Конь сбросил всадника

Вот вспоминаешь, да многие так начинали.
Я после одно занятия на корде (а было мне 15), когда мы чуть-чуть порысили считала себя просто МЭГА-профи. И когда через год (мне мне др дарили 1 занятие) пришла - то мыслей, что я могу что-то не знать не было. Записалась заниматься регулярно. После трех занятий на корде мы поехали в поле (правда кони были привыкшие к полю, плаца толком тогда еще не было, а лес-поле и дорожки я знала отлично, всю жизнь там гуляла). Должна была шаг-рысь, но когда меня отправили шагом дойти до места и попасти лошадку, я туда шарахнула галопом (вдарила пяточками посильнее), причем оно же и было моим первым в жизни галопом. Отбила живот, потому как оно было на шее, упала в итоге. Но! Только тогда осознала, что лошадь может быть опасна и что вообще не все так просто.
Зато теперь мне 23. И в поле с толпой не поеду ни за что! Ибо всегда заканчивается скачками, всегда найдется хоть один желающий погонять - а дальше гоняют все. Одна в поле чувствую себя крайне не уютно, зато хоть скоростной режим выбираю. Идеально было, когда знакомый пас пожилого конечка в лесочке рядом, а я по полю ездила, все время на виду. Вроде и не одна, но никто не мешает.
Но вообще предпочитаю плац-манеж и лошадку без особых закидонов.
Все приходит в опытом, и желание спокойствия тоже.
Имхо

Вер, как раз лет 10 назад я бы запросто могла оказаться на месте ТС. А что такого? Все детство в ШВЕ, т.е. гипотетически я умею сидеть на лошади и даже крепко сидеть. Вроде. Могла когда-то. В поля никогда не ездила. Но именно поэтому мне и в голову не приходило, что езда в поле может сильно отличаться от плаца/манежа.
Да я как раз где-то в 2000-м году в Италии нашла какой-то конный прокат неизвестного качества и подругу неездящую туда затащила. И ага, нас в поле вывезли после 20 минут на плацу. Ну, с инструктором, но подругу это не спасло, кстати, чудом обошлось без травм в той поездке. А мы так еще зажгли в итальянской степи. Ну и где была моя голова? Конник, блин.
А итальянский инструктор, кстати, тогда, вывезя нас за территорию в поля, с лошади слез и махнул нам рукой в сторону горизонта - скачите, сеньориты, я вас тут подожду. И ведь скакали же. :oops:
Это сейчас я сама на незнакомой лошади в незнакомом месте не поеду без контроля даже если мне приплатить сверху. И знакомого буду отговаривать до последнего. А тогда-то ... Ха, а в чем проблема?

Лазурный
ну вот ты же говоришь: где моя голова? а не то что все вокруг виноваты.
когда первый раз в поле выехала была акккуратна аккуратно. Лошадь требовала мёртвую, а инструктора как минимум знакомого)) а я тогда уже прыгала. Не то что бы как то супер, но тем не менее. То бишь тремя аллюрами всё таки ездила + наших лошадок помнишь)) там ко всяким неожиданностям мы были готовы
и до сих пор требую мёртвую лошадь))

помнишь муж мой навернулся на галопе? так кто был виноват?
Он. Переоценил свои силы.
Я. слишком увлеклась процессом и тоже переоценила его силы.
но ни клуб и ни товарищи по поездке.

Помнится, впервые села в седло на ЦМИ. Так вышло, что была эта трёхлетняя орловка. Под седло заезженная, спокойная по характеру, но до сего момента ходившая только под нормальными всадниками. А тут я. Да, на плацу. Да, на корде. С тренером. Но на рыси первый раз кто не плюхается? Кобыли это жуть как не понравилось. Вот то были козлы. Родео просто. :) Причём я понимаю, почему кобыль козлит, а тренер говорит "Сиди! Сиди!" и продолжает командовать лошади рысь. Вцепилась в седло, каким чудом усидела, до сих пор не понимаю. Помню, что уже потом увидела, что обломала ноготь под самый корень, но боль почувствовала далеко не сразу, а когда уже ушёл страх вылететь из седла. И на кобыль ту больше меня не сажали, а других более-менее подходящих лошадей и вовсе не было. И желания у меня особого после того родео не было, честно говоря. Ездила в качалке себе...
А потом спустя... год пришла в конюшню, где были поля и плаца не было. И были лошади, опытные прокатские, спокойные и без вредных привычек. Ну да, только с инструктором. :roll: И никаких проблем, правда. Ездила с инструктором, потом в компании опытных всадников, далеко и близко, без седла и с седлом, прыгала... Никогда никаких козлов, свечей и пр не было. Хотя высаживать меня пару раз за пять минут один товарищ высаживал. Мягко и деликатно, но уверенно и настойчиво)))) Мол, не, я так делать не буду и баста. Не нравится, так тебя на мне никто не держит, пожалуйста, иди пешком. :D
Свечи были уже потом, когда мне стали давать лошадь, которая под обычный прокат уже не шла никак. Но к тому моменту я уже была к ним готова настолько, чтобы не только не падать, но и понять, по какой причине она эти свечи выдаёт, чтобы в следующий раз их появление исключить. Хотя и с неё я один раз грохнулась и уже не мягко.
Так вот и училась. :)
Одна моя знакомая рассказывала, что ездила полгода где-то на плацу, и всё было нормально, считала себя профи. Пришла в другую конюшню. Никаких полей, такой же плац. Сказала тренеру, что опытная. Её посадили на лошадь. Она привычно выслала её, как тех высылала. А эта оказалась выезженная и чувствительная. И рванула галопищем по стенке, несколько кругов намотала, прежде чем удалось остановить. Знакомая потом услышала от тренера много нового и о своём уровне и о предыдущей конюшне. :)
Поэтому, дело, конечно, не в полях, а в конкретном "полевом" опыте всадника и таком же опыте лошади, которые в них, в эти поля идут. ИМХО. Если лошадь сама второй раз в жизни в полях оказалась или бывает там по очень большим праздникам... Тоже не очень приятно может быть и совсем неприятно. Но опыт приобретается только на практике. Иначе никак. Просто процесс получения опыта нужно организовывать грамотно.

Suricata написал(а):
Можно уточнить где Вы грязь рассмотрели?
Похоже, у нас с Вами разные критерии понимания "грязи", особенно после вот этого:
Suricata написал(а):
ферма безответственная

Я вот тоже, как и Charly, почитала, себя вспомнила... Стооолько моментов опасных было и в обучении, и в поскакушках по полям. Сейчас вот думаю, что иногда мне очень везло, что не покалечилась. А с другой стороны, если так бояться экстрима, может и не надо верхом-то ездить? На велосипеде тоже можно по полям, по лесам, по красивым местам...
Можно ведь учиться в манеже долго-долго, у тренера, на суперспокойных лошадях, но в поле при этом ездить все равно не нуачишься. Там свои особенности, и иногда случаются непредвиденные ситуации. Как бы помог инструктор, если бы внезапно выскочил кабан или лось? Вполне реальная ситуация, и разные лошади ведут себя по-разному, предсказать невозможно.

И еще мысль для размышления- кто-то любит кататься в полях "паровозиком" за инструктором на лошадях роботах, которые слабо реагируют на посылы всадника, а больше на головного ориентируются, а другие любят живой контакт с лошадью и меньше контроля. Это просто разные уровни проката, разные виды даже.
Здесь клиент случайно попал не по адресу, вот и все.

А безответственность- понятие относительное. Возможно, безответственно катать человека годами в смене за хвостом и вселять в него уверенность, что он умеет ездить. А потом вдруг бац- и вот такая ситуация.
Да, кстати, к вопросу о безответственных фермерах, которым лишь бы деньги заработать- с ТС не было взято ни копейки, а предложено поездить все-таки под наблюдением тренера, на что был получен отказ.

ЗЫ Пока я писала, меня опередили с похожими мыслями.

karla написал(а):
Лазурный
ну вот ты же говоришь: где моя голова? а не то что все вокруг виноваты.
Не, Вер, я с себя ответственности не снимаю, но раздолбайство итальянца никто не отменял.
Я сейчас вспоминать начала подробности, волосы дыбом встали. Как он нам скачки на каменистой дороге устроил, с переходом в бетонку. Я кричу ему "стой!", а он решил, что мне нравится и я прошу побыстрее. И несемся мы такие, лошадь тащит, я в тапках и без шлема, а сзади подруга моя, которой сказали "пошагай", но ее лошадь решила втопить за нами.
Это я не к тому, кто виноват. А к тому, что полностью ни я тогда не понимала уровень опасности, ни тем более она. Но итальянце-то соображал, что делал?
Нет, в том нашем случае, как и в ситуации ТС, похоже, никто головой по назначению не воспользовался. :wink: Так что все хороши.

Что-то я не поняла реакцию общественности. В козлах есть что-то особенное? Нет, я не говорю, что козлить - это нормально и хорошо. Но изредка оно случается даже с самыми послушными лошадьми. Ну, заклинит что-то в мозгах. И козлы эти разные бывают. Бывает, что слегка лошадка подыграет, а бывает так спиной поддаст, что и лучший в мире всадник не усидит.
EkaterinaStr написал(а):
Как учиться справляться с козлами? Где и как этому учат?
А что, под Вами раньше еще ни разу в жизни не козлила лошадь? На самом деле, это достаточно заурядный эпизод. Как этому учат? Ну просто человек ездит регулярно, а лошади иногда козлят. Ну он и привыкает с этим справляться. Т.е. сидит крепко, шенкелем высылает лошадь вперед, поводом не дает опускать голову, да и вообще заранее чувствует, когда на лошадь "найдет". Лучше такие вещи предвосхищать, чем потом справляться. Это все опытом достигается. И не со всякой лошадью можно справиться.

Это означает, что либо Вы ездили очень мало, либо только на самых спокойных и послушных лошадях в сверхбезопасных условиях. И все-таки, как давно и как регулярно Вы занимаетесь верховой ездой? В группе, индивидуально? На каких лошадях? Кстати, сколько раз падали? Ведь без опыта падений тоже никуда.

MAY написал(а):
Suricata написал(а):
Можно уточнить где Вы грязь рассмотрели?
Похоже, у нас с Вами разные критерии понимания "грязи", особенно после вот этого:
Suricata написал(а):
ферма безответственная

Да, кстати, к вопросу о безответственных фермерах, которым лишь бы деньги заработать- с ТС не было взято ни копейки, а предложено поездить все-таки под наблюдением тренера, на что был получен отказ.

ЗЫ Пока я писала, меня опередили с похожими мыслями.

Не понимаю, с чего Вы взяли, что нам там кто-то предложил поездить под наблюдием тренера??? Я такого не писала. Ни разу вот никто не предложил, ни по телефону, ни вживую. Так что не надо, пожалуйста, таких выводов. А. О Вы там не были и уже решили, как все было. Понятно, можете не верить, но и не надо мои слова перевирать, пожалуйста.
Вообще можно уже закрыть данную тему, обмывать эту ситуацию можно еще долго. Главное, выводы сделаны, урок усвоен, а дальше только практика. Всем спасибо за участие.

EkaterinaStr, почему Вы решили, что на данном форуме будут отвечать, ориентируясь лишь на Ваши реплики? Понятно, что Вы такого не писали, но конный мир очень тесен. Я просто послушала мнение другой стороны об этой ситуации, вот и все.
Учиться, учиться и еще раз учиться! :)

MAY написал(а):
EkaterinaStr, почему Вы решили, что на данном форуме будут отвечать, ориентируясь лишь на Ваши реплики? Понятно, что Вы такого не писали, но конный мир очень тесен. Я просто послушала мнение другой стороны об этой ситуации, вот и все.
Учиться, учиться и еще раз учиться! :)
Я так считаю, потому что эту тему здесь подняла я, оппонента нет, с чего вдруг участникам топика опираться на слова другой стороны, если они здесь не написаны? Понятно, что Вы вольны верить кому Вам больше нравится, но тогда пишите, что это слова другой стороны или Ваши домыслы, не надо подавать это как мои.

Я запуталась... Где именно я подала чьи-то (или свои?) домыслы как Ваши, и какие слова мне записать, как слова другой стороны? :)

EkaterinaStr написал(а):
MAY написал(а):
а предложено поездить все-таки под наблюдением тренера, на что был получен отказ.
Ну вот, Вы же писали здесь.
Я просто такого не говорила. Если Вы это услышали от второй стороны, то написали бы, что это с их слов, а то выходит, как будто я это писала.
Ладно, бред какой-то уже выходит, честное слово!
Кстати, по поводу оплаты - а за что там платить-то надо было? За 10 мин езды? За то что никто не помог, не поинтересовался? я вот падала уже с лошади в других местах, так там совсем иное отношение было.
Мы кстати хотели заплатить ну хотя бы частично, да только стояли ждали возле машины - никто не пришел. А бегать по ферме искать, чтобы отдать деньги за такой странный сервис, ну извините, смысла не вижу.

Просто не надо никогда отпускать незнакомых конюшне людей без инструктора никуда ни при каких обстоятельствах.
Пусть пишут, какие все кругом неотзывчивые гады: не дают сбычу мечт людям, которые не первый день в седле. :D
Зато тогда виновные сразу понятны, и конюшня грязью не полита. :wink:

Эгоистка написал(а):
Екатерина, что мешает Вам ответить на мои вопросы?
Да мне ничего не мешает, не успеваю всем отвечать)
У нас опыт езды на плацу около года (занятия раз в неделю по два часа), плюс периодические конные походы - когда на неделю, когда меньше.
Лошади разные, один раз за все время была покладистая, добрая и флегматичная лошадь, а последнее время это жеребцы, карачаевец и тракен (это на плацу). В походах разные лошади бывали, в последнем давали жеребцов, на которых конюхи обычно ездят табун собирать, довольно с норовом такие были. Но ни разу никто не козлил. Падали, конечно, кто ж не падал? Последний раз я вот упала на повороте при галопе, ну поднялась и поехала дальше, это моя вина была, не коня, он стоял рядом трясся весь бедный.
И я считаю, что с таким опытом мы могли ехать на такую ферму, но мы прежупреждали, что скачек нам не надо, нам нужны спокойные лошади, ездить по полям. Другое дело, что наверное самоуверены были относительно своих навыков ве без инструкторов. Хотя опять-таки я не понимаю, что в такой ситуации может сделать инструктор. В походе вот посадили у нас одного участника на жеребца, который покрывает, так он увидя табун тоже развернулся против группы и побежал к нему, благо всадник не упал, крепко держался))) а инструктор-то что? Заметил только через несколько минут, что кого-то не хватает.

Ну да, инструктора тоже бывают те еще. И у меня не раз бывало, что инструктор "не заметил потери бойца". А бывало, что и самого инструктора уносило в туманные дали. И все же в норме этот человек должен облегчать ситуацию для клиентов, а не усложнять ее. Ладно, думаю, все все поняли правильно: никому не надо верить - ни хозяевам прокатов, ни клиентам. Даже не потому, что нарочно обманут, а потому, что могут не так понять. Все проверяем: и уровень лошадей, и уровень людей. Кто отпускает без проверки, с теми не связываемся.

Сверху