Конго - Конный Дом.

Re: Конный Дом "Конго" - мой Китеж. Аня Беран!

так вполне мирная спокойная и доброжелательная беседа, никто ни с кем не ругается. тем более что мы давно друг друга знаем =)

да, лошадка очень симпатичная. арабизированные морды вообще очень фотогеничные)

B-veter, тут ничего странного нет. я прекрасно понимаю, в силу работы - наверное, лучше многих, желание владельца сохранить свою лошадь более-менее целой и здоровой. с другой стороны, попробуйте понять - спортсмену работа с лошадью, непригодной для выездки, не важно по каким причинам, - не просто ничего не дает, она губительна для него. портится посадка, управление. и не надо говорить что "профессионал может ехать на всем" - может, вопрос стоит ли для него овчинка выделки, то есть стоит ли потеря навыков (которые потом надо как-то восстанавливать, на других лошадях, с тренером, что стоит немало денег, и чем выше уровень спортсмена - тем больше) тех денег что вы ему платите. поэтому естественно, если есть из чего выбрать, спортсмен выберет лошадь представляющую больший интерес в плане выездки. наверняка все слышали слова "берейторская посадка" - так вот, это совсем не означает "хорошая", это как раз означает определенные недостатки проистекающие от работы с неважно выезженными лошадьми.

не прибавляют ваши не потому что они такие особенные, а потому что их не научили.

Nick написал(а):
так вполне мирная спокойная и доброжелательная беседа, никто ни с кем не ругается. тем более что мы давно друг друга знаем =)
Да? Ой, ну прекрасно! :) А то я-то никого не знаю, и у меня иногда паранойя начинается :lol:
Тогда общайтесь-общайтесь, на здоровье.
Я на конюшню побежала :)

Nick написал(а):
B-veter, тут ничего странного нет. я прекрасно понимаю, в силу работы - наверное, лучше многих, желание владельца сохранить свою лошадь более-менее целой и здоровой. с другой стороны, попробуйте понять - спортсмену работа с лошадью, непригодной для выездки, не важно по каким причинам, - не просто ничего не дает, она губительна для него. портится посадка, управление. и не надо говорить что "профессионал может ехать на всем" - может, вопрос стоит ли для него овчинка выделки, то есть стоит ли потеря навыков (которые потом надо как-то восстанавливать, на других лошадях, с тренером, что стоит немало денег, и чем выше уровень спортсмена - тем больше) тех денег что вы ему платите. поэтому естественно, если есть из чего выбрать, спортсмен выберет лошадь представляющую больший интерес в плане выездки. наверняка все слышали слова "берейторская посадка" - так вот, это совсем не означает "хорошая", это как раз означает определенные недостатки проистекающие от работы с неважно выезженными лошадьми.
У меня вопрос. Наверное, риторический. Уж, извините, что я эту Беран несчастную везде сую, вот Родриго ещё могу. Они ведь тоже выезжают совсем хлам иногда, вот дрова дровами. У Беран там вообще просто кладезь дров. Почему у них и у учеников Беран посадка не портится? :roll: Они ведь ездят по 11-12 лошадей в день. Разнообразного хлама.

Это возвращаясь к фразе Беран о том, что было бы хорошо, если бы всадники, глядя на не ахти какую лошадь задавались вопросам: "А достаточно ли я хорош для этой лошади?" То есть смогу ли я работать с настолько проблемным животным и сделать его красивее, гибче, здоровее и прекрасней?
Понятное дело, что спортсмены предпочтут тех, кто выигрышней и перспективней. Но это какое-то отношение, простите, как к материалу какому-то что ли... :roll:
Тому же Родриго, например, уже неинтересно работать с классными и беспроблемными лошадьми. Он профессионал и предпочитает лошадей с реальными проблемами. Чем проблемней, тем лучше. Беран - тоже самое. И они не боятся испортить свою посадку или как-то не так растратить свои ресурсы :wink: Потому что цели и задачи иные...Мы снова к этому вернулись.

Родриго берет за занятия столько денег, что вполне может себе позволить ездить на дровах, и у него есть на ком потом восстановить все обратно ;)
с Беран ситуация похожая, и кстати посадка портится еще как - у нее посадка далеко не эталон, там очень много косяков. и это именно то о чем я писал - человек сам решает, что для него в каждом случае важнее - заплаченные деньги или ущерб уровню езды, или вообще человек работает в свое удовольствие и такие проблемы его не сильно парят.
тем более что эпизодическая езда на дровах как раз особо не влияет - тут наоборот, опытный сильный всадник поправит и приведет в чувство лошадку, влияет постоянная, когда всаднику приходится приспосабливаться к особенностям конкретной лошади.

один интересный факт: в тех же Европах, например, из топ-выездки мало кто сам работает молодых лошадей. в основном там берейторы четко делятся на тех кто работает молодых и тех кто берет лошадей где-то с уровня Малого приза и уже доводит до Больших езд. и он непосредственно связан в том числе и с тем о чем я писал - работа молодых лошадей не очень хорошо сказывается на всаднике, едущем БП - эти две работы слишком сильно отличаются.

Nick написал(а):
Родриго берет за занятия столько денег, что вполне может себе позволить ездить на дровах, и у него есть на ком потом восстановить все обратно ;)
Да вроде не на ком восстанавливать. И некогда, самое главное :)

Nick написал(а):
с Беран ситуация похожая, и кстати посадка портится еще как - у нее посадка далеко не эталон, там очень много косяков.
Серьёзно? Я расскажите, подробней, плиз, о её косяках. Потому что мне вот лично её посадка ну оочень нравится. И для меня она почти эталон. Наверное, я чего-то не понимаю.
Но, кажется, её слова о себе самой, что она "shit rider" в Ваших устах приобретают сенс :) Это я не злобно, не подумайте. Просто шучу ;)

Nick написал(а):
тем более что эпизодическая езда на дровах как раз особо не влияет - тут наоборот, опытный сильный всадник поправит и приведет в чувство лошадку, влияет постоянная, когда всаднику приходится приспосабливаться к особенностям конкретной лошади.
Вот тут не поняла. Беран на дровах ездит постоянно. Родриго - не знаю. Думаю, он больше с земли с дровами прыгает.

Nick написал(а):
один интересный факт: в тех же Европах, например, из топ-выездки мало кто сам работает молодых лошадей. в основном там берейторы четко делятся на тех кто работает молодых и тех кто берет лошадей где-то с уровня Малого приза и уже доводит до Больших езд.
Да, это я знаю.

чур, не обижаться - сами попросили.

вот в этом видео, например

там где она и г-н Оливейра рядом - отлично видно.
явно бросающееся в глаза - это езда без ноги (постоянно отставленный от бока шенкель) и как следствие тотальное отсутствие импульса на всех видео. в принципе, при такой посадке я лично не могу понять о каком контакте и проводимости может идти речь - потому что проводимости браться неоткуда, посыла нет, нечему проходить в руку, отсюда - езда на соплях, потому что чуть более плотный контакт просто остановит лошадь. пиаффе в этом разрезе выглядит не как элемент высшей школы, а как цирковая дрессура.
менее очевидные моменты - откляченная попа, что подразумевает неработающую поясницу всадника и загруженные плечи лошади. это хорошо видно например на пируэте, который на самом деле не пируэт а лошадь валящаяся вбок - на пируэте очень важна поддержка шенкелем для сохранения равновесия и ритма.

я не отрицаю ее мастерство в работе в руках - но верхом она действительно "shit rider"

Никита, да я понимаю, что если задача результат, в виде процента, глупо брать в работу коня с аллюрами на 4. Но Вы писали, что задачи одни, и процесс тоже, только набор элементов немного другой. Но это Имхо не так. И выездка шире чем желание пробежать на 10, и работа тех, кто хочет 10, и тех, кто согласен ехать на дровах вполне может отличаться.... И это очень хорошо)) Потому что иначе многим оставалось только на колбасу коней сдать или ничего вообще не делать....
Кстати, ведь наверное, если у вас будет лошадь, которой больно пользоваться пяткой, вы тоже не пойдете одним путем в случае задачи проехать старты этого сезона или выпустить гулять в группу?...
Зы. Ой, да прям вот не научила и не прибавляют.... Я их и трем аллюрам не учила, и плечам на рыси, и пируэтам на галопе, и прибавлять на галопе тоже, и балансе делать, и вестерн стопу..... Однако делают. А еще свечат и пассаж показывают, и даже иш и почти ир. А вот прибавке на рыси не научены.....

если у меня будет лошадь которой больно пользоваться пяткой - я в первую очередь постараюсь сделать так чтобы ей не было больно ею пользоваться. потому что какие-то попытки заставить лошадь нормально двигаться без этого - не имеют смысла, потому что она физически не сможет двигаться правильно. и ехать старт на такой лошади я тоже считаю совершенно бессмысленным занятием.

так, давайте про пассаж, плечи и пируэты оставим. я, как обладатель малопризной лошади, активно участвующий в ее подготовке, имею немного отличающийся взгляд на эти вещи)

Nick, мне кажется самое главное отличие спортивной выездки от неспортивной в целях :). Ну то есть спортсмену нужно, чтобы элемент был оценен максимально высоко, поэтому весь подход строится на этом. То есть скажем лошадь должна максимально подобрать зад, максимально побежать рысью и т.д., поэтому и спортсмену приходится для этого на спине лошади тяжело работать (например, постоянно иметь активный шенкель).

Насколько я знаю, у Ани другой подход. У нее подход "Выездка для лошади". Куча ее лошадей инвалиды бывшие и выездкой она их лечит. Например, я помню историю про фриза, который и ходить то мог с трудом, а у Ани стал в результате пиаффе/пассаж делать. Ей не надо (более того крайне нежелательно) выжимать из лошади максимум усилий (потому что так можно с нездоровой потенциально лошадью обратно в инвалиды вернуться). Ей нужно чтобы лошадь сама в какой-то степени делала элемент настолько, насколько может.

Ну это моя так сказать личная трактовка :). Влада поправит, если что :mrgreen: .

С одной стороны достаточно интересно и полезно читать другое мнение. Особенно когда с какими-то материалами. Но в любом случае результаты просмотра, это сугубо личное восприятия. Утопия, за исключением таки да, прибавок.. не оч понравилась, опять же где я и где они. Послушна, старательна, но ... гармонии и заинтересованности что ли не хватает в ней.
Аню на видео действительно было интересно посмотреть. Но таки вариант когда лошадь работает не требуя постоянных пиханий и тяганий... я пошла в цирковую дрессуру значит. Мне интересно что бы лошадь сама что-то хотела делать, а не с ноги-с ноги. Я вижу разницу, но чисто мне приятней ее вариант. Хотя нога и поясница может да, возможно там спина дает свой нюанс, ну и у дяди ноги... просто по факту за счет длинны лучше обтекают лошадь. Но у себя проконтролирую этот вопрос, почему бы нет.

А в целом конечно позитивней видеть конструктивный диалог, он полезен многим... тем кто хочет в нем участвовать. Так что за конструктивизм и понимание что позиция у всех разная и она имеет право быть.

Про классику и спорт, я, в виде "черти че и с боку бантик", соглашусь с Аней, Владой и другими, с позиции что спорту нужны оценки/дальше-выше-сильнее, в конце концов/, если бы они были не нужны, никто никуда бы не ездил, сидели бы в удовольствие работали с лошадками. Т.е. спорт это спорт, он никого не щадит, а классика для меня возможность иметь базу для развития физики и ума моих лошадей.

Влада, вы мне лучше скажите мы увидим ваши фотографии, как вы раньше говорили "не вас" и "это не мои ослы" ?? :lol: :lol: :D

Да, да! Фотографии очень ждем :)
Данубио просто фарфоровая статуэточка :) очень изящный!!! Поздравляю все же с конечком!!!

Читая раскрывающиеся опции португальца, я почему-то всегда думаю, как бы сейчас, после адаптации к нему, ты отозвалась о моргадовских конях.

B-veter написал(а):
Ольга, вот кстати примерно об этом я пробовала написать... Спасибо за видео, но "рысь на 10, вот к чему стремится выездка"... Вот я как раз про эту разницу. По мне, не вся выездка стремится к рыси на 10. Как минимум, отдельные ее представители стремятся к максимально здоровой и довольной лошади, насколько это возможно с учетом обстоятельств конкретной лошади

Bettel написал(а):
мне кажется самое главное отличие спортивной выездки от неспортивной в целях :). Ну то есть спортсмену нужно, чтобы элемент был оценен максимально высоко, поэтому весь подход строится на этом. То есть скажем лошадь должна максимально подобрать зад, максимально побежать рысью и т.д., поэтому и спортсмену приходится для этого на спине лошади тяжело работать (например, постоянно иметь активный шенкель)

Я за всех не говорю, какие приоритеты у Галла я не знаю, у Джурардин и прочих Верт я не знаю.

Зато могу сказать, за себя, за своих тренеров, за своих учеников и друзей. Так вот всем нам нужна выездка не как выше больше сильнее. Зайдите ко мне в дневник) посмотри на моих лошадей) Ханище - дрова дровами его аллюры это 6 с большой натяжкой :mrgreen: в соседней теме вообще ужасаются зачем я с ним выездкой занимаюсь. А я как раз уверена, что выездка для лошади и при правильной работе и гимнастике он сможет показать аллюры лучше. Смогла я поправить шаг, сделать его более свободным и раскрепощенным - УРА. И я прекрасно понимаю, что на Хане 10 мне не получить никогда.

Мы все исходим из возможностей своих и лошади. Прекрасно понимаем у кого какой потолок и где лошадь может сделать хорошо, а где не может поэтому развиваем сильные стороны, ну и слабые стараемся тоже подтянуть. Опять же моё окружение это часто люди без Олимпийских амбиций, люди взрослые и занятые, люди которые любят свою лошадь и не хотят выжимать из неё все соки. Так вот и занимаются потихонечку с ней выездкой и никто из них не тянет "больше, выше и сильней!"

ПыСы: не помню у кого.. сейчас найти не могу. Утопия это жеребец :roll: и вот истина сколько людей, столько и мнений, по-моему он очень старается.

Старается не то слово, я не знаю как точно описать чего не хватает. Блин, понимания цели что ли, у лошади, кайфа. Типа я вот щас сделал и я такой крутой. Он просто делает потому что просят, может в душе и радуется, а мне хочется что бы лошадь перлась.

То что вы описали... не знаю как у кого, у меня спортом не зовется. Если перекидывать на людей, есть так сказать "больные": сборы, тренировки от рассвета до заката, выезды, турниры... скажем всероссийского или олимпийского уровня. А все что ЛФК и что бы не заржаветь... это фитнес, просто разного уровня. Кто-то в зал раз в год ходит, а кто-то каждое утро. Некоторые забыли когда последний раз зарядку делают, а у кого-то день без 10 км не день. И даже если это перемежается с уровнем федерального округа... я не знаю на сколько это можно назвать спортом на выживание. Хотя может мой мосх далеко метит :)

Я к примеру купила собашку, захотела ее повыставлять. Мы собрали все что было в доступности по УрФО, закрыли все что можно было закрыть без дальних выездов. При этом родня у нас спокойненько ездит на Крафт. А друзья местные беговые с европейских чемпионатов не вылезают и очень даже там берут... Выставки хоть собак не так "кончают", а вот с беговыми все понимают что ... оно скажется. Берегут, любят, заботятся... но не бесследно это.

Про Утопию не в курсе :) пардоньте.

О, кстати... вроде слепилась мысль, не знаю на сколько корректно правда. Если вы помимо лошадей занимаетесь чем-то другим... то это уже не профиль, а хобби. Наверное как-то так, правда не уверена что если человек занимается только лошадьми он может быть сразу посвещен в ранг спортсмена или профи. Потому что заниматься тоже можно по-разному. Но все же если есть "основная"(ключевое слово) работа, то она походу и основная.

Автору дневника: рада, что вы вернулись) и тексты вернули. Спасибо за красивые фото ваших лошадей, дневник ваш читаю с интересом. Не обращайте внимание на любителей покритиковать. Больше все-таки тех, кто читает и пишет в положительном ключе.
По поводу видео - автор пишет "явно бросающееся в глаза - это езда без ноги (постоянно отставленный от бока шенкель) и как следствие тотальное отсутствие импульса на всех видео. в принципе, при такой посадке я лично не могу понять о каком контакте и проводимости может идти речь - потому что проводимости браться неоткуда, посыла нет, нечему проходить в руку, отсюда - езда на соплях, потому что чуть более плотный контакт просто остановит лошадь." Ну вот вы приговорили всю школу в.е. основывающуюся на учении таких мастеров, как Боше и другие. Если "дрова" живы-здоровы и показывают успехи, значит система работает. Да, в спорте, нашем особенно, шенкелем усердно нагоняют лошадь на повод, только здоровья у этих лошадей не прибавляется. Ну, и если учесть, что обычно в спорт берут здоровых перспективных лошадей, то жаль лошадей.
Неважно какой всадник Аня, но то, что она делает из "дров" лошадей - красивых, элегантных - этого достаточно для позитивного к ней отношения и уважения.

Никита, ну я понимаю что для игры на свободе термины, описывающие элементы выездки, с трудом применимы))) Но факт, движения, больше всего похожие на плечо или пируэт, я вижу регулярно. А вот похожие на прибавку, не, не играют они так. Пассаже-подобно играют.... А прибавко-подобно неа.....

Ольга, так вроде от Вас я и не встречала сдать всех кто не может пдд бежать на колбасу, а кто бесперспективен в прокат и забыть нафик.....
Но в целом, когда от спортсменов регулярно слышишь предложения выкинуть свои дрова и купить нормальную лошадь.... Интереса к спортивной выездке это не вызывает ни на грамм. Считаете не нужным и не целесообразным работать с дровами? ОК, тогда меня вообще не интересует, как вы считаете нужным работать, потому что лучше я поищу, кто умеет подбирать гимнастику для дров..... А как получить 10, или там сделать из 6 с учетом ограничений 7, мне вообще фиолетово.....
Это я не про Вас, еще раз повторю. Но часто вижу и слышу что-нибудь такого плана.... Общая реакция какая-то такая, ну лично моя. Описывается словами ну хорошо, тогда мне ЭТО не интересно.

А вот работа Беран ОЧЕНЬ интересно. Она как раз делает то, что мне бы хотелось уметь. Впрочем, у меня и в Москве есть одна знакомая выездка, кмс кстати, которая именно дрова работой вытаскивает на приемлемый уровень жизни и самочувствия. Тоже ОЧЕНЬ интересно, хотя наверное она не такой Мастер, как Аня, но уж куда покруче меня в этом вопросе, так что тоже учиться можно долго.

Оля, никто же не говорит, что ВСЕ соревнующиеся - это кошмар, а все классики - это ангелы :). Хорошие и плохие есть и там, и там. Я бы сказала, что отличие ИМХО плохого от хорошего это то, что одни притягивают лошадь к стандартам, а вторые понижают стандарты, чтобы сделать их возможными для своей лошади.

Но мой пост был просто попыткой объяснить, почему Аня держит шенкель не прижатым. Потому что в ее концепции лошадь бежит сама, ее не надо доталкивать до более экспрессивного движения, больше садить на зад и т.д. Лошадь делает столько, сколько может, задача всадника только следить, чтобы это было правильно биомеханически и поправлять. Я бы сказала, если характеризовать одним словом хорошую классическую выездку и спорт, то классика - это легкость. Лошади командуются только переходы с одного на другое, в промежутке она делает все сама, но лошадь не выглядит такой летящей, как в спорте. А спорт - это экспрессия. Показать максимум, приблизиться к идеалу. Но в результате всадник вынужден много работать.

Извините, что вклиниваюсь, но хочу в защиту Хестера и Утопии. Нельзя судить по видео, никогда. Я видела и выступления этой лошади и тренировки. Это улет. Там прибавка на 10, эти десятки он и получает. Лошадь настолько выверенно работает, несет себя сама и при этом супер двигается. Глаз оторвать не возможно. Как раз эта лошадь-легкость и восторг. И еще раз - есть разная выездка ( спортивная), разный подход к работе лошадей. Надо везде искать интересное, полезное, и брать на вооружение. Работа лошади -это полет мысли, это очень творческий процесс. Еще раз, извините.

B-veter написал(а):
Но в целом, когда от спортсменов регулярно слышишь предложения выкинуть свои дрова и купить нормальную лошадь....
для спортсмена смена лошадей - это нормально. зачем тратить силы, и самое ценное - время - на бесперспективное животное, когда можно купить другое, которое целое и бежит? за время работы спортсмен перерастает многих лошадей - кто-то физически или психологически останавливается на определенном уровне и не способен прыгнуть выше головы, у кого-то вылезают проблемы со здоровьем, кто-то просто уже не годится по возрасту. хочешь спорта - забудь о "мимими, любимая лошадка, я тебя никогда не брошу". ну, или готовь очень много денег чтобы содержать всех из кого "вырос". не бывает такого, что завел жеребенка и вместе с ним дошел с нуля до БП.

и если хочется именно выездки - правильной, красивой - нужна лошадь которая выдержит такие нагрузки, обладающая уровнем движений с которым имеет смысл тратить время и силы на ее подготовку. я же уже писал, почему спортсмены не рвутся работать с дровами. также как чтобы действительно учиться ехать - нужна хорошая, правильно выезженная лошадь, на дровах нельзя научиться ничему, отсюда и заблуждения вроде тех что лошадь надо все время пихать и т.п. - люди просто не знаю как правильно, потому что им не на ком было это попробовать, не понимают зачем нужен контроль на элементах и вообще имеют очень отдаленное представление об элементах как таковых.

вы посидите как-нибудь на приличной МП лошадке - в Москве такая возможность есть, их тут достаточно, и денег это не космических стоит, почувствуйте насколько это огромное удовольствие - когда лошадь сбалансирована, и работает, чутко слушая всадника и мгновенно реагируя на команды.

да, бывает, что спортсмены привязываются к своим турнирным бойцам с которыми выступали много лет и с которыми связаны самые большие переживания, вроде Бонфайра или Салинеро у Анки, Ратины у Бербаума и других. но это совсем не мешает им пересаживаться на других лошадей, когда эти уже не способны показывать требуемый результат.

Bettel, ну, сваливание на пируэте, например, без прижатой ноги поправить ну никак не получится ;)

Сверху