Товарищи, ну все же мы, во время чистки и седловки лошади, когда подходим к ней, стоящей на развязках, со щётками и седлом, смотрим на неё в упор и не подкрадываемся, а просто подходим. И ни одна лошадь не умерла от этого и не сошла с ума) Вы так не делаете, скажете вы, подъодите исключительно глядя мимо лошади и оочень осторожно) Хорошо, есть неопытный прокат, который знать не знает таких тонкостей) и смотрит на лошадку в упор и подходит к ней марширующим шагом) И ничего не происходит) Лошадь не рвет развязок в ужасе и не убегает (если воспитанная и приученная).
Поэтому просто призываю не перегибать палку относительно взглядов и подходов)
Вобще, мне кажется, что все раздражаются, когда не могут кобылу сразу поймать, оно и понятно, кому это понравится.
Вот в корне неверный подход)
Кобыла убегает от вас - примите это как должное. Сейчас она поступает так и точка. Ваша задача запстись терпением и, конечно, безо всякого раздражения, приняв все, как есть, начать спокойно планомерно ситуаци исправлять. Лошадь - не велосипед. она не всегда находится там, где её оставишь) Это объективная реальность. ) Но вы в силах её изменить) Как - выше уже написали.
Особо не наработаешься за 2 дня в неделю
Я! Я приезжаю к своему коню по выходным) Вначале он не ловился вообще нигде. причем бегать за ним можно было до посинения, он не доверял людям ни на йоту и сам по себе очень упертый. Свою тактику работы именно с ним я описала. Ключевое в ней - вы показываете лошади, что вы не опасны, с вами не опасно даже то, что поначалу кажется опасным. Что вы дружелюбны по отношению к лошади. Вы не хотите силком схватить её, скрутить и куда-то вести) вы приходите с миром и ничего не требуете вотпрямщас)
Не помню, сколько у меня ушло времени, но не очень много. Ведь за один день вы можете сделать несколько подходов к лошади в леваде. Пришли-ушли. Когда взяли, не спешите кидать седло и ехать верхом. Позанимайтесь с ней в руках. Походите вместе. Поучите, к примеру, синхрнное хождение в поводу - повороты и остановки на провисшем чомбуре, переход в рысь от вашего перехода в бег и обратно. Походите по расстеленным пакетам, по лужам, поизучайте страшную машину, к примеру. Это всё вас сближает.
![Wink ;) ;)](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f609.png)
Вот тут еще много полезного на тему
http://filly.msk.ru/articles/horse_ground/cccatch.htm