Re: Конный Дом "Конго". Мой Китеж. Родриго Коста Матос.
Сэйва написал(а):
В общем-то я решение приняла ещё тогда, но боялась забрать его, т.к. не понимала, что с ним делать и куда двигаться. Теперь примерно понимаю. Хотя всё равно очень боюсь его испортить...
Влада, объективности ради (я не знаю Виктора как такового, поэтому я в теории, абстрактно), лошади можно конечно оторвать спину работой на ура, но может быть такое, что работа к этому не имеет никакого отношения.
Допустим, своего мелкого мы забирали, он вообще не работался под верхом никогда в жизни, однако ж это был один из самых серьезных миозитов, которые я вообще когда-либо видела, спина, причем настолько, что отдавала в весь круп плюс пресс. Он вообще не седлался. И с земли не работался (чисто моцион и все). И обострялся он у него тоже (и до сих пор иногда чутка обостряется), ВНЕ связи с верховой нагрузкой, да и вообще нагрузкой. Хотя, конечно, это скорее редкость, но бывает и такое...
А про расслабить, вот уж что-что, а поработать на расслабление спины это как раз несложно, это может практически любой чайник (например, даже я могу), другой вопрос, что в процессе может не получиться подсобрать и нагрузить, не зажав...
Люди, грамотно работающие и ценящие лошадь, часто видят косяки раньше, чем им о них расскажут.
Родриго посмотрел коня на трёх аллюрах на корде и сказал: "Прошлая травма к этому не имеет никакого отношения. От травмы не осталось и следа, он полностью здоров.
Меня всегда приятно удивляет, когда спрашивают о проблемах коня, потому что очень часто или их не видят, или не считают нужным как-то реагировать.
Ну и тоже, справедливости ради, бывает, что видно становится только под весом. Например, хронически оторванное колено старшей зверюшки, в фазе обострения. В определенный момент он перестает (ну, для себя) хромать на земле, и ни на корде, ни на свободе уже не увидеть ничего. А садится человек, и сразу заметно (причем, садится легкий всадник, так себе заметно, садится всадник серьезно тяжелее - заметно уже сильнее). Аналогично с галопом, есть такая стадия, когда корде уже ага, а под весом еще сложно.
Т.е. имхо надо все ж смотреть под всадником, всадник мешает (что чаще всего и бывает, наверное), или все же у лошади проблема... У нас, скорее всего, с галопом дело в кривых ручках... Когда совсем все хорошо со спиной, он может мне эти кривые ручки прощать, а когда нет, уже не может скомпенсировать... А с коленом даже не знаю - мешать лошади спокойно на брошенных веревках идти самой по стенке, ничего от нее не прося, шагом в любом удобном ей темпе... спровоцировать хромоту просто фактом своего нахождения сверху... Не хотелось бы думать, что я настолько плохо сижу :mrgreen: ... Но не исключаю)))
особенно такой работой. для которой может понадобиться мастер его уровня
А вот это кстати очень интересный вопрос!!! В смысле, я вот
самым хамским образом
Занимала время Пауло своими конями, хотя там чистой воды база, один вообще был только заезжен, даже галоп еще не делали, второй поехал сразу после травмы, т.е. тоже галоп еще не делали, ну и уровень подготовки - два аллюра (убиться веником), старший еще немного на шагу боковых... Понятно, что гвозди микроскопом.
Зато как эффективно!!! Буквально чуть-чуть Пауло поправил то, что мы делаем, и за один урок, он мне младшему галоп сделал... То есть вот у него была ...опа с этим аллюром на корде ну... года полтора? За две недели с момента урока включил попу в работу и через месяц мы уже под верхом с ним скакали. Хотя казалось бы, все упражнения делали, но - чуть не так. И это чуть оказалось критично. Старшему мне спину на место допристегнули в итоге в два раза быстрей обычного. Хотя тоже, ничего принципиально нового. Просто чуть подкорретировали рамку и сгибание именно для его проблем.
То есть вот.... Как бы... Понятно, что мастеру вообще возиться неинтересно. Зато мастер вон как может. А кто теоретически бы по своему уровню должен был такими вещами заниматься, ну не может, почему-то... Поэтому, с одной стороны, глупо ставить базу с такими мастерами. А с другой, и без них - глупо, потому что они как раз лучше многих могут показать на мелочи даже на стадии "лошадку учим делать вольт на рыси"...
У меня это, в целом, прям вечные моральные метания. Не хочется свои гвозди ТАКИМ микроскопом, да. Прям вот стыдно занимать время. Но и понимаю, что имеющимися молотками так красиво не выйдет....
"Ааа! Мы хотим участвовать, но того-то того-то не умеем. Родриго будет в шоке, Родриго скажет, что мы лохи. Надо срочно выучить это и вот это. чтобы не ударить в грязь лицом"
О, вот прям такие мысли у меня))) Но я пессимист. В смысле, прекрасно понимаю, что до стадии "не лохи" все равно ничего и никогда мне не выучить.... Так что и метаться не стоит.
Тренер уверен, что она работает с лошадьми точно также.
:mrgreen: