Re: Конный Дом "Конго" - мой Китеж. Аня Беран!
А еще желательно умение объяснять что зачем и почему именно так делается
Причем без ссылок на схему езды, вообще без привязки к езде... Вот мне тоже не попадалось. А когда я для себя что-то такое сама находила, были комментарии в духе "а это каждому идиоту понятно".
Про лошадей пенсионного возраста, вот да, это очень хорошо. Но довольно узкая категория животных (животные, которые когда-то были неплохо так здоровы, и неплохо сложены, т.е. вряд ли там можно найти проблемную с рождения лошадь, или там чертикак сложенного тяжика). Т.е. в моем понимании, опыт работы с проблемными животными, это как раз те самые неудачные изначально хоббики, причем разные.... Почему я и предположила, что, возможно, БП там увидеть сложно - потому что что время у человека ограничено, и если у него есть большой опыт работы "дров", то откуда ему банально взять время, чтобы ездить перспективных животных, или это будет 1-2 лошади из любви к конкретно этим животным, а основная работа в спорт на перспективных зверях, или наоборот....
если у лошади нет галопа - это значит что у нет проводимости и контакта. не бывает так что на одном аллюре контакт есть, а на другом раз - и нет, и это означает что к пиаффе она НЕ готова
Никита, ну вот запросто бывает такое, что на одном аллюре лошадь работать может, а на другом не может. То есть на одном может на достаточно продвинутом уровне, а на втором не может даже тупо по стеночке бежать, в углы залезаючи. Как владелец лошади, у которой нет правого галопа под верхом, я могу сказать, что подход "сначала ставим прямолинейное движение, простые сгибания по вольтам и расширение - сокращение на всех аллюрах" с ним работает плохо. Точнее не работает вообще. А вот идея поработать боковые на шагу (и пофиг, что он не скачет галопом вообще), как раз нам этот галоп хорошо улучшила. (Хотя весьма уважаемая лично мной тренер, которая работает в спортивном ключе, как раз считает, что ой как рано рано рано такой лошади боковые вообще, потому что правильного движения на них быть не может... А его не может, никто не спорит, и нет там этого требуемого движения, только свои бонусы дает даже не совсем правильное, и ощутимые бонусы).
Работа по восстановлению проблемной лошади занимает около года.
Ну, это если повезет. Мне вот кажется, что действительно проблемной - всю жизнь лошади и занимает. Потому что перестал делать гимнастику, и все обратно рассыпалось. Даже не "плохой работой", а отсутствием грамотной работы.
Из сложной лошади - легкую из больной - здоровую из сумасшедшей - спокойную. Это творческая работа берейтора по призванию.
О как хорошо сказано! Вот да, творческая берейтора по призванию. Таковую и хотелось бы видеть чаще и больше
Независимо от стиля езды.
вы что, правда всерьез считаете что это такие члены ордена альтруистов, готовые жизнь отдать ради счастья лошадков?
Пфффффф, Никита, конечно нет. Только я вот бы предпочла оплатить работу берейтора для щастья лошадкоф (точней, моей лошадки), чем для подготовки ее к стартам. И да, я с удовольствием оплачу работу (и знания, и опыт и т.п.) человека, который попытается подобрать моей лошади грамотную гимнастику и научить меня (ну, насколько это возможно) тоже более грамотно с ним обращаться. А чего б и не оплатить. Если мне вот лично это интересно. А работу по подготовке лошади к езде, ну не интересно и не нужно. При этом людей, которым можно заплатить за подготовку к езде (грамотную, красивую, и т.п.), я знаю существенно больше, чем тех, кому можно заплатить как специалисту - фактически по лечебной физкультуре. Что лично мне грустно.
если состояние лошади не ухудшается от этой работы - то ваше " Скорее всего ЭТОЙ лошади надо работать просто на естественных аллюрах" не имеет под собой ну вообще никакой почвы? и как, интересно, вы себе представляете развитие проводимости но так, чтобы лошадь активно не двигалась?
Влезу в чужой диалог... Никита, ну вот мне например примерно это говорит ветеринар. (Кстати, очень похожая история, лошадь сам предлагает более экспрессивные аллюры... Только вот суставам от них реально хуже, это видно в моменты обострений прям вот глазами, думаю, если в моменты обострений глазами, то и в моменты ремиссии не полезно?).
Пысы. Персонально мне вообще класть на проводимость (равно как любую другую категорию выездки саму по себе). Если лошади лучше не двигаться активно, то и хай бы с ней. Пусть двигается как ей лучше, хоть крабом ползает.