Re: Конный Дом "Конго". Мой Китеж. Родриго Коста Матос.
Опять рваненько буду отписываться...
Я совершенно не в тему умудрилась заболеть. Попробую сегодня ударно полечиться, чтобы завтра быть хоть на ногах.
С погодой в эти дни нам везло, было облачно и дождливо, либо солнечно и ветрено, поэтому хоть с этим вопросом не приходится заморачиваться.
Родриго втянул в работу и нас, и коней. Повторюсь, он никого не форсирует и не насилует, очень чётко чувствует грань, когда нужно остановиться.
Вчера он ездил на Конго, ибо у меня с ним всё как-то криво получалось. Он решил подсесть. Я стояла внизу и почти плакала. Моя лошадь так никогда не бегала, оказывается он такой прекрасный, расслабленный, ритмичный и мягкий на всё, что можно. Оказывается, он не задирает вверх башню и не выбивает повод, оказывается он отлично слышит ногу. Оказывается он делает все боковые на шагу и рыси. и полушаги под нормальным всадником тоже делает. В общем, я была и расстроена, и рада одновременно. Расстроена - потому что с какой-то ужасающей ясностью поняла, какое же я г..но в седле, и что скорее всего мне уже не светит сесть и работать как хорошему всаднику. Что столько времени упущено и потрачено в какой-то степени зря...
Но я каждый день всё равно карабкаюсь на лошадей, иногда на трёх. иногда на четырёх. В седле, когда не получается, нервничаю, начинаю суетиться. Родриго то пинает меня, то успокаивает.
В любом случае даже с моим занадто критическим взглядом, должна признаться, что прогресс есть у всех лошадей и огромный. Удержать бы теперь его, этот прогресс.
Только через две недели я начала въезжать в технику работы Родриго. Начала понимать значение "возьми-отдай повод", "держи повод", "вибрация по поводу", "смягчи", "освободи". Попробую объяснить значение каждой команды для тех, кто когда-то будет у него заниматься.
"держи повод" - зажать пальцы в кулак и усилить давление на повод. Не тянуть за рот лошади, а давление зажатыми в кулак пальцами.
"смягчи повод" - разжать пальцы, оставляя повод такой же длины. Снять давление с повода, но не бросать его, продолжать держать.
"возьми-отдай повод" - пальцами на той же длине попеременно усиливаем и отпускаем давление. Не тянем поводом ни в коем случае, не пилим и не цмыкаем.
"вибрация по поводу" - зажать пальцы и организовать эту самую вибрацию..Блин, не могу объяснить...
"освободи повод" - разжать пальцы, снять давление с повода вообще.
Основное при работе с поводом - его стабильность. То есть руками никаких движений совершать нельзя. Ни пилить, ни одёргивать, ни тянуть на себя или вбок. Нельзя позволять лошади повод выцмыкивать, в него ложиться и вообще всячески его не уважать. Ещё раз подчеркну, что Родриго старается приучить нас к какой-то дисциплине в верховой езде.
Хотя за столь долгое время мы уже притёрлись друг к другу, и уже можем себе позволить во время уроков как ругаться и пинаться, так и иногда шутить.
Мы приучили Родриго к тому факту, что мы кормим лошадей лакомствами за хорошо выполненное задание. Если в первые дни мы тайно с опаской совали вкусняшки коням в рот, когда не видел тренер, то сейчас Родриго уже сам кричит: "Где наш сахар?! Влада - сахар!"