадей".

Если лошадь "испугавшись" упёрлась, оказывается идти, бочит. Это ещё допустимо. А если разворачивается на 180 ( :mrgreen:) и чешет сломя голову на конюшню - то это ну никак. Вот что бы вам там не говорили. Что всадник дурак, что тряпка страшная, что у лошади было тяжёлое детство. Что угодно, как угодно. Если лошадь вытворяет подобное - она не может называться "спокойной прогулочной лошадкой".

Дежавю или я повторяюсь?

Ржавая Дикая написал(а):
Для любителя достаточно предсказуемы, да ещё лёгкий козёл явиться чем-то страшным не должен, если уж это любитель....
Ну, новичку там делать нечего, разумеется. ОК, по этому параметру лошадь спокойная.
Ржавая Дикая написал(а):
Если лошадь "испугавшись" упёрлась, оказывается идти, бочит. Это ещё допустимо. А если разворачивается на 180 ( :mrgreen:) и чешет сломя голову на конюшню - то это ну никак. Вот что бы вам там не говорили. Что всадник дурак, что тряпка страшная, что у лошади было тяжёлое детство. Что угодно, как угодно. Если лошадь вытворяет подобное - она не может называться "спокойной прогулочной лошадкой".
Не согласна. Если всадник ничего не делает, то реакция "развернуться и побыстрее вернуться на конюшню" - абсолютно нормальная для любой лошади.

Ржавая Дикая написал(а):
Ну вот этот вопрос пытались задать представителю другой стороны. И он даже ответил.
Ржавая Дикая написал(а):
Для любителя достаточно предсказуемы, да ещё лёгкий козёл явиться чем-то страшным не должен, если уж это любитель.
Так вот вопрос ещё и в том, насколько кто любитель, насколько кто новичок. насколько там были козлы и чем они были вызваны. Каждый сам определяет свой уровень, когда приходит в прокат. И для каждого свой критерий спокойной лошади. Мало кто приходит и с порога заявляет, что я ас и дайте мне самого буйного коня. "Я ас" ещё иногда бывает слышно, но просьба дать буйную лошадь - ни разу. Все, абсолютно все хотят спокойную. Критерии только этой спокойной лошади разные.
Это всё сопоставить и совместить правильно на 100% с первого же раза не удастся никогда и нигде. ИМХО.

я поняла)) спокойная лошадь это такая деревянная на полозьях))) спокойнее не бувает))

Летучая я написал(а):
Мало кто приходит и с порога заявляет, что я ас и дайте мне самого буйного коня. "Я ас" ещё иногда бывает слышно, но просьба дать буйную лошадь - ни разу. Все, абсолютно все хотят спокойную.
Не-а. Есть "любители" г-нистых лошадок. Они их считают горячими конями, единственно достойными настоящих джигитов. Только от таких "асов" я бы вообще подальше держалась.
И еще: ведь как раз на стремлении лошади домой и основана методика возврата "заблудших". Т.е., заблудившись, мы просто едем пассажиром, а лошадь возвращается на конюшню. При этом, если она чего-то испугается, то может и подорвать. Но мы, конечно, этого не хотим, и в таком случае снова возьмем на себя управление, чтобы это безобразие прекратить.

karla написал(а):
я поняла)) спокойная лошадь это такая деревянная на полозьях))) спокойнее не бувает))
Ну kaаааrla Вы меня разочаровываете. Давно уже жду эту фразу (карусельки уже вспоминали, а деревянных вроде нет), но не от вас же!

Я ещё удивлена, что в ответ на моё определение "спокойной лошади" до сих пор никто не обозвал меня утопическо-романтической мечтательницей, которая видит лошадок только на картинках. Ведь таких лошадей не бывает :mrgreen:

Летучая я у меня нет причин не верить топикстартеру. Она говорит лошадь при виде табуна ссадила козлами, вырвалась и умчалась в даль. Плюс впечатление, что у работников конюшни такое поведение лошади удивления не вызвало.
Опровержения кроме "там очень хорошие люди" не последовало.

В поведении лошади ничего удивительного нет. Удивительно, что незнакомых людей отправили одних в незнакомое место. Уже этим их подставили. Все остальное - вполне предсказуемо.

Ржавая Дикая написал(а):
karla написал(а):
Ну kaаааrla Вы меня разочаровываете. Давно уже жду эту фразу (карусельки уже вспоминали, а деревянных вроде нет), но не от вас же!

Я ещё удивлена, что в ответ на моё определение "спокойной лошади" до сих пор никто не обозвал меня утопическо-романтической мечтательницей, которая видит лошадок только на картинках. Ведь таких лошадей не бывает :mrgreen:
.
я не хотелаааа((((( но вот сидела представляла себе представляла спокойную лошадь и всё назойливее образ деревянной под хохлому разукрашенной в голове возникал. И что ж теперь поделаешь))))

Ржавая Дикая написал(а):
у меня нет причин не верить топикстартеру. Она говорит лошадь при виде табуна ссадила козлами, вырвалась и умчалась в даль.
А у меня есть. Топикстартёр также рассказала, что эти нехорошие, невыезженные лошади вырывали повод, не давали на себя сесть и (о ужас) наступили на ногу и стояли! Вот после этих слов у меня закралось сомнение, что дело не столько в лошадях, сколько в умениях топикстартёра. Любитель, который не первый раз в седле, что, не сможет взять за повод лошадь, с которой только что слез? И уберечься от наступания ноги?
А уже когда было сказано, что маловероятно, что на этом башкире до нас кто-то когда-то ездил, ведь он стоял грязный в деннике, а когда одели уздечку, стал грызть трензель... Точно дикого мустанга подсунули. :)
Ржавая Дикая написал(а):
Плюс впечатление, что у работников конюшни такое поведение лошади удивления не вызвало.
А ты что, ожидаешь его увидеть здесь, сильно после того как всё произошло? И в какой форме? Понаставить смайликов :shock: :shock: :shock: со словами "Да вы что???!!! Наш спокойный башкир вас скинул с козлами???!!!" :D Или как? Как там оно было в реале никто из нас не знает :!:

Ржавая Дикая написал(а):
Плюс впечатление, что у работников конюшни такое поведение лошади удивления не вызвало.
Опровержения кроме "там очень хорошие люди" не последовало.
Меня там все-таки не было, поэтому я не могу оценить степень удивления от поведения лошади в тот момент. И что именно опровергать? Да, отпустили одних. Думаю, больше не отпустят.
И еще, там все-таки не совсем "поточный" прокат. Вообще, прокат- это совсем не основное направление их деятельности.
Мне вот все-таки интересно, почему не пойти в любой прокат в пределах 50 км от города, где и лошади спокойные, и инструктора несговорчивые на предмет отпускания одних? Ведь дорога в один конец заняла больше 4х часов. Мотивация-то была...

Летучая я написал(а):
со словами "Да вы что???!!! Наш спокойный башкир вас скинул с козлами???!!!" :D
Ну да. Если лошади подобное поведение не свойственно, я бы ожидала примерно такую реакцию.

Летучая я написал(а):
Любитель, который не первый раз в седле, что, не сможет взять за повод лошадь, с которой только что слез? И уберечься от наступания ноги?
Когда рядом табун а другая лошадь только что откозлаль и радостно туда умчалась, вполне допускаю, что взять другую за повод, сесть на неё и даже согнать её со своей ноги может таки быть затруднительным. :P
Объяснить почему? :wink:

Летучая я написал(а):
Топикстартёр также рассказала, что эти нехорошие, невыезженные лошади вырывали повод, не давали на себя сесть и (о ужас) наступили на ногу и стояли! Вот после этих слов у меня закралось сомнение, что дело не столько в лошадях, сколько в умениях топикстартёра. Любитель, который не первый раз в седле, что, не сможет взять за повод лошадь, с которой только что слез? И уберечься от наступания ноги?
Запросто не сможет. "Не первый раз" - это который? Второй, третий? И вообще, давайте уже не будем катить бочку на ТС. Они уже честно признались, что ездят чуть больше года и явно неправильно оценили ситуацию. Все понятно.

karla написал(а):
я не хотелаааа
Хотела, хотела. Логичные аргументы с обеих сторон уже давно закончились. Время переходить на обстёбывание оппонентов.
маркиса написал(а):
Ржавая Дикая написал(а):
А karla совершенно права. Вот так прутся в лес поначитавшись, а Ржавая потом виновата :P
Вот так всегда!!! Я написала, а права -karla!! :twisted:
Уважаемая Маркиса Вы правы. Правы именно Вы, а не karla. Предлагаю объединиться и объяснить наконец karlе как она не права. :mrgreen:

Ржавая Дикая написал(а):
Если лошади подобное поведение не свойственно, я бы ожидала примерно такую реакцию.
Здесь? На форуме? Или по горячим следам, когда тс вернулась на конюшню? Сейчас-то уже чего удивляться? всё уже давно свершилось.
Ржавая Дикая написал(а):
Когда рядом табун а другая лошадь только что откозлаль и радостно туда умчалась, вполне допускаю, что взять другую за повод, сесть на неё и даже согнать её со своей ноги может таки быть затруднительным.
Объяснить почему?
Не надо. Затруднительно для неопытного человека. Но как действительно любитель с опытом слезает с седла в полях, там не надо никого пытаться ловить. Повод просто не выпускается из рук во время слезания и даже не распускается, тем более при форс мажоре. Лошадь держат под уздцы. :wink:
На всякий случай, цитирую
Слезла со своего, а потом он не дал больше на него сесть, а когда пыталась его взять за повод и вести домой - он так вырывал его, с такой дикой силой и недовольством, а потом еще наступил мне на ногу и стоял на ней.
Т.е. повод при слезании был выпущен, но лошадь оставалась рядом и в сторону табуна не ломанулась. А вырывала повод с дикой силой и недовольством, ну да.) Там наверное очень неуверенно и неумело пытались его взять, что лошадь сразу просекла. А она ж не деревянная. Всё же. :) И наступание на ногу было от того же. А снять копыто с ноги, если ты новичок вообще проблематично, потому что оч больно и страшно, а если ты не уверен к тому же в себе, то конечно, не спихнуть, просто теряешься от боли и всё. Все мы это проходили. :wink:
И вообще, давайте уже не будем катить бочку на ТС
Я просто уточняю, что по моему ИМХУ лошади не слишком виноваты в ситуации, которую тс сами себе создали. Да, не рассчитали силы. Но ехали так далеко зачем-то же? Потому и с козлами, и с расстоянием до табуна и вообще со всей ситуацией в целом могут быть некоторые неточности. :wink: С учетом вышеприведенных цитат ТС. В конце концов, у страха глаза велики, козлы могли быть слабенькими, но человек не ожидал/испугался и решил свалиться от греха.
Мало того, я уже описала возможную ситуацию, когда человек без инструктора решает поскакать (ну лошадка ж вроде спокойная), но не справляется (не получается правильно выслать, так как новичок), а потом начинается возмущение: "Я же только пошагать взял, а она козлить, бешеная лошадь!" И ничего не доказать, в том числе и конюшня ничего не докажет.

вот так вот. те которые за безопасность они самые опасные и есть :mrgreen:

Сверху