Re: Конный Дом "Конго". Мой Китеж.
Bettel, Мне кажется, я получила эксклюзивную возможность позаниматься у Ани. Возможно всего пару недель в год, но и это просто подарок Бога.
Потихоньку буду писать о Португалии.
В Лиссабон летели с пересадками и туда, и обратно. Туда летели через Амстердам, времени между рейсами было предостаточно, и нам удалось немного побыть в Голландии. Амстердам – неординарный город, но меня особо не впечатлил. Всё и все друг у друга на голове.
В Лиссабон прилетели поздним рейсом, в 11 вечера. Пока отловили свой багаж, пока вышли, прошло достаточно много времени. Нас встречала Рита, сотрудница Моргадо, милая и приятная девушка. В Моргадо приехали около полуночи. Естественно, сразу вырубились. На следующий день у меня был урок в 9 утра. Утром же за завтраком мы встретились и познакомились с Кристиной из Оренбурга. Чудесное и чрезвычайно приятное знакомство. Последующие дни мы, конечно, проводили вместе. Моим первым учителем на время пребывания в Моргадо стал Кефито. Серый 16-летний лузитано. Лошадь невероятная. Очень чувствительный и очень честный, очень терпимый к новичкам и старательный. У него странная рысь, как будто забивает гвозди передом. В последствии узнала, что у него проблемы с суставами, и что сейчас он практически на пенсии, даёт немного уроков. Продавать его отказались категорически, мотивируя тем, что он многих учеников «сделал счастливыми». Однако, меня заверили, что Кефито ежедневно гуляет в паддоке и работает по облегчённой программе. Мой первый урок прошёл на ура. Тогда я ещё не видела видео и была уверена, что с посадкой у меня не всё так хреново. Моими следующими учителям, помимо Кефито, были: Серкал, Байладор, Кшау и, конечно, уже мой конь - Данубио. Мне удалось позаниматься с тремя тренерами: Родриго Матос, Зе Мигель, Дженни Альмейра. Жалею, что не успела позаниматься с Руи, он ооочень достойный и всадник, и преподаватель. Все тренера разные, но с каждым получаешь что-то своё.
Родриго да Коста Матос – строгий и требовательный. Подойдёт далеко не всем ученикам, не всем с ним комфортно работать, ибо тут надо настраиваться пахать. Даёт какие-то умопомрачительные связки, предлагает смело пробовать новые и сложные элементы. Занятия с ним интенсивные, собранные и такие, что голова трещит от информации. Пунктуальный, требующий, немногословный. Практику предпочитает теории. Считает, что только через ощущения можно понять исполнение абсолютно всех вещей и научиться им.
Зе Мигель – неоднозначный. Пробелы во владении языком и некая неорганизованность в построении урока делают занятия с ним менее эффективными, чем хотелось бы. Его уроки более спокойный, более расслабленные, но менее логичные и структурированные. Очень старается помочь всаднику и всё объяснить по мере своих возможностей, и вообще выкладывается по полной. В целом оставляет неплохое впечатление. Эдакие уроки релакса.
Дженни Алмейра – терпеливая и детализированная. С Дженни прекрасно заниматься тем, кто хочет не зрелищных экшн, а детальной работы над своей посадкой. Она возвращает к основам, очень тщательно и доступно всё объясняет и в исполнении элементов концентрируется на мелочах и деталях. Это очень важно и полезно.
Руи Алмейра – ооочень спокойный, уверенный, отлично понимающий, что и как он делает и умеющий передать это ученику в деталях. По отзывам – лучший тренер в Моргадо на сегодня.
Процитиную отзыв Кристины о его тренировках:
" Он не просто спокойный. У него принцип работы - 3 правила. Первое - это спокойствие. И это спокойствие не только у коня но у всадника в первую очередь. Ты едешь а он тебе мантру читает эбаут калмнесс.
А когда ты растекся по коню в нужное положение, он говорит про движение. И ты таки едешь в среднем ритме, а он тебя продолжает калмить.
А вот когда вы достигли нужного движения при абсолютном спокойствии, тогда пошло 3 правило-прямолинейность.
И вот ты едешь держишь этот ритм и спокойствие и учишься делать прямо! Он говорит, что беда многих всадников в том, что начинают делать элементы и сгибания и переходы не имея прямолинейности. А если кривая лошадь входит в элемент, ее корректировать намного труднее
Так вот когда ты привык и соблюдаешь эти три правила, он просит тебя сделать например какие то боковые. Ты начинаешь нервничать типа, а! Че! Куда! Ноги, руки! Хвост!
А он говорит: "Кааалм! Не думай много! Просто представь что ты хочешь получить от коня, направь его и свою голову в нужную точку и расслабься! " И таки оно само собой едет. Вот то, про что говорят от мысли..Только начинаешь зажиматься, тут же эта энергетика пропадает, и он тебя опять-кааалм...."
Вот такой вот Руи.
О лошадях, которых я выбрала для покупки в Моргадо, я уже немного писала. Байладор, которого мы собирались забирать первым, разочаровал. Ездить на нём мне было очень сложно, лошадь совсем не того уровня, что я ожидала. Зато Данубио, которого мы хотели забирать только осенью, на удивление оказался тем, что нужно. По идее 1 мая он уже из Голландии выезжает на Украину.
Лошади в Моргадо прекрасные все. В том плане, что все красивые и ухоженные. Но. Далеко не все здоровы. Далеко не все лёгкие. Далеко не все вообще имеют представление о сборе в принципе. Не помню ни одну лошадь, идущую от зада, все на переду. Лично мне заниматься на таких лошадках было сложно, потому что я не могла ни расслабиться, ни заняться своей посадкой, ни вообще более-менее усесться. Либо мы скакали исполнять какие-то умопомрачительные связки с Родриго, типа: пассаж-пиафф-галоп-тер-а-тер-галоп-пассаж. Либо весь урок носились, сломя голову, как с Мигелем на Байладоре. Либо половину урока расслабляли лошадь с тем же Родриго, либо же бОльшую часть урока лошадь приходилось пихать, стыдясь того, что ты делаешь вообще. Несомненно, польза от пребывания в Моргадо Лузитано есть и ощутимая. Мне было в любом случае полезно всё: от смены тренеров и разности занятий до даже этих нераспихиваемых коней. По крайней мере, я уже точно знаю, как именно быть не должно. И много опыта и знаний получила по вопросу посадки на боковых, и по исполнению самых боковых в частности. Было интересно и полезно прочувствовать и сложные элементы и поучиться делать их самой на опытной лошади. Думаю, это не совсем так, как оно должно выглядеть, но тем не менее. Конечно, были и отличные уроки. В основном это были уроки на Данубио и Кефито. Один просто не прокатный, а второй очень честный и опытный.