Re: Конный Дом "Конго" - мой Китеж. Аня Беран!
Никита, ну лучше все же не в первый попавшийся ролик то.... (Это я про вестерн
).
Кстати, о вестерне. Несколько раз у нас была (чудесная) возможность позаниматься с (как мне кажется, неплохим) вестерн-тренером. Так она начинала очень даже вот с таких естественных движений (ну я не берусь сказать, что с "таких", у меня, еще раз, проблема перенести рамку лошади одного экстерьера на лошадь другого экстерьера, но с куда больше похожих на такие, как у Ани на видео "естественной" рыси, причем того ее куска, где Кабира особо еще не двинули, потому что там есть моменты, когда он идет активней и шире, вот НЕ эти моменты, а именно такое короткое спокойное тюлюп тюлюп). И попу под лошадь заводили всякими связками, сложными упражнениями, но без привычных в нашей выездке "двиньте", никто никого никуда не двигал. Наоборот, тише, куда полетели, зачем вы его быстрей пихаете, нормально бежит. Другой вопрос, что лошади создавали условия и задачи, в которых она вынуждена была все больше перенести вес назад, потому что иначе просто упражнение не сделать. Но на первый взгляд, по сравнению с тем, как выглядит работа выездкового тренера с этой же лошадью, это был просто таки еле плетущийся таракан с перебитыми лапками.
Еще раз, на выходе у нее лошади отлично используют зад. То есть это какая-то совсем другая дорога к задействованию задних ног, причем наложенная на минимум экспрессии в самом аллюре.
Кстати, мне всегда казалось, что вестерн лошади тоже шею поднимают, только не в том формате, как это выглядит в выездке, ну и телосложение у них другое чаще всего, выглядит все иначе совсем... но когда зад идет под себя, они тоже идут холкой вверх. Сравнивая не с выездковыми в выездку работаемыми конями, а сравнивая с самими собой же, но не задействующими зад....
Про если сравнить, как бежит Ваша лошадь и как бежит Кабир на втором видео (где "естественная рысь"). Вы считаете, что Кабир бежит вредней для здоровья. Ваше мнение было б такое же, если бы на месте Кабира там была лошадь, про которую Вы бы достоверно знали про серьезные проблемы с суставами задних ног, про оторванные связки ключевых рабочих суставов (тоже сильно), про оторванное тазово-крестцовое сочленение (совсем сильно)? То есть про проблемы с задним отделом ОДА, которые приводят к тому, что минимум 6 месяцев из года лошадь показывает хромоту?
Lizucha, я ее в этом полностью поддерживаю - моя статистика говорит тоже самое.
А эта статистика скорректирована на начальное состояние животного? Я просто не так часто вижу (ну, может я плохо знаю?), чтобы в спорт изначально брали больное разобранное животное, которое не тянет нагрузок и не потянет их очевидно, и знаю полно таких коней, которых забрали себе ЧВ в хобби.... Аналогично, довольно часто, когда лошадь "разваливается" (а я знаю полно лошадей, которые показывали все что могли на уровне любительского спорта, пока не сломались с концами), я вижу, чтобы лошадь из спорта ушла - в не самом плохом для нее варианте к тем же ЧВ в "хобби" и домашние хомячки, в более неудачном в прокат и через пару лет на колбасу.... Чем чтобы она там осталась.
Мне кажется, что довольно неправильно сравнивать, ну, например, состояние лошади, которая в 3 года еле ходила, не имела ни одного "чистого" сустава и уже начинала себе анкилозы, и лошади, которая в 3 не имела клинических проблем по здоровью, когда им обоим будет, ну, допустим, лет 10-15. Или статистика включает только правильного телосложения отличных по здоровью лошадей, которые попали в хобби, и таких же лошадей, которые попали в спорт, и из этой выборки первые ощущают себя намного хуже вторых? (Упд. При условии, что и те, и другие, были обеспечены хорошими грунтами для работы, правильной кормежкой, своевременной расчисткой и т.п., то есть не в ситуации когда лошадь взяли в спорт и нормально ее содержат, и взяли ничего не делать, на эту тему расчищают трижды в год и не обеспечивают даже моцион, потому что а нафик, она ж не в спорт - просто я и таких хоббиков тоже видела, которые да, не вери гут себя ощущают, но там понятно, в чем проблема - все же часто отношение к содержанию рабочей лошади более ответственное).
я кую лошадей, разных, и спортивных и не очень, многих - уже долгое время, и имею возможность наблюдать динамику изменений, и в живую и по результатам обследований, так что я думаю я переверну вашу картину мира, если начну объяснять вам где и почему вы не правы, с точки зрения анатомии и биомеханики.
Ой, а если будет возможность, объясните? Потому как ну очень интересная тема...