С 4 до 19 лет я долгое время проводила в России, в маленькой деревушке в Тульской области. Детей там особо не было, развлечений тоже. Моими большими друзьями тогда стали животные, леса, поля, луга и книги. Был тогда чудесные журналы «Вокруг света» и «Юность», «Приусадебное хозяйство», дедушка их выписывал. И у нас были все номера за несколько лет, которые я читала запоем. Мне было лет 8, когда в одном из журналов «Вокруг света» я увидела статью «Ниссийские кони». На фото над названием была изабелловая кобыла с жеребёнком, и статья, конечно, была об ахалтекинцах. Так я впервые познакомилась с небесными аргамаками. В статье было много о Юлдузе, я его хорошо запомнила, и фото, и кличку. Статью зачитала до дыр, и так родилась мечта. что когда я вырасту, у меня обязательно будет ахалтекинец. С годами мечта обретала всё больше деталей, я стала немного интересоваться конными заводами и тем, какие вообще бывают текинцы. Мечта оформлялась долго, в итоге несколько лет назад она нарисовалась в виде вороного ахалтекинца с голубыми глазами, без широких проточин на морде, желательно вообще без отметин, иссиня-вороного с небесными глазами, чтобы рождён был в Ставропольском конном заводе, чтобы был типичным, и ростом чтобы был 170 см в холке. Отправила я этот запрос во Вселенную, обзвонила некоторые хозяйства со своими критериями, в том числе и со Ставрополем связалась. Ответ был один: «У нас такого никогда не рождалось.» Ну я и стала себе спокойно спать и жить в уверенности, что у меня одной несбыточной мечтой больше. Жила я себе, жила, познакомилась по инету с Ульяной
Inferno, восхищалась её текинцем, общались мы. А потом она вдруг бац! и выкладывает мне в дневник фото махонького жеребуськи, вороного с голубыми глазами! Ставропольский конный завод! Я помню свой обморок перед монитором. Я в него вперилась и поняла, что капец, мечта-то сбылась! Я его намечтала! И вот так Вселенная мне об этом сообщила. Теряя тапки, побежала писать Александру Степановичу Климуку, начкону Ставропольского конного завода. Он оказался оперативным в переписке, я тут же сообщила ему, что я бы хотела жеребёнка забронировать, ибо тогда ему было всего 4 месяца. Александр Степанович резонно возразил мне, что у коника небольшая звезда на лбу, две белых задних ноги и уж точно он не будет 170 см в холке. Но я решила, что Вселенная вряд ли родит мне кого-то абсолютно по моим запросам в ближайшее время, и решила хватать этого J Хватать-то я решила, но денег не было от слова совсем. А жеребёнок стоил недёшево. Хотя по меркам текинцев очень даже дёшево J Но у меня не было этих денег. Естественно, каждый день я подсовывала мужу фото жеребёнка, создала на рабочем столе компа папку «Моё вороное текино», куда стала складывать его фотки. Постоянно писала и звонила Климуку, расспрашивая, как там малый. И вдруг Александр Степанович написал мне грустное письмо, что Менелик (такой была его кличка в заводе) сильно повредил на пастбище глаз, прокол передней камеры. Возможно, глаз сохранить не удастся. Я сказала, что заберу его с любым глазом или без него. Жеребёнка стали лечить, конечно, но, как я поняла, именно это лечение дало отсрочку в его продаже, ибо я могла сколь угодно кого угодно бронировать, но против реальных покупателей с деньгами крыть мне было нечем. И, конечно, коня бы купили вмиг, если бы его тогда выставили на продажу. В общем, я не знаю в итоге, как я уговорила мужа подарить мне жеребёнка на день рождения…Глаз ему вылечили, и Александр Степанович просил его как можно скорее забрать, ибо на него появились и другие клиенты. Короче, затем была эпопея с передачей денег в Россию за 2 дня. Денег, которых не было и на тот момент, но муж их где-то нашёл за 2 дня. Это были сплошные нервы, потому что я совала деньги в окошко банка, а на телефоне в это время был Александр Степанович, который говорил, что, мол, жеребёнка вот прямо сейчас готовы купить, и что даже готовы дать больше, и что же ему делать. Я была в отчаянии, подумала, что если это мой конь, то он приедет ко мне во что бы то ни стало. И всё, что могла и я, и Провидение уже сделали. И поверит ли мне начкон, что я прямо сейчас осуществляю перевод, уже от меня не зависит. Он поверил. Спасибо огромное Наде
Lepestok за её неоценимое участие в покупке коня...
Мы это сделали – я его намечтала и купила!!!
И сменила ему кличку. Менелик меня как-то не впечатлил. Долго с Ульяной подбирали ему имя, чтобы было и восточное, и редкое и с хорошим смыслом. Мельтеми (или мельтем) – это ветер хорошей погоды. Мы единогласно решили, что лучшего имени для лошади и желать не нужно. Вот так Менелик стал Мельтеми, племенное свидетельство выдано уже на это имя. Дома прижилось прозвище Мульт или Мультик
Отдельной эпопеей не для слабонервных была наша поездка за ним на границу с Россией. Просто какой-то триллер…Я успела во время, потому что вскоре после того, как я забрала своё текино, началась эта дурацкая война…И, по-моему, того посёлка, куда мы ездили, Меловое, уже больше нет…
Мульта забрала я в сентябре, день рождения у меня в декабре, в ноябре я сломала ногу, поэтому никакого фанфарного подарка не вышло. Я мрачно валялась в гипсе, муж пришёл и сказал: "Ну, в общем, я тебе коня подарил вот. Коня твоей мечты!"
Вот такая совсем не слёзная история.
Моя несбыточная мечта сбылась! И я от всей души благодарю тех, кто этому поспособствовал: своего любимого Сашу, Ульяну Инферно, Александра Климука, Надю Лепесток.
Вот она сегодня, моя мечта:
Мельтеми
Нам пока 3 года, и мы 160 см в холке. До 170, конечно, не дотянем, но 165 см кажутся вполне реальными