Должна теперь и белая полоса начаться!!! А меня вот собака волнует, как собачника... Как это вы решились в таком возрасте оперировать на сложные вещи такие. Как перенесла она? Уважаю ваше решение, наверное я бы сдалась и оставила все как есть (но чисто из-за возраста собаки)
Решение возникло в секунду как-то. Селезенку однозначно надо было удалять, там было новообразование 9 на 8 см, с яблоко. Гранулёма. Если бы она рванула, я бы собаку не довезла аж ни до какой клиники.
А голова...Это кошмар, конечно. Новообразование 1,5 см. Менингиома. В лобной доле. Мне предлагали оперировать ее здесь, но я точно знаю, что у всех врачей здесь нет никакой статистики по нейрохирургии, т.е. это не обычные рутинные операции, поэтому никто из врачей ничего мне сказать не мог. Как я благодарна судьбе, что вдруг мне посоветовали клинику доктора Сотникова. Я позвонила туда в пятницу, как сейчас помню, поговорила с Сотниковым. Он четко дал мне статистику (90% выживаемость после таких операций), уверил, что возраст не проблема вообще. И рассказал, что они оперируют таких пациентов много и регулярно (5-7 операций в неделю). Сказал, что без операции собака однозначно умрет и довольно скоро, ибо опухоль будет расти, и мозг будет смещаться. Короче, решение у меня созрело за тот телефонный разговор. В пятницу я поговорила с ним, с субботу каким-то чудом оформила проездные документы собаке, в воскресенье с утра мы с мужем и собакой уже неслись в Питер. Приехали в понедельник в обед. Вечером в понедельник Ладу прооперировали. Длительность операции - 30 минут от момента введения наркоза. Сами действия по удалению заняли 15 минут. И еще 15 минут она выходила из наркоза. Во вторник утром она уже гуляла вокруг клиники, а после обеда нам ее отдали. В четверг мы выехали домой. Первую неделю она чувствовала себя хреново, лежала овощем, сложно поднималась по ступенькам. Затем стала все лучше и лучше себя чувствовать. Пока еще она не восстановилась полностью, но мы уже ездим на пару часов на конюшню. И уже пару дней как она снова понемногу бегает галопом.
Я не знаю, правильно ли сделала, что прооперировала ее. Но эти жуткие приступы эпилепсии я терпеть не могла. Кстати, врач сказал, что операция эпилепсию не уберет, ибо это уже органическое повреждение мозга. Мол, мы убрали причину, но очаг тех резвых нейронов никуда не делся. Поэтому Лада моя пожизненно теперь будет пить противосудорожные препараты.
Это она через полторы недели после операции
Это она сегодня
Только с конюшни приехала
Я очень надеюсь и верю, что мы смогли продлить ей жизнь на несколько лет. Потому что я всё равно не представляю, как жить без неё. Всё в руках Божьих, конечно...