А мне очень импонирует прямота Влады
Во-первых, ей есть с чем сравнивать, во-вторых, семинар ни разу не дешевый, 100евро/день - это, простите, очень дорого. Я за меньшие деньги в Португалии брала верховые уроки со всеми ответами на вопросы тренера уровнем ни разу не ниже + регулярный бесплатный просмотр с вопросами работы всех всадников Португальской Школы с лошадьми разных возрастов и уровней (правда, сейчас они переехали в другое место и просмотр тренировок стоит 8 евро). Собственно, лично меня эта самая цена семинара оч сильно останавливает с посещением, лучше эти деньги на практические уроки потрачу
Но безусловно, на любых семинарах с тренерами высокого уровня всегда есть что-то новое и интересное
А еще мне безумно нравится, Влада, твое отношение к животным в принципе! Вот у нас огромное количество дорогих конюшен с богатыми владельцами, но мало кто из них подбирает бездомных собак (аж 8 штук!!) и кошек (их некот берут, но на одной из прошлых конюшен хозяйка приказала охране застрелить кошку, кот заболела маститом после родов, хотя я ее вылечила в итоге!!! пришлось увозить..), и лошадей (а их если и берут, то потом прокаты на них катают, даже если больные-хромые
)! Снимаю перед тобой шляпу!!
По поводу андалузов и лузиков отвечу за Владу.. Испанская королева приказала в свое время выводить оч красивых лошадей, тогда как португальцы выводили лошадей для работы (корриды и тп). Поэтому на данный момент лузитано часто проигрывают внешне андалузам. Но по рабочим качествам (имею ввиду аллюры, крепкость и тп) лузитано часто лучше, также психика у них покрепче и поупрямее (хотя несильно отличается))))) По ориентированности на человека, эмоциональности, отдаче в работе они одинаковые. Но лузитано по численности сильно меньше и за счет этого селекция лучше. По ценам они тоже подороже.
Относительно спортивной выездки, лузитано, наверное, лучше. Но цена хор спортивного лузитано будет как цена хор ганновера или КВПН, но по движениям, необходимым для современной спорт выездки, последние будут выигрывать.. Пауло всегда говорит, что КВПН ему для выездки нравятся больше
Ну вот как-то так..