Влад, не знаю как там у вас... а у нас довольно реально, если на прям большое поголовье, найти более-менее бюджетный вариант седла и даже не винтековского. Например, мы всегда седла прикидываем на трех коней разом (ну раз уж привезли мерять), а часто еще и кто-то четвертым присоседивается. По закону подлости, лучше всего седло обычно ложится на ту лошадь, для которой его покупать не планировалось :mrgreen: И чаще всего как минимум одной из четырех подходит или почти подходит.
Мы тут по случаю, опять же, купили довольно недорого (ценовой диапазон того же винтека) отличную то ли испанку, то ли португалку, само седло не вот прям красивое (ну видно по отделке, что бюджетный вариант), но легло, лежит прям отлично по одному коню и приемлемо по двум, по размеру оно на Виктора, т.е. 18-19, но я в нем тоже спокойно сижу, т.к. баланс правильный, а если седло удачно сажает в смысле глубокой точки, то я могу ездить в любом корыте (у него и вестерн седло 19 размера, отлично себя в нем ощущаю, хотя мой размер 17-17,5 обычно). А вот если седло сажает немного не туда, куда надо, то тут да, уже критично размер, вот меня винтеки сажают НЕ туда, куда надо, они заваливают на лошади, наверное это потому что спины у моих такие, что не подходит седло полностью... И вот там попробуй сядь еще в 18 размер, например - сразу ощущается.... Потому что там само седло немного держит, и как только не держит, все, совсем не сижу. А огромные корыта под Виктора, что вестерн, что португалка, видимо более удачно по балансу легли, и хотя они реально огромные, а не мешает особо...
Причем под обоими лошади бегут прям ахахах, они полочные, давление на очень большую площадь распределяется, тянет даже супер-оторванная спина Вога и Чапы прям на ура. Вестерн, допустим, специфическая штука, а вот португальское или испанское - под выездку кмк весьма подошло бы катать. А стоило прям ну очень удачно.
Еще пара универсалок неплохо ложились на спину, довольно бюджетных тоже - забыла правда, каких именно, с гелевыми подушками.... Чапа хорошо под ними бежал достаточно (винтек решила взять только потому, что менять седло раз в полгода забодаться можно, а он у меня то в работе, то выпал, в итоге седло постоянно перестает подходить). Недавно меряла тоже достаточно неплохую португалку, она легла похуже, чем та, что мы купили, точней легла то хорошо, но двигался под ней конь немного хуже (хотя не критично, как под большинством хорошо лежащих на нем спортивных седел). Тоже была достаточно бюджетная, и вот еще одну я хочу померять , тоже у нас продают.
Это при том, что я дорогие седла не рассматриваю как класс, т.е. Изабель это моя почти верхняя планка по цене, ну может чуть-чуть подороже (с вариантом верховой езды месяц ездим, из которого недели две втягиваемся, два или конь хромает, или суставы на погоду обострились, или я то болею, то оторву себе чонить, то вот рожаю - я с удовольствием поглядела на красивые седла за 3-4-5 тысяч евро, но решила, что не для наших нагрузок такие расходы).
А еще, как ни странно, два очень неплохих седла были вообще наши, ну в смысле белорусские, старые-старые, но прям реально отличные седла, а стоили они ну просто такие копейки, я морковки три мешка коням за эти деньги покупаю.... На Чапу они тогда не легли, а вот подруге (у нее поголовье было голов пять) повезло, на забыла уже кого из ее коней легли, и она отличнейшим образом под ними работала долго, ни проблем со спиной, ни потери качества движений, ничего, а седло было то ли 2, то ли 3 тысячи рублей....
Я это все к тому, что на большое поголовье, если просто мониторить рынок, у нас можно обзавестись седлами довольно бюджетно и не самыми плохими, ну в смысле так то может и плохими на фоне имеющихся вариантов, но которые по лошади лежат не хуже изабели и всадника сажают тоже не хуже.... Вопрос везения и удачи. А с восемью то головами куда проще что повезет. Хоть на какую-то спину.