Хотела ещё пару слов написать про лузитано. Сначала я к этой породе относилась с холодком и даже с насмешкой, затем - с интересом, когда увидела в живую - загорелись глаза, а сейчас я их люблю окончательно и бесповоротно. И, наверное, если кто спросит у меня совета, какую породу предпочесть, буду рекомендовать лузиков. Потому что это абсолютная квинтэссенция лучших лошадиных качеств: умные, быстрые, мобильные, вёрткие, удобные, добрые, чуткие, отважные, послушные, с огромным желанием учиться и НЕВЕРОЯТНО ориентированные на человека. Помимо этого они ещё и потрясающе красивые, какой-то необъяснимый шарм и сила, и спокойствие, и безопасность. Снимаю шляпу перед португальцами за такое произведение искусства. И огромное им спасибо за такую чудную селекцию. Мой муж влюбился в лузитан с первого взгляда, и до сих пор мечтает их разводить. Хотя не сидел на них ни разу.
Данубио научился меня читать. В прямом смысле. Он теперь так развлекается, читая мои мысли. Совершенно невероятное существо...Вчера мы с какого-то перепуга сделали пируэт на галопе. Не такой, как должен быть в идеале, но сделали красивый траверс на галопе по маленькому вольту, с хорошим ритмом, сгибанием и снова вышли в галоп. Я была так озадачена, что не решилась повторить в другую сторону. А Данко был счастлив.
Реакция моих лошадей на попытки что-то объяснить или попросить (зачастую)
) :
Конго: "Я тебя слышу и понимаю, конечно. Спасибо, что сказала. Но. Перезвоните позже, я занят..."
ВиктОр: "О, да! Я это умею! А ещё вот это, это и это и вот так могу!"
Кося: "И слушать тебя не хочу. Точка...Ладно. На и отвали."
Мельтеми: "Хорошо. Ты можешь попытаться мне это объяснить."
Пассат: "Да ну это всё скучно, давай дурачиться!"
Даймонд: "Ну давай попробуем. Но чуть-чуть!"
Милка: "Я не расслышала. Чего-чего? Ааа!"
Прометей: "А ты уверена, что эта просьба не опасна для жизни?"
Данубио: "Ура! Ты попросила! Что ещё сбацаем?"
В общем, люблю лузитано!
На самом деле я всех ксвоих коней очень люблю. Когда у меня был только Конго, я переживала, как же я оторву от своей любви к нему кусок, когда появится вторая лошадь. А сейчас их у меня так много, и я всех люблю по-разному, но очень-очень. Это такой чудесный калейдоскоп ощущений!