Re: Конный Дом "Конго" - мой Китеж. Аня Беран!
"Вот я капсуль тоже никогда не затягиваю. Особенно так, как это сейчас модно, что у лошади вены вздуваются на голове.
Но даже не затянутый капсуль стабилизирует уздечку на голове, не дает смещаться щечным ремням и также не дает лошади совсем нараспашку открывать рот. А вот слегка открывать и нормально жевать - вполне дает" - ппкс, в прошлом году открыла для себя классику.
До этого тренер КМС по выездке советовала застёгивать капсюль и соплю туго-туго, причём каждый месяц или даже неделю ещё туже. И удивлялась и ругалась, почему же рвутся эти дурацкие уздечки? Какие нехорошие производители Киффер, делают уздечки, которые так быстро рвутся. Мне думается, что это 1.Психологическая уверенность для всадника - лошадь затянута вся, значит бороться сил меньше будет. 2. Биомеханика конечно. Тут итак все знают это,повторяться не хочу.
И когда в прошлом году мне объяснили, что контакт - это не натянутый повод и что контакт можно держать, даже держась за краешек повода большим и указательным пальцем - я поняла. Всё это от психологии всадника зависит, если ему проще заставить и выбить из лошади - от будет заставлять, выбивать, затягивать, пихать в повод и жестко держать руки,и так поедем. Правда, рысь тряская ужасно - но это конь такой. А ещё он паразит язык высовывает,уж как мы его не затягивали - поэтому приходится язык завязать(и так делают!), но всадник я замечательный. А лошади,ужас какие тяжёлые - вон как бороться с ними приходится. И есть классика, где даже самый "тяжелый" конь вряд ли столкнётся с тем, что его отлупят и напихают далеко за повод, где на него не будут кричать и на удивление - из встречавшихся мне лошадей воспитанных по более мягким методикам, не было ни одной тряской, пуганой, нервной. Я не призываю в классику, я призываю к логике всех всадников, которые встречаются мне и спрашивают, почему капсюль болтается. Кстати застегнув капсюль более туго на одну дырочку(и он будет болтаться) я тут же получаю более внимательное отношение лошади и более чёткое восприятие команд на свободном поводу. Мне удобнее, когда никто не ложится в руку и не приходится никого пинать, но что сделаешь,если большинство "сильных" спортсменов так привыкли? Это их способ добиться - это слово я даже не использую в лексиконе на занятии с лошадью, я говорю "попросить". А большинство моих знакомых добиваются.
Сэйва, мне тоже сказали что разболтанность не имеет смысла. Я объясняю это так - если ей сложно и некомфортно, если она не готова - она откроет рот. Я это увижу и почувствую и мы будем как-то решать эту проблему - в 90% случаях я просто не настаиваю на выполнении этой команды именно сейчас.