Нить дискуссии, по-моему, потеряли все. Вопрос был изначально не в том, что лучше: Паоло или Менькова, а в том, почему не так много людей приезжают на семинары классиков.
@Nick дал ответ: не такое большое количество народа с деньгами интересуется классической выездкой. Это так, но это ни в коем случае не говорит о том, что, мол, спортивная выездка - это супер, а классики - отстой. Они просто разные, и у них разная целевая группа. Причем разная по психологии. А дальше начался холивар, кто лучше. Да никто не лучше, это теплое с мягким. Есть ли в России хорошие тренера по классической выездке - не знаю, но думаю, что немного (если вообще есть). Поэтому оптимальный вариант выбрала
@Сэйва - постоянно заниматься дома с адекватным тренером, спокойно дающим базу, и ездить на семинары по той специализации, которая интересна.
Ну и в России я не наблюдала даже со стороны сочетание
"грамотный тренер, хорошую базу дает, не интересуют выезды учеников на соревнования, готов заниматься на любой амуниции"
Недостаточные условия для поиска. Что значит база? Выездка, конкур, просто езда? Какие ожидания от результатов?
Тренеров, требования к которым Вы описали, много. Если конкретно - наш Фоменко, например. Он дает базу, хочешь ехать на соревнования - отлично, не хочешь - не езжай. Лошадь дончак? Норм. Олденбуржец, бегущий Средний приз, - тоже пойдет. Бежавший рысак? Вятка? Тяж? Ему все равно. Хотите заниматься спортом? Пожалуйста. Тогда и будут требования к тренировкам, их формату, лошади и пр. Хотите гимнастику и для себя? Да не вопрос. Со мной вообще долго шаг-рысь занимался. В нашем КСК у него половина всадников - начинающие, у нас спортсменов нет. Его амбиции, как тренера и как спортсмена, давно удовлетворены, у него есть спортсмены именно под спорт, поэтому тащить всех на старты или заставлять прыгать он не будет. Занимается он на любой амуниции - Катя наша на верстерне ездит и без железа, еще один его ученик на прогулочном седле, остальные - кто на выездке, кто на универсалке, кто на конкурке. Другое дело, что он не будет обещать невозможного - на вестерне сделать хорошую выездковую посадку, например. Или пробежать МП на тяже без железа. Но если нужна база или хобби уровень - не вопрос. Занимается, например, с нашим дыхликом, смотрит на него, делает поправки на здоровье. Но сюсюкаться с лошадью тоже не особо любит, с другой стороны - это хорошо, для сюсюканья есть хозяйки. Я думаю, что таких, как он, не так мало, т.е. те, кто сейчас отошли от активного спорта и тренерства и зарабатывают себе на жизнь.
Действующие спортсмены или активно работающие спортивные тренера действительно не будут возиться с хоббиками на вестерн амуниции и хакаморе. У них есть амбиции, которые надо реализовать. А те, кто в спорте не был, редко отличаются хорошим уровнем (я про Россию сейчас) и любят много и красиво говорить.
- Новичок
- Средний уровень, в т.ч. пилот лошадей любого уровня
- Всадник имеющий опыт работы с молодыми конями и дурноезжими
- Всадник имеющий опыт подготовки лошади к МП
- Всадник имеющий опыт подготовки лошади к БП
Опять-таки неправильная классификация. Не все всадники уровня МП-БП ездили на дурноезжих лошадях или заезжали молодняк. Ну и другие виды спорта не учтены, только выездковые критерии.
А то один человек поставил единственную лошадь куда-нибудь в битцу или цска, тренируется там в теплом манежике с тренером каждый день и считает, что он пашет как лошадь. А другой чел купил три-четыре головы отказников на мясо, по доброте души, поставил их туда, где можно сделать выгул и выпас, а то ж они еще и дыхлики, и там каждый день упахивается, ставя заборы, починяя пастухи, замачивая сено и тп. И у этого человека еще хватает сил думать про какой-то там тренинг, семинары и прочее. Кто из этих двоих больше пашет? Просто это в разном ключе пахота, но от этого одно меньше другого не становится.
ИМХО, дискуссия вообще ушла не в то русло. Какая разница, кто больше пашет? С точки зрения результата - так у этих, описанных Вами, людей настолько разные представления о результате, что их просто нельзя сравнивать. Это как сравнивать фермера и директора офиса. Оба пашут, но по-разному и на разный результат. И не факт, что фермер не получает большей отдачи от своего труда.
Так что да, найти тренера, который не шарахнется от полутяжика с мохноножками и владельца, который горит желанием выездить эту штуку, причем выездить правильно, а не силой и через немогу, сложно. А чуть дальше от центральной России так и вовсе...
Опять же ИМХО: тренер не должен гореть. Тренер должен выполнять свою работу - тренировать. Корректно, с учетом пожеланий и амбиций клиента (не тащить хоббика в большой спорт и не мурыжить спортсмена полевой ездой). Гореть может (и должен) владелец, это его прерогатива. А когда профессионалы начинают "гореть" - это беда, на мой взгляд.