Дамы, у меня возникла хорошая ассоциация происходящего.
Версия номер 1.
Она умная, симпатичная, состоявшаяся. Но с личной жизнью не складывается. Вот вроде и был один с серьёзными намерениями, но накосячил. Сказал, что мне сначала надо над собой поработать, а потом уже условия жизни ему ставить. Ну, что тут скажешь... все мужики козлы!
А подруги эти... Некоторые не верят, что они все козлы! Одна приводи в пример своего мужа; другая хоть и осталась одна с ребёнком, крутит романы напропалую и счастлива.
Радует только одна подружка. Её тоже один козёл обидел. Есть хоть теперь с кем на кухне поболтать и кости бывшим перемыть.
А потом появился один. Вроде ничего такой. Жить даже стали вместе. Но как же было замечательно жить одной! Во-первых, пришлось переехать к нему, потому что у него есть куда двухместную кровать поставить, а спать на диване одному он не хотел. Только вот из-за него не походишь теперь в любимой старой майке с неотстирывающимися пятнами. Приходится каждый день готовить. А цветы от него не дождёшься. Вечно нужное дарит!
Короче говоря, ничего опять не получилось.
Все мужики козлы!
Версия номер 2.
Она начитанная, анализирующая, своя лошадь есть. Но с тренерами не складывается. Вот вроде и был один толковый, но накосячил. Сказал, что мне сначала надо поработать над собой, а потом уже лошадей выезжать. Ну, что тут скажешь... нет хороших тренеров!
А конники эти... Некоторые не верят, что у нас нет хороших тренеров! Одна под нос своим тренером тычет, другая хоть и не имеет домашнего тренера, но приглашает к себе регулярно чужого с соседнего клуба и счастлива.
Радует только одна подружка. Её тоже один тренер обидел. Есть хоть теперь с кем на форуме поболтать и поныть, что нет хороших тренеров.
А потом появился один. Вроде ничего такой. Даже стали тренироваться вместе. Но как же было замечательно ездить одной! Во-первых, пришлось переехать к нему, потому что на его конюшне большой крытый манеж, а заниматься на полянке он не хотел. Только вот из-за него не отмажешься теперь от тренировки плохим настроением. Приходится каждый день работать над собой. А дифирамбы от него редко услышишь. Вечно дундит, что ещё много работы предстоит!
Короче говоря, ничего опять не получилось.
Нет у нас хороших тренеров!
Просто для меня дико точить базу, ездя кругами. И если лошадь плохо проходит в повод, или вообще напряжена и задирается, я не понимаю, почему для ее исправления, надо ездить кругами под реплики тренера "Надо чтоб она опустила шею".
Целый день, к примеру, с Сале, прошел в езде кругами, независимо от уровня. Причем на шагу работа почти не велась. Рысь и галоп кругами. Я бы так не хотела работать, хоть над контактом, хоть над чем. Да, нужна база. Но база - это не езда по кругу.
Ну, тут уже у каждого тренера свой подход.
Знаю спортивных тренеров, которые в подобных ситуациях не любят работать на шагу, потому что бояться испортить шаг как аллюр. Плюс есть два момента. Первое - иногда именно в условиях семинара тренера не любят давать много шага, как бы из соображений, что люди не пошагать приехали. Да, я такое мнение тоже не разделяю, но оно имеет место быть. Второе - что, с тем же Сале всё таки достаточно опытные всадники занимались. И, возможно, тренер просто считал, что им вполне по силу сразу на рыси и галопе справится. Тем более что лошади бывают разные. Некоторым на более активных аллюрах проще выдохнуть и принять повод.
В то же время знаю спортивных тренеров, которые не двинуться рысью, пока не восстановили базу на шагу. Аналогично с галопом. Ну, вот у меня такой тренер сейчас. Вон та тренер, которую я пару страниц назад приводила в пример, тоже так считает. Она, кстати, в России с семинарами бывает.
Так что судить только по семинарам с Сале о то, что других хороших семинаров и тренеров с более подходящим конкретному всаднику подходом нет, никак нельзя. Это конкретный тренер с определённым подходом. Они есть разные. И тренера, и подходы, в том числе и в спорте.
Если всадник хочет успешно стартовать он пойдет на семинар по спортивной выездке. Люди, которые хотят научиться "работать" с лошадью, предпочтут пойти на семинар португальцев. Мне кажется отличие еще и в этом. Многие на семинарах учат быть лучшим пилотом для своей замечательной лошади. Родриго и Паоло учат, как из клячки сделать подобие приличной лошади, чтобы ехать и не переживать, что у тебя не "готовая" лошадь.
Более перевёрнутого с ног на голову мнения я давно не читала.
Упрекать спортсменов, которые собственноручно выездили не одну лошадь, что они не ходят на семинары к португальцам, потому что они не хотят научиться "работать" с лошадью, а хотят лишь быть пилотами для своей замечательной лошади - это сильно. Ну, конечно, если лошадь не кляча от природы, а вполне со способностями, то она выезжается сама собой. Сел, пальцами щёлкнул - готово!
А Родриго и Пауло оказывается кроме как с клячами и не умеют работать. Ну, вот такая профдеформация. Странно, что, насколько мне известно, к ним и вполне себе амбициозные спортсмены приезжали и с удовольствием занимались.