Честно говоря, прочитав это обсуждение, создается впечатление, что 17 страниц все говорят об одном и том же, но разными словами и буквоедствуют, хотя в целом идея понятна.
Нельзя быть сразу профи, все начинают с чайников. Теория - это не практика. Можно по книжке знать все, что угодно, но не уметь применить на практике.
Тут говорили о собаках, кошках, хомячках и т.д в сравнении с лошадью. Согласна, вопрос цены, конечно, не сравним, хотя... под вопросом, тут надо смотреть, у кого какие условия.
Но другой пример - дети. Точно так же большинство заводит детей по принципу "хочу".
и здесь даже не нужны расходы на приобретение, как раз полная экономия. А каждый задумывается о том, как он будет его воспитывать?
Если человек до этого никогда не задумывался о детях и это случайная, но желательная беременность, то у него есть 7-9 мес на изучение литературы, а при условии, что обнаруживают беременность не сразу, то и того меньше. Хорошо, набрали книжек, читаем... Прочитали, поняли, запомнили... а тут раз и не попадает под описание, что-то свое, новое, индивидуальное!
А это ребенок еще не родился даже, знания есть - умений 0.
Собака живет 10 лет, кошка 15, лошадь 25 (беру средние цифры), ребенок (60). И содержать его придется точно в среднем лет 20-25 (не говорю о тех, кто идет по необходимости работать раньше). А он растет, учится, болеет и т.д. Расход в месяц не буду подсчитывать, но он точно больше содержания лошади.
Так что же делать молодым родителям? Взять чужого ребенка в прокат или аренду, чтобы научиться быть родителями? Как-то сомнительно....Или сразу сказать, что не умеют и абортировать?
Любое домашнее животное - ребенок. Ты можешь знать о нем, но это будет стандартизированная информация, т.к. всего знать нельзя. Подробный поиск материала будет соответствовать конкретной проблеме, запросу.
Чайник не синоним дебилу. Чайник - это человек, у которого нет соответствующего ОПЫТА. А опыт приходит, увы, не из книжек. Поэтому, я думаю, что надо просто изначально понять, какого именно "чайника" имел в виду автор темы. Потому что так получается, что одни говорят про пофигистов-эгоистов, другие про человека-новичка.
Я понимаю, что получу свою долю помидоров сейчас, но мне кажется, что разговор идет о разных людях, что приводит к взаимному непониманию, а порой и негодованию...