Осенью Родриго, наверное, приедет на 7-10 дней. Потому что 2-3 недели мне напряжно совсем. Лошади преображаются на глазах. А у меня когнитивный диссонанс по вопросу работы с поводом. Родриго постоянно просит подобрать повод, а мы обычно ездим на вполне распущенных верёвках. Пыхтим, подбираем повод. Лошади, не привыкшие к таком свинству, вкладываются в руку. Мы расстраиваемся. Смотрим потом видео - ну ничего не короткие верёвки. На каких же мы раньше ездили? Всё больше вопросов, когда начинаешь что-то сам чувствовать и соображать...
Сегодня почти со всеми лошадьми работали вокруг одного "пиляра". Вместо пиляра было пластиковое ведро. К осеннему интенсиву поставим стационарный пиляр. Один, как минимум.
В эти дни много работали над улучшением пассажа у приезжей соловой кобылы, ставили на пиаффе, учили менки в темп, очень много гимнастики для каждой лошади индивидуально.
Про менки в темп. Девушка приехала с запросом делать менки в темп по диагонали. Не получается, мол. После первого урока стало понятно, что кобыла очень слабая направо, она не переносит вес на правый зад при остановке, не реагирует на правый шенкель, вкладывается в правый повод, вихляет задом, непрямолинейно осаживает. Зато она знает кучу элементов высшей школы. И менки в темп тоже, мы их учили в прошлый раз. Но с тех пор девушка больше трёх менок подряд сделать не могла. Родриго сказал, что и не сможет, пока кобыла не разовьёт свою правую сторону, пока не наберёт нужные мышцы, пока не окрепнет и не сбалансируется. Менки предложил делать без шпоры по такой схеме - три четверти манежа - по несколько менок в темп. Короткими репризами, но часто, постепенно сокращая расстояние и время между последующими менками. Кобыле это очень понравилось. Менки практически все были чистыми и спокойными. Для улучшения галопа и работы задних ног улучшали лошади пассаж, ставили на пиаффе, учили очень чутко реагировать на ногу без шпоры. Мне кажется, хозяйка довольна.