Конь убегает, что делать?

Если б выпустили - наверное не подошел бы. А если б всегда так и гулял за территорией, то возможно точно также и подходил бы сразу.

У нас, кстати, был один конюх, от которого сваливали почти все лошади (ну, за исключением самых ленивых наверное). Причем вроде он на первый взгляд никак особенно агрессивно себя не вел. Но в леваде не мог поймать даже тех, кого просто приходи и забирай :) Не знаю, что такого в нем кони видели... У нас был цирк: "Миша пошел забирать лошадь" :)) Ставки делали - за сколько времени поймает :))

Соглашусь.
Но многие лошади сваливают от человека не потому что они ожидают от него плохое
Ну так и я о том. Две лошади (у Jliasha и Савицкая) совершенно разные и сваливают по разным причинам. Поэтому совет одной совершенно не подходит другой. Если один веселится, то другую не напугать бы еще больше.

Когда взяли, не спешите кидать седло и ехать верхом. Позанимайтесь с ней в руках. Походите вместе. Поучите, к примеру, синхрнное хождение в поводу - повороты и остановки на провисшем чомбуре, переход в рысь от вашего перехода в бег и обратно.
Вот как раз в поводу она прям идеальная лошадь:D Ходит на провисшей корде/чомбуре, от малейшего натяжения поворачивает/начинает идти, останавливается всегда со мной одновременно, в рысь тоже сразу переходит, как только бежать начинаю, с галопом только не пробовали еще, тут про переход не могу ничего сказать. В руках она вобще вся такая "зависимая". Чистимся в конюшне мы просто на чомбуре, не цепляю ее в последнее время на развязки. Просто держу за кончик веревки и кружусь вокруг нее, стоит хорошо очень.

Это всё зачастую идет с жеребячьего возраста: один жеребенок изначально тянется к людям, интересуется всем, что в руках, что в карманах, а что ещё где, ходит за человеком, как на веревочке, любопытничает.
Вобще, помню когда ее забирала с табуна с завода (в 11 лет ее с табуна забрала), мне говорили, что к примеру, если выпустить ее в поле, то уже просто так ее не поймаешь. А когда я ее привезла, то у меня знакомая НХ-шница говорила, что т.к. ей все незнакомо тут, то она ищет зону комфорта, т.е. поближе к людям которых знает, т.к. ей с ними как раз и комфортно. Но неужели может быть такое, что ей было "не комфортно" целых полтора года и только спустя это время она опять расслабилась и стала такой, как раньше? Но ведь за это время, как я думаю, у нее должны были выработаться и другие привычки, например как она всегда раньше подходила сама, когда ее забирают.

Если она у вас на чомбуре ходит так, как вы описали, пробуйте хождение рядом без чомбура) На огороженной территории ведете её сначала на чомбуре. Потом незаметненько чомбур убирате, она должна какое-то время автоматически за вами следовать. пусть это будет пара шагов даже для начала. Обязательно похвалите за нужное вам действие и отстаньте. Потом спустя минут 20-30 пробуйте снова.
Мы так с конём дошли до того, что на огороженном пространстве (плац) без чомбура шагали и делали переходы шаг-рысь-шаг-остановка в разной последовательности и поворачивали и вольты делали синхронно)
Единственное, что без чомбура лошадь усиленно думает, и концентрация внимания теряется минут через 10-15, в зависимости, как часто вы будете требовать такое.
Надо ли говорить, что потом это вам очень пригодится в поимке лошади в леваде)

Про джоин ап, не стоит этого делать, в нем больше минусов, чем плюсов, вы научите лошадь убегать в любой непонятной ей ситуации. Если хотите научить лошадь подходить к вам, лучше всегда идти наперерез ее движению, как только она останавливается, останавливаетесь и вы, делает шаг в вашу сторону, вы делаете шаг ОТ нее, опять пытается убежать от вас, снова наперерез, закрывая ей путь. Таким образом вы поощряете любое ее движение к вам. Был еще совет бегать за лошадью, тоже смысла в этом нет никакого, вы выдохнитесь куда быстрее чем она, тем самым закрепите у нее нежелательное поведение. А вот выучить команду на подход очень даже полезно, и не надо боятся, что лошадь будет постоянно требовать у вас угощение (кто-то в теме предостерегал) просто следите за тем, что вы ее угощаете именно за подход, а не за шарение по карманам. Подошла, остановилось в полуметре от вас похвалили вкусняшкой или чесанием, начинает переть на вас и лазить по карманом, подвиньте от себя, пусть постоит несколько секунд, потом дайте вкусняшку.

Последнее редактирование:
Про джоин ап, не стоит этого делать, в нем больше минусов, чем плюсов, вы научите лошадь убегать в любой непонятной ей ситуации.
Может просто криво делается?)
Был еще совет бегать за лошадью, тоже смысла в этом нет никакого, вы выдохнитесь куда быстрее чем она, тем самым закрепите у нее нежелательное поведение
Вот так вот люди поделились своим работающим опытом(и не только своим, если уж на то пошло), а тут пришла девушка arc-en-ciel и всё расставила по своим местам :D
Напомнило Гэлакси и её фундаментальное "Я не считаю Парелли мастером")

Может просто криво делается?)
+1)))) Джойн ап как раз учит, что с человеком быть комфортнее чем без него. С моим это прокатывает и в открытом поле если обнаглел и не подходит сразу-достаточно немного пробежаться, коню надоедает давление, он сдается, я снимаю давление и он подходит сразу же)

Ну так и я о том. Две лошади (у Jliasha и Савицкая) совершенно разные и сваливают по разным причинам. Поэтому совет одной совершенно не подходит другой. Если один веселится, то другую не напугать бы еще больше.
вот когда мой убегает это больше на веселье похоже, но когда ловишь панически пытается вырваться и ожидает что то плохое.

А вот это уже возможно память о случаях когда "поймали и наказали", очень у многих я вижу такую тенденцию, лошадь сбежала и эмоции "ах ты дрянь, как ты могла?!" перебивают здравый смысл и когда лошадь ловят ее наказывают, таким образом у лошади идет ассоциация с поимкой как с последующим наказанием. Поймалась, а особенно замечательно что сама подошла-молодец. даже если вырвалась и сбежала. Другое дело нужна грань чтобы лошадь не сбегала чтобы быть похваленной за то что вернулась)

Насчёт "криво делаете": я, если предполагаю, что у меня что-то получится криво, то стараюсь найти другой способ, более подходящий для меня.
Так что, чем разнообразнее наши советы, тем легче тем, кто спрашивает, подобрать что-то наиболее подходящее не только для своей лошади, но и для себя.

А вот это уже возможно память о случаях когда "поймали и наказали", очень у многих я вижу такую тенденцию, лошадь сбежала и эмоции "ах ты дрянь, как ты могла?!" перебивают здравый смысл и когда лошадь ловят ее наказывают, таким образом у лошади идет ассоциация с поимкой как с последующим наказанием. Поймалась, а особенно замечательно что сама подошла-молодец. даже если вырвалась и сбежала. Другое дело нужна грань чтобы лошадь не сбегала чтобы быть похваленной за то что вернулась)
не наказывала никогда, раза три убегал...наоборот всегда поощряла, потому что набегавшись всегда возвращался и давался в руки...но сразу после того, как сбежал поймать весьма и весьма сложно. Насчет наказывать...не вижу смысла, потому что если совсем напугается и запомнит...в следующий раз, которого я надеюсь не будет, вообще может ушуршать и не прийти

Возможно, кто то делал это до вас.
Или же весьма "мозговитый" вариант с осознанием того что не прав и такой вариант самонаказывания почти. У моего бывает-если сделал что-то по его мнению плохое-он искренне ждет наказания(причем в тех вариантах когда он совсем что-то новое придумал тоже, то есть это не память)

Возможно, кто то делал это до вас.
Или же весьма "мозговитый" вариант с осознанием того что не прав и такой вариант самонаказывания почти. У моего бывает-если сделал что-то по его мнению плохое-он искренне ждет наказания(причем в тех вариантах когда он совсем что-то новое придумал тоже, то есть это не память)
возможно))) вообще он очень хитрый у меня парень

Я много учебных видео по джойн ап смотрела, с большим интересом, и пришла к выводу, что надо очень хорошо уметь читать состояние лошади и реагировать незамедлительно на мельчайшие ньюансы. А иначе эта штука "не работает".

Товарищи. Джойн Ап - это немного не то. Никто из советующих тут ловить лошадь способом хождения за ней слово "джойн-ап" не произносил.
Его произнесла arc-en-ciel, которая, по всей видимости немного не понимает, о чем тут говорят.
Джойн ап используется как метод воспитания лошади. Для этого нужна спец левада, где лошадь гоняют специально
Мы же говорим о способе поимки лошади в обычной леваде. Для этого лошадь необязательно гонять, достаточно просто ходить за ней и не давать заниматься своими делами. Это не джойн ап.
О Джойн апе
http://www.kenmabp.ru/join-up-ili-tonkosti-raboty-s-loshadyu-v-bochke/

Ой, Летучая я, я и забыла, что вы единственный человек все правильно понимающий и владеющий истинной в первой инстанции, куда уж мне до вас! Позвольте заметить работающий опыт есть не только у вас, вы делитесь своим опытом, я своим и не только своим. Я не писала, что джойн ап это способ ловить лошадь, я написала, что в нем есть минусы. И предложила вариант обучения подхода лошади. Так что в одну кучу свалили все вы. Я вас не критиковала, не понимаю на каком основании это делаете вы? Парелли мастер, я с этим не спорю, но существует куча других мастеров и школ, и сначала надо разобраться и понять их суть (это рекомендацию автору) Я считаю, что не стоит выдергивать отдельное упражнение из методики, не понимая смысл школы в целом. Сначала надо определить свои цели, потом найти подходящую методику, изучать и пробовать ее. Мои цели не подходят под методику Парелли. Для меня не полезно джоин апить лошадь в принципе. Мне нравится другое направление и я описала способ, думаю, что в рамках этой темы вполне могу поделиться им с автором, к слову моя лошадь, ко мне подходит всегда, независимо от того одна она или в табуне, в леваде или поле.

"к слову моя лошадь, ко мне подходит всегда, независимо от того одна она или в табуне, в леваде или поле"- вот если к Вам будет так подходить наша лошадь, тогда я поверю в волшебный метод
(шутка)

Так он не волшебный, это просто возможный вариант, я повторюсь, не навязываю ничего и никому, просто рассказала, как можно еще попробовать

Сверху